хочу сюда!
 

Тетяна

45 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

Хвостатый любимец. User manual...

Нет, я понимаю, что большинство домашних любимцев хвостаты, но хочу рассказать о тех, кого многие именно из-за хвоста боятся, или не переваривают как таковых.
Итак: крысы.
Начнем с того, что крысы умнейшие и добрейшие существа. В отличие от хомяков, крысы практически никогда НЕ кусаются! (Я много их держал, но из всех кусался только один самец - он вообще какой-то странный был... и кусал только за веко, если к глазу поднести...)
В общем, крысы как домашние питомцы, очень неприхотливы и легки в содержании...
Правда, не стоит забывать одно: крыски живые и им не только кормежка нужна.

Но начнем, пожалуй, именно с кормежки. В принципе, крысы, хотя и считаются грызунами - всеядны. Их можно кормить "со стола" - тем, что сами едите. Но. Если хотите, чтоб любимец пожил подольше, нужно, все-таки, соблюдать ему определенную диету. Опять напомню: грызуны они, поэтому необходима твердая пища, чтоб зубы стачивали. Это абсолютно просто: на птичьих рынках и в зоомагазинах продаются готовые зерновые смеси для крыс. Взрослой крысе, кстати, одной упаковки 400 г больше, чем на неделю хватает...
В Киеве я брал для своих обычный "Рокки-1". Но не очень-то советую всякие варианты "суперменю" и иже.
Объясню почему: в любом случае, вашей животинке будут перепадать витамины с вашего стола в природной форме.
Собственно о витаминах: можно давать практически любые овощи и фрукты (разве что на цитрусовые и прочую экзотику лучше не нажимать).
О том, чего давать не стоит: прежде всего - ничего жареного. Не стоит давать мясо (как исключение - вареное из супов/борщей, но и то - понемногу). Всякие чипсы/орешки/фисташки фабричной расфасовки - изредка по чуть-чуть только можно, как добавка к корму - исключено. Ну и всякое соленое, маринованное, копченое тоже на пользу крысе не пойдет.
Семечки можно давать только НЕ жареные!
Как ни странно, в отличие от мяса, можно давать свежее сало, хотя, опять-таки - понемногу.
В некоторых вумных книгах сказано, что крысят нужно кормить 3-4 раза в день, а взрослых - 2. Имхо - незачем. Сухой корм засыпается один раз в день, лучше утром. Почему не вечером, спросите вы? Отвечаю: ради эксперимента насыпьте вечером и поставьте клетку в спальне... Только чур - меня не бить
Важно! Не досыпайте новый корм, пока от старого только несколько зернышек не останется, а то крысы будут выедать то, что им больше нравится (семечки, например), а то, что им полезно могут съесть только когда проголодаются. Вдобавок, "вкуснятиной" они могут сильно объедаться, а это никому еще на пользу не шло.
Ну и в течение дня: что-то готовите - можете докинуть кусочек чего-нить вкусного или полезного. Опять же - немного: нельзя, чтоб в клетке продукты портились (а крыса ж может и "на потом" заныкать). Да, не стоит давать много картошки и помидоров - пасленовые не всегда на пользу крыскам.
Совсем не повредит иногда дать ложку гущи из любого супа. Можно давать вареные кости или мел, чтоб кальция в организме хватало...
Можно давать и траву: зимой - что-то проростить (овес, просо, пшеницу), летом - клевер, одуванчики, салат, шпинат, капусту...
Есть растения, которые крысам давать нельзя: лютики, нарциссы, плющ (в том числе комнатный), лавровый лист (ни сухой, ни свежий)... Что может еще попасться в наших краях... О! Еще молочай, гортензии и любые пасленовые: паслен, зелень картошки и помидоров.
Даже если вы даете крысам достаточно овощей, фруктов и зелени - вода в клетке должна быть постоянно.
Теперь пара слов о клетках. Прежде всего о размещении: Клетка должна стоять в таких местах, где НЕТ сквозняков - воспаление легких для декоративных крыс практически всегда смертельно. Ну и никакие "лампы для обогрева", естессно, тоже не нужны. Чтоб крысам тепло было, и в гигиенических целях, в клетку лучше всего сыпать мелкую стружку. Не советую хвойную: хотя она и гораздо лучше запахи впитывает, но алкалоиды хвои могут довести любимца до болезни... Не берите опилки (тырсу) категорически: они могут забивать дыхательные пути, а у декоративных крыс это и так слабое место. Если нет стружки - можно нарвать бумаги (2х2 см, примерно), но НЕ газету! Свинцовое отравление сразу не заметишь, а жизнь крысе уполовинит как минимум. Ну и не стоит "космополитены" переводить - глянцевая бумага плохо впитывает и жидкости, и запахи .
Собственно, основное - рассказал, если возникнут вопросы - пишите в камменты.
(C) Philosopher
12

Комментарии

116.01.09, 14:13

Уууух как я ненавижу крыс и мышей, просто ппц как
Жителям городских курятникоф этого не понять

    216.01.09, 14:21

    обожаю крыс, у меня были)

      Гость: Тан

      316.01.09, 14:27

      Даже с учетом того, что живу за городом к хвостатым отношусь вполне терпимо, а чтобы они не сильно пакостили всю прошлую зиму подкармливала мышку, которая поселилась в духовке не подключенной газовой плиты.

        416.01.09, 14:27Ответ на 3 от Гость: Тан

          516.01.09, 14:36

          Спасиб)
          Очень много нужного!

            616.01.09, 14:39Ответ на 5 от Freude

              716.01.09, 14:40

              А у нас на работе есть девочка - она похожа на декоративную крысу

                816.01.09, 14:49Ответ на 3 от Гость: Тан

                так она от тебя уходить не захочет, ещё семейство наплодит . Если же ушла, то вполне может вернуться

                  916.01.09, 14:52

                  Очень мне нравятся, уже по тому, что не очень люблю котов!
                  А в общем-то, очень умные и преданные животные. Во время службы в армии целый год дружил с одной дикой Крыской- Лариской. И как мне казалось - взаимно...

                    1016.01.09, 15:16

                    у тебя дома живет крыса?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      предыдущая
                      следующая