Ну кто сказал, что голяшка - плохое мясо? Если правильно приготовить, оно чертовски вкусное и нежное! Раньше я уже давал рецепт
голяшек в вине , а сейчас другой вариант - с капустой.
А ели мы их с небольшим картошкинским
флотом ...
Итак, для начала берем не мясо, а сковородку. Льем в нее подсолнечное масло (желательно - нерафинированное, но это не критично). Количество - по вкусу, я люблю, чтоб жирность чувствовалась. Да и голяшки у меня телячьи, на свиные поменьше надо.
Масло разогреваем на большом огне и закидываем туда специи. По вкусу: зира, кориандр, крупно помолотые перцы (черный, душистый, кайенский или чилли).
Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, пока пряности не дадут сильный запах - это не больше минуты займет, а то и меньше.
Берем мясо. 500-600 грамм.
Удаляем лишние жилы и пленки. Кстати, сильно очистить можете не стремиться - мяско так протушится, что они и чувствоваться не будут. Режем поперек волокон "пенечками" размером со спичечный коробок. Можно чуть больше.
И хорошенько вымешиваем в масле со специями. Сковородка у меня чугунная, температуру держит, посему мясо сразу начало слегка обволакиваться. Мяса должно быть столько, чтоб оно довольно плотно заняло посуду.
Заливаем стакан воды, плотно накрываем и ставим в духовку. 160 градусов, 1 час.
Через час неспеша заходим на кухню и начинаем возиться дальше. Берем грамм 300-350 капусты.
И режем некрупными квадратиками.
Специи. В принципе, в мясе их достаточно много, но к самой капусте можно и добавить по вкусу. Я, к примеру, добавил сельдерея, имбиря, кардамона и багульника.
С багульником осторожнее: на такое количество мяса и капусты вполне достаточно несколько листиков. Иначе он другие приправы забьет.
Ах, да - еще средне-крупная луковица.
Режем не шибко мелкими четвертькольцами.
Заливаем довольно много хорошего майонеза (чуть больше, чем если бы Вы салат заправляли) и почти столько же какого-нибудь, по вкусу, томатного соуса. У меня кетчуп подходящий, нейтральный нашелся. Кстати, за счет кетчупа можно обойтись и без пряностей в капусте.
Солим (вместо соли можно соевого соуса добавить, но в моем случае он бы просто потерялся на фоне специй), вымешиваем...
Только теперь извлекаем мясо из духовки (духовку не выключаем).
На мясо водружаем аккуратненько капусту с луком. Вот тут тонкость: у меня эта сковородка неглубокая, а капуста легла с горкой.
Зато крышка у меня высокая и позволяет такие нюансы, так что лучше заранее прикинуть, в какой посуде готовить.
В общем, опять плотно накрываем и опять пихаем в духовку на час. Если не любите хрустящую капусту, а хотите помягче - Полтора-два часа. Те же 160 градусов.
Извлекаем-с...
Наслаждаемся вкусным ужином!
Приятственного аппетита-сс!
Коментарі
AdvocatusDiab
111.05.11, 13:07
вариант
AdvocatusDiab
211.05.11, 13:08
Уж больно багульник на розмарин похож
Загуглю
Philosopher
311.05.11, 13:10Відповідь на 2 від AdvocatusDiab
Одно из его названий - лесной розмарин
Гість: Сёдня удалюсь
411.05.11, 13:10
что то мне здаётся что заглавная фотка ужо сёдня фигурировала в блогах
belz
511.05.11, 13:11
2 часа - долго! Спасибо, что автор показывает так подробно всё
Philosopher
611.05.11, 13:12Відповідь на 2 від AdvocatusDiab
Листья розмарина мельче и цветет он не так совершенно...
AdvocatusDiab
711.05.11, 13:12Відповідь на 3 від Philosopher
уже нашел ...
а я смотрю уж больно знакомая вещь
Philosopher
811.05.11, 13:13Відповідь на 5 від belz
Так это ж не потраченное время - оно само готовитсяФфсегда пожалста!
Philosopher
911.05.11, 13:14Відповідь на 4 від Гість: Сёдня удалюсь
Не - просто похожая...Мы ж сии два блюда одновременно точили
belz
1011.05.11, 13:15Відповідь на 8 від Philosopher