На самом деле ее столько разновидностей, что даже тяжело сказать, какую я конкретно приготовил... по большей части рецепт тяготеет то ли к туркменской, то ли к уйгурской вариации, хотя, конечно же, адаптирован к продуктам, которые нашлись в холодильнике...
Итак. Берем грамм 450-500 хорошей свиной корейки (с ребрышками)... В идеале, конечно, лучше бы бараньи ребра... или утку, желательно - дикую... Но! Свинина тоже хороша. Кстати, шурпа обязана быть жирной, посему говядина (да и телятина, по большому счету) сюда не годится... так как курдючного жира у мну нет, то еще 100 грамм сала:
еще понадобится средних размеров бурячок-с и пара крупных или три средних луковицы.
советую почистить заранее, а то потом некогда будет.
Время брать казан с толстыми стенками и в нем, в ложке подсолнечного масла начать вытапливать сало на шкварки:
(как раз есть время почистить овощи и порезать мясо)
Шкварки выжариваем сильно, почти до сухого состояния, а потом все делается крайне быстро и на большом огне:
первым делом забрасывается мясо и хорошо обжаривается:
За это время лук режем крупными кубиками и, когда мясо подрумянилось, закидываем туда же:
Зе забывайте, что учитывая сильный огонь, нужно практически постоянно помешивать.
Буряк режем кубиками чуть покрупнее. чем на винегрет:
И забрасываем его, когда лук начал приобретать золотистый цвет.
NB! Если готовите с уткой, то желательно добавить грамм 50-80 кислого яблока или айвы (резать небольшими кубиками), если утка дикая, то можно и больше.
Дальше время передыха: уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 25, периодически помешивая.
Время чистить картошку. Количество зависит от того, насколько густые супы вы предпочитаете:
Я люблю густые...
Далее в нашей программе: наливаем воду (огонь опять увеличиваем) и расходимся на два разных пути:
1) классический - все это варится около часа (после закипания - на медленном огне), потом закидываются специи и картошка, потом до готовности картошки...
2) мой - сразу некрупно кромсаем туда картошку, закидываем специи: обязательно перец(на такие пропорции и 5-6 литров объема 8-10 горошин черного и маленький кайенский), желательно зелень сельдерея, если нет свежей зелени, то сухие укроп и петрушка, остальное - по вкусу (кстати, если вы покупаете на рынках смеси специй, можно сыпнуть немного той, которая для плова), солим, накрываем и - в духовку. 200-210 градусов, 70-80 минут...
Затем нарезаем зелень (если есть свежие - обязательно петрушку и укроп) и засыпаем ее в шурпу, после чего ее быстренько накрываем и опять пихаем в еще неостывшую духовку. Минут на 15-20.
мдя... как-то я на этот раз с солью совсем не угадал... вроде и достаточно сыпал, но пришлось досолить...
Коментарі
Хайдер
131.05.10, 20:54
Да, изврат... Де ты видел туркмена, делающего шурпу из свинины?
Philosopher
231.05.10, 20:55Відповідь на 1 від Хайдер
уйгура тоже не видел
Хайдер
331.05.10, 20:56
Говорят, на Бесарабке можно купить ягненка.
Vlad_UA
431.05.10, 20:58
Бедные люди не знали рецепт борща и вона как изголялись!
Philosopher
531.05.10, 20:59Відповідь на 3 від Хайдер
на подоле баранина почти постоянно есть.....
lyaguhonok
631.05.10, 21:19
Свекла в шурпе?
Philosopher
731.05.10, 21:22Відповідь на 6 від lyaguhonok
да, есть и такие вариации...правда, по большей части, они готовятся с уткой (тогда еще и корень редьки можно добавить)
Westalka
831.05.10, 21:23Відповідь на 4 від Vlad_UA
Ну, как сумели...
Westalka
931.05.10, 21:25Відповідь на 6 від lyaguhonok
Вот и я тоже думаю... откуда она у них?...
Philosopher
1031.05.10, 21:28Відповідь на 9 від Westalka
и в тех краях растет...
хоть и не такое, как у нас