Вот заглянул я, ради интереса, в гуглю с запросом о рецепте карри. Честно говоря, прозрел: большинство рецептов к карри не имеют никакого отношения! В лучшем случае, в рецепт кладут готовый порошок карри, хотя эти смеси в большинстве случаев спорны, в худшем - предлагают притрусить корицей и поперчить... Я не спорю - вкусные могут быть блюда, но к карри они отношение крайне малое имеют.
Карри по другому называют "блюдо двенадцати специй", потому, что в него идет, как минимум, 12 различных пряностей. Многие из которых, кстати, нельзя смешивать впрок - потеряют свои качества.
А я захотел нормального карри - люблю я его! Ну и рецептом делюсь, разумеется... Разных карри рецептов великое множество, так что я предлагаю только один из многих вариантов.
Для начала, замачиваем на ночь (5-12 часов) мелкую фасоль. Так, чтоб на выходе разбухшей литр получился.
(Не забудьте через часок-другой сменить воду). Можно взять чечевицу.
Дальше нам понадобится средняя морковка, средне-крупная луковица, несколько крупных зубков чеснока.
Морковку нарезаем тонкой стружкой:
Если кто думает, что это сложно - расслабьтесь: чистилкой для овощей это делается очень быстро и совсем ненапряжно.
Пока в довольно большом количестве растительного (вот тут уж абсолютно любого по вкусу, мне, разве что, не очень на оливковом нравится) масла обжариваем порезанный некрупными четвертькольцами лук.
На большом огне, постоянно помешивая.
Когда лук начинает обретать прозрачность, засыпаем специи .
(крупная перчинка, на казанок половина пошла...)
На пряностях остановлюсь особо. Пропорции, разумеется, подбирайте на свой вкус, но их должно быть довольно много в сумме.
Гвоздика *
Горчица
Имбирь (можно свежий)
Кардамон *
Кориандр *
Корица
Кумин (можно зиру) *
Куркума
Мускатный орех
Перец душистый *
Перец черный *
Фенугрек
Фенхель *
Чилли (любой острый красный перец, можно острую паприку)
Отмеченные звездочками крайне желательно свежемолотые.
NB! Если покупаете готовую смесь, следите, чтоб в составе не было никаких глутаматов натрия и прочих "усилителей", "улучшителей" и другой бытовой химии!
Итак, когда лук начинает обретать золотистость, добавляем морковку, а вдогонку и порезанный крупной соломкой чеснок.
И быстро кромсаем грамм 400 курятины. Можно хорошей свинины. Кромсаем брусками, сантиметра полтора толщиной, не больше. В длину - 3-6 см.
Повторяю: быстро, ибо все жарится на большом огне (не забывайте помешивать).
Забрасываем мясо, как только оно обволакивается, заливаем несколько ложек томатного пюре (можно чуть разбавленной томатной пасты). Пару минут выпариваем, помешивая на большом огне, потом на маленьком огне под крышкой тушим 3-4 минуты.
Фасоль помещаем в казанок вместе с водой, в которой она замачивалась, разводим соль по вкусу, и вбухиваем содержимое сковородки!
Вымешиваем, плотно накрываем, в духовку, 200 градусов, 40-45 минут. Затем минут 10 при 180 градусах и минут 10 при выключенной духовке...
Предупреждаю: от аромата можно сойти с ума и захлебнуться желудочным соком!
Но уж вкус того стоит...
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Коментарі
Корнет
129.03.11, 12:50
Грымза
229.03.11, 12:59
Пироженка
329.03.11, 13:10
Паша, не издевайся ))))))) счас подавлюсь)))
Philosopher
429.03.11, 13:12Відповідь на 3 від Пироженка
Вот я и говорю: пора книгу издавать
ОЙ
529.03.11, 13:18
Hudson Hawk
629.03.11, 13:55
Марфушка
729.03.11, 14:03
книгу уж точно пора издавать! хорошо что я апосля обеда деньрожденного, а иначе б точно захлебнулась бы
Гість: ЁжNk
829.03.11, 14:08
jada
929.03.11, 19:21
выцик
1029.03.11, 21:11
Книгу давно пора писать...