Харьков-Таллин-Харьков. Продолжение

  • 19.12.11, 17:59

В отеле встретили очень радушно, номеров там около 40, есть большой тренажерный зал, сауна, бесплатный WI-FI и еще куча всяких плюшек, которые включены в стоимость. Но мне хотелось в тот момент только в душ. Вид номера поверг в легкий шок. Уж на что я люблю эксперименты, но расцветочка стен просто вырвала глаз. Геометрия номера была странной, но я поняла, что номер просто повторял изгиб крепостной стены. Но самое загадочное, что окна в номере не было. За шторкой было окошко в соседнее помещение, на какую-то лестницу. Это нужно было всерьез осмыслить. Для этого я приняла лежачее положение и немедленно обнаружила окно в потолке. На следующее утро из него лился совершенно потусторонный свет.

     

В душевой не было ни мыла, ни шампуня. Такое со мной за границей впервые. Собрав волю в кулак, сбегала в супермаркет по соседству. Цены приятно удивили. Все стоит или столько же или даже чуть дешевле, чем у нас.

Эстонцы - очень хитрый народ. Чтобы гости не тратили слишком много воды, душевая находится чуть выше уровня комнаты. Без всякой раковины, вода просто льется на подогреваемый мозаичный пол. Поэтому я довольно быстро поняла, что еще пару минут - и будет потоп в комнате.shock

 И я пошла гулять по вечернему старому городу. Очень быстро нашла Ратушную площадь. Там играла рождественская музыка, в  киосках продавали сувениры, на каждом углу - глинтвейн, жарят мясо, картофель и т.п. В загоне лежат несчастные северные олени - символ Рождества. Какие же они, оказывается, маленькие!

Из сувениров, конечно, купила для дочки украшения из янтаря. Вязаные вещи очень качественные, но с таким деревенским рисунком, что одевать их куда-то кроме дома и дачи нереально. А стоят от 80 евро. Дороговата "шкурка" для дачи smile  Посмотрела на fire-шоу, побродила по сувенирным лавкам. Очень хотелось купить что-то действительно оригинальное, рождественское, но ничего не бросилось в глаза.

Две веселые тетки зазвали меня в киоск поужинать, приготовили тут же при мне восхитительную картошку, воздушную свиную котлету размером с хороший кулак, овощи. Пока готовилось, спросили, откуда я. Услышав, что из Украины, сказали: "О! Это так далеко!" Когда я увидела размер порции, то попросила ее уменьшить. А мне сказали: "Не стесняйтесь, мы знаем, что украинцы очень много едят". Что-то сразу вспомнилось, что по-украински "ухо" звучит правильнее - "вухо" для экономии времени при разборках. Им что действительно всем там на "ухо" корректности медведь наступил? Пришлось поблагодарить и недоеденное выкинуть в урну.

      

Усталость накатывала неимоверно, но я все бродила по улочкам, стараясь ухватить атмосферу, понять, почувствовать, полюбить. В этом бессистемном брожении совершенно случайно вышла на смотровую площадку и с высоты  минут 10 любовалась восхитительным видом вечернего Таллина. После чего решила все же идти в отель, потому что голова уже не переваривала впечатлений.

Обещанный завтрак оказался настолько скудным, что я порадовалась, что по утрам только пью кофе уже много лет. Такой нищий завтрак тоже впервые в моей практике: один вид колбасы, через пласты которой с легкостью можно прочитать газету, такой же невнятный и тонкий до прозрачности сыр, два вида хлопьев и простокваша. Кофе жидковат, но хоть натуральный.

Утро было невероятно ясным и нежным. Я вышла из отеля затемно и встретила рассвет уже на улочках, которые по-другому выглядели при свете дня. Обошла по периметру весь старый город, Тоомпеа, в надежде разыскать вчерашнюю смотровую площадку. Немногочисленный люд деловито торопился на работу, туристов еще не было. Нашла не одну, а целых две площадки, на противоположные стороны города. Вид красных крыш всегда вызывает праздничное и веселое настроение. Я все пыталась "вдохнуть" Таллин, а он никак не хотел "примеряться" на меня. Я уже было решила, что закрою для себя эту тему, что это просто не "мой" город, как и Вена. И тут я услышала волшебные звуки, которые знаю и люблю с детства. Это крики чаек. Вдали блестело как сталь Балтийское море. И что-то произошло. Я не могу быть равнодушной к месту, где есть море или горы. Такие места обязательно становятся моими любимыми. Поэтому я поняла, что сама приеду еще не раз и обязательно привезу семью.

