Сделал-с, наконец, и, как и обещал - делюсь рецептом.
Делал, разумеется, сразу и просто зеленую аджику, и аджику с орехами.
Все пропорции зеленой аджики те же, что и раньше: http://blog.i.ua/community/3333/790410/ Отличие только в количестве и цвете перцев (хороших конкретно зеленых не нашел, а с плохими, уж извините - не делаю), но цвет перцев вкус не ухудшает, да и жгучесть тоже... В общем, в деле больше 5 кг перцев, кило чеснока и остальное... Чеснок советую почистить заранее. Жгучие перчики все моем, срезаем хвостики и... Если хотите убавить жгучесть - удалите у части перчиков семена. Но даже если не хотите, каждую перчинку обязательно надрезать и проверить, чтоб гнили не было, червячки не завелись (я перец людский покупаю, без химии, так что наличие живности вероятно); в таком случае перчинки чистим, щедро удаляем все поврежденное, а то и вовсе в дело не пускаем - иначе аджика хуже храниться будет. Сладкий перчик чистим как обычно, а нормы техосмотра те же, что и у жгучего. Все вручную на мясорубочку... Еще важное дело: желательно все делать без перчаток - аджика вкуснее получится, но для этого нужно обладать определенным мазохизмом... ;) Дальше смешиваем специи... Делаю много, так что и пряностей щедро добавляем - по 5 ложек, в среднем. Пропорции там же: http://blog.i.ua/community/3333/790410/ Разве что базилика чуть меньше - я пучок свежего добавил. Кориандр тоже в ступочке измельчаем-с... И деревянной ложкой, в баальшой кастрюле, неспеша, но хорошенько вымешиваем. Вымешиваем раза 2-3, давая настояться минут по 10 (с маленьким количеством это не обязательно). И усё, укупориваем в чистые баночки. Напомню: насыпать нужно под самую крышку и так, чтоб внизу оставалось как можно меньше пузырьков воздуха. Хранить желательно в холодильнике, тогда закрытая стоит до весны спокойно. Но как только откупориваете, срок хранения начинает резко уменьшаться - не портится, а выдыхается, как хрен. Теперь, наконец, пара слов об аджике с орехами: На те же пропорции нужно 100-120 грамм ядер грецкого ореха и грамм на 50 больше жгучего перца. И небольшой секрет: еще нужно 7-8 свежемолотых горошин душистого перца. Вот и готова аджика с орехами! Обращаться с ней нужно так же, как и с предыдущей. По вкусу они схожи, но разные, жгучесть проявляется не сразу - сперва им нужно настояться, хотя бы пару недель. Аждика с орехами пикантнее, более пряная, но менее универсальна.Наиприятнейшего аппетита-сс! Да, к слову о ценах - наконец-то высчитал: килограмм примерно получается 80 грн обычной и 100 грн аджики с орехами, расфасованы, в основном, по 300 грамм.
Коментарі
Lessa
13.09.12, 10:50
teacoffeeNEW
23.09.12, 12:34
предвкушаю ))))
мне же там останутся баночки????
Philosopher
33.09.12, 12:42Відповідь на 2 від teacoffeeNEW
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Литр красной и уточни количество и тип зеленойteacoffeeNEW
43.09.12, 13:03Відповідь на 3 від Philosopher
по 250 зеленой и той и той )))))
Philosopher
53.09.12, 13:04Відповідь на 4 від teacoffeeNEW
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
не вопрос!lancette
63.09.12, 13:27
я в зелёную только свежую зелень пихал... ну и чуть кориандра.
Philosopher
73.09.12, 13:28Відповідь на 6 від lancette
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
без сухих пряностей не такой насыщенный ароматlancette
83.09.12, 13:42Відповідь на 7 від Philosopher
ну она и зовётся "летняя".
Philosopher
93.09.12, 13:47Відповідь на 8 від lancette
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
я как раз на зиму делаю, а не чтоб сразу точитьГість: sonyna
103.09.12, 14:12