Пища для ума, в общем...
Рецепт этот мне подкинул знакомый после поездки по Непалу. Название он выговорить не смог, а я, как не искал, выяснил только две вещи: принадлежит он к неварской кухне, а по приготовлению - нечто среднее между "Нхьяпу" и "Чо-хи"...
В общем, если внешний вид мозгов вас не пугает, оччень даже советую.
Фотки я опять не свои использую, но рецепт modest-kukan а мне, все-таки, меньше нравится...
Итак. В идеале мозги должны быть буйволиные или козьи, но вполне пойдут и говяжьи (нну или бараньи). Впрочем, после некоторых экспериментов, я остановился на свиных - они более доступны, а получаются ничуть не хуже.
В общем, берем мозги. Вымачивать не надо - просто хорошенько промываем в холодной воде. Дальше нужна хорошая чугунная или глиняная сковородка. Которую хорошенько смазываем растительным маслом, или жиром из вытопленного сала. Можно - курдючным.
Мозги хорошенько натираем специями: прежде всего нужны перцы. По вкусу, но желательно побольше. Потом нужна хорошая приправа карри. Соль. (При желании - это уже чисто моя отсебятина - можно немного нашпиговать чесноком, каждый зубок которого нужно чуть подраздавить плоскостью ножа и втереть в него соль )
Укладываем в посудину, пихаем в прогретую духовку. 200 градусов, 20-25 минут.
После чего плотно накрываем крышкой и держим еще 15-20 минут в духовке.
Резать советую довольно тонкими ломтями, в качестве гарнира хорошо пойдет гороховая каша, тушеная фасоль или чечевица. Из соусов советую рыбный, или устричный. И, Модест совершенно прав - хорошо сюда пойдет горчица.
В общем - приятного аппетита!
Коментарі
анонім
119.07.10, 14:38
Треба б порізати було, маленькими шматками, а так Жесть
Al KazlOFF
219.07.10, 14:38
какие мозги по консистенции?
Грымза
319.07.10, 14:38
Не рискну.
Марфушка
419.07.10, 14:38
если б не знала из чего - ела б, а так не смогууууу
Philosopher
519.07.10, 14:39Відповідь на 1 від анонім
нє-а...так вони смачніше запікаються
Philosopher
619.07.10, 14:40Відповідь на 2 від Al KazlOFF
ну как сказать...на вымя немного похожи... (его, кстати, подобным образом тоже готовить мона...)
Philosopher
719.07.10, 14:41Відповідь на 3 від Грымза
зря
lancette
819.07.10, 14:43Відповідь на 2 від Al KazlOFF
можно на хлеб намазывать
Al KazlOFF
919.07.10, 14:46Відповідь на 8 від lancette
я такое не емъ.
Al KazlOFF
1019.07.10, 14:47Відповідь на 6 від Philosopher
фи. только мясо.