До автовокзала шла пешком, разглядывая дома и прохожих. Мой навигатор упрямо отказывался общаться со спутниками, но это было и не нужно, я уже поняла логику таллинских улиц.

В автобусе Таллин-Киев ехала целая бригада веселых сварщиков-заробитчан  из Николаева. До границы они здорово нарезались и начали хищно смотреть на стюардессу со словами: "Мы четыре месяца просидели на острове, где одни тюлени водятся", но прохождение границы их малость остудило, после чего они мирно прохрапели всю ночь под сериал "Пилот международных рейсов", который я за 4 дня "просмотрела" дважды suicide

РЕЗЮМЕ: ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ!poka

Харьков-Таллинн и обратно. Почти смертельный номер.

  • 18.12.11, 17:39
Так случилось, что в конце сентября мне за красивые глаза открыли годовую шенгенскую мультивизу через Эстонию. Вообще заказывала польскую, а получила эстонскую. Ну, на халяву-то и уксус сладкий, а годовой шенген - тем более! О том, что бесплатный сыр только в мышеловке, конечно, в голову пришло не сразу. 
Для тех, кто не в теме: есть пресловутое правило первого въезда, т.е. въехать в шенген первый раз нужно именно через ту страну, которая дала визу. Потом - куда угодно.
Это очень грело душу, т.к. путешествовать обожаю, а официальная з/п - на уровне минимальной. И каждый раз приходится собирать доказательства, что есть и дома и пароходы. Да еще собрались на Рождество с мужем и друзьями в тур на 10 дней, а летом планирую дочку после поступления свозить куда-нить.

В турагенстве настоятельно порекомендовали все же визу перед поездкой "размочить", т.к. поляки придираются, гады. Вот если венгры - те ничего, пустили бы.
Поэтому включился план "Захват Эстонии". Причем решено было брать с суши, а не с воздуха, ввиду отсутствия дешевых авиабилетов и дешевизны билетов на автобус Киев-Таллин-Киев. И брать молниеносно, т.к. так у них уже Рождество на носу и стоимость номеров в отелях может неприятно удивить.
На работе удалось выклянчить аж 3 дня! Поэтому все выглядело достаточно безумно: среда - выезд  Харьков-Киев-Таллин, четверг - приезд в Таллин в 14.40, гулянка по Таллинну до упаду, ночлег в отеле "Braavo", пятница - дообследование Таллинна, выезд в Киев. В субботу - приезд в Харьков.

Билеты купила через Инет - дешевле, чем в кассе, отель забронировала через booking.com. (одноместный номер с удобствами и завтраком - 40 евриков, отель - в крепостной стене старого города). Написала по мылу в отель, они даже прислали подтверждение брони с печатями и подписями.

В среду ни свет ни заря накидала в рюкзак самое необходимое и поехала. И ехала и ехала, пока уже не о...фигела. Без всяких приключений. Автобус - еврокласса, туалет, чай, кофе, капучино, пиво, пицца, комплексный обед - при желании.
 
Для эстонских пограничников заготовила кучу бумаг, кто, где и почему меня ожидает, но ничего этого не понадобилось. Спросили только куда именно еду, когда возвращаюсь и есть ли у меня страховка. Страховка осталась в автобусе, но поверили на слово.
 
В Таллине быстро сориентировалась, потому что изучила по викимапии окрестности, бодро вышла на трамвайную остановку и решила уточнить у девушки, в какую сторону мне ехать. В ответ получила фразу на чистейшем русском языке, что она по-русски не понимает. В отместку я предложила пообщаться на украинском и французском, после чего девица надулась. Вот уж не думала, что меня это заденет. Но задело конкретно! Услышав нашу беседу, пожилой мужчина на действительно весьма ломаном русском языке подробно объяснил как добраться. Да-а-а, ложечки как всегда нашлись, но осадочек до сих пор остался. В трамвае мне категорически отказались дать сдачу с 10 евро (проезд - 1,80 евро) и предложили ехать так. Ну уж нет, мы тоже люди гордые. Вышла, проехав одну остановку, достала из кармана навигатор и бодрым шагом почухала в отель, благо, из багажа был только рюкзак, а запала злости хватило на то, чтобы прочесать 2,5 км за 25 минут.

               
     

Гастрольное танго - вывихнута челюсть

  • 10.12.11, 07:03
У меня действительно позавчера случился вывих челюсти во время спектакля "Гастрольное танго". От скуки.

Анонс: "Великолепная комическая актриса вахтанговского театра Мария Аронова, известная также по сериалам «Клубничка», «Остановка по требованию» и «Солдаты» в этой постановке играет артистку, по дороге на гастроли не обнаружившую в купе партнера. Вместо него появляется некий Алик. У героев есть только одна ночь, чтобы отрепетировать спектакль «Хромой Пеликан»."

Ясно, что всю эту ночь они пробухали, проскандалии и протрахались (эта часть стыдливо была опущена, а ведь многим было бы интересно).
Но для меня вопрос даже не в этом. Я вот не смотрю сериалы. Мозг берегу, т.к. я им иногда работаю. Поэтому я хожу в театр. В надежде, что если ненароком там мой мозг и трахнут, то хоть как-то с выдумкой. УВЫ...

У меня не возникло претензий к игре актеров. Но идея пьесы настолько плоская и откровенно мыльно-сериальная, что стало жаль потраченного времени. Он - актер-неудачник, любил ее пять лет, а она не знала, в финальной сцене стоя на коленях предложил выйти замуж.
При этом все это время они репетируют спектакль, в котором ей надоело играть, потому что банальность заела: она - богатая дама со смертельной болезнью, он - танцор танго, сломавший позвоночник. Мол, кому такие пьесы нужны.

Автор пьесы сам себя палит. Если "вынуть" из спектакля игру Ароновой и Макарова, то "гастрольное танго" не отличить от "хромого пеликана".
А от вида толстух на подтанцовке казалось, что сижу на студенческом капустнике.




Я, конечно, может и "балувана Галя", но билет-то 600 грн...

На тему "интриги на работе"

Нашла сей крик души на каком-то форумеrofl

"Не приятная вещь - интриги. Действительно, наверно все попадали в ситуацию, когда за спиной плетется сеть. У меня , например, был один, козлик. доходило до того, что находил ошибки орфорграфические, и даже не мои а подчиненых, сканировал и отсылал ген директору, со своими пояснениями. Короче, на доело это до чертиков, вывел в степь и расквасил морду, да и как спец он был ни какой, с купленным дипломом. И за 4 месяца я его "схавал", ушел он в другое подраздиление. И коллектив стал - не знаю как сказать, даже. Все вместе и работать и отдыхать, и помогали в быту друг другу. и это гов..но прекратилось. Есть у когоч то сказать, при всех сказал - прав приняли к сведению, не прав, обьяснили что не прав. все без обид. 
Даже сейчас живем все в разных городаж , и даже странах. И все равно общаемся. 
Вот так из-за одного "урода", до меня 5 лет цех лихородило, и при мне год."

И у кого из них был купленный диплом?prostite

9%, 1 голос

64%, 7 голосів

27%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Пьеру Ришару. До востребования




Час назад я видела на сцене великолепного Ришара в спектакле "Пьеру Ришару. До востребования". Я до сих пор в шоке. Неужели этому человеку 77 лет? Гибкость, ловкость, раскованность движений, почти кошачья грация. А главное мое открытие - это его голос! Приятный, мужественный, десяток интонаций, если не больше! Совсем не тот придурочный голосок, который звучит в переводе его фильмов. Лицо с отпечатком какой-то благородной усталости, очень интеллигентное лицо.Это не лицо старого человека, это лицо ЧЕЛОВЕКА.
Он почти все время был на сцене один, говорил, конечно, по-французски. Сначала я смотрела перевод, потом перестала, потому что все было понятно и так. Он говорил о том, что значит быть актером, что такое дружба и о многом другом. Почти полтора часа пролетели незаметно. Театр - это навсегда...

Галопом по Европам: "тур "Весенний соблазн", ДОМОЙ!.

  • 21.05.11, 20:48

День восьмой. По большому счету, последний. 

В транзитный отель на стороне Венгрии накануне опять селились далеко за полночь. Усталость уже зашкаливала.Если в Австрии невероятно скрипучий паркет в номере вызывал веселый смех, то тут скрип кровати на каждом вдохе-выдохе вызывал уже ярость.

Утром отельчик оказался довольно забавным. В каждом углу стояли отлично сделанные чучела всяческих зверушек, нашему музею природы в Харькове поучиться надо. Не люблю чучела, но эти были симпатичные.

   

После завтрака отчалили. Мысли уже, конечно, были в основном о прохождении границы. Но нас еще ждали купальни в Эгерсалоке, экскурсия по Эгеру и дегустация вина.

День был мрачноватый, без солнца, поэтому в купальни мы пошли с удовольствием. Но это тоже оказалось большой ошибкой. В купальнях термальная вода различной температуры (от 0 до 42 градусов), с большим  содержанием сероводорода. Через час меня уже изрядно тошнило. Наверное, эти купальни очень хороши для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но здоровому человеку там, на мой взгляд, делать нечего.

     

Через два с половиной часа, не выдержав запаха сероводорода, мы ушли из купален. Этот запах преследовал нас потом до самого дома, несмотря на принятый душ и полную смену одежды. Казалось, мы этот сероводород  выдыхаем из своих легких. Подобный опыт я больше в своей жизни повторять не буду.

   

Эгер – миленький городок, но ничего особенного. С приближением границы туристические чакры у нас стремительно закрывались. Экскурсовод вела экскурсию так, словно она опаздывала на самолет. На вопрос: «Может ей куда-то нужно бежать?» нам ответили: «Да нет, она всегда такая». Не утруждая себя вниканием в исторические факты Эгера, просто побродили по улицам, зашли в собор. Остатки форинтов раздали уличным музыкантам.

     

Дегустация в Эгере – это был культурный шок. Нам ни одно вино не понравилось, хотя мы были настроен обязательно что-то купить. В Токае мне вино понравилось намного больше. Самое дорогое «Ледяное вино» изумительно напоминало «Портвейн 777», о чем мы воскликнули сразу в несколько голосов. Непременным гвоздем программы было соревнование по дегустации вина. Испытуемый (иначе не назовешь) в импровизированном  слюнявчике садится на стул, запрокинув голову и широко открыв рот. Мадьяр льет ему в рот струей вино, а вся группа считает. Выглядит это еще страшнее, чем знаменитая пытка апельсинами. 18-ти летняя девушка из нашей группы перепила собственную мать, отца и стороннего туриста, поставив рекорд Эгера.

   

На дорожку съели в соседнем кафе весьма посредственный ужин за 7 евро и двинулись к границе. Назад границу проходили пять часов, из них простояли 3 часа на нашей стороне, потому что водитель-мадьяр захлопнул перед носом нашего пограничника дверь автобуса, а на замечание злобно огрызнулся. Водитель этот прибыл в Эгере, сменив добрейшего, но смертельно уставшего Йозефа, который один возил нас семь дней по всем экскурсиям и переездам, втыкая по очереди карточки, то свою, то того парня. Дружище Йозеф еще нашел в себе силы помахать нам на прощание.

Было ужасно холодно и мы очень-очень пожалели, что не взяли с собой плед. Впрочем, время ночью прошло быстрее, потому что все же мы иногда засыпали.

День девятый. Львов.

Не знаю, из каких соображений этот день всегда засчитывают в продолжительность тура. В 8 утра мы, как и было обещано, прибыли на привокзальную площадь во Львове. Попрощавшись со всеми, сдали вещи в багажное отделение и стали думать, как провести время до 12.40. На обзорную экскурсию мы уже ходили не раз, поэтому решили время потратить на хозяйственные нужды – купить еды в поезд. Посидели на вокзале в платном зале за Интернетом два часа с тайной надеждой, что за это время на улице потеплеет. Ни фига.

