Ну,
конкурсантов много не нашлось, зато место сразу "застолбил"
Корчагин ,
с которым мы и произвели
кремацию ... тьфу -
вяление помидорок .
Каковые сразу были отдегустированы некоторым количеством народа:
Мы с женой, понятное дело, еще приехал Ярик97 , Сам Корчагин, разумеется... Ну и ждем-с мнения от Scorpy_N .
Понятное дело, что не сезон сейчас и хороших помидорок днем с огнем не сыщешь... Но в одном маркете мы нашли приемлемые. Примерно полтора кило.
Итак, все начинается с того, что их нужно помыть и обсушить.
Пока помидорки сохнут, время подготовить остальное:
Противень маслом смазываем... Кстати, в качестве эксперимента масло взяли подсолнечно-оливковое... Забегая наперед скажу, что подошло оно отлично.
Чистим чеснок, подготавливаем специи - сверху по часовой стрелке: Розмарин, чабрец, орегано, базилик. Базилика несколько больше, чем остальных, а розмарина - меньше. По центру черный перец.
Все специи в ступке перетираем почти в порошок, чеснока пока чистим 3 крупных зубчика.
Помидорки пока режем половинками (мы решили по-итальянски делать), вырезаем плодоножки и выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом.
Соль. Щедрая щепотка. Примерно - чайная ложка. Только "Экстру" не берите - каменная или морская нужна. Сыплем в ступку.
Чеснок сильно раздавливаем плоскостью ножа - так его легче растирать будет.
Итак, перетираем чеснок с солью, затем вмешиваем специи и растираем уже с ними.
И получившуюся кашицу равномерно наносим на половинки помидорок. Кстати, кашицу можно развести маслом и равномерно нанести кисточкой - чуть другой вкус будет, но не хуже.
Итак, вся морока закончилась, осталось только поместить в духовку и ждать.
Пихаем в холодную (!) духовку. Заливаем масло. Бортики у противня невысокие, поэтому масло проще лить, когда он уже на месте. Масла, примерно, с поллитра пошло, может немного больше.
Сперва огонь кочегарим довольно сильно, но уже через несколько минут уменьшаем. Не забываем, что духовка приоткрыта должна быть. Оставьте щель сантиметров 5 - как раз будет. Примерно раз в 20-30 минут за ними присматривать нужно, главное следите, чтоб масло не закипело! Если начинает потихоньку булькать, сразу сбрасывайте температуру.
В нашем случае, ни много, ни мало на вяление пошло ровно 6 часов. (Противень великоват для этой плиты, так что щель была сантиметров 12-15, вдобавок мы не удаляли семена и жидкость, соответственно и готовились помидорки дольше.)
Закусь получилась мировая! Из полутора килограмм одна поллитровая банка и немного закуски на выходе.
При укладке в банку заливаем масло из противня и слои перемежаем чесночком, порезанном пластинками.
Вообще им бы стоило дать настояться, но, поверьте - они и сразу чертовски вкусные!
Вот такие помидоры...
Хорошего настроения!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете рецептик тем, кто любит
вкусно поесть...
Коментарі
анонім
113.02.12, 09:47
шоу помидоров
Philosopher
213.02.12, 09:51Відповідь на 1 від анонім
типа того...
Корнет
313.02.12, 10:01
всё бы ничего, но как минимум 6 часов с включённой приоткрытой духовкой - это жесть
Philosopher
413.02.12, 10:23Відповідь на 3 від Корнет
дык на кухне ж сидеть-то не нужно...вдобавок, 6 часов не минимум, а, скорее - максимум
Br@vo
513.02.12, 10:42
пайдёть
Аллусинька
613.02.12, 11:00
Корнет
713.02.12, 11:11Відповідь на 4 від Philosopher
на кухне то можно не сидеть, это понятно, но дома то неотлучно нужно находиться...
Злая_тётка
813.02.12, 11:17
золотоые помидорки, если плита не газовая(((
Кучуня+Alex
913.02.12, 11:22Відповідь на 8 від Злая_тётка
+1
Кучуня+Alex
1013.02.12, 11:24Відповідь на 8 від Злая_тётка
Гы, а у Корчагина лицо такое серьезное