Выкладываю спецом после обеда, дабы критика объективной отрыгивалась.
Сестра недавно приехала из Грузии - семья у неё там...оказывается.
Привезла специй (сыр солёный, ткемали, аджику, хурму... - не так важно). Главное, всё-же специи. Предыстория
тут.
Собственно не в первый раз столкнулся с многообразием и даже с взаимоисключениями в рецептах кавказской кухни. Остановился на "харчо". Рецептов много, поэтому выбрал более правильный :
Ингредиенты :
500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка или рулька)
2,5 л воды
3-4 луковицы (в зависимости от размера)
120 г риса
2 ст. л. соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока
100 г очищенных грецких орехов
2 ч. л. приправы хмели-сунели
0,5 ч. л. семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки (за неимением свежего можно взять сухой)
2 ст. л. зелени петрушки
0,5 ст. л. зелени базилика или сельдерея (я использовала сельдерей)
10 горошин черного перца
0,5 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. муки
3 лавровых листа
1 ст. л. зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана
Ингридиенты нашел практически все. Только корень петрушки заменил сельдереем.
Варим мясо
тем временем жарим лук (ложку муки не провтыкать), чистим орехи, собираем по сусекам специи, стараясь ими не дышать, во избежания травмирования головы во время чиха (сопли - то хуйня)
Рис... не переборщите, а то каша получится. Я переборщил.
На самом деле я слукавил. У меня уже были привезённые из Грузии смесь специй для "харчо" и домашний ткемали. Но половину порции специй честно собирал(не в полях и горах) сам. Даже имеретинский шафран нарыл.
Так что последний штрих...
И домашнее грузинское вино из специального "бокала", который нельзя поставить, пока не выпьешь до дна!
З.Ы. регулируйте дозу острого перца согласно вашему вкусу и количеству дырок в желудке - в рецептах заявленные дозы не все могут позволить себе употребить.
Внимание! Не пытайтесь повторить в домашних условиях! Может получиться вкуснее.
Коментарі
iris s
17.02.11, 13:16
фублин. выглядит отвратно
Григорівна
27.02.11, 13:18
и зефир?
Гість: саддамм-пчёл
37.02.11, 13:18
Зефир в какой момент добавлять?
Гість: Лёlick
47.02.11, 13:19
Argo
57.02.11, 13:21
харчо варю только из баранины
Гість: МышаВсарафане
67.02.11, 13:33
я орехи не люблю
а в остальном наверное вкусная штука
lancette
77.02.11, 13:35Відповідь на 1 від iris s
много риса
lancette
87.02.11, 13:35Відповідь на 2 від Григорівна
случайно с луком затесался
lancette
97.02.11, 13:36Відповідь на 3 від Гість: саддамм-пчёл
пока мясо варится.
Григорівна
107.02.11, 13:38Відповідь на 8 від lancette
аа, хитренький - сам зефир лопает, а нам суп рисовый.