хочу сюда!
 

Галя

36 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Строительство овощехранилищ

Осень - время подведения итогов сельскохозяйственного года. У вас он сложился удачно, и урожай превысил все возможные ожидания? Возможно, ваше хозяйство вышло на тот этап развития, когда пора задуматься о строи­тельстве собственного хранилища. Что важно определить для себя на первом этапе? На чем можно сэкономить, а в каких случаях экономия обойдется не­оправданно дорого? Обо всем этом мы хотим рассказать в нашей статье. 

 

О компании

Первое овощехранилище под брендом «Агросейв» было построено в 2008 году. С тех пор число реализо­ванных проектов разного уровня исчисляется десятка­ми. Значительный опыт позволил компании разрабо­тать собственный проект типового овощехранилища. Специалисты «Агросейва» рекомендуют его овощево­дам как оптимальное соотношение цены и качества.

 

 

 

 

Кому склад?

 

Считается, что стро­ительство собственного хранилища рентабельно для хозяйств, имеющих посадки на площади от 100 га и выращивающих не менее трех тысяч тонн продук­ции в год. Срок окупаемости - от года до пяти лет, точнее предска­зать невозможно.

Мы живем в эпоху рыночной экономики, и это значит, что сто­имость картофеля все время ме­няется - в зависимости от целого ряда трудно прогнозируемых фак­торов. Вспомним, к примеру, осень и зиму 2010/11: за полгода цена на картофель (дефицитный продукт после очень засушливого лета) вы­росла в 10 раз и достигала 40 ру­блей за кг. А в 2011/12 стоимость почти не поднималась, оставалась на уровне 3-4 рублей. Соответ­ственно, те, кто ввел в действие картофелехранилище в 2010 году, с лихвой компенсировали затраты в первый же сезон, а люди, после­довавшие их примеру через год, были не так успешны.

С другой стороны, рассчитывать на «сиюминутную» прибыль в сель­ском хозяйстве все же не стоит, это серьезный долгосрочный бизнес. Важнее сформулировать для себя ожидания от реализации «склад­ского проекта». Задаться вопросом: «Для чего моей компании нужен свежий качественный картофель в течение всей зимы и весны?».

Если вы хотите продавать уро­жай, дождавшись самой выгодной цены, или планируете поставлять продукцию в торговые сети, можно начинать работу над проектом.

 

Реконструкция или строительство?

 

Мы часто слышим, что в Рос­сии не хватает овощехранилищ. Это не совсем так: непосредствен­но зданий, используемых агрохо­зяйствами и фермерами для раз­мещения урожая, много. Но уже к середине зимы страна испытыва­ет дефицит овощей и картофеля.

Проблема заключается в том, что качество значительного чис­ла имеющихся складских терми­налов не отвечает современным требованиям: иными словами, об­ветшалые, плохо обслуживаемые, с устаревшими системами хране­ния помещения не могут служить для длительного хранения. Несмо­тря на это, далеко не все торопят­ся вложить средства в новые тер­миналы: строительство требует существенных затрат.

На примере компании «Агро­сейв» я могу сказать, что только 30% от общего числа заказов - это заявки на строительство но­вых складов, все остальное - ре­конструкция и переоборудование.

К сожалению, мало кто заду­мывается о реальной экономике в процессе хранения. В зданиях идеально приспособленных для установки систем вентиляции и кондиционирования, себестои­мость хранения на единицу про­дукции в разы ниже.

 

Без мелочей

 

Ремонт имеющегося здания всегда хочется провести «малы­ми средствами», но организация работы овощехранилища не тер­пит попустительства в мелочах. Успех основывается на множестве факторов и напрямую зависит, на­пример, от качества полов, по ко­торым будут ездить подборщики и буртоукладчики.

Оставленное с советских вре­мен неровное покрытие - гаран­тия того, что дорогостоящие ма­шины выйдут из строя за сезон. Скорость логистических операций будет существенно ниже при на­личии внутренних конструкций (колонн и пр.), мешающих движе­нию. А качество хранения будет напрямую зависеть от качества теплоизоляции и соответствия ее климатическим особенностям ре­гиона.

 

Один большой или несколько маленьких

Если вы решили строить новое здание, нужно грамотно опреде­лить оптимальный размер будуще­го комплекса. Многие хозяйства делают выбор в пользу одного крупного овощехранилища, раз­битого внутри на отдельные от­секи. Отсеки необходимы, так как обеспечить безупречное хранение большого объема овощей - очень сложная задача, особенно если со склада происходят постоянные от­грузки партий товара (о микрокли­мате помещения в таких условиях говорить бесполезно). Этот спо­соб позволяет хранить отдельны­ми блоками семенной картофель, столовый для осенней, зимней, ве­сенней реализации.

С другой стороны, возведение большого хранилища предпола­гает заметные разовые затраты (помимо вложений в строитель­ство потребуются средства на большее количество полевой и складской техники, семян и т.д.), а также сложности с прохождением технической экспертизы проекта и получением разрешения на строи­тельство.

Поэтому для многих хозяйств более рациональным будет по­следовательное строительство не­скольких небольших терминалов.

 

Узкая специализация

 

Вы затратите намного меньше средств и сил, если еще до этапа разработки проекта определите для себя, что именно вы хотите разместить на этом складе, по­тому что каждый вид овощей тре­бует соблюдения индивидуальных условий хранения. Скажем, для капусты и моркови необходим хо­лодильник. Картофель, лук и свек­ла хранятся навалом при активном вентилировании, но для лука уро­вень вентилирования должен быть на 30% выше, чем для картофеля. Таким образом, теоретически мож­но разместить картофель в хра­нилище для лука, но его хранение обойдется намного дороже, чем могло бы. А вот лук в картофелех­ранилище долго не пролежит.

 

Сроки строительства

 

Возведение склада-гиганта (бо­лее 1,5 тыс. метров) - от разработ­ки проекта до начала функциони­рования - занимает около года. Из этого срока: месяц - на разработку проекта (если он нетиповой), два месяца - на государственную экс­пертизу проекта (если нет замеча­ний). Также потребуются техниче­ские разрешения на использование электрических мощностей, подве­дение воды и канализации. На по­стройку типового склада требуется всего три месяца (а при условии быстрой поставки вентиляционного оборудования еще меньше).

 

Материалы

 

Выбирая материал для строи­тельства овощехранилища, человек в первую очередь думает о его тех­нологичности и долговечности. По­этому значительная часть овощных складов в России - это железные ангары. Между тем железо - дале­ко не лучший материал для живо­го организма (а клубни - это части живых растений): оно раскаляется на солнце летом, замерзает зимой. При повышенном уровне влажно­сти на железных стенах появляется роса, что провоцирует гниение.

Для создания комфортной ат­мосферы, способствующей дли­тельному хранению, металл, как минимум, необходимо изолиро­вать (оптимально это сделать на­пыляемым пенополиуретаном), а для ограждающих и напорных стен больше подходит дерево. Дере­вянные конструкции стоят немно­го дороже металлических, срок их службы меньше (порядка 10 лет при условии регулярного ухода), но они более успешно выполняют возложенные на них задачи.

Окончательное решение нуж­но принимать, исходя из конечной цели: что нужнее для хозяйства - добротная металлическая коробка или все же помещение для хране­ния урожая.

 

Новые технологии

 

Изменения в сфере строи­тельства и обустройства овощех­ранилищ происходят ежегодно. Нововведения чаще всего заим­ствуются из Европы и США, хотя речь не идет об инновациях в полном смысле этого слова. За последние десятилетия реальные преобразования коснулись эта­па разработки проекта (приме­нение компьютерных программ, 3D-моделирования обеспечивают высокую точность) и этапа оснаще­ния склада оборудованием (систе­мы микроклимата, холодильные установки стали заметно более совершенными). Также появились принципиально новые технологии организации хранения: например, хранение в среде инертных газов. Это очень перспективное направ­ление в сфере хранения овощей, хотя на данный момент в России оно не развивается: пока это слиш­ком затратно. Но важно понимать, что в будущем преимуществами данной технологии смогут вос­пользоваться только владельцы современных овощехранилищ, так как список требований к складско­му комплексу заметно увеличится - это и герметичность помещения, и возможность установки средств автоматизации, и наличие подго­товленного персонала.

Человеческий фактор

Даже самое современное зда­ние и сверхдорогое оборудование не помогут сохранить овощи, если в складском комплексе есть про­блемы с квалификацией и моти­вацией персонала. Случаи порчи продукта в современных храни­лищах только подтверждают, что эти факторы становятся такими же ключевыми, как выбор систем хранения.

Любая самая умная система без грамотного использования - только дорогой набор железа. Собственник не может сам про­следить за всем процессом хра­нения продукции, а цена ошибки при неправильно работающем оборудовании очень высока.

Одним из решений данной про­блемы нам видится применение систем контроля за хранением через интернет. Система в целом недорогая, но очень эффективная и дисциплинирующая нечистых на руку или просто нерадивых со­трудников.

 

и еще раз: в хранении нет мелочей

 

Судите сами: самое большое количество рекламаций на склад­ское оборудование обеспечивают ...мыши, перегрызающие провода. Найти такое повреждение непро­сто, а иногда и невозможно.

О том, что контрольный прибор выведен из строя, узнать можно слишком поздно, ведь автоматика работает, ориентируясь на пока­зания неисправного элемента, а вот сделать так, чтобы на складе не было грызунов - вполне реаль­ная и необходимая задача.

0

Комментарии

131.10.17, 14:59

Мы например обращались в фирмы http://ros-tehnology.ru/stroitelstvo/ovoshchekhranilishche/ В вашем регионе вылезут наверное другие конторы. Стоимость картофелехранилища вы можете посчитать на калькуляторе овощехранилища
Окупаемость хранилища будет зависеть от региона. Обычно занимает несколько лет. Один знакомый на луке отбил хранилище за одну зиму, так как цены на лук в зиму сильно выросли.

    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности