Собственно, рецепт для тех, кто хочет попробовать вкусную жареную селедку, но боится жууткого запаха...
Ну или для тех, кто просто любит рыбу на углях приготовленную...
Вообще я хотел такое замутить на свой ДР , но пара обстоятельств помешала - я даже фотоаппарат не брал... Так что фотки почти все честно сперты у Бэнкея ... Но рецепт отличается.Итак, берем селедку. Или скумбрию, если любите пожирнее. Впрочем, скумбрия и по вкусу с запахом отличается. Можно даже сардину , но у сардин есть и покруче применения...NB! Следите чтоб рыба не была помятой! А то может напитаться горечью от раздавленной требухи.В идеале рыбка нужна свежая. Если берете мороженую - размораживайте не понукая, при комнатной температуре. Даже не советую пользоваться режимом разморозки микроволновок.А можно взять и соленую. Разве что не стоит пряного посола. Соленую (после потрошения) вымачиваем 5-8 часов в молоке или в холодной воде с парой капель уксуса, после чего прополаскиваем в холодной воде.Теперь потрошим-с. А вот здесь есть варианты и тонкости. В общем, идем от простого к сложному:1) По классике: отрезаем голову, разрезаем брюхо, потрошим... Важно: многие любят не морочась просто срезать брюшко с нижними плавниками... Этого делать нельзя! Пригорать будет.Плюсы: быстро и просто.Минусы: нужно следить, чтоб не пригорало, готовую труднее снимать с шампура.2) Не разрезая брюхо: отрезаем голову, делаем маленький надрез у нижнего "выхода" /чуть впереди / (см. рисунок) и аккуратно вытаскиваем внутренности.Плюсы: меньше пригорает, легче снимается с шампура.3) Со спинки: Делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.Плюсы: можно удалить много косточек. Также можно начинить луком, готовая красиво смотрится.Минусы: способ годится только для жарки на решетке - на шампурах даже сколотая развалится.4) Через жабры: делаем нижний надрез как в способе 2. Удаляем жабры, с одной стороны углубляем надрез, чтоб отделить требуху от головы и вытаскиваем ее наружу.Плюсы: чисто эстетически лучше смотрится. Меньше пригорает.Минусы: морочно. Особенно сложно вымыть рыбку внутри, так что может остаться горечь.И общее: хвосты крайне желательно удалить - будут гореть. Изнутри рыбку нужно не просто помыть, но и удалить всю черную пленку. По тушкам можно сделать "порционные" надрезы, хоть это и не обязательно - просто потом легче резать будет... Ну и жарится чуть быстрее.Дальше кислота. Свежую и размороженную селедку нужно слегка натереть уксусом или сумахом .Если хотите специй добавить, могу порекомендовать красный перец + свежемолотые розмарин и тимьян (можно чабрец) - ими тоже слегка рыбку натираем. Все. Натираем, разумеется, как снаружи, так и внутри.Жарить можно как на шампурах, так и на решетке. Важно: решетка не должна сильно сдавливать - а то с вероятностью 50-60% эффект тюбика получите... Или просто разлезется...Важно: Шампуры и решетку перед использованием нужно смазать жиром, лучше всего - салом. Не сильно - чтоб не горело, но так, чтоб рыба не прикипела намертво, ее и так будет не очень легко отделить. Отправляем на угли... При жарке желательно сбрызгивать (заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом. Например таким: http://cook.i.ua/community/68/6448/ Или как-то так: http://blog.i.ua/community/3333/1213517/ Или просто натуральным спиртовым... Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало. Жарим-с до хрустящей золотистой корочки... Употреблять чертовски вкусно с жареным же маринованным луком (только порезанным как здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1230774/ ), со всякими разносолами, печеной/вареной/жареной картошкой, рисом и т.д. Остывшая рыбка превращается в новое, не менее вкусное блюдо! Наиприятнейшего аппетита-сс!
Коментарі
анонім
18.04.14, 13:17
а ещё и в фольге...
анонім
28.04.14, 13:18
кушать захотелось
Philosopher
38.04.14, 13:19Відповідь на 1 від анонім
ну... именно селедка в фольге обычно хуже выходит...
НЕИЗВЕСТНЫЙ**
48.04.14, 13:20
ЯнаСтепановна
58.04.14, 13:24
не селедку лучше соленую есть
Анна-Марія
68.04.14, 13:38
она что успеет остыть? у меня бы не остыла
Philosopher
78.04.14, 13:43Відповідь на 6 від Анна-Марія
Зависит от количества... Вообще она получается настолько сытной, что больше одной тушки мало кто съест
Philosopher
88.04.14, 13:43Відповідь на 5 від ЯнаСтепановна
разнообразие никто не отменял
tamagochi
98.04.14, 13:57Відповідь на 5 від ЯнаСтепановна
Чёта мне тоже кажется, что фигня редкая такой шашлычок
Philosopher
108.04.14, 14:01Відповідь на 9 від tamagochi
зря так думаешь