Свято-Троицкий Александро-Свирский м-рь

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору - первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. Что значило это явление новозаветному святому - не будем дерзать отвечать. Только будем стремиться почтить эту землю, тот монастырь, который был воздвигнут на севере русской земли по велению Бога-Троицы и самого "новозаветного Авраама" — преподобного отца нашего и чудотворца Александра.

Преподобный Александр — один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины — а именно через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью, в нем нет "благочестивых схем", оно отражает неповторимый лик святости "всея России чудотворца Александра".

Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.



 Преображенский комплекс монастыря, где находятся святые мощи Александра Свирского.

Слева от иконостаса находится придел Александра Свирского.

 Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений хорошо сохранилась, демонстрируя высокое искусство зодчих, строивших их, но все они нуждаются сегодня в больших реставрационных работах.


Каменная часовня Св. Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица.

В ней находится песочек, часть которого каждый желающий может благоговейно взять...

 

Берется песок и на строительство.

Вид на Троицкий комплекс.

Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

Алтарь Троицкого храма и внутренние росписи:


Кропотливо восстанавливают роспись.


С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь.

В 1764—1786 годах Троицкое отделение монастыря служило резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии.

С 1873 года настоятельство Свирского монастыря предоставлено епископам Олонецким и Петрозаводским, а в монастыре учреждено наместничество. С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом.

Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница.

Восстановление обители началось в 1997 году. Новым насельникам, поселившемся в монастыре, пришлось много потрудиться,— обитель им досталась разорённой. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — прп. Александра Свирского происшедшее 30 июля 1998 года. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса, налажена богослужебная жизнь обители. Много работы еще предстоит на территории Троицкого комплекса, где пока располагается Свирская психиатрическая больница. Правительство Ленинградской области уже приняло решение о переводе психиатрической больницы в г. Лодейное Поле, где началось строительство новых помещений. Троицкий комплекс будет возвращен монастырю.



Пока я фотографировала пришли две юные девушки и стали петь... Я включила диктофон... Запись слабенькая, но можно услышать и вспомнить... Но, увы, этот формат не поддерживается здесь, поэтому я добавила другую запись для Вас.     

Всех с праздником!

В восьмое воскресенье после Пасхи Церковью празднуется День Святой Троицы - Пятидесятница.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим. 

                                                        prey angel prey

Спасо-Вознесенский женский м-рь


Иерусалим - Масличная гора. Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь


Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь расположен на вершине Елеонской (Масличной) горы к востоку от часовни Вознесения (200м). Назван он был во славу священного события – Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо.

Участок для возведения монастыря был приобретен в 1870 году благодаря стараниям архимандрита Антонина (Капустина), великого труженика Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

При посадке деревьев для рощи будущего монастыря были обнаружены первые мозаики и гробницы, после чего в конце мая 1871 года начались археологические работы. За два года археологических исследований на участке были обнаружены погребальные пещеры, бюст Ирода Великого, различные предметы быта, а также мозаичные полы церквей византийского времени, датированные в VI-VII веками. Остатки пола выложенного мозаикой можно увидеть в часовне Иоанна Предтечи и в доме Архимандрита, где ныне располагается музей.


Вскоре, после завершения раскопок, был построен приют для паломников, и началось строительство храма. Для возведения собора был приглашен итальянский архитектор Джан-Баттиста Бизелли. Архимандрит Антонина (Капустина) попросил исполнить храм в византийском стиле и называл его своей «маленькой Святой Софией». Строительство велось с декабря 1873 года по 1881 год, с приостановкой на время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Затянулось и освящение храма. Только в 1886г., после получения разрешения султана, храм был открыт для богослужений.

В южной части храма в отдельных мраморных киотах находятся привезенные из России чудотворные иконы Божией Матери: «Елеонская Скоропослушница» (Черниговская-Гефсиманская) и «Взыскание погибших». Здесь же расположены мощевики с частичками мощей разных святых.

Перед восточной абсидой, красивый белокаменный иконостас. Чертеж и проект к нему составлял сам отец Антонин в 1881 году.

Интересно, что на месте храма Вознесения существовал в V в. женский монастырь, об этом свидетельствовали раскопки. Перед солеёй в каменный пол по указанию отца Антонина вставлены части мраморных плит, которые также были обнаружены при раскопках.
Сам монастырь как структура был создан лишь в 1906г., при чем как женский, хотя Антонин предполагал основать здесь мужской монастырь. После утверждения женской общины стали строить новые корпуса, гостиницу, богадельню, открыли золотошвейную и иконописные мастерские.
В храме Вознесения похоронен его строитель — архимандрит Антонин.

У стены храма огорожен для поклонения камень, на котором стояла Божия Матерь во время Вознесения Господа, а также важнейшая монастырская святыня место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя.


После казни Иоанна Предтечи Иродом Четверовластником тело Крестителя Господня было тайно погребено учениками. Голову у себя спрятала одна из служанок Ирода, которая являлась тайной христианкой, а затем похоронила в загородном царском доме на Елеоне. Часовня стояла здесь уже в IV веке, её мозаичный пол обнаружен во время раскопок архимандритом Антонином (Капустиным) Выложенное мозаикой углубление в полу указывает место, где была найдена честная глава Предтечи. Нынешняя часовня построена на месте древней IVв. на средства русской женщины-благотворительницы Ирины Григорьевны Силаевой.


Несомненно, украшением Иерусалимской застройки является «Русская свеча», так любовно прозвали в народе стройную колокольню монастыря. Построена она в стиле средневековых итальянских кампанил итальянским архитектором Антонио Лангодорки, хотя чертеж рисовал сам отец Антонин. И действительно, высокой свечей возвышается колокольня над святым городом и является самым высоким сооружением в Иерусалиме (64м). Колокол для нее был отлит в России и весит он 5 тонн.

За монастырскими корпусами находится дом начальника Русской Духовной Миссии; в нижнем этаже этого здания помещался музей древностей, собранных отцом Антонином. В северо-восточном углу участка поражает своей архитектурой длинное здание с плоской крышей. Здесь в 1907 г. при преемнике и продолжателе дела Антонина, архимандрите Леониде (Сенцове), было начато строительство большого соборного храма во имя Страшного Суда Господня, но события Первой мировой войны, а затем революции, положили конец постройки. Успели только достроить нижний храм во имя святого Филарета Милостивого, служащего ныне трапезной для монахинь обители


Сегодня монастырь окружает со всех сторон плотная арабская застройка. Имеются два кладбища, масличная и сосновая рощи. Удивительно разнообразен национальный состав сестер: русские, палестинки, румынки, эстонки, немки и австралийки
Обитель находится под юрисдикцией Синода Зарубежной Русской Православной Церкви.


Храни его!..

                * * *   

 

                          Храни его , Пресветлый Бог !

                          Средь всех путей , средь всех дорог !..

Пусть никогда не будет строг

Твой суд к нему , он – одинок !..

 

Храни его , Вселенский Бог !

От всех болезней и невзгод ,

От пустоты и черствых губ …

Дай простоты и крепкий дух !

 

Храни его , Тебя молю !..

Пусть он не верит , что люблю …

Пусть он простить не сможет мне .

Прости его , молю вдвойне !

 

Храни его , к Тебе «возвах» !

Кто б Ты не был , да хоть Аллах !

Найди к душе его Ты путь ,

Дай хоть немного отдохнуть !..

 

Храни его !.. Храни детей !..

Храни солдат и матерей !..

Храни , что б смог

                              и он узнать

Покой души

                        и благодать !

 

 

                

               18.03.02


  

                                                                         prey   heart prey

Когда Путин , хоть раз в России поддерживал Русов – никогда...

http://www.liveinternet.ru/users/djan321/post321220156/    

http://aakanab.livejournal.com/411337.html   

(function (w, d) { w.CpaTextConfig = {"id":1224,"modules":["link"],"phrase_link_target":"_self","phrase_min_distance":100,"popup_type":"vertical_red"}; var js, id = "cpatext-script", ref = d.getElementsByTagName('script')[0]; var proto = d.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:"; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement('script'); js.id = id; js.async = true; js.charset = 'utf-8'; js.src = proto + '//api.cpatext.ru/js/cpatext.js?r' + (new Date).getDate(); ref.parentNode.insertBefore(js, ref); }(window, document));

9-е Мая. День Победы!

       

         9-е Мая

 

День Победы. День скорби. День чести.

День пронзающей тишины.

День, когда оказались все вместе,

Что дошли, и кто в поле легли…

День в слезах… день в восторге и плаче…

День, когда единятся сердца –

Забывать нам нельзя, ведь иначе

Сын предаст и свой род и отца…

 

                        07.05.14


    


  

Стрекоза (на фото Fentecy)

     «Стрекоза»

 

 В траве сидела стрекоза.

 Она зажмурила глаза

 Представила себе полет,

 Ведь ее крылья - вертолет.

 Прощай земля…

 Прощай лужок…

 Прощай фотограф,

 мой дружок...

 И улыбнулась на прощанье,

 Словно назначила свиданье...

 А ты шептал ей - стой созданье,

 Прими мое к тебе признанье!.. 

 

            04.05.14

 

Православное "8 марта"



В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует

память святых жен-мироносиц - православное "8 марта"

 

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

Людские мудрецы великие

В атомный ад ведут народы,

А белые платочки тихие

Собой скрепляют церкви своды.

 

1960-е гг.

 

Александр Солодовников 



Воскресение Христово


        * * *

Спаси Господь и укрепи!

И в светлой радости взрасти.

Чтоб все, что встретится в пути

Мы сердцем трепетно прочли…

Здесь все пустое – «гной» и «блеск»,

Как слов струящийся бурлеск...

И даже если гром с небес –

Мы знаем твердо: Он Воскрес! --

И в мире нет таких чудес,

Чтобы имели перевес!..

 

                        20.04.14



Христос Воскресе!


Часовня Гроба Господня (Кувуклия)


Часовня Гроба Господня, или Кувуклия, стоит слева от Камня помазания, под сводами ротонды. По бокам от входа в Кувуклию – невысокие мраморные преграды со скамьями, за которыми стоят высокие канделябры, принадлежащие римо-католикам. Над дверью в 4 ряда висят лампады (по 13 православным, римо-католикам и армянам). Одно из украшений Кувуклии - русская резная серебряная сень 1-й половины XIX века с 12 иконами святых апостолов в технике ростовской финифти. В 2004 году, по заказу Иерусалимской Патриархии, старинные финифти были заменены новыми, изготовленными по современной технологии ростовской фирмой А. Рудника.

Кувуклия (8,3х5,9 м) состоит из 2 частей: западной, 6-угольной в плане (2,07х1,93 м), где заключается Гроб Господень, и восточной (3,4х3,9 м.), где расположен придел Ангела. Пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем (жертвенником в этом случае становится само Тридневное ложе). В часовне 15 лампад (в 3 ряда, по числу основных исповеданий). В северной и южной стенах – овальные оконца для передачи Святого Огня в Великую субботу (северное – для православных, южное – для армян). Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа – простирающий к ним руку архангел Гавриил (по надписи), вверху портала – мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

Пещера Гроба Господня – небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 году. Максим Симеос, последним видевший в 1810 году каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни. В западной части плиты от усердия богомольцев образовалось заметное углубление. На мраморной полке, идущей по сторонам Тридневного ложа, помещены 3 иконы Воскресения (от каждого из христианских исповеданий). Ктиторская надпись над дверью называет создателя Кувуклии – греческого архитектора Н. Комниноса, замученного турками в Константинополе на Пасху 1821 года.


В западной части к кувуклии пристроена часовня Главы, принадлежащая Коптской церкви. По преданию, здесь («у главы») сидел второй ангел (Ин 20, 12). С византийских времен на этом месте существовал небольшой престол. Крестоносцы называли часовню «кавет» (на нормандском диалекте «голова»), поскольку она находилась в головной части Кувуклии. По армянским источникам, часовня сооружена царем Киликийской Армении Этумом II в 1300 году. Впоследствии армяне отдали этот придел коптам, получив взамен один из монастырей в Египте. В 1810 году православные греки реконструировали Кувуклию без коптской часовни, восстановленной 30 годами позже по указанию правившего тогда Палестиной Ибрагим-паши, сына египетского хедива Мухаммада Али. Коптские монахи приводят легенду о том, что при перестройке кувуклии в 1810 году ниша Святого ложа была усечена в западной части, так что место, где покоилась глава Спасителя, оказалось в часовне коптов.

             * * *  

 

ТАК ВОТ ОНА –

                        БЛАЖЕННАЯ ВЕСНА!

ОЧИСТИВ СВОЮ ДУШУ

                                               ПОКАЯНЬЕМ –

ОНА НЕ СОЛНЫШКОМ

                               ДА ПТИЦАМИ КРАСНА,

А ГЛУБИНЫ И ЧИСТОТЫ

                                               СИЯНЬЕМ!..

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! –

                               КОНЧИЛАСЬ ЗИМА!..

И СНОВА СЕРДЦУ ВНЕМЛЕТ

                                               СО ВНИМАНЬЕМ

ЛЮБОВЬЮ ИСКУПЛЁННАЯ ДУША –

ХРИСТОСУЕТСЯ С НЕБОМ

                                                     ОЖИДАНЬЕМ!