Прочитала камент на блоге Сталика о узбекской кухне...
- 26.06.11, 18:18
- Філософія життя
midageobserver
wrote:
И пекут их не в электрической печке, а в тандыре, маленькие
уголечки на боках приклеились. А ведь мука и вода..., почему такой вкус ?
Потом достаешь (помытый) персик, на ощупь бархатный или виноград (мама дала в школу), или абрикосы, отрываешь кусок лепешки, закусываешь мякотью фрукта и - кайфуешь... Какие школьные завтраки, там их сроду не видали. Вот он был, наш школьный завтрак. С самсой дело хуже, там мало
мяса и много лука, и она не всегда в нормальных гигиенических условиях делается... :( Вообще в то время в Ташкенте с инфекциями не очень было дело, очень надеюсь, что сейчас лучше. Но все равно самса...она из слоеного теста, и не из того, что в магазинах замороженное сегодня, оно раскатано тридцать три раза руками, хрустит на зубах, а бульон течет по губам. И опять же, в тандыре, только своем, но тоже на угольках... А иногда мама, когда совсем некогда, берет лагман из соседней лагманной, и
это настоящий, крученый, толстый, неравномерный, мясо так себе, его тогда мало где было достать, но у них было, и они его так удобряли, что один запах вызывал спазмы от звериного аппетита. И еще одна картинка - тетка в Самарканде утром шарит сначала курдючные шкварки, потом уже мясо, а печка - круглая (не помню, как называется), и топливо рассчитано до грамма: чтобы плов дошел на исходе дров. И ведь всегда получалось !
Да, еще рис чтобы был политотдельский, такой черта лысого где еще
возьмешь. Барбарис особенно хорош при этом. Только не помню, сушеный был или нет. С нохатом плов не очень любил. С курагой и изюмом - вообще извращение, я считаю, но кому-то нравится. До сих пор не могу найти желтую морковку, чтобы рис был совсем желтым. Особенно нравился плов на тоях во всем дворе, когда его огромными казанами делали. И после него -
литры 95-го, растянутые в вечное и шумное прихлебывание.
Шурпа:
запомнилось, как лесник в Чимгане в ведре ее делал. Часа три. Уже
голодный обморок почти, потому что вдыхаешь умопомрачительный запах в детские ноздри. Как он такой получался, учитывая, что морковка, лук, мясо и практически все - а потом ты ее смакуешь ложкой, этот крепчайший бульон (сейчас понимаешь, что вредное это удовольствие, но есть же вещи и повреднее !)
Слушайте, я вот это все ни в одном ресторане даже
БЛИЗКО не нюхал. Ну не могу же я итальянские макароны, пусть они прямо из Тосканы привезены лично на самолете шефом-поваром, считать лагманом, а? Это может быть отличные карбонара, но это нельзя выдавать за лагман !
А чи може хтось, люди добрі, щось подібне про своє дитинство згадати?
wrote:
13 Июн, 2011 20:03 (UTC)
Как же точно сказано !
Уважаемый Сталик, вот такую картину в моей голове Вы навеяли Вашим текстом. Полдень в майском Ташкенте. Школа. Мы, как обычно, группой подростков в большую перемену бежим на Алайский за лепешками, кто-то за самсой. Лепешки теплые, в полотенцах у апаек, причем, не за 50 копеек (патыр-нон, он невкусный), а по 20 копеек, самое оно.И пекут их не в электрической печке, а в тандыре, маленькие
уголечки на боках приклеились. А ведь мука и вода..., почему такой вкус ?
Потом достаешь (помытый) персик, на ощупь бархатный или виноград (мама дала в школу), или абрикосы, отрываешь кусок лепешки, закусываешь мякотью фрукта и - кайфуешь... Какие школьные завтраки, там их сроду не видали. Вот он был, наш школьный завтрак. С самсой дело хуже, там мало
мяса и много лука, и она не всегда в нормальных гигиенических условиях делается... :( Вообще в то время в Ташкенте с инфекциями не очень было дело, очень надеюсь, что сейчас лучше. Но все равно самса...она из слоеного теста, и не из того, что в магазинах замороженное сегодня, оно раскатано тридцать три раза руками, хрустит на зубах, а бульон течет по губам. И опять же, в тандыре, только своем, но тоже на угольках... А иногда мама, когда совсем некогда, берет лагман из соседней лагманной, и
это настоящий, крученый, толстый, неравномерный, мясо так себе, его тогда мало где было достать, но у них было, и они его так удобряли, что один запах вызывал спазмы от звериного аппетита. И еще одна картинка - тетка в Самарканде утром шарит сначала курдючные шкварки, потом уже мясо, а печка - круглая (не помню, как называется), и топливо рассчитано до грамма: чтобы плов дошел на исходе дров. И ведь всегда получалось !
Да, еще рис чтобы был политотдельский, такой черта лысого где еще
возьмешь. Барбарис особенно хорош при этом. Только не помню, сушеный был или нет. С нохатом плов не очень любил. С курагой и изюмом - вообще извращение, я считаю, но кому-то нравится. До сих пор не могу найти желтую морковку, чтобы рис был совсем желтым. Особенно нравился плов на тоях во всем дворе, когда его огромными казанами делали. И после него -
литры 95-го, растянутые в вечное и шумное прихлебывание.
Шурпа:
запомнилось, как лесник в Чимгане в ведре ее делал. Часа три. Уже
голодный обморок почти, потому что вдыхаешь умопомрачительный запах в детские ноздри. Как он такой получался, учитывая, что морковка, лук, мясо и практически все - а потом ты ее смакуешь ложкой, этот крепчайший бульон (сейчас понимаешь, что вредное это удовольствие, но есть же вещи и повреднее !)
Слушайте, я вот это все ни в одном ресторане даже
БЛИЗКО не нюхал. Ну не могу же я итальянские макароны, пусть они прямо из Тосканы привезены лично на самолете шефом-поваром, считать лагманом, а? Это может быть отличные карбонара, но это нельзя выдавать за лагман !
А чи може хтось, люди добрі, щось подібне про своє дитинство згадати?
9
Коментарі
Elsa von Phil
126.06.11, 22:30
Я пам*ятаю, наприклад, сік томатний, який наливали іноді прямо з банки - якось я вирішила, що найсмачніче у цьому дійстві - ложка, якою покупці розмішували сіль і... облизала її. Відчула страшенний сором. Здається торохи не зчинився скандал, але мені лише здалося...
та найпозитівніша згадка з дитинства - лимонад "Ісінді" - смачнішого в житті не куштувала - кола у порівнянні - рідина для знищення органіки...
выцик
227.06.11, 11:56
Я вырос в Мелитополе у бабушки, до сих пор помню запах, когда во дворе на грубке в огромном медном тазу варят абрикосовое повидло, а рядом растет куча розовых кустов...Еще помню как пахнет настоящий, "южный" борщь, в него не ложат буряк, делают на курином бульёне с болгарским перцем, как я его в детстве не любил...А вкус домашней лапши? Бабушкина сестра заготавливала ее мешками, раскатывала огромный пласт теста прямо на весь стол и мелко резала ее ножем на полоски, на домашних яйцах, потом сушила в тени на фанерных досках...Про настоящую мелитопольскую черешню даже говорить не буду, сейчас на базарах фигню какую то продают, а виноград 10и сортов, у бабушкиного брата? А мед у деда с 60и ульев? Какой запах стоял у него в мастерской, где он ульи делал
Elsa von Phil
327.06.11, 13:00Відповідь на 2 від выцик
епть
класс
Elsa von Phil
427.06.11, 13:08
Ще пам*ятаю в дитинстві, як ми жили баби з дідом і раненько вставши можна було висьорбать кухоль молока і побігти подивитися які зміни сталися за ніч з городом. Чи може народилося теля, чи час збирати вишні, чи на печі вже поснули погодовані маленьки індичатка... Чи той пастух жене худобу... чи вже прибрали яйця з під курей, чи може вийняте одне, яке не встигли вийняти і зїсти, чи навпаки - на миття кіс перевести...
Це вже потім я прочитала про Довженка і його Десну... але ті його спогади хіба варті краплини тих відчуттів з дитинства... для мене Десна ще досі таїна з сомами і щуками на дні...
анонім
527.06.11, 15:40
Корнет
628.06.11, 03:22
в тексте много незнакомых слов....
личные письма пишите в личку, а то самсы срочно захотелось....
Корнет
728.06.11, 03:31Відповідь на 2 від выцик
Прожил - отслужил свои первые лейтенантские годы офицерской службы в Мелике, ЛЮБЛЮ этот маленький городок, там осталось у меня много друзей, сослуживцев, подруг....(отвлёкся, sorry) Но как же можно столько грамматических ошибок в столь замечательном тексте оставить....Дружище...**Не ну чесне слово, я в шоци...** ©
Без обид?
выцик
828.06.11, 20:29Відповідь на 7 від Корнет
Да какие там обиды, просто простуду лечил коньяком, вот и накосячил...Вместо лечения получилась пьянкаКорнет
928.06.11, 21:47Відповідь на 8 від выцик
ну, в таком случае следует выпить За Здоровье!
выцик
1028.06.11, 23:12Відповідь на 9 від Корнет