Рецепты кваса ХЛЕБНЫЙ КВАС.
- 12.07.12, 21:11
- Курилка
Рецепты кваса
ХЛЕБНЫЙ КВАС.
Понадобится:
Один кирпичик ржаного хлеба; три литра воды; один стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; две столовые ложки изюма.
Приготовление:
1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Дать остыть. Процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов.
2. Разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через 2 суток напиток готов.
Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма.
МЕДОВЫЙ КВАС.
5 литров воды, 400 грамм мёда, 1 лимон, 400 грамм изюма, 8 грамм дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки.
Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом, положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.
Приготовление кваса в домашних условиях требует огромного мастерства. К сожалению большой и богатейший опыт славянского народа детально не был изучен, и искусство домашнего варения кваса постепенно стало забываться. Мы знаем только лишь отдельные записи рецепты и описания в старинных книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе нашли в 988 году. Когда было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем пищу и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.
Но, а если желаете почитать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу врача Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает так же, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и больницах. А в городах существуют квасоварни, где варят квас на продажу. Врачи считают квас полезным напитком, не только для больных, но и здоровых.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
Ингредиенты
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
Изюм
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!
Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!
––––––––––––––––––––––––––––––––
КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ
Для рецепта вам потребуется: вода - 10 л
сухари (из бородинского хлеба) - 1кг
сахар - 4 стакана
настой мяты (из 50 г мяты) - 3 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
дрожжи - 25г.
Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 ч для брожения.
Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1-2 суток.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Закваска для кваса
сухие дрожжи — 10 г сахар — 1 ст. ложка мука — 2 ст. ложки теплая вода — 1/2 стакана
Дрожжи смешать с сахаром и мукой. Влить теплую воду и все перемешать до однородного состояния. Поставить закваску на 20-30 минут в теплое место. По истечении времени закваска для кваса готова! нужны быстродействующие дрожжи
8
Коментарі
Гість: Комендор
113.07.12, 23:11
Киев И
214.07.12, 01:35
Благодарю! НО- наши бабушки дрожжей не использовали. В прошлом году угощался квасом НА ЗАКВАСКЕ. Очень замечательный продукт. Узнаю рецепт- поделюсь. Закваска у нас есть своя- жена третий год печёт домашний хлеб на закваске.
Индрик
314.07.12, 13:28Відповідь на 2 від Киев И