Кровожадность.р ецепт №3.(italiano vero)
- 28.09.10, 11:45
- Философия жизни
Начав тему поедания сырого мяса, нельзя не затронуть еще одно культовое блюдо - карпаччо. Уж его-то многие наверняка пробовали, наслаждались нежнейшим вкусом мяса и пикантностью приправ.
Я так думаю, тех кому тема неприятна, уже нет в читателях, поэтому продолжаем разговор.
Историческая спарвка:
Придумал новый способ подачи сырого мяса венецианский повар Джузеппе Чиприани. Известно, что большинство гениальных открытий происходят "случайно". Графиня Амалия Мочениго грустно изучала меню. Посетительница рассказала шеф-поврау, что доктор запретил ей есть мясо, "термически обработанное мясо" добавила она. Джузеппе улыбнувшись, откланялся, а уже через несколько минут на столе графини стояло блюдо, без которого уже трудно себе представить современную кулинарию.
Блюдо назвали в честь художника Витторе Карпаччо. Именно в те дни, в Венеции проходила выставка картин великого итальянца, этот художник был одним из любимых для графини Мочениго, по ее мнению цветовая гамма блюда соответствовала цветовой гамме поздних работ Карпаччо.
С тех пор прошло немало дней, но актуальность блюда только усиливается.
Для нас архиважной задачей является купить хорошее, свежайшее мясо (лучше парную говядинку). Тетя и и Танюша задавали вопрос - где купить мясо, отвечаю: в идеале - иметь знакомого мясника. А я бы поехала на Бессарабку, прогулялась бы по мясному ряду, понаблюдала и купила бы там (что, впрочем, и делаю периодически).
А теперь, собственно, рецепт (вариантов множество, этот понравился простотой и быстротой):
200 г парной говядины (филе) сок 1- 2 лимонов 50 мл оливкового масла свежемолотый черный перец ( раздавленные горошины) соль 3- 4 зубка чеснока (по желанию) листья салата Пластинки сыра (тоже по желаию, и лучше всего - Parmigiano)
Порезать мясо тонкими пластинками 2-3 мм (для этого нужен острый нож и мясо подержать чуток в морозилке) Выложить мясо на пленку, накрыть другим куском пленки и тщательно отбить с двух строн молотком Выложить мясо на блюдо, посыпать солью, перцем и полить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом и выложить дольки чеснока Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут ( можно дольше) Выложить листья салата на тарелку , сверху мясо и посыпать пластинками сыра Пармиджано.
Еще можно заказать это блюдо в хорошем ресторане и получить массу удовольствия.
Вы еще не едите сырого мяса? тогда наши рецепты идут к вам