Вышли из супермаркета с полным пакетом, у меня сработала привычка, образовавшаяся за время поездки. Говорю дочке: «Смотри, а тут ведь всего на 9 евро!». Она, помолчав, ответила: «Так может не так уже у нас все плохо». На этой патриотической ноте садимся в поезд, в нашем купе – милая туристка из нашей группы. Четвертая – такая же автобусная путешественница, протаскавшая за собой по всей Европе голландский фаленопсис в кулечке, который в «ОБИ» стоит 140 грн. Мило пошутили на эту тему еще раз, когда соседка начала есть сувенирные конфетки по 6 грн. штучка, восклицая: «Конфеты как конфеты, ничего особенного».

Далее – почти сутки непробудного сна. Отдых от отдыха. Это был спящий поезд.

Галопом по Европам: "тур "Весенний соблазн", день седьмой.

День седьмой.

Накануне из Венеции был длинный переезд на сторону Австрии, селились в «Romantik Hotel  Post» в маленьком городке Виллах уже за полночь. Отель милейший, наш номер в трогательном деревенском стиле, на подушках – конфетки. Повеселили картинки над кроватью. Как ни поправляй, одна обязательно покосится, прямо как игра в пятнашки.

   

Утром вместо положенного континентального завтрака нам сделали отменный шведский стол. Бодро ответив привычное «Ноу» на вопрос о пользовании минибаром, выходим на умытую улочку. Прозрачный альпийский воздух солнечного утра хочется вдыхать и вдыхать. Виллах – маленький симпатичный провинциальный городок. Минут двадцать наблюдаем за утренней суетой: расставляются стулья в кафе, из магазинов выносятся стойки с товаром, все улыбаются друг другу, то и дело звучит приветливое «гутен таг!». Садимся в уже поднадоевший автобус и выдвигаемся в сторону Вены.

По дороге в Вену любуемся великолепными альпийскими видами. Переезд довольно длинный, народ уже тихонько звереет от семи дней в автобусе, тут и там вспыхивают приглушенные семейные ссоры. Час стоянки в Вене в пробке хорошего настроения не добавляет.

   

Наконец, приехали на место, с большим опозданием. Город забит до отказа туристическими автобусами и толпами туристов всех мастей. Да еще температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. От холода и усталости от переездов нет никакого желания слушать экскурсовода, с трудом дожидаемся окончания обзорной экскурсии. До начала платной экскурсии «Вена в вечернем наряде» у нас остается всего 2 часа свободного времени. Для хорошего похода в музей - маловато. Походили вокруг  да внутри собора Святого Стефана, решили пройтись вдоль магазинчиков. Босоножки за 200 евро, сумочки за 780 евро, спортивный костюм за 400. Грустно, девушки, как говорил незабвенный Остап Бендер. Мной шопинг как цель в этой поездке не ставился вообще, а дочка приуныла.

   

Забрели в магазин всяких финтифлюшек для дома, для семьи. Подушки, чашки, стекляшки, кривоватые украшансы «hand made», цена от 5 до 20 евро. Недорого, но все это уже есть и у нас, скажем в том же «Юске», незачем тащить через пол-Европы.

   

Изучение в кафе всяких штруделей и захертортов сформировало устойчивое желание съесть что-нибудь другое. Поэтому попросту зашли в «Billa». На 21 евро мы купили 2 упаковки суши, два набора фруктов ассорти, упаковку яблок, хлеб. Возник вопрос, где же культурно принять эту пищу? Помявшись, вслед за немцами уселись на газон среди идеально подстриженных кустов парка и приступили к еде, не подозревая, что совершаем тактическую ошибку.

Меня предупреждала знакомая, что 45 евро с человека за «Вену в вечернем наряде» - это грабеж. Скажу больше. Это - наглый грабеж среди бела дня, так как в 7 часов вечера в мае солнце еще довольно высоко над горизонтом.

   

Проехав через знаменитый Венский лес, мы поднялись на автобусе на гору под бодрые комментарии экскурсовода Виталия, с готовностью откликавшегося также и на имя «Валерий». Он чувствовал наше сильное недовольство происходящим и понимал, что надо не дать вспыхнуть бунту до захода в хойригер (кабачок, где подают молодое вино и к нему разные мясные блюда). Поэтому комментил экскурсию бодрячком и с юморком. На горе нас обдуло таким ледяным ветром, что больше 5 минут мы там не выдержали, с большим облегчением сели в теплый автобус и поехали в хойригер.

