Квасозависимость.
- 25.06.15, 17:28
- ОЧУМЕЛАЯ ЛАВОЧКА.
КорицЯ надыхнула вот этим http://blog.i.ua/user/6821264/1695247/
Прёмся куда-то на рынок и берём одно из этих
Если честно - первое лучше, а вот от Салюка можно взять в похожей коробочке ржаной солод. Кажда коробочка - 5-7 грн.
Инструкцию не читать, распечатывать аккуратно - у них у всех дрожжи разбегаются по всей кухне.
Берём треть-половину сухарей из пакета, туда же 1-2 чайных ложки тёмного солода и зашпариваем литром кипятка ( в банке нежелательно) на полчаса.
Добавляем ещё 2.5 литра. И пусть остывает до температуры тела - спешить не нужно.
Дрожжи комплектные выбрасываем вредным соседям в унитаз.
Как остынет - аккуратно сливаем без цедилки в 3 дм.куб. банку ГОСТ5717.2-2003
По "плечики" !!!
Из всей бодяги как раз на банку и получится прозрачной жидкости, осадок - туда же соседям. (Можно курям, если есть).
Добавляем сахеру на глаз. Реально нужно полстакана тирЭ стакан, но стакан много.
В маленькой таре на 50 см куб в этом же "рассоле" разводим живых самых лучших "прессованных" дрожжей в количестве с фалангу дамскага мизинцу. Львов, Андрушовка - разницы нема, но не родные из пакетов и не САФ -суходрочка. В квасе они не годятся. Вливаем в кампот и неплотно прикрываем - марля, крышка - пофиг, чтобы мошки не налезли. Ну и пяток узюму туда ( если кто думает, что он для брожения - не верьте. говорю как технолог бродильных производств - для понтов он).
Обычно суток достаточно. Потом аккуратно разливаем в удобную тару ( ПЭТФ-бутылки лучше тёмные), не взмучивая дрожжевой осадок - и в холод.
Вот такое кусючее за язык, вкусное и ароматное получается.
Дополнения.
1.Даже в холодильнике квас дображивает, и вчерашний сладкий слабобульбошный завтра будет уже кислым и ядрёным. Потому кол-во сахара нужно подбирать не только по вкусу, но и по времени выпивания - чем надольше, тем больше сахару.
2. Увлекаться оставлением закваски для следующей порции не нужно. Почему? Да оно вам надо? Кому надо - расскажу.
3. Использование хлеба типа Бородинского ( сухариков из него) - тоже неплохо, но воды надо больше давать - примерно 4 литра для трехлитровой банки продукта. Украинских хлеб не годится - одна муть будет.
А вообще, раньше, ещё при большевиках был такой сироп в лимонадных бутылках - "концентрат кваса". ото была весчь. Может и сейчас кто такое делает?
45
Коментарі
Міс Марпл
125.06.15, 18:28
не робитиму, але плюс
КорицЯ
225.06.15, 18:42
плюс
але шото я не поняла?! то "солод" в пачкі чи закваскА?
чи що в тих пачках(коробках)
якщо закваска* то я .. подумаюуууу
КорицЯ
325.06.15, 18:42Відповідь на 1 від Міс Марпл
чего? єто ш интереснО
Міс Марпл
425.06.15, 18:43Відповідь на 3 від КорицЯ
ми п'ємо воду
Ми-шутка
525.06.15, 18:45
пасиб
Al KazlOFF
625.06.15, 18:55Відповідь на 2 від КорицЯ
в пачках сухари ржаные, солод отдельно в пачках. а в виде закваски они суют пакетик сухих дрожжей, всегда!!! плохо запечатанный и плохих дрожжей.
КорицЯ
725.06.15, 18:56Відповідь на 6 від Al KazlOFF
аха) солод таки есть . Дякую!
disu
825.06.15, 18:57
концентрат-сто лет не видела в продажено да-зачётное было питиё
disu
925.06.15, 18:58
КорицЯ надыхнула вот этим (С)как же обалденно звучит - надыхающяя Корыця
Al KazlOFF
1025.06.15, 18:59Відповідь на 8 від disu
Подол потом делал солодовые экстракты, сейчас - не знаю.