хочу сюди!
 

Алиса

41 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

На них напали гроші!

Виталий Червоненко, «Главком»

Пафосный пиар, самолюбование и китч украинских евреев-миллиардеров временами зашкаливает. Представители этой национальности добились максимально возможного успеха: так уж сложилось, что они составляют значительную часть списка сотни самых богатых граждан страны. И тем обиднее, что эти люди очень мало делают для сохранения богатейшей еврейской культуры в Украине, ценнейшие памятники которой, к нашему всеобщему позору, не в состоянии защитить государство. 
Тот же Игорь Валериевич Коломойский, один из самых богатых людей страны, в 2010 был избран руководителем Европейского еврейского совета, недавно озвучил инициативу создания еврейского Европарламента. Человек вкладывает огромные суммы в футбольный и баскетбольный клубы «Днепр», хоккейный - «Будивельник», строит огромные стадионы и так далее и тому подобное.
Вот и Вадим Зиновьевич Рабинович, не самый бедный человек Украины, президент Всеукраинского еврейского конгресса, также немалые деньги выбрасывает на «международную» еврейскую деятельность, спонсирует футбольный клуб «Арсенал» и другие не менее «важные» для общества проекты. 
Александр Борисович Фельдман – еще один из огромного списка самых богатых людей страны. По Верховной Раде он ходит только в ермолке, вице-президент Совета еврейских парламентариев Мира, глава правления Международного центра толерантности, член Международного совета лидеров Центра Симона Визенталя, президент Украинского еврейского комитета.
Киевские бизнесмены вообще не знают, куда подевать свои вываливающиеся из карманов деньги, снимая безумные видеоклипы в подарок видному деятелю еврейской общины, собственнику «Dream Town» и многих других активов Александру Меламуду в честь его 50-летия.
Казалось бы, на этом фоне чьи, а еврейские памятники истории и культуры должны в Украине пребывать в идеальном состоянии. Тем более, что традиции иудейской культуры на нашей земле сильны как нигде в мире, а памятники архитектуры – одни из самых древних в Европе. Но, как показывает практика, миллиардерам, которые на каждом шагу пытаются подчеркнуть свою национальную принадлежность и заботу о своей же культуре, на нее, на самом деле, глубоко наплевать. По крайней мере, подальше, в провинции, особой заботой известных меценатов и не пахнет. 
Самый яркий пример – Большая Синагога в Остроге Ривненской области. 
Выдающийся памятник иудейской сакральной архитектуры XV века, одна из самых известных синагог на Волыни сейчас пребывает в плачевном состоянии. Крыша практически обвалилась - на ней вырос целый лес, внутренние перекрытия давно развалены, хотя в интерьере здания еще просматриваются остатки былой пышности и красоты. Но проходящий мимо турист вряд ли отличит синагогу от ветхого сарая. Поначалу и мы подумали, что это разваливающийся коровник, возле которого пасется скотина. И только табличка «Памятник архитектуры XV-XVIII столетия» может натолкнуть туриста на мысль, что ты стоишь возле святого места, которому уже более пяти веков. 
Конечно, можно кивать на власти, это их обязанность оберегать столь значительные культурные памятники всеукраинского масштаба. Но все прекрасно знают наши реалии – чиновникам глубоко наплевать на исторические ценности. К примеру, по соседству с разрушающейся синагогой тихонько умирают остатки Острожской крепости, и никому до этого нет дела.
Но почему же люди, которые ворочают миллиардами, на каждом шагу рассказывая о любви к своей родной культуре, не могут выделить крупицу из своих громадных капиталов для реставрации столь сакральных для иудеев памятников? Или какая-то синагога в Остроге была для евреев важна 5 веков назад, а сейчас самое главное – блеснуть гламуром в Киеве, Днепропетровске или Харькове.

17%, 1 голос

83%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
10

Коментарі

122.06.11, 09:23

Не в ті двері стукаємо...

    222.06.11, 14:04

    память

      322.06.11, 18:11

      Хай дьявол їм і допомагає.

        анонім

        412.12.11, 19:10

        А тому, що вони вже давно не євреї, а чистопородсті кацапи.