Про співтовариство

Самое удивительное, необычное и интересное.
Вид:
короткий
повний

Наш мир

Азиатский бурундук

.

История изучения

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias. 

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. 

Внешний вид

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки. 

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет. 

Питание

Питается семенами, грибами и ягодами. Часто ест сочные зеленые части растений, насекомых, улиток. 

Образ жизни

Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.

Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике. От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.

На зиму впадают в спячку, но часто просыпаются, чтобы подкрепиться из сделанных осенью солидных (до 10 кг) запасов. Длится зимняя спячка с начала октября до апреля.

Сигнал тревоги бурундука — звонкое отрывистое циканье, перед которым иногда слышен тихий булькающий звук. Местные жители считают, что бурундуки чаще кричат к перемене погоды. Но обычно их тревожные крики слышны уже тогда, когда и без них ясно, что дело к дождю — тучи закрывают солнце, и резко темнеет. 

Численность

Многолетние колебания численности бурундука не наблюдались. Многие охотники и жители таежных поселков сообщали, что не замечали изменений численности бурундуков по годам . Например, в Якутии численность бурундука в разных районах на протяжении ряда лет оставалась одной и той же (от 4 до 5,3 зверьков на 10 км маршрута). 

Сибирский бурундук и человек

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

-
Материал с Интернета 

Вечный спор

.
Заспорила синица с соловьем, кто лучше поет.
Звери и птицы принялись ее отговаривать: да ты сама послушай себя и его, и сравни!
Но та – ни в какую.
Для нее ведь главным был сам процесс спора.
Словом, поспорила и проиграла.
Но особо и не огорчилась.
Потому что у нее новый спор намечался.
С жирафом. У кого шея длиннее.
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Жадность, дай большую кастрюлю!

.
- Жадность, а жадность, дай большую кастрюлю!
- Не дам, самой мало!
- Жадность, а жадность, дай кастрюлю поменьше!
- И поменьше не дам!
- Жадность, а жадность, дай тогда самую маленькую!
- Сказала, не дам, значит, не дам!
- Ну, не хочешь, как хочешь! На тебе тогда пирожок!
- Давай! А почему только один? Ты же ведь щедрость!
- Так я и хотела тебе побольше дать. А ты не дала!
Так жадность сама себя и наказала!
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин) 

Сила смирения

.
Хотел подорожник расти на пригорке.
Да вытеснили его оттуда самые высокие травы.
Пришлось ему сойти пониже.
Но и тут ему не позволили жить красивые, но жестокие цветы.
Так спускался, спускался он вниз.
И осталось ему место только на проезжей дороге.
Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут.
Одна беда: топчут здесь его все, кому не лень, ездят по нему машины.
А он только безропотно распрямляется и смиренно терпит все.
И все эти неудобства. И то, что не такой прекрасный, как другие цветы и травы. Ни красоты у него, ни аромата…
Но зато, когда кому-нибудь из прохожих случается вдруг порезать руку или ногу, – первым делом ищут подорожник и кладут на рану его листы.
Вот какова сила смирения даже у простых трав!
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Откуда берутся болота

.
Заметило озеро, что мало-помалу превращается в пруд, и взмолилось:
- Люди! Очистите меня поскорее!
Но люди только отмахнулись:
- Ничего, нам и пруда хватит!
Увидел пруд, что и он начал становиться болотом, и попросил:
- Помогите, пока не поздно!
Опять не послушали его люди.
И вскоре, действительно, бывшее озеро-пруд превратилось в болото.
Теперь люди ходили вокруг него, увязали, (некоторые даже тонули!) и возмущались:
- И откуда только болота берутся?
Добавим к этому:
И не только на земле, но и в человеческих душах!
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Совесть без муки

.

Нашел совестливый человек чужой кошелек.

А в нем – столько денег, что ему, жившему на пороге бедности, на всю жизнь бы хватило. Да еще и осталось!

Обрадовался человек.

Но не деньгам.

А тому… что в кошельке визитка хозяина оказалась. С адресом, по которому находку можно было вернуть.

Иначе – вся эта сытая и безбедная жизнь была бы сплошной мукой.

Да еще б и на вечность хватило!

*

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Древняя мудрость

Заспорили на монастырской кухне продукты: какие из них самые вкусные и полезные? Одни расписывают свои достоинства. Другие называют их недостатки. И только хлеб с водою молчали. Кто-кто, а они прекрасно знали древнюю народную мудрость, которая родилась не иначе, как в одном из каких-нибудь монастырей, что: «Хлеб да вода еще никому не причинили вреда!»

Гагарка

.
Описание птицы
Лат Alca torda
Длина До 43 см
Масса тела До 1.5 кг
Обитание Европа, Северная Америка
*
Единственная птица семейства чистиковых, оставшаяся в своем роде гагарок, огромные популяции которой можно встретить на побережье северной Франции, в северной Америке и на островах Атлантического океана в его северной части.
.

.
Гагарка считается птицей среднего размера, длина ее туловища на превышает 40 – 45 –ти сантиметров, а раскраска очень сильно напоминает раскраску пингвинов. Гагарки, вместе со своими многочисленными родственниками из семейства чистиковых, образуют огромные птичьи базары на скалистых побережьях, где они откладывают яйца и выхаживают свое вылупившееся потомство.
.

.

Охота и поиски пищи у гагарок, основу которой составляет рыба, проходит под водой, куда гагарка легко и надолго погружается в случае обнаружения потенциальной жертвы.
*
Материал с Интернета 

Что легче?

.
Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой - боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?
- Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.
- Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.
- А я правду скажу, - говорит третий. - Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.
Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь - лесной сторож идёт.
- Нет, - говорит, - в этих местах волков.
Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое.
Второй про деда рассказал, а дед тут как тут - в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое.
А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила.

Cпор ветра с солнцем

.
Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.
Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.
Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием».