хочу сюда!
 

Юлия

31 год, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Как я заказывал футболки за рубежом, часть 1: Zazzle

Люблю я, знаете ли, интересные футболки. И яркие кроссовки тоже обожаю - но это отдельная тема smile. Год назад эта любовь даже вылилась в открытие своего интернет-магазина ICOOL на базе Простопринта. Если кто не знает, что такое Prostoprint - то это сервис, в котором я управляю своим магазином футболок/сувениров, занимаясь лишь созданием дизайнов, а всю остальную работу по проводке заказов, печати и доставке они осуществляют сами.

Работая над магазином, я время от времени заказывал некоторые футболки и для себя. И постепенно распробовал на вкус Простопринт. Печать пленками мне понравилась, а вот полноцвет немного удручил. Потому для интереса решил купить пару вещей в подобных магазинах за рубежом.

Вот этой теме и посвящен мой рассказ с картинками - где купить, сколько стоит, как печатают, какое качество, и как быстро доставляют. Первый в серии — Zazzle.com.





На Zazzle я зареген уже давно, слегка пытался там продавать футболки свиного гриппа, но жесткий юмор янки не оценили. Чем мне всегда нравился этот сайт — он качественно сделан + очень много всяких основ. Они печатают не только на привычных нам майках, но и на кедах hypnosis , скейтбордах и даже одежке для собак. Где-то витали слухи о 50 млн. долларах инвестиций в Заззл - если это так, то они не пропали зря. Интерфейс и возможности самого сервиса тут очень хороши - я могу и футболки сразу на людях посмотреть, и вышивку дизайнов пошагово увидеть, и товар создать в удобном конструкторе. Несмотря на обилие Javascript-овых фишек сам сайт не тормозит. Очень приятный.


Выбор вещей

В Zazzle есть витрины отдельных магазинов, а есть и общий каталог вещей от всех авторов. Причем на главной странице сайта мне сразу показывают возможные категории, топовые магазины и бестселлеры. Но найти, что же именно я хочу купить, было все равно проблемно - слишком много товаров, и слишком много мусора в них. Я думал взять одну футболку, пошарился в различных категориях, сделал предварительную выборку вариантов. Банальные вещи, вроде Че Гевары или Дарта Вейдера, которые я и тут могу купить, отбросил сразу.

Что удобно в Zazzle — при просмотре категорий каталога первая страница с сотней товаров, вероятно, отобрана вручную. То есть, на первой странице все дизайны очень качественно выполнены — нет какой-то фигни от детей, случайно забредших на сайт. Ну а дальше, как в любом подобном каталоге, искать неудобно - листаешь страницы, а попадается много дубликатов и плохо сделанных дизайнов. И как, с точки зрения модератора каталога, это можно вообще исправить — я даже не знаю.

В итоге остановил свой выбор вот на такой футболке:



В базовом варианте стоила $18.95.

Что меня в ней не устроило: некоторые погрешности рисунка и то, что автор запретил редактировать ее – а мне хотелось еще и спереди добавить какой-то принт для красоты. Я написал автору, он чуть подправил дизайн, разрешил модификацию. После недолгих раздумий у меня родился и рисунок для груди футболки, вот такой логотип, отлично сочетающийся с надписью на спине:






Впоследствии тот факт, что лого было нарисовано удачно, подтвердил случай со Свет в оконце - она долгое время считала его стандартным логотипом какой-то компании, который рисуют на корпоративных футболках. Лишь после того, как кто-то из наших при ней прочитал надпись, Света обратила внимание, что это совсем не обычное лого. То есть, на футболке лого при первом взгляде выглядело именно так, как и было задумано - фирменным знаком команды. Ура!

Еще одно. Сранивая конструктор футболок Заззла с аналогичным конструктором Простопринта, сразу видно удобство последнего: в Простопринте можно было бы выбрать дополнительный рисунок из тысячи готовых дизайнов от всех магазинов сети. В Zazzle же, если я хочу что-то добавить на футболку, то могу нанести только изображение, созданное самостоятельно.

Вернемся к нашей футболке, в итоге у меня вышел вот такой результат (на фото, естественно, не я, а некий мексикано-американец, работающий в Заззле виртуальной моделью):






После добавления лого на грудь стоимость поднялась почти на 4 бакса - с $18.95 до $23.45

На этом я и остановился — одной футболки для первого заказа вполне достаточно.


Оформление заказа

С оплатой-доставкой мороки не было. Zazzle принимает плаcтиковые карты и PayPal, международная доставка в Украину у них тоже работает. Платил я своей Visa Classic, так как тогда еще не подключил PayPal. Впрочем, в PayPal у меня используется та же самая Виза - разница в этих методах только в том, что через PayPal безопаснее платить, так как не оставляешь данные кредитки на самом сайте.

Стоимость доставки зависит от количества вещей и метода доставки. В данном случае при доставке в Украину стандартным методом USPS Airmail без трекинга (отслеживания местонахождения посылки) одна футболка стоила $9. Каждая дополнительная вещь в среднем обходится еще в $6 за доставку. Доставка более надежным и скоростным методом с трекингом посредством UPS/FedEx стоит в 3 раза дороже.

То, что стандартный метод отправки не включает в себя возможность трекинга (отслеживания) посылки — значительный минус Заззла. Можно, конечно, за $30 взять Express Shipping с трекингом и более скоростной доставкой, но это была бы неадекватная цена доставки для одной футболки. В том же Простопринт за $7 - $12 клиент получает нормальную посылку с трекингом, при этом стоимость доставки не зависит от количества вещей в заказе. В общем, до прихода заказа, я пребывал в абсолютном неведении о том, где посылка сейчас находится. Как оказалось позднее, заказ вообще мог спокойно "потеряться", и я бы ничего в итоге не получил.

Общая стоимость заказа вышла $32.43, из них $23.45 за футболку + $9 за доставку в Украину.

На этом все - больше от меня никаких действий не потребовалось, система дальше работала сама.


Выполнение и доставка

Исполнили заказ оперативно - 9-го апреля я его оформил, через 2 часа менеджер обработал данные, на следующий день отправили футболку. Сказали, что будет идти ориентировочно дней 10.

Футболка пришла 21-го апреля, то есть через 12 дней после оформления заказа. Метод доставки был просто ужасный - пакет запихнули в мой почтовый ящик, и на этом работа почты закончилась. Никаких документов и подписей от меня не требовалось. Таким образом, почтальон или кто-то в промежуточной цепочке мог запросто украсть пакет, а я бы ничего и не доказал. В этом смысле Заззл отправляет плохо.

Судя по отзывам на форумах шопоголиков, в США кражи редки, а почта работает отлично. Но с Укрпочтой меня спасла только относительная честность людей и большой поток заказов, проходящий через их руки. Если посылку у нас посылать простым пакетом без указания цены, то за нее никто и не отвечает. В свое время на Бигмире мы отправляли футболки, и часть из них банально не дошла или же адресату пришли пустые конверты. Так что метод доставки меня очень разочаровал, радовался я лишь тому, что заказ все-таки пришел и находится у меня в руках smile


Пакет, футболка, качество печати

Вот такой вид пакета, сверху была полоса термоспайки, так что вскрыть пакет можно было только разорвав его с одной из сторон.





На пакете, как и для любых товаров, приходящих в Украину, находится таможенная декларация. О моей покупке сказано просто: shirt




Таможенникам посылка подозрительной не показалась, времени они на нее решили не тратить, потому я был первый, кто ее вскрыл. Внутри оказался счет (по-ихнему invoice) и сама футболка.

Счет вполне обычный, если не считать полноцветно напечатанного изображения футболки и двух уведомлений снизу.




Одно из уведомлений - приглашение прислать свое фото с футболкой и получить скидку $5 на следующий заказ.




Второе уведомление - обещание Zazzle вернуть деньги за непонравившийся товар. Есть несколько ограничений, в частности нельзя вернуть кеды. Но любую футболку даже со своим кастомным дизайном можно спокойно вернуть в течение 30 дней и получить либо другую вещь, либо возврат денег. В случае дефектного изделия расходы на обратную доставку также оплачивает Zazzle, иначе - сам клиент.




Ну а вот, наконец, то, ради чего все и затевалось — ФУТБОЛКА!






Брал L-ку, но она оказалась побольше L-ек, которые я обычно ношу. По таблицам размеров в интернет-магазинах сам черт ногу сломит - у меня ни разу не удалось уверенно измерить свои футболки и сравнить их с магазинными. Поэтому я предпочитаю всегда просто тыкать в L, а потом уже узнавать - вровень выйдет, большемер или маломер. Zazzle, как и другие американские магазины, где я покупал футболки, — большемерит. Впрочем, на мне эта футболка тоже отлично сидит smile

Лейба на воротнике указывает, что основу сделали в Гондурасе. Мелочь, а приятно ощутить себя немного гондурасцем lol




Печать выполнена красками по ткани — это именно то, что я и хотел. Чем мне не нравится печать полноцветных рисунков в Простопринте, так это тем, что в нем поверх красок наносится еще и сплошной прозрачный слой, который защищает краски от стирания и снижения яркости после стиральной машинки. Возможно, так футболка и прослужит больше, но с таким методом: во-первых пятно рисунка абсолютно не дышит; во-вторых оно плотное и мнется совсем не как ткань, а держит форму — врядли кому-то приятно ходить с четким прямоугольником на груди. В Zazzle такой проблемы нет.

Ткань с рисунком абсолютно нормальная, изображение выглядит на ней как родное, на ощупь никаких утолщений. В общем все сделано так, как должно быть. Увеличенно:




На данный момент футболка выдержала две обычных стирки при 30 градусах и стандартном отжиме 800 оборотов в минуту — никаких дефектов не выявилось, визуально краски не поблекли. Две футболки с полноцветом, купленные в Простопринте, показали себя намного хуже: одна вообще постиралась во многих местах и для ношения в приличные места не подходит; во второй потертостей меньше, но после второй-третьей стирки и ее придется списать в одежду для рыбалки. Так что печатью Zazzle я доволен - с ней все хорошо smile

Немного ошибся Zazzle в положении рисунка на футболке. Я ощутил это, когда одел ее на себя. А на компьютере, сопоставив в одинаковом размере исходный вид и полученную вещь, это видно более четко:



На фотке справа футболка лежит слегка в перспективе, так что линейный размер ошибки в реале больше, чем видно по фотографии, и составляет около 4 сантиметров. Казалось бы незначительная ошибка, но из-за этой мелочи "чувствуется" футболка по-другому (субъективно), и изображение в результате сидит не на ровной площади спины сверху, а частично заминается снизу по фигуре и хуже читается (это уже объективно). Я не особо по этому поводу парюсь — привел тут скорее потому, что делаю детальный отчёт. Конечно, я бы предпочел, чтобы кровяка и буквы были чуть повыше, как и планировалось, но и так футболка выглядит хорошо.


Итоги

Проведя всю операцию в Zazzle.com, я получил следующие результаты:
• итоговая стоимость футболки (с доставкой) в Украину — $28-$32
• время c момента заказа до получения футболки в руки — 12 дней
• стоимость самой доставки в Украину — $7 - $9 за каждую вещь
• трекинг стандартной доставки — отсутствует
• метод оплаты — PayPal или напрямую пластиковая карта (наши карты принимают)
• возможность модифицировать футболку на витрине — по разрешению автора
• печать полноцвета — краска, футболка дышит
• стоимость футболки зависит от области запечатки — да
• возврат дефектного товара — да
• возврат неподошедшего товара — да

Плюсы Zazzle:
• печать краской по ткани без доп.слоев, в результате чего ткань дышит
• качественная печать, вещь нормально переносит стирки в машинке
• быстрое изготовление и отправка заказа в течение 24 часов
• невысокая цена доставки при заказе одной вещи
• возможность модификации товара
• возможность вернуть неподошедший товар

Минусы Zazzle сводятся в основном к тому, что он расположен далеко от нас:
• дорогая доставка при заказе нескольких вещей (подобные вещи я решаю обычно при помощи посредника в США — Shipito)
• отсутствие трекинга при стандартном методе доставки
• слабая отчетность почтовых служб при стандартном методе доставки - пакет легко украсть

Вот такой опыт работы с Zazzle.com.  Но это не конец — вскоре выложу еще пару отчетов, я много где заказывал самые разные вещи podmig

 


 
4

Комментарии

127.05.10, 12:00

    227.05.10, 12:01Ответ на 1 от Murka

    Что тут " " подхалимка?

      327.05.10, 12:04Ответ на 2 от Zerkella

      Что тут "" подхалимка?вот дурбецык то, что ты не сцышь заказывать сам вещи из Америки

        427.05.10, 23:38

        семейная драма?..

        *присаживается на перевернутое ведро*

          531.05.10, 18:27Ответ на 4 от flomaster

          семейная драма?..

          *присаживается на перевернутое ведро*

            Гость: roboteks

            621.02.12, 23:31

            Да ты реально крут