хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Постиндустриальная Америка: какая же это чушь

Америкнцам начинает доходить

Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson), 18 июля 2008

Последние двадцать лет нам постоянно вдалбливали в голову идею о 'постиндустриальной' Америке. Эксперты объявили: в Соединенных Штатах возникло 'информационное общество' с 'высокотехнологичными отраслями'. То, чем традиционно славилась наша страна - обрабатывающая промышленность, производство продуктов питания и топливо, автомобилестроение - теперь дело прошлое, говорили нам. Пусть эту грязную работу делают иностранцы - те, кому не повезло родиться в Америке, а мы с нашими смартфонами и лэптопами будем все это дело финансировать, организовывать, учить их уму-разуму и критиковать за непонятливость.

Пусть нелегальные мигранты готовят нам обеды и меняют пеленки нашим детям, освободив нам руки для более важных занятий - судебных исков, игры на бирже и экологического мониторинга. Китайцы снабдят нас всем необходимым для повседневной жизни - от обуви до телефонов. Качественными товарами посложнее - машинами и видеокамерами - займутся японцы. А африканцы, арабы, иранцы, русские и венесуэльцы пусть качают для нас нефть, портя собственную экологию - все равно они живут в странах, где мы нипочем не захотим побывать.

Даже продовольствие - без которого уж никак не обойтись - нам все больше будут поставлять Мексика и Южная Америка.

Рафинированных американцев теперь больше всего заботят вопросы гендерной, расовой и социальной справедливости в наших университетах и судах, как будто главная задача - не преумножать 'пирог' нашего национального богатства, а делить то, что есть, строго поровну.

Подлинным источником нашего богатства при таком подходе, судя по всему, должен был служить просто тот факт, что мы - американцы. В результате остальной мир - как же может быть иначе! - обязан одалживать нам деньги, и, кусая локти от зависти, поддерживать наш непревзойденный образ жизни. Наши дома становились все просторнее, и мы начали покупать их уже не для того, чтобы обеспечить достойное пристанище для наших семей, а в качестве средства помещения денег.

Лучшие выпускники наших университетов отправлялись на Уолл-стрит, в страховые компании, юриспруденцию, журналистику и науку. Да и как может быть иначе, если американские законы делают торговлю и инвестиции более простым и прибыльным делом, чем строительство, добычу полезных ископаемых, земледелие и производство?

Американские университеты хвастались: мы учим конструкторским и инженерным специальностям студентов со всего мира. Неудивительно - наша собственная молодежь предпочитает юрфаки и школы менеджмента! Мы полагаемся на патерналистское регулирование государства, которое говорит нам, чего нельзя делать, вместо того, чтобы брать пример с самых талантливых и умных граждан, показывающих, на что мы способны.

Увы, ни одна великая цивилизация в истории - греческая, римская, английская, французская, далее по списку - не добилась успеха, полагаясь на бюрократов и юристов.

Результаты этого вялого и покровительственного настроя в Америке на сегодняшний день противоречивы.

К плюсам, помимо того, что американцам никогда не жилось так хорошо, как сегодня, можно отнести и тот факт, что в Китае люди больше не голодают - а раньше таких были миллионы. Японию сейчас интересует маркетинг гибридных автомобилей, а не восстановление прежней 'сферы сопроцветания' в Азии. Страны Персидского залива теперь больше напоминают Лас-Вегас, чем пустыни Вазиристана. Миллиарды людей в сегодняшнем глобализованном мире подражают образу жизни американского среднего класса - как бы над ним ни издевались, он по-прежнему олицетворяет в глазах многих свободу и процветание.

В качестве минуса, естественно, следует назвать нарастающую коллективную панику в нашей собственной стране - всех тревожит, можно ли будет сохранить все эти несомненные достижения в условиях, когда страна сидит по уши в долгах, зависит от импорта энергоносителей, погрязла в неуверенности и пассивности.

Паралич, охвативший нас в 21 веке, иначе как парадоксальным не назовешь. Материальные ресурсы Соединенных Штатов отнюдь не истощены. В наших недрах и сегодня кроются нетронутые запасы нефти, газа, угля, сланцев и нефтеносных песков на многие триллионы долларов.

Америка может увеличить добычу урана - полученного из него топлива хватит для сотен новых атомных электростанций. Для развития сельского хозяйства у нас есть все, чего только можно пожелать - плодороднейшие в мире почвы, самая совершенная система ирригации, трудолюбивые и предприимчивые фермеры.

Условия для использования энергии солнца и ветра на западе Соединенных Штатов - одни из лучших на планете. Нам хватает сырья и промышленного потенциала для того, чтобы производить все необходимые изделия из дерева, стали и цемента.

Необходимо, чтобы новое поколение американцев, которое будет в мнеее тепличных условиях, стремилось восстановить наше преобладание в промышленности и изменить настрой в обществе. Оно должно быть готово выплачивать долги, накопленные предыдущими поколениями, а не делать новые, строить, а не сутяжничать, работать засучив рукава, а не хныкать. Пора нам вновь научиться уважать физический труд, а не избегать его или перекладывать на плечи других. Наши дети - достаточно здоровы и крепки, чтобы самим подрезать газоны и собирать апельсины. И еще - будем надеяться, что их станут намного больше интересовать успехи генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus), чем последние психологические проблемы Мадонны.

Но в такой же степени Америка нуждается в настоящем лидере, способном указать ей путь вперед - а не в новых банальных призывах не терять надежду, новых ссорах по гендерным и расовым вопросам, и бесконечных риторических баталиях из-за того, кого следует считать подлинным 'бунтарем', кого - 'консерватором с большой буквы', а кого - 'самым либеральным либералом'. От наших двух кандидатов в президенты мы хотим услышать конкретные ответы - как они собираются снова развести пары в американском 'локомотиве'.

Вот они, вопросы, на которые следует дать ответ: насколько больше баррелей нефти, галлонов топлива и мегаватт электроэнергии будет производить Америка, а также - к какому сроку, и каким образом мы этого добьемся? Насколько следующая администрация намерена сократить государственную задолженность - и опять же, с указанием сроков и конкретных методов? Как и когда наши школы избавятся от нынешней (полностью провалившейся) 'щадящей' программы обучения, и снова начнут давать детям подлинные знания?

Одним словом, пора американцам сказать: мы устали от разговоров о том, какое мы постиндустриальное, постмодернистское, пост-такое, пост-сякое общество. Мы хотим, чтобы нас снова называли народом эффективных производственников, умеющим проливать пот не хуже, чем напрягать мозги. И еще - нынешние выборы уверенно выиграет тот кандидат, кто сможет убедить нас: все так и будет.

Виктор Дэвис Хэнсон - член общеамериканского синдиката обозревателей печати, старший научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском университете. В 2007 г. он был награжден Медалью за общенациональные заслуги в области гуманитарных наук (National Humanities Medal)
13

Коментарі

анонім

123.07.08, 12:14

ай рано, надо им продолжать внушать что они шпц какие умные и празарливые.

    223.07.08, 12:17

    Стосовно земель - автор погарячкував.

      Гість: Крайтос

      323.07.08, 12:18

      "Постиндустриальная" стадия на самом деле не общая стадия. Это уровень развития государства, которое стоит наверху. То есть если раньше, например, самостоятельным миром было национальное государство или колониальная империя, то сейчас глобализационные процессы реально объединили мир. Короче, изменились лишь масштабы.
      В средневековом государстве до 90% населения были крестьяне. До 20 максимум - горожане. То есть города - средоточие всего и вся были точками. В колониальных империях передовой в своем развитии является метрополия (опять максимум 20% от всего населения империи). В масштабах всего земного шара прогресс сконцентрировался в нескольких точках: США, Западная Европа и Япония. То есть ничего нового под Луной

        Гість: ivan_dobsky

        423.07.08, 12:21Відповідь на 2 від Warge

        Почему?

          523.07.08, 12:22Відповідь на 3 від Гість: Крайтос

          Да пропорцию 80-20 никто не отменял

            Гість: Крайтос

            623.07.08, 12:33Відповідь на 5 від Боевой_сурок

            Пропорция меняется, но остается примерно в этих размерах. Нужна невероятная рационализация с/х и промышленности, чтобы постиндустриальной была вся планета. А ещё вечный двигатель и философский камень - чтобы из ничего ресурсы добывать на жрущую сверх всяких норм многомиллиардную ораву.

              Гість: Serho28

              723.07.08, 12:49

              имхо Америке в глобальной системе разделения труда выступает как жандарм. Не фига не производит за всеми следит и контролирует когда чтото не по её уставу дает дубинкой по голове.

                823.07.08, 13:28

                Утащу идею для предвыборной президентской кампании на Украине. Будет, что обещать избирателям: восстановление машиностроения и электроники, транспорта и сельского хозяйства, создание престижности шахтерского труда. обуздание бюрократии, строительство новых производственных мощностей в Желтых Водах, Зачепиловках и Мурованых Куриловцах. Выдумаю под это национальную идею. Лидировать на европейском конитиненте, обогнать промышленность Германии. Все у нас для этого есть - станкостроение и авиастроение, "Ланосы" уже научились делать, а КрАЗы - самые мощные грузовики в Европе- еще не разучились, "Богданы" догонят по качеству "Рено-Трафик" и "Мерседес-Спринтер", автобусы средней вместимости будет делать Львов, а троллейбусы, трамваи и трактора - ЮМЗ. Мы возродим нашу промышленную славу! Голосуйте

                  923.07.08, 15:34Відповідь на 8 від Dereza

                  Идея не новая и сильно воняет нафталином

                    1023.07.08, 16:24

                    сартфоны и лептопы- херня, это не электричество и не радио. генинж.- больше похоже на рекл. камп. "зеленая рев." принесла рез.. давно!!! послед. изобр., изм, мир- инет. просто постиндустр. тормознула- нет таких изобретений, чтоб толкнуть её

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна