СашЕ и с чем его едя... употребляют...
- 12.03.12, 12:12
- Філософія життя
Собственно, рецептов ароматических и прочих бытовых саше в интернете много, так что я, пожалуй, лучше дам пару рецептов тех, которые применяются в пищевых целях.
Ах, да, все их видели, но не все, как оказалось, знают, что же такое саше вообще. Un sachet в переводе с французского - мешочек. Применительно к данному случаю - мешочек с чем-то ароматным. С давних времен в тканевые мешочки помещали ароматные травы... И в качестве оберегов, и с бытовыми целями - для ароматизации белья, или просто для избавления от всякой насекомой нечисти в шкафах да сундуках.
Другие варианты саше делаются для удобства в готовке. Кстати, Вы их часто видите: обычный чай в пакетиках - это тоже саше. А делаются такие саше для удобства - когда нужно, к примеру, приготовить что-то ароматное, но пряности на каком-то этапе лучше удалить как лавровый лист.
Итак, что же нужно для саше?
Небольшие лоскутки не очень плотной натуральной ткани - хлопчатобумажная вполне подойдет. Только без полиестров всяких!
Размер лоскутков должен быть таким, чтоб столовая ложка сухих специй поместилась и можно было бы завязать довольно тугой мешочек.
Нитка или бечевка для завязывания тоже должна быть натуральной.
Вот и все!
Дальше смешиваем специи.
1) "С тосканскими травами"
В равных долях: базилик, орегано, майоран, петрушка.
Применение: с таким саше хорошо тушить говядину, свинину или делать с ними жаркое.
2) Сладко-пряное.
Высушенная апельсиновая цедра - 1 ст.л., пара гвоздичин, 1/2 палочки корицы, 3-5 лучиков бадьяна, щепотка мяты.
Применение: хорошо идет при тушении и запекании баранины, утки, курицы (в птицу засунуть прямо внутрь), в супы овощные или с бараниной. Еще с таким саше отлично бланшировать фрукты.
3) «Средиземноморское».
Розмарин - 1 ч.л., сушеный шнитт-лук - 1 ч.л. (не обязательно), 0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды (можно чуть меньше), 2 ч.л. черного перца горошком.
Применение: такое же, как и у первого... Ну, еще с таким вкусно птицу тушить.
Хех... пока, думаю, хватит...
Приятственного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете рецептик тем, кто любит вкусно поесть...
16
Коментарі
teacoffeeNEW
112.03.12, 12:57
хочу отметить что х/б ткани не очень подойдут для саше . При варке сама ткань будет давать и аромат, кроме того мешочек половину ароматов заберет, сам по себе ткань гигроскопична. Как по мне то идеально подошли бы мешочки для чая. пример. http://ukrteaco.com/accessories/accessories-for-tea/filters/fil-tr-meshok-dlja-chaja-2-0l-100-sht.html
Philosopher
212.03.12, 13:04Відповідь на 1 від teacoffeeNEW
согласен...
но что кроме хб сейчас найдешь натуральное?
разве что действительно мешочки для чая...
teacoffeeNEW
312.03.12, 13:11Відповідь на 2 від Philosopher
поэтому не исключено что искусственная вискоза(которая сделана из целлюлозы т.е. из древесных отходов) вполне подойдет, не натуральная, но задача же в том чтобы аромат был у блюда.
Philosopher
412.03.12, 13:17Відповідь на 3 від teacoffeeNEW
если берешь вискозу не пищевую, отравиться раз плюнуть...а если саше делаешь правильно, то и хб не помеха - проверено
Земляник@
512.03.12, 13:24
а почему твои заметки в ленту не попадают?
Хан Геварыч
612.03.12, 13:31
хммм, а его точно не курят?
Philosopher
712.03.12, 13:38Відповідь на 5 від Земляник@
да с годик назад в суппорт обратился...вот и вышибли...
Philosopher
812.03.12, 13:38Відповідь на 6 від Хан Геварыч
курят то, что в кисете...
Земляник@
912.03.12, 13:38Відповідь на 7 від Philosopher
тю, а что это такое - суппорт?
Земляник@
1012.03.12, 13:39Відповідь на 7 від Philosopher
так это тебя наказали за что-то?