Лучше цимес в руках, чем цурес в кармане
- 11.11.11, 10:32
- Філософія життя
Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды.
Также слово "цимес" употребляется в значении смак, сок, фишка, хохма, кайф, соль. Существует и рассовая еврейская присказка: «цимес мит компот», как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфейфер».
В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
Цимес с мясом
Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу. Морковь почистить, нарезать кружками или соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.
Цимес из моркови, яблок и изюма (сладкий циес- это ж прэлесть!) Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек (можно по желанию добавить курагу, чернослив), 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли, имбирь, натертый на терке, корица. Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.
Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара, специй и двух ложек сливочного масла. Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно с орехами или со сметаной.
И таки лучше цимес в руках, чем цурес в кармане - чего и вам искренне желаю!
Ваша Марфу-ша
Коментарі
Elsa von Phil
111.11.11, 10:49
И шоб мы так жили, как вы тут пишете!
Марфушка
211.11.11, 10:51Відповідь на 1 від Elsa von Phil
таки да!
Гість: Ферзь
311.11.11, 11:05
прелисть та какая.
Марфушка
411.11.11, 11:08Відповідь на 3 від Гість: Ферзь
а какая прэлетснее: сладкая или мясная прелесть?
Гість: Ферзь
511.11.11, 11:11Відповідь на 4 від Марфушка
мясная, канешна.
Марфушка
611.11.11, 11:13Відповідь на 5 від Гість: Ферзь
та евреи ж не дураки: знают, шо одним изюмом сыт не будешь
Гість: Ферзь
711.11.11, 11:15Відповідь на 6 від Марфушка
а про дураков говорят, еще тот фунт изюма
Корнет
811.11.11, 12:15
таки жирное мясо
Марфушка
911.11.11, 12:27Відповідь на 8 від Корнет
ну, буть может можно заменить нежирным (кугочкой)
lzefireto
1011.11.11, 12:35Відповідь на 1 від Elsa von Phil
точно!ммм.....
дайте попробовать)))