Уже жду, когда накинутся ценители с криками, что на шашлык нужен исключительно ошеек...
А, ведь, это не так.
Свиная голяшка, она же - рулька прекрасно подходит! Ну, мясная ее часть, разумеется.
Главное - умение и кусочек души. Тогда и шашлык будет отличный.
Итак, главные компоненты: мясо со свиной рульки, лук. Лука по весу не менее 1/3 мяса! Еще понадобится нерафинированное подсолнечное масло и что-то для кислоты - об этом чуть позже. Для начала берем мелкие луковицы, чистим. Не забываем оставить носики и хвостики - тогда при разрезании вдоль на четвертинки они не распадутся и их будет удобно нанизывать. В посудине (эмалированной или керамической) лук солим и слегка перетряхиваем - чтоб ускорить выделение сока. Добавляем пряности по вкусу. Из обязательных только черный перец и горчица (свежемолотые ), крайне желательны розмарин, зира и сушеные помидоры (нужно руками слегка растереть/измельчить, чтоб не пригорали ), можно добавить уцхо-сунели (натурального, разумеется ), остальное по вкусу. Или можно взять нормальную смесь (или пряности раздельно): http://blog.i.ua/community/3333/1202676/ (разумеется - не фуфло магазинное ) Заливаем масло из расчета 50 мл на килограмм мяса, но не больше стакана в сумме до 8 кг. Это на маринование в одной посудине, разумеется. И теперь о кислом. Можно просто насыпать сумаха или молотого барбариса. Но лучше всего - наршараб . Как я уже не раз говорил - гранат прекрасно оттеняет мясо. А еще годятся сливовые соусы - тоже придадут изюминки, можно использовать брусничный соус. Так же можно использовать красный винный или яблочный уксус. Или такие: http://blog.i.ua/community/3333/1213517/ (масла, к слову, сюда тоже эти подходят). Наршараба пошла столовая ложка на 2 кг мяса. Уксуса нужно около того же количества (плюс/минус по вкусу). Заливаем, перемешиваем. Дальше самое сложное: аккуратно отделяем мяско от кости, чтоб кусочки получились в результате максимально толстыми. снятый пласт мяса режем на квадраты со стороной 4-5 см. Вмешиваем в маринад. Замаринуется минут через 40-45, но стоять может долго. Если нужно хранить довольно долго без холодильника - залейте маслом, чтоб мясо было покрыто полностью. К сожалению, на берегу не хватило углей, так что пришлось воспользоваться вертелом и грилем (газовым). Важно: такой шашлык нужно нанизывать очень плотно, чередуя мясо с луком, по краям - мясо. Шампуры над углями нужно укладывать тоже плотно - как можно ближе друг к другу, крутить их тоже нужно часто. Тогда шашлык получится сочный, вкусный... ... И вполне доказывающий, что рулька - рулит! Вот и вся премудрость. Наиприятнейшего аппетита-сс!
Коментарі
ЯнаСтепановна
14.06.13, 12:29
а на фотке кто?
bestiaya
24.06.13, 12:31
знаємо ми ваш сливовий соус
Philosopher
34.06.13, 12:35Відповідь на 2 від bestiaya
а то
Philosopher
44.06.13, 12:35Відповідь на 1 від ЯнаСтепановна
http://blog.i.ua/user/417972/
ЯнаСтепановна
54.06.13, 12:37Відповідь на 4 від Philosopher
ото я слипе не узнала
Кучуня+Alex
64.06.13, 12:54Відповідь на 5 від ЯнаСтепановна
Может богатым буду?
ЯнаСтепановна
74.06.13, 12:56Відповідь на 6 від Кучуня+Alex
Дай Боже)привет)
Oлenka
84.06.13, 13:11
м"ясо з(с)рульки таки особливо смачне на базарі біля свинячих "лапок" не можу пройти, не придбавши
Кучуня+Alex
94.06.13, 13:16Відповідь на 7 від ЯнаСтепановна
Привет! посмотрим
Philosopher
104.06.13, 13:17Відповідь на 8 від Oлenka
http://blog.i.ua/community/3333/567281/
тоді тобі і це сподобається: