хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

Романтика южных широт

Наткнулся, копаясь в пыльных задворках жесткого диска, на нижеприведенное небольшое сочинение, которое я писал для участия в конкурсе в корпоративный журнал в 2011 году. Занял я тогда второе место и январские Карпаты опять прошли мимо меня. Но речь сейчас не о былых поражениях, а той грусти, какой наполнилось мое сердце после прочтения. И эта грусть не похожа на ту, которую я испытывал, перечитывая свое творение в журнале четыре года назад. Ее трудно описать словами, ведь это то самое смешанное чувство, которое поймешь лишь испытав на себе. Может быть именно из-за него я больше не просматриваю фотографии, привезенные с крымских отпусков. А может быть потому, что нет больше романтики южных широт...


А здесь она еще была

Романтика южных широт. О ней не писал разве что ленивый. Не найти на земле лучшего места для отдыха. А вдвойне лучше, когда рядом с тобой любимый человек, с которым можно разделить свои чувства, ибо льются они через край и кажется, ты вот-вот в этом океане утонешь. Но встречая своими глазами такой же влюбленный взгляд, понимаешь, что если и суждено тебе утонуть, то не сегодня. Ведь пока эти глаза рядом, любое море по колено и не страшен серый волк. 
Все, что описано выше, я пережил за мимолетные десять дней, которые провел с любимой на берегу Черного моря в городе, название которого переводится как Божий дар. И не смотря на мимолетность, эти десять дней действительно оказались Божьим даром для нас, потому что мы не просто побывали в отпуске, а еще укрепили свои чувства и, как ни странно это прозвучит, совершили путешествие на машине времени. Именно об этом путешествии и будет моя история. А читая эти строки, вместе с нами прогулку по тропинкам истории совершите и вы, дорогие читатели.
К слову сказать, путешествие на машине времени – это удовольствие не бесплатное. Заплатив определенную сумму денежного эквивалента, мы заняли свои места, и чудесная машина понесла нас сквозь время и километры. За окном мелькали красочные пейзажи, которые, возможно, являются вехами различных периодов истории, впитавшими в себя дух седых времен. Ненавязчивый рокот двигателя навевал пространные мысли, которые в купе с образами за окном погружали мозг в состояние некой задумчивой отрешенности. Сердце же трепетало в ожидании чего-то большого и интересного, того, что должно было поразить его и навсегда смешаться с кровью, в будущем изредка давая знать о себе легкой аритмией. Время в машине времени как будто затерялось в паутине мироздания. И вот мы у цели.
Перед нами дорога, которую, на первый взгляд, осилит не каждый. Она уходит вверх и теряется где-то между деревьями. Желание подниматься отпадает лишь на несколько секунд, ибо перед глазами встают тысячи людей, которые сделали это до нас, а в голове всплывает сумма, заплаченная за путешествие, и ноги уже шагают сами собой. Но в конце пути, вытирая пот со лба и ощущая в воздухе аромат шестого века, сомнения улетучиваются быстрее, чем Тина Канделаки скажет «Добрый вечер!». 
Здравствуй, Чуфут-Кале, затерявшийся в горах пещерный город. Вот и мы идем твоими каменными улочками, которые помнят тучных византийских купцов и смуглых золотоордынских захватчиков. Буквально каждый сантиметр здесь пропитан историей и пытается достучаться до разума суматошного туриста, сверкающего во все стороны вспышкой цифровой «мыльницы». Город хранит свои тайны под покровом веков, но некоторые из них мы можем увидеть и сегодня: мавзолей Джаныке-ханум, тюремные казематы, караимская кенасса. Здесь есть, на что посмотреть и есть, чему удивиться. Сердце не обманулось в своих ожиданиях. Покидая Чуфут-Кале, оно сжимается в груди от недосказанности, оставшейся после прогулки по древнему городу. Думаю, в его истории не поставлена еще точка… 
А в нашем путешествии возникает всего лишь запятая, и мы спускаемся обратно к машине времени, чтобы отправиться навстречу новым открытиям, которые так и манят своими загадками.
Следующему открытию, которое стало следующей нашей остановкой, около восьми веков. Каменные стены, не смотря на то, что время не прошло мимо них, до сих пор выглядят внушительно. В былые времена, когда жизнь в Сугдее кипела как котел добросовестного повара, эти стены вселяли уверенность в сердца жителей славного города. Прикасаясь к нагретому солнцем камню, можно услышать отдаленное эхо битв, которых немало свершилось на этой земле. И вдруг ты даже видишь рыцаря в сверкающих доспехах, спешащего на выручку к своим товарищам, думая при этом, что все-таки стоило одеть на голову панаму. Но нет, это не видение – невдалеке стоит группа заинтересованных людей с включенными видеокамерами, а взгляды их прикованы к забавной костюмированной постановке на средневековые мотивы. Мы же предпочитаем наигранной баталии великолепные виды, открывающиеся с крепостных стен. Налюбовавшись и сделав множество  памятных снимков, прощаемся с генуэзской твердыней и продолжаем наш вояж сквозь время. Господа, не будем задерживаться здесь, ибо впереди нас ждет еще много интересного, о чем мне не терпится вам поведать.
В частности, о великолепном ханском дворце в Бахчисарае. Много достойных людей повидал этот образчик восточной архитектуры. Сегодня же он встречает нас просторным двором и широко открытыми дверьми, приглашающими приподнять паранджу мусульманской культуры. 
Несмотря на пестрое убранство женских комнат дворца, в память мраморным осколком врезается фонтан слез, увековеченный в рифме блистательным Александром Сергеевичем Пушкиным. Существует печальная легенда, связанная с историей возникновения фонтана и, глядя на него, невольно прокручиваешь ее в голове. Историю вам эту лучше меня поведает «Википедия». Я же лишь хочу заметить, что, к сожалению, фонтан не выполняет своей первоначальной функции и служит лишь фоном для фотографий жадных туристов. В прочем, по тому же принципу воспользовались этим монументом и мы. 
Время не стоит на месте и вместе с ним движется наша машина. Мы подъезжаем к финальному отрезку этого познавательного путешествия.
Итак, представьте: конец девятнадцатого века, призрак коммунизма все еще где-то бродит, а промышленная революция уже набрала обороты и неудержимо мчится вперед. Перед нами две дачи одной царской династии, расположенные в нескольких десятках километров друг от друга: Массандровский дворец Александра III и Ливадийский дворец  Николая II. Прекрасные архитектурные памятники, построенные в абсолютно противоположных стилях. Слегка мрачноватый викторианский Массандровский дворец настораживает резкими формами и остроконечными башнями. Напротив, словно дразня его, сияет белизной Ливадийский дворец, в чертах которого отчетливо прослеживается раннее итальянское Возрождение. История его тоже солиднее выглядит – на ум сразу приходит судьбоносная Ялтинская конференция. Но все-таки внутри стен Александровского дворца витает меланхоличный уют. Здесь ты даже в шумной толпе экскурсантов ощущаешь себя словно дома. В огромных же залах дворца Ливадийского теряешься в окруживших тебя роскоши и просторе. 
Под лучами медленно садившегося за горизонт солнца медленно садились и мы в свою машину времени. Немного грустно было прощаться с этими местами, но впереди ждал долгий путь домой. Крупица за крупицей, мы насобирали целый альбом воспоминаний о прекрасной крымской земле, а частичку ее сохранили в своих сердцах, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели. 
Ну что же, назад в будущее, назад домой!




П.С. В задании было еще условие по ограничению в количестве буквознаков и мне пришлось изрядно порезать свой труд. Поэтому в некоторые местах он выглядит скомкано и шалит недосказанностью. В первом варианте у меня одно вступление было размером с конечный результат. Если кому интересно, то первое место заняла краля из отдела маркетинга со своей сладенькой историей про отдых в Венеции. И уже тогда я понял, что Крым нещадно зажимают... podmig
1

Коментарі