хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

О средневековой экономике...

Извините, многабукафф, но автор уж очень хорошо подошел к вопросу...

Статья о реальной стоимости средневековых дукатов, флоринов и сольдо и о непростом труде купца или менялы в те далекие времена.

Введение
Мы с вами бессовестно избалованы современной цивилизацией. Избалованы во многих отношениях, причем среди многих благ, коими нас оделил прогресс, есть такие, о которых мы обычно даже не задумываемся. Например, счастье пользоваться арабской, а не римской системой цифр. Или — и это тема сегодняшнего рассказа — счастье пользоваться десятичной денежной системой, единой для наличных денег и бухгалтерского учета. Для нас сейчас кажется, что ничего более естественного быть не может; но людям потребовались многие столетия, чтобы освоить такой подход.

Данный очерк посвящен бессмертному подвигу наших предков, которые умудрялись жить и богатеть со своей безумной денежной системой. И в конце концов додумались ее исправить.

Поклонники фэнтези и исторических романов, любители ролевых игр, читайте и ужасайтесь тому, как все страшно было на самом деле!

Принципы монетной системы Средневековья и Возрождения
Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).

Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.

Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).

Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.

Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.

Золотые монеты: реальность
На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.






11

Коментарі

Гість: Шуршава

126.05.11, 14:43

Как бухгалтер, не представляющий как можно вести бух. учет без компьютера и 1С, могу сказать что снимаю шляпу перед менялами и продавцами Средневековья!

    Гість: Сёдня удалюсь

    226.05.11, 14:43

    Буратино продал свою азбуку за 5 сольдо

      326.05.11, 14:47Відповідь на 1 від Гість: Шуршава

      Как бухгалтер, не представляющий как можно вести бух. учет без компьютера и 1С, могу сказать что снимаю шляпу перед менялами и продавцами Средневековья! та отож

        426.05.11, 16:26

        Да. Одним словом - "срендевековье"
        А вот папская монета "fiorino di camera" вызывает опасене

          526.05.11, 20:06

          Да нихрена с тех пор не поменялось.... Просто на 20 тысяч населения тех "столиц" приходилось 10 менял. Т.к дело менял передавалось по наследству, соответственно человек "с младых ногтей" приучался к мышлению вот этими величинами, на данный момент просто облом считать, но мне кажется, что это дико для нас, привыкших к десятичной системе, а для людей считающих дюжинами там как то по другому...Да и десятичными дробями тогда не пользовались - только простыми, давно математикой не занимался, но статья завела, будет время пересмотрю... Есть подозрение, что если считать через шестнадцатеричку то не так уж и непонятно получается. Прикольно цены на рабынь читать было, сейчас, в пересчете даже меньше платят...(пардон за политику...)

            626.05.11, 20:16Відповідь на 5 від выцик

              727.05.11, 08:36

              непонятная современному человеку система ценностей:
              Хорошая верховая лошадь - 16-22 флоринов...
              Хороший мул или осел - 50 флоринов
              Отличный испанский мул (достойный принцев и прелатов) - 122 флоринов 16 солидов
              сейчас бы конезаводчики повесились

                827.05.11, 12:33

                  928.05.11, 10:49

                  Познавательно