   

Вот там-то и наступил, наконец, кайф. Под залихватские переливы аккордеона мы два часа орали песни, сбросив весь накопленный негатив. Австрийское белое вино мне не понравилось, красное еще ничего, но купить его желания не возникло. Порции мяса здоровенные, все очень жирно и вкусно. Мы сразу поняли, что зря мы ели суши, это была большая ошибка. Мясо таяло во рту, а ниже спускалось с огромным трудом, потому что суши были настроены решительно. В принципе, можно было забрать это с собой, переложив мясо хлебом, но мы не стали жадничать. Все это было вкусно в горячем виде с красным «Мозелем» и под аккордеон. А в рюкзаке это просто превратилось бы в холодный жирный липкий ком.

Вену в вечернем наряде мы все же увидели, выезжая в одиннадцатом часу вечера в сторону Венгрии. Причем за это вовсе не нужно было платить дополнительно.

   

Галопом по Европам: "тур "Весенний соблазн", день шестой.

День шестой.

  

Сегодня у нас Венеция! Выселяемся из отеля и едем в Италию. К слову, Словения – это страна, бывшая республика Югославии, уже член Евросоюза, а Словония – это внутренняя часть Хорватии. На хорватско-словенской границе стоим ровно 15 минут. Нам штампанули паспорта, быстренько пропустили по одному через пост, и все – мы снова в Шенгене и в Еврозоне. Дальше, кроме мелочевки, наличку мы не тратили вообще – расплачивались везде без проблем пластиковой картой.

К Венеции подъезжаем с одним желанием – узнать, где тут туалет. О, всего 50 евроцентов (в Хорватии стоило до 6 кун, т.е. почти 1 евро). Оплата только в автомат, а у меня 20 евро одной купюрой. Очередь своих же туристов, соседей по автобусу при попытке разменять или занять на один час 1 евро превращается в стену каменных идолов. Наконец, через 10 минут моего тихого отчаяния один товарищ сжалился. Наученные этой ситуацией, мы потом до украинской границы берегли евромелочь как сокровища.

 

   

 

Высаживаемся на набережной возле площади Сан-Марко и пугаемся. Сквозь многотысячную толпу приходится буквально прорываться. Тут уже не до отслеживания целостности рюкзаков и карманов, но, к счастью, пронесло. В собор святого Марка я не пошла, т.к. сначала нужно было выстоять очередь, чтобы сдать рюкзак, затем очередь, чтобы попасть в собор, затем – опять очередь, чтобы получить назад рюкзак. Побродила по площади в ожидании группы, затем все быстренько пробежались с обзорной экскурсией до Риальто.

Мы в Венеции из экскурсий взяли только Дворец Дожей, а потом было больше 5 часов свободного времени. После изучения карты Венеции, стало понятно, что город построен, так сказать, по квадратно-гнездовому методу, и чтобы потеряться в нем,  нужно хорошо постараться. Сразу стало понятно, как нужно проводить время в Венеции – нужно просто гулять по улицам.

 

   

 

Экскурсия во Дворец Дожей очень понравилась, жаль нельзя внутри фотографировать. Понятно, что все это есть в Интернете, но какое-то чувство типа «Здесь был я» заставляет щелкать и щелкать фотокамерой. Огромные залы, мрачная отделка, стены, затянутые старинной тканью, массивная позолота лепнины, камины невероятных размеров. Темные огромные картины Тициана, Веронезе и т.п. С трудом можно представить, что часть этих залов была жилыми помещениями, в которых ели, пили, спали, проводили время. Изящно отделанное маской отверстие в стене для закладывания соседей, особенно тех, кто не полностью платит налоги (по мнению тех же соседей). Здесь же зал суда и пыточные, в подвале – тюрьма. И все одним комплексом. Крепкие нервы были у людей в средневековье. Думаю, объявление о квартире с чистой аурой и положительной энергетикой они бы не поняли в принципе.

 

   

 

Вызвала улыбку коллекция рукописей узников, содержащая весьма фривольные рисунки.

С удивлением узнала, что Дожи не обладали никакой реальной властью и могли даже быть казнены по решению сената. Выбирали, как правило, дедушку лет под 80, чтобы уже никуда не лез и не мешал сенату работать. Чисто представительские функции. Зиц-председатель.

 

     

 

После экскурсии мы пошли гулять самостоятельно. Быстро пролетев по переполненным туристическим улицам вглубь, мы, наконец, остались наедине с Венецией. Это и было самым классным. Сами не заметили, как прогуляли 4 часа. Писать тут особо  не о чем, тут главное – атмосфера, в моем фотоальбоме будут картинки, если кому интересно.

Возвращаясь на набережную уже к вечеру, конечно, накупили венецианских стекляшек, платков, бутылку Кьянти, поели в кафе. Из последних сил удержались и не купили маску. Как-то показалось пошло – везти маску из Венеции. Потом жалели.

К семи вечера народ рассосался то ли по катерам, то ли по улочкам, на площади было почти пусто. Настроение было прекрасное, покормили голубей и поехали в Австрию.

 

Резюме:

Да, нам очень понравилась Венеция, несмотря на жуткую толпу. Мы с удовольствием приедем еще раз!

Да, каналы все-таки пахнут, но не в центральной части, а в маленьких улочках. Там вода совсем стоячая и довольно «ароматная».

Нет, гондольеры не поют. Филонят, сволочи.

 

    

   

Галопом по Европам: "тур "Весенний соблазн", день пятый.

День пятый.

 

       

 

Сегодня у нас Истра-тур, поездка по Истринскому полуострову, посещение городов: Риеки (проездом), Пулы, Ровиня и Пореча. Стоит 50 евро на нос. Но рекомендую. Обед в кафе на Лимском канале, это хорватский фиорд, длиной 11 км, в котором выращивают устриц, мидий и рыбу, в основном дорадо. Оплата отдельно, кто сколько съест. Экскурсовод – все та же симпатичная Таня.

Полуостров Истра какое-то время в конце 19 – начале 20 века был под Италией и в этот период хорватский язык был запрещен. Затем Истра принадлежала сначала Югославии, а потом Хорватии, но ее жители продолжают считать себя итальянцами и общаются между собой на итальянском языке. Что и подтверждаем, сами слышали.

Риека – третий по размерам город Хорватии, после Загреба и Сплита, сугубо промышленный. Порт, судостроительный завод, табачная фабрика. Есть и интересные места, но нужно ехать отдельно с пересадками на общественном транспорте.

 

   

 

В Пуле посмотрели амфитеатр, шестой по размеру в мире. Вмещал 23 тысячи зрителей. Сейчас используют под всякие шоу, но помещается уже не более 6 тыс. народу. Не иначе как усох за тысячи лет. Любопытно, но не более. Погуляли по городу.

 

   

 

Ровинь сразу поверг в состояние восторга. Это город венецианского типа. Мини-Венеция, только без каналов и расположен на холмах. Прямо на старинных стенах развешаны для продажи картины местных художников. В основном, конечно, в стиле раннего Малевича. Улочки нереальной атмосферы. Отполированная до блеска миллионами шагов светло-серая брусчатка, которой сотни лет. Впервые за все путешествие у меня четко сформировалась мысль: «Вот сюда я хочу вернуться». Господствующая высота – колокольня храма Святой Ефимии, оттуда весь город – как на ладони, невероятно праздничный и яркий из-за красных черепичных крыш, небесного-синего моря и белоснежных кораблей на нем.

Описывать словами не буду, в ближайшие дни сделаю фотоальбом.

 

    

 

Экскурсию по Ровиню завершили на местном рынке, купив литр оливкового масла, сказали, лучшего в Хорватии. Услышав нашу русскую речь, продавец спросил заговорщицким шепотом: «Самогонка?» Мы одновременно сказали – дочь: «Мы не пьем!», а я: «Уже купили!», вызвав смех.

 

   

 

Отдельное слово об обеде в Лимском канале. Заказали одно рыбное блюдо на двоих (оно огромное), блюдо мидий, сок, минеральную воду и 5 устриц. Официант очень отговаривал нас от дополнительного заказа мидий и устриц, мол, на рыбном блюде по паре есть, хватит, чтобы попробовать. Наивный. Он не знал, что перед ним известные поедательницы любого вида море-продуктов. Устрицы были, конечно, сырые, а мидии прямо в раковине обжарены в масле и чесночном соусе. Все было слопано, хотя и с трудом, но нам же нужно было выдержать марку. Наели мы вдвоем на 38 евро – это наш максимальный счет за обед. Оплатили пластиковой картой.

 

   

 

После этого хотелось просто спеть как волку на свадьбе и завалиться на боковую, но нас повезли еще в Пореч. Пореч блек после Ровиня и обеда, даже на великолепную базилику с прекрасно сохранившейся позолоченной мозаикой смотрели с восхищением, но как-то устало. Как говорится, вечерело.

В Опатию вернулись затемно. Хорошо подумав, я пошла еще перекусить в отеле, зарыбленный в обед желудок просил йогурта и фруктов.

 

   

 

 

Галопом по Европам: тур "Весенний соблазн", день четвертый

День четвертый.

  

 

Сегодня на целый день у нас экскурсия на Плитвицкие озера. Стоило это удовольствие 65 евро с носа, но оно того действительно стоило. Из Опатии до озер 3,5 часа по горным дорогам. Серпантин как в Крыму, правда, на такой махине, как евроавтобус. Полтора часа ехали мимо острова Крк. На острове расположено 9 городков, международный аэропорт. В хорватском языке большая экономия на гласных, но все же неопределенный звук они вставляют, получается что-то вроде «Кырк», только очень коротко и невнятно они этот звук произносят.

Ховатский язык весьма колоритен, много похожих слов, но означают они вовсе не то, к чему мы привыкли. Нас предупредили, что нельзя употреблять слова «спички» (по-хорватски это женские половые органы) и «курица» (быстро произнесенное очень похоже на «пошел на х…»). «Вредный» - это трудолюбивый, «поносный» - гордый, «пОзор» - внимание и многое другое. Веселили названия местечек вроде «Perdasi». Но лично я лучше понимала поляков, чем хорватов. Впрочем, там все, кто имеет хоть какой-то контакт с туристами, довольно сносно говорят по-английски.

Экскурсовод Таня, родом из Москвы, вышла в начале девяностых замуж за хорвата. Очень милая, харизматичная, интересно рассказывающая, отвечающая информативно и с юмором на все вопросы. Мужчины в нее просто влюбились, а женщины тихонько завидовали. Лучший экскурсовод за всю поездку.

 

  

 

Озера – это сказка! Не зря они под защитой ЮНЕСКО. Всего там 12 озер, около 96 водопадов, вода нереальной яркости и чистоты. Пройденные по этим красотам 10 км были абсолютно неутомительны. Купаться и ловить рыбу запрещено, нельзя даже ничего трогать, только двигаться по деревянным дорожкам. Рыба наглючая, мужчины-рыбаки менялись в лице, когда сазан сантиметров 60-70 сам в руки запрыгивает.

 

  

 

   

 

Если ехать самостоятельно, то входной билет на месте стоит всего 100 кун (около 15 евро).

На обратном пути заехали в селение, где нас уже ждали на дегустацию местной самогонки, меда и сыров. Сыры по типу сулугуни, овечьи и коровьи, довольно своеобразные, копченые и простые. Головка весом около 1 кг стоит 80-120 кун. Умножаем на 1,8. Хм…Чуть ли не 10 видов меда, включая хвойный (почти черный, детям есть нельзя), но на мед у меня сильнейшая аллергия. Дочка напробовалась от души, но покупать не стали: баночка грамм 200 – от 35 до 50 кун. Умножаем на 1,8. Хм…

Купили самогонки на апельсинах и на можжевельнике. 250 грамм – 30 кун. Умножать на 1,8 уже не стали, а то так совсем без сувениров останемся.

Назад возвращались по автобану. Автобаны, конечно, везде платные и недешево. Можно пиликать и по бесплатному серпантину. В Хорватии правительство в дороги вкладывает немерянные суммы, т.к. делают ставку на туризм, отхватив тысячу км Адриатического побережья. Словении они уступили меньше 50 км моря, Боснию и Герцеговину не пустили совсем. Мало кто у нас знает, но в горных районах там была полновесная война, до 200 тысяч беженцев, тысячи погибли, много разрушенных и брошенных домов.