Рецепт 1
«Двойные» щи от Александра Пушкина
По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.
Как варить «двойные» щи
Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.
Рецепт 2
Караси от Антона Чехова
Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Как зажарить рыбу в сметане
Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.
Рецепт 3
Свекольник от Толстого
У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем. После чего и садился писать романы.
Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.
Как готовить свекольник
Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4
Эскалоп от Федора Достоевского
Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть «секретная пища гениев»? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках пишет: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». И подобная трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.
Как готовить эскалоп
Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут и этим соусом полить мясо.
Рецепт 5
«Эротический» шоколад от Александра Дюма-отца
На десерт известный романист, эротоман и любитель женщин - у него были сотни любовниц - предпочитал специально приготовленный шоколад.
Как сделать десерт
Возьмите хорошо обжаренные и провеянные зерна какао (120 г), тщательно размельчите их, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте все и приготовленную пасту выложите в розетку. Это блюдо поднимало не только творческий, но и сексуальный дух писателя.
(с) Светлана КУЗИНА
Коментарі
Иринка__
122.07.10, 14:21
"жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки" -интересно , люблю рыбку
Philosopher
222.07.10, 14:27Відповідь на 1 від Иринка__
кстати, тогда караси очень забавный привкус приобретаюти почти не пахнут не только тиной, но и рыбой
Иринка__
322.07.10, 14:30Відповідь на 2 від Philosopher
а они в молоке сутки выживают? И "аквариум" я так понимаю должен быть внизу холодильника?
анонім
422.07.10, 14:36
Шо за блогери
Нишаня
522.07.10, 14:40
Вот еще один старый дворянский рецепт - "Рыба в собственном соку".
Только что выловленный в чистом водоеме карп, сазан или лещ не менее 2 кг весом усмиряется ударом по голове, далее перепровождается в духовой шкаф (печка, духовка и т.п) не потрошенным тщательно укутанным толстым слоем (не мение 1 см сверху и 1.5-2 снизу) каменной соли. Там запекается до готовности. После готовности луска и внутренности великолепно отделяются. Просто и очень вкусно. Единственная проблема - достать свежую рыбу.
Freude
622.07.10, 14:43
а я а-ля Толстой ....раньше часто свекольник в жару готовила, он холодненький и улетает на ура)))) И рецепт один в один
Philosopher
722.07.10, 14:54Відповідь на 3 від Иринка__
выживают...просто в ведре
Philosopher
822.07.10, 14:56Відповідь на 5 від Нишаня
а я в соли предпочитаю щуку или судака готовить...
только я потрошу и начиняю зеленью
Нишаня
922.07.10, 14:59Відповідь на 8 від Philosopher
Я тоже так делала пока не попробовала не потрошить. С зеленью я готовлю любую рыбу, особенно покупную.
Philosopher
1022.07.10, 15:13Відповідь на 9 від Нишаня