хочу сюди!
 

Арина

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 38-50 років

Плитвицкие озера: путешествие в сказку

Плитвицкие озера в Хорватии – одно из уникальных и красивейших мест на нашей планете. Каждый, кто побывал там, навсегда сохранит в памяти грохот пенистых водопадов, голубизну чистейших озер и яркую зелень окружающих их густых лесов. Важнейшей достопримечательностью Хорватии является Национальный парк Плитвицкие озера (Plitvice Lakes National Park), расположенный на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике.

Даже если вы являетесь опытным путешественником, побывавшим во многих странах и повидавшим множество рукотворных и природных красот, вряд ли грохот пенистых водопадов, голубизна Плитвицких озер и яркая зелень окружающих их густых лесов смогут оставить вас равнодушными. Красота этого уголка Земли создает ощущение яркого праздника, который природа щедро дарит человеку в подарок. Расположенный в гористой местности, парк имеет неповторимый ландшафт и богатую природную растительность.

А настоящим сокровищем парка по праву считаются Плитвицкие озера - уникальное произведение природы и одно из красивейших мест на Земле. В 1949 г. Плитвицкие озёра получили статус Национального парка. Территория Национального парка Плитвицкие озёра занимает около 30 га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших каскадно расположенных озер, 140 водопадов и 20 пещер. Озера парка питаются от пяти рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 метра.

Окружающие горы покрыты густым буковым и хвойным лесом, который сохранился с древнейших времен и обладает способностью самовосстанавливаться. В его чащах обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Парк Плитвицкие озера стал доступен для туристов с 1958 года, когда в нем началось строительство пешеходных дорожек, а до этого времени сквозь лес были проложены только просеки.

Сейчас здесь построены удобные пешеходные настилы, действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В парке установлен строгий экологический порядок: в озерах категорически запрещено купаться, устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками. Такие требования позволяют поддерживать природное равновесие на протяжении многих лет.

C 1979 года Плитвицкие озера занесены в списки мирового наследия ЮНЕСКО. На Плитвицких озерах каждый год рождаются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Воды реки Корана текут сквозь известняк, поэтому упавшие в воду листья и сучья с деревьев быстро покрываются кальцефилами («меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения, перекрывающие реки.

Вода постепенно размывает подобные «дамбы» и образует новые водопады. Для тех, кто путешествует по Хорватии на машине, удобно остановиться в одном из отелей рядом с Национальным парком, например, в отеле House Katica Bicanic, расположенном в 2 км от входа. Удобные номера обеспечены всем необходимым для отдыха после прогулок по парку. Днем можно совершить экскурсию по прекрасному парку, ночью отдохнуть в отеле, а утром снова отправиться в путь.

Воспоминания об этом прекрасном уголке Земли останутся с вами навсегда. Огромное спасибо щедрой природе, которая подарила нам сказку под названием Плитвицкие озера.


http://www.city-x.com.ua/articles/plitvickie-ozera:-puteshestvie-v-skazku-110.html
0

Коментарі