Интересные и малоизвестные факты о водке
- 04.04.11, 18:48
Первыми людьми на Земле, научившимися выделять спирт путем перегонки, были вовсе не европейцы, а арабы, которым, как и другим мусульманам, категорически запрещено употреблять водку. Поэтому и не прижился там этот напиток. Что ж, каждому свое.
В Россию напиток, чрезвычайно напоминавший водку, попал из Италии. Его доставили купцы из города Генуя, который в те времена, наряду с Венецией, монополизировал всю морскую торговлю в Европе. До этого русские готовили только медовуху. Спирт в то время получали из винограда, а уже через 100-150 лет водка прочно заняла свое место в стране. Правда, использовалась она скорее в медицинских целях, а не для увеселения. Ну а первые кабаки, в которых даже простой мужик за символическую плату мог напиться в стельку, появились уже при царе Иване Грозном.
Около 300 лет назад богатые русские помещики, пытаясь произвести неизгладимое впечатление на гостей, выставляли на стол бутылки с сортами водки согласно русскому алфавиту. Перечислить, в каком порядке располагались бутылки перед изумленными гостями, и что это были за сорта? Пожалуйста. Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная. Поразительно. Даже и не знаю, что можно добавить. Широка и загадочна русская душа.
А император Петр Великий, с присущей ему решительностью, отменил государственную монополию на производство водки, но обложил производителей серьезным налогом и тем самым значительно увеличил денежные поступления в государственную казну.
Поляки и немцы делали водку и другие спиртосодержащие напитки из картофеля, а русские и украинцы - из зерновых культур.
Водка, несмотря на свою неоднозначную репутацию, является самым чистым (или одним из самых чистых) алкогольным напитком в мире. Примесей там практически нет. Следов брожения тоже не остается. Основные ингредиенты это: вода (60%) и спирт (40%). Короче говоря, ничего лишнего.
На самом деле, 1 литр водки весит не 1 килограмм, как думают многие, а 952 грамма.
Водку лучше закусывать, а не запивать. Во-первых, закусывать нужно согласно этикету, а во-вторых, так значительно легче для организма. И уж совершенно точно не стоит смешивать водку с пивом. Даже не думайте.
Закусывать водку лучше чем-нибудь горячим, например, бараниной или телятиной, а не холодным (маринованные грибочки, соленые огурцы).
Прием 1-го литра водки в течение очень короткого промежутка времени станет смертельным для 50% людей. Задумайтесь. А вот пива можно выпить целое ведро.
Ну и не много юмора про тех кто не знает чувства меры.
Коментарі
Гість: Комендор
14.04.11, 19:38
"Жаль", что не употребляю. Не могу такие полезные советы применить на практике.
qazse
24.04.11, 19:41Відповідь на 1 від Гість: Комендор
Лучше вообще не употреблять,чем пить как этот на видео
eksi
34.04.11, 19:44
"А коньчёк под шалычок
Вкусно очень"(с)
qazse
44.04.11, 19:46Відповідь на 3 від eksi
Гість: Яна1979
55.04.11, 07:24
Кубанец
65.04.11, 07:48
Значит я во второй половине 50% Хотя ТАК давно не было..надо проверить...Для интереса
анонім
75.04.11, 08:45
сорта водки по алфавиту
КукуНя
85.04.11, 15:24Відповідь на 7 від анонім
а где Катанка?
одессит_
95.04.11, 15:30
Браво
qazse
105.04.11, 16:21Відповідь на 5 від Гість: Яна1979