Помидоры "сухого" (быстрого) засола с рассолом от похмелья

  • 07.07.10, 13:15

Рецепт чужой, на самом деле, но когда я его опробовал, не смог не спереть... podmig

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Взято отсюда, а здесь, в свою очередь, сперто у modest-kukan.

КИСЕЛЬные берега. ч.2.

  • 07.07.10, 12:00

Есть, однако, еще один, довольно простой вариант овсяного киселя, распространенный в прибалтике. Мне, во всяком случае, рецепт достался от девушки из Латвии.

Итак: 2 стакана "Геркулеса" заливаем 2-мя стаканами теплой воды, добавляем корочку ржаного хлеба (в нашем случае отлично подойдет "Бородинский") и на сутки-двое ставим в тенек. Периодически помешиваем и пробуем на вкус. Когда появится приятная кислинка, можно переходить ко второму этапу: фильтруем через марлю и хорошенько отжимаем.

Увариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, после чего раскладываем в небольшие пасочки и, после остывания, засовываем в холодильник.

А вот теперь о том, как ентим питаться: можно добавить варенья, можно залить подслащенным (мед, варенье или сахар) молоком (или даже сладкой кипяченой водой), а можно и как я - с лучком и шкварками... podmig

Еще можно сделать вкусный овсяный кисель на отваре из шиповника.

Очень просто, кстати. Для этого нужно полстакана плодов шиповника на полчаса замочить в 250 мл теплой воды. Затем долить еще столько же воды и варить на медленном огне минут 20. Процеженным горячим отваром залить 200 грамм овсяных хлопьев и, в свою очередь дать настояться 15 минут.

Процедить настой, отжать гущу, настой довести почти до кипения и опять залить гущу, настоять несколько минут. Повторить еще 2 раза.

В получившееся овсяное "молоко" добавить соль, сахар по вкусу, на медленном огне выпарить до нужной густоты. В конце вмешать сливочное масло - грамм 30-40 (по вкусу, в общем), разлить по небольшим пасочкам, когда остынет - в холодильник. А можно и просто есть.

Чуть не забыл: пасочки лучше смочить водой.

Просто совет: во многие овсяные кисели можно добавить немного давленой клюквы - она даст приятную кислинку.

Ну и просто напиток на базе овса:

Берем пару стаканов охлажденной, сильно разваренной овсянки (каши), добавляем ягоды/фрукты по вкусу (с бананами прикольно, или с лесными ягодами), по вкусу же солим и/или сахарим, сыплем специй (ваниль, гвоздика, кардамон - что фантазия подскажет). Закидываем в блендер, льем пару-тройку стаканов холодной воды и пару минут колбасим. Собственно, количество воды заранее сказать тяжело - нужно смотреть на консистенцию. Но на выходе получаем вкусный и сытный напиток. И если со специями не переборщить - абсолютно диетический.

Кстати, у всех овсяных киселей есть одно шикарное качество: они очень быстро дают чувство насыщения, не перегружая при этом желудок!

Кисель - история вопроса с рецептами. ч.1.

  • 06.07.10, 15:08

Не все, однако, любят кисель. Поясню, почему: крахмал, который сейчас используют направо и налево, часто портит вкус киселя. А, ведь, на Руси уже больше тысячи лет делали ржаные и пшеничные, овсяные и гороховые кисели, которые давали людям силу для тяжелой работы и удовольствие от вкуса. Это сейчас чаще делают сладкие фруктово-ягодные кисели, которые большей частью как десерты идут. А, ведь, кисель не только из ягод да злаков приготовить можно, а даже из сливок, молока и кваса!

Так что для затравки приведу пару старинных рецептов:

Кисель овсяный старинный Состав: овес - 2 фунта (860 г), вода - 4 бутылки (2,8 л), квас - 2 бутылки (1,4 л), соль.  Кисель вкуснее, если его готовят не из овсяной муки, а из овса. Овес надо подсушить, чтобы истолочь. Залить измельченный овес горячей водой (в бутылке по старым рецептам 0,7 л, в фунте - 430 г) и оставить в теплом месте на полтора дня. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, подсолить по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до состояния желе. Кисель становится как студень. Отсюда и пошел образ кисельных берегов и молочных рек в сказках. К овсяному киселю подают отменный квас старинного приготовления. Нарезанный на куски овсяный кисель заливают квасом и подают к столу.  Кисель овсяный молочный Овсяную муку залить теплой водой и поставить в теплое место на 15 - 20 часов. Процедить через сито в кастрюлю, чтобы масса закисла, отстоялась, и осторожно слить жидкость. Несколько ложек оставшейся в кастрюле гущи переложить в другую посуду, влить молоко и варить, постоянно помешивая, на слабом огне, снова процедить и доварить на сильном огне.  Отстоявшийся и несколько сгустившийся кисель налить в смоченную холодной водой форму, остудить и выложить на блюдо. Так же готовят пшеничный и ржаной кисели. Можно добавить сахар по вкусу. Кисель крестьянский «Жито» Состав: овсяная крупа (можно «Геркулес») - 1 стакан, вода - 3 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль.  Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20—30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения.  Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде, как желе. Кисель гороховый Состав: сушеный горох - 2 стакана, пшеничная мука - 1/2 стакана, соль, сахар. Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро сварить без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой он варился, поставить на огонь. Развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара, а когда протертый горох закипит, положить по вкусу сахар или соль и заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Подавать горячим. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, кисель посыпают сахаром.

Рецепты из книги Ю.Я. Иваниченко «Все о напитках»

Есть и другие варианты, разные по вкусу и степени сложности. 

Есть, к примеру, овсяный кисель, который на западе величают "Русским бальзамом" и который запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. А основой для него послужили монастырские рецепты XV-XVII вв.

Сам я его давно готовил, но вполне могу утверждать, что штука вкусная, сытная и бодрящая. Кстати, поэтому его лучше есть утром, а не вечером.

Итак, берем обычный "Геркулес" и засыпаем "по плечи" в трехлитровую банку. Примерно килограмм на это пойдет. Кстати, не думайте, что это много - потом поймете почему.

Заливаем поллитра кефира. Только НЕ берите обезжиренные извраты - 3.2% как минимум!

Доливаем теплой кипяченой водой (градусов 30-35), так, чтоб до края сантиметра 3-4 осталось.

Накрываем марлей и ставим в теплое затененное место бродить. 

Должно быть видно расслоение и появление по всей толще пузырьков, это значит, что он бродит. Оставляем так на 1-2 суток. Не больше! Вкус может сильно пострадать!

Затем через крупное сито отфильтровываем, интенсивно помешивая, в эмалированную или стеклянную кастрюлю.

Фильтрат (цежь) оставляем так еще часов на 16-18. Верхний слой, жидкость - удаляем, а то что осталось и есть нужный нам овсяный концентрат.

Он, кстати, пригодится не только для приготовления киселя, а и для нового приготовления: для следующих случаев можно вместо кефира добавлять 2 столовые ложки этого концентрата.

Хранить его нужно в небольших стеклянных банках в холодильнике до трех недель.

Собственно кисель: 1 столовая ложка концентрата на стакан (200-250 мл) воды, на медленном огне, помешивая деревянной ложкой довести до кипения, затем уварить до нужной густоты, минут 5, примерно... 

Готовьте на один раз - сам кисель не хранится.

А уж перед тем, как есть, можно сыпануть туда соли и специй по вкусу, можно корицы, гвоздики, сахара, масла сливочного, а можно и варенья... Все на ваше усмотрение!

Есть, как я и говорил, лучше утром, с ржаным хлебом... И вкусно и полезно! 

Раз пошла такая пьянка - мясной соус.

  • 06.07.10, 12:12

Наиболее ценен, пожалуй, любителям макаронных изделий - к ним он идеален. Но отлично сочетается и с гречкой, и с рисом, да и к вареной картошечке... 

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Тяжелые роды?

  • 06.07.10, 10:02

И еще одно интересно: это результат насилия, или по согласию? podmig

Если вам не на свидание - чесночный соус. ;)

  • 05.07.10, 12:12

Вкуснейшая штука к картошечке... Да и к грибочкам не хуже... И к рыбке пойдетЪ, и мяску... А главное - крайне просто делается.

Единственное уточнение: он не шибко хранится, потому готовить лучше на один раз. 

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Ну и исчо раз Баффи с Блэк Джеком ;)

  • 02.07.10, 13:53

Jack Black & Sarah-Michelle Gellar - Movies Kick Ass (Live From MTV Movie Awards 2002)

Весьма приятный минимюзикл...

А если еще и аглицкий знать... podmig  lol

SpiderGay

  • 02.07.10, 10:56

Исчо один МТВ-шный прикол, с которого приятно поржать:

Те же Сара Мишель Геллар и Блэк Джек в ролях и тоже нужно минимально знать английский...

Не так ярко, как "Властелин колец", но тож забавно podmig

ПРАВИЛЬНЫЙ "Властелин колец" ;)

  • 02.07.10, 09:19

Гоблин отдыхает, однако podmig

Если английский хоть немного понимаете, есть с чего поржать... podmig