Эти явления подметил Д.И.
Менделеев и обратил внимание на их связь с появлением
разного качества у различных водно-спиртовых смесей.
Оказалось, что физические, биохимические и физиологические
качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.
И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса
частей спирта и воды в водке. В то время как прежде
смешивали различные объёмы воды и спирта, Д. И. Менделеев
провел смешение различных проб веса воды и спирта, что
гораздо труднее и что дало более точные результаты.
Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно
быть признано 40°, которые не получались никогда точно
при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться
только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и
воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен
ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то
ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта,
чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в
40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в
водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г
– 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается
физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и,
строго говоря, обе они не могут при этом именоваться
московской водкой <...>" и "<...> В
результате проведенных исследований с конца XIX века русской
водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял
собой зерновой спирт, перетроенный и разведенный затем по
весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки
и был запатентован в 1894 году правительством России как
русская национальная водка - "Московская особая.
<...> Все положения и технология нового производства
водки были разработаны комиссией во главе с великим русским
химиком Д.И.Менделеевым", Менделеева начали называть
"отцом-изобретателем" русской водки.
Но на самом
деле, эта монография была его первой серьезной работой по
растворам и, как оказалось впоследствии, она явилась основой
для создания гидратной теории растворов. Но в ней не было ни
слова о водке. Тем более, отыскать в этом труде обоснование
рецепта "идеальной" русской водки при всем
старании не удастся. В нем есть указание на специфические
свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды,
однако данный молекулярный состав никоим образом не
соответствует 40 объемным процентам. В последующие 20 лет
Менделеев вообще не занимался растворами и только в 1884
году, в разгар исследований по нефти, он вновь возвращается
к проблеме гидратной теории. 7 мая 1887 года в Русском
физико-химическом обществе он сделал доклад, посвященный
вопросу о существовании гидратов определенного состава в
растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих
данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев
утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а
именно одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной
молекулой воды. И опять, ни слово о водке. Водный раствор
спирта, в равной мере как и раствор серной кислоты, фенола,
щелочей и других соединений служил для него частными
объектами для общей теории. С 1893-го года, по инициативе
Александра III, под руководством министра финансов Сергея
Юльевича Витте, в стране начинает готовиться питейная
реформа. Для разработки питейной монополии министр
обращается за помощью к деятелям науки, техники,
юриспруденции, торговли. Через год формируется
"Комиссия для изыскания способов к упорядочению
производства и торгового обращения напитков, содержащих в
себе алкоголь". Эта Комиссия не работала над
технологией производства водки, у нее были совершенно другие
задачи. С технологией было и так все ясно, ясно задолго до
последней четверти XIX века. Можно даже сказать, что при
питейной монополии того времени она была существенно
упрощена.
Витте часто пользовался помощью Д.И.Менделеева в
работе над различными государственными проектами. По его
просьбе известный ученый обращался с письмами, выступал,
доказывал, убеждал, ездил по стране с ревизиями. Министр
всячески поддерживал ученого. В то время, когда Менделеев
оставил профессуру, когда его игнорировала Академия наук,
"во всех газетах над ним посмеивались и делали на него
различные нападки", Витте предоставил ему место
управляющего Палатой мер и весов. В период активной работы
Комиссии по разработке питейной монополии, Д. И. Менделеев
был занят реформированием Депо образцовых мер и весов и
часто по делам подолгу находился за границей. Ему удалось
выