хочу сюди!
 

Лана

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 40-57 років

Израиль в предчувствии войны

  • 18.05.12, 15:24

Удивительные политические события, происходящие в Израиле, равно как и появляющаяся в последнее время информация в американских СМИ, заставляют предположить, что в скором времени Израиль нанесет-таки удар по Ирану.

Израиль неожиданно принял решение отменить досрочные парламентские выборы после того, как в начале мая на конференции правящей партии «Ликуд» премьер-министр Беньямин Нетаньяху объявил об их проведении осенью.

Сенсацией стало то, что выборы не просто отменили, а то, что о формировании широкой коалиции договорились правящая «Ликуд» и главная оппозиционная партия «Кадима».

На совместной пресс-конференции 8 мая премьер Нетаньяху и лидер «Кадимы» Шауль Мофаз заявили о достигнутой накануне договоренности вместо внеочередных выборов объединить свои фракции в новой широкой коалиции и создать правительство национального единства.

Альянс двух крупнейших израильских партий, возглавляемых премьером Нетаньяху и Шаулем Мофазом, означает больше, чем изменения только в израильской внутренней политике.

По мнению наблюдателей в Израиле и в США, формирование правительства национального единства - часть подготовительного сценария Израиля к войне с Ираном. Причем, по мнению экспертов Пентагона, эту атаку следует ожидать в сентябре-октябре нынешнего года, т.е. до президентских выборов в США. Израиль может рискнуть нанести удар по Ирану в последний месяц пребывания у власти Барака Обамы, уповая на то, что влияние еврейской общины на американские выборы настолько сильно, что демарш в отношении Израиля представляет нешуточную опасность для любого американского кандидата на избрание. И у Обамы просто не будет другого выхода, кроме как поддержать Нетаньяху в решении атаковать.

Решение о формировании новой удивительной коалиции было достигнуто практически через день после того, как Нетаньяху заявил о том, что его кабинет не имеет достаточной поддержки в Кнессете, в котором важную роль играла самая многочисленная фракция ведущей оппозиционной партии «Кадима».

Удивительно то, что лидер "Кадимы" Шауль Мофаз, присоединившийся к коалиции, получив пост вице-премьера Израиля, практически пожертвовал своей политической карьерой ради того, чтобы у Нетаньяху были беспрецедентные полномочия при решении ключевых вопросов внутренней политики и национальной безопасности.

Сегодня премьер Нетаньяху оказался лидером самой широкой коалиции за всю 64-летнюю историю Израиля. Новая коалиция будет иметь в Кнессете 94 мандата из 120.

Пожертвовал Мофаз не только своей личной ролью в политической жизни Израиля, но и влиянием, которое имела его партия. А ведь еще недавно Мофаз публично называл Нетаньяху обманщиком и не уставал уверять, что никогда не войдет в одну коалицию с премьером. Однако многое объясняет заявление Мофаза на экстренной пресс-конференции, где он заявил, что "бывают такие моменты в судьбе нации, когда твоя личная карьера перестает иметь значение. Единство важнее".

Действительно, серьезное заявление, которое могло быть сделано перед лицом реальных испытаний. Кстати, причины создания коалиции также говорят о военном характере будущего сценария развития событий в Израиле.

По словам самого Нетаньяху, коалиция была создана ради достижения четырех главных целей - изменения закона Таля (об отсрочках от армейской службы для иудеев-ортодоксов), утверждения бюджета, реформы системы государственного управления и продвижения мирного процесса. При этом Нетаньяху не скрыл, что один из важнейших вопросов нового правительственного блока - иранский.

Одновременно нынешнее правительство объединило трех бывших начальников генштаба израильской армии, которые, очевидно, будут выступать с жестких позиций по отношению к Ирану. Эхуд Барак, Шауль Мофаз и Буги Яалон прошли в свое время службу в спецподразделении разведки генштаба, а Барак, бывший в разные годы командиром и Нетаньяху, и Мофаза, и Яалона, уже не раз заявлял в своих выступлениях, что единственное решение иранской проблемы - удар по ядерным объектам.

Кроме того, не последнюю роль в коалиции будет играть глава МИД Авигдор Либерман, чья партия «Наш дом Израиль» также занимает довольно жесткую позицию в отношении Ирана.

Настораживает и то, что сразу после создания нового правительства премьер Израиля выделил один день в неделю для обсуждения вопросов укрепления тыла и проверки готовности объектов гражданской обороны (бомбоубежища и склады со стратегическими запасами).

Кроме того, на прошлой неделе новый командующий ВВС Израиля генерал Йонатан Эшель сказал, что израильских летчиков ждут тяжелые испытания. Кроме того, по данным журналистов «Маарива», Эхуд Барак и его помощник Йони Корен приняли участие в политических консультациях, касающихся формирования правительства национального единства в канцелярии главы правительства в Иерусалиме.

Политические аналитики американского Белого дома также полагают, что создание правительства национального единства повышает вероятность израильской атаки на атомные объекты Ирана.

Однако официальный Тегеран решил предвосхитить события и начал открыто рассматривать возможность нанесения упреждающего удара.

Дело в том, что план Ирана по нанесению превентивного удара по Израилю, как ни странно, может при определенных дипломатических усилиях вполне вписаться в нормы международного права.

Принимая во внимание готовность Израиля, как неоднократно заявляли израильские официальные лица, к атаке на иранские ядерные объекты, Иран может оправдаться ссылкой на право упреждающей самообороны, чтобы лишить Израиль возможности осуществить атаку. Препятствием для нападения на иранские гражданские ядерные объекты является резолюция 533 Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая подобные атаки считает нарушением международного права.

В условиях, когда нет реальных доказательств того, что ядерные объекты Ирана не являются объектами гражданского назначения, Иран может разыграть эту карту и оправдать свою атаку на Израиль.

Дело в том, что, в соответствии со статьей 51 Устава ООН, Иран имеет право на защиту, учитывая, что Израиль открыто заявляет о намерениях напасть на Иран в ближайшем будущем и даже просит поддержки у США. Тегеран может представить все последние события в Израиле как действия, несущие угрозу своей национальной безопасности, определенную, в соответствии с международным обычным правом, как «внешние враждебные действия» одного государства против другого.

Кроме того, Иран может настаивать на том, что полностью исчерпал дипломатические средства, как, к примеру, неоднократные жалобы в Совет Безопасности ООН на Израиль, которые так и остались без ответа.

Все эти факты создают юридический прецедент в поддержку нанесения Ираном упреждающего удара по Израилю. И в этом случае остаться в стороне США не удастся, несмотря на очевидное нежелание Обамы открывать очередной театр военных действий на Ближнем Востоке.

Учитывая приведенные факты, становится очевидным, что ситуация грозит вылиться в реальный военный конфликт между Израилем и Ираном, последствия которого могут быть катастрофичными не только для этих стран, но и для США и многих стран региона Ближнего Востока и Закавказья.

эксперт по Южному Кавказу Эльмира Таривердиева

источник: «Новое Восточное Обозрение» www.ru.journal-neo.com

Дата публикации: 17/05/2012 года Комментарий: Израиль - самоубийца?
Опубликовано медсестра в 18. Май 2012 - 11:12.
Будем надеяться, что народ Израиля не позволит своему безумному правительству развязать войну и тем самым уничтожить это государство. Может цру, которое руководит всем безумием в мире, решило таким образом по примеру гитлера уничтожить евреев? Причем руками арабов-семитов. Кого еще хотел уничтожить гитлер? Славян! Югославию до сих пор уничтожают, очень хотят устроить заваруху в Белоруссии, на Украине и в России, чтобы потом ввести войска "для защиты демократии". Но слишком много сейчас своих проблем у стран нато. Они конечно будут гадить, как могут - но война в Ливии их немного остудила. А Израиль - штатовская марионетка. Но, думаю, даже у безумцев есть инстинкт самосохранения.
14

Коментарі

Гість: Помним!

118.05.12, 17:10

    Гість: Петрович80

    218.05.12, 18:14

    как кто-то сказал "Евреи должны Сталину, за то что они живы". Ждём их приезд обратно к славянам сказать "Спасибо".

      318.05.12, 19:13

      не надейтесь на народ Израиля. Не они там решают. Да и живут то они на чужие деньги.

        Гість: Бухтояр

        418.05.12, 19:52

        Позвучала очень интересная фраза-"чтобы
        потом ввести войска "для защиты демократии".
        Ну вот не нравится нам как вы живете - значит можем ввести войска,устроить провокации. Ведь этого требует демократия.
        Очень интересная и международная демократия ,США имеет ядерное оружие (которое кстати и применил) а Иран не может,потому как он не имеет права защищать свои границы и богатства.

          518.05.12, 20:39Відповідь на 2 від Гість: Петрович80

          как кто-то сказал "Евреи должны Сталину, за то что они живы". Ждём их приезд обратно к славянам сказать "Спасибо".Спасибо скажут или нет, это вопрос... а вот подвинуться сначала попросят, а потом и потребуют. И подвинемся опять... с нашей простотой. Только монархи не позволяли подвигать свой народ.

            618.05.12, 20:44Відповідь на 4 від Гість: Бухтояр

            Позвучала очень интересная фраза-"чтобы
            потом ввести войска "для защиты демократии".
            Ну вот не нравится нам как вы живете - значит можем ввести войска,устроить провокации. Ведь этого требует демократия.
            Очень интересная и международная демократия ,США имеет ядерное оружие (которое кстати и применил) а Иран не может,потому как он не имеет права защищать свои границы и богатства.
            А болотные и нацики именно к этому и ведут, т.е. взбаламутить страну, обезглавить ее, а потом приведут иностранных интервентов демократизировать. Уже было это в нашей истории, когда одни развязали красный террор, а другие привели иностанных интервентов. Сегодня судьба и России, и Украины зависит от позиции каждого человека. Этого допустить нельзя.

              718.05.12, 20:46Відповідь на 3 від Kremen-3

              не надейтесь на народ Израиля. Не они там решают. Да и живут то они на чужие деньги.Да и не надеемся мы на евреев.Они всегда ведут свою игру.

                818.05.12, 20:48Відповідь на 7 від Опал58

                за спиной у Табаки всегда стоит Шерхан

                  918.05.12, 22:21

                  хотелось бы верить, что у Израиля хватит здравого смысла, они же умные. Сразу подумалось- мне в июне в Иран на пару недель. зимой уже неспокойно было, фотик и мобилку сдать пришлось, переводчик-охранник и ночевал с нами. Но то, что они реанимируют все старые скважины с водой, открыли н.з. о чем-то говорит. они готовятся и просто так в руки не дадутся. очень достойный народ.

                    1018.05.12, 22:35Відповідь на 9 від Zemlyachka

                    хотелось бы верить, что у Израиля хватит здравого смысла, они же умные. Сразу подумалось- мне в июне в Иран на пару недель. зимой уже неспокойно было, фотик и мобилку сдать пришлось, переводчик-охранник и ночевал с нами. Но то, что они реанимируют все старые скважины с водой, открыли н.з. о чем-то говорит. они готовятся и просто так в руки не дадутся. очень достойный народ.Боже, ты в Иран поедешь?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна