хочу сюда!
 

Лидия

25 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 18-99 лет

Как найти "Ухо Земли"

Описание окружающей местности

Пещера "Ухо Земли" (или Хулах-Иернын) находится на восточном склоне горы Кокуш-Кая гряды Эчки-Даг. Этот горный массив главной гряды, высотой 688 м над уровнем моря, расположен между Солнечной Долиной и Щебетовкой. Скалы массива в основном сложены мощными рифовыми известняками. Пласты их в результате тектонических движений оказались изогнутыми в складку.

Подняться на Эчки-Даг можно из Лисьей бухты по одной из троп, протоптанных из Пятиречья по безлесным хребтам, разделяющим балки и овраги. Тропы приведут к источнику Эчки-Даг, расположенному на высоте 225 м над уровнем моря неподалеку от бывшей кошары.

N44° 54.420        E35° 08.990.

Прежде здесь существовало поселение Чалки. Вода источника вытекает на склоне балки среди зарослей граба, дуба, боярышника, шиповника, держидерева, перевитых колючей ежевикой и диким виноградом. Рядом с родником на древнем оползне находится большая поляна. С нее открываются великолепные виды Кара-Дага и побережья.

Из Щебетовки к подножию Эчки-Дага можно подняться от небольшого искусственного озера – Брынцевского ставка. Назван он так в честь дважды Героя Социалистического Труда Марии Александровны Брынцевой, трудившейся в этом  отделении совхоза-завода «Коктебель». Можно подняться по прямой размытой грунтовке, оставшейся после постройки насосной станции или по лесной дороге, петляющей параллельно. Ещё  один маршрут к Эчки-Дагу начинается у южной оконечности Щебетовки. Обойдя г. Папас-Тепе (Ёжик) с востока и пройдя по балке Ущелье мимо источника Ущельенского

N44 55.298         E35 09.782,

подниметесь на перевал, и на перекрёстке повернёте направо.

На эту поляну также можно попасть на машине. Если ехать из Щебетовки в сторону Судака, то сразу после перевала будет поворот налево. За въезд могут захотеть взять плату. Перед насосной станцией съезд направо на грунтовку. Дорога, в принципе, несложная, однако в дождливую погоду лучше не соваться, либо использовать транспорт повышенной проходимости.

Перед подъемом следует запастись водой, так как наверху ее нет. На юго-восточном склоне горы по координатам

N44° 54.214        E35° 08.967

можно найти ещё один источник Бакр-Баш-Чешме.

 Удобная лесная тропинка начинается прямо у туристической стоянки, сразу от деревянной арки на запад. Маршрут пролегает через редколесье из граба и дуба к большой полукруглой выемке в обрыве горы. Это древняя обвальная ниша. Вскоре тропа втягивается в неглубокое ущелье. Отсюда начинается овраг Ветвистый. В ста метрах южнее его верховья под кустами шиповника и кизильника среди голого известнякового склона Кокуш-Каи спрятан вход в карстовый колодец Ухо Земли, или Хулах-Иернын.

Такие полости доступны только хорошо подготовленным и экипированным спортсменам. Вход в колодец имеет вид глубокой и узкой щели, от которой веет сыростью и холодом. Около двух десятилетий тому назад в него спустились феодосийские спелеологи. По их измерениям глубина полости 132 м, а протяженность в горизонтальном направлении - 65 м., однако это не предел для этой пещеры. Ведь о ней рассказывали легенду, что пещерная щель доходит до самого сердца Земли, будто хочет Земля знать, что на ней делается, лучше ли живут люди, чем прежде, или вздорят, жадничают, убивают себя и других.

5

Комментарии

аноним

128.07.10, 01:44

о, я как раз на сентябрь себе список интересных мест и маршрутов по Крыму составляю

    228.07.10, 12:53Ответ на 1 от аноним

    Ну да ты просила вот получите

      аноним

      328.07.10, 13:05Ответ на 2 от Vo_lk

      спасибо)
      а чего нить еще интересного к маршруту добавить?)))

        428.07.10, 13:43

        когда туда собираетесь?

          528.07.10, 15:32Ответ на 4 от lancette

          Я там уже был. Осенью собираюсь погулять по крыму но пока не решил куда.

            628.07.10, 15:34Ответ на 3 от аноним

            спасибо)
            а чего нить еще интересного к маршруту добавить?)))
            Можно взять карту и посмотрель, я не знаю что тебе понравиться.

              729.07.10, 10:36Ответ на 3 от аноним

              в Долину Приведений я бы еще посоветовала, мне там очень понравилось)

                аноним

                829.07.10, 10:59Ответ на 7 от Taancheeek

                я там в прошлом году была, и на Южной Димерджи - на вершине - тоже)

                  929.07.10, 11:04Ответ на 8 от аноним

                  я там в прошлом году была, и на Южной Димерджи - на вершине - тоже)Посмотри тут. http://kostrovoe.com.ua/tour/pod_touch_1/ Я правда не добавлял много но это тоже интересно.

                    1029.07.10, 11:05Ответ на 8 от аноним

                    Крым и вообще горы, полон тайн и сказок, и даже побывав второй раз в одном и том же месте, поверь, оно откроется тебе совсем другим..)))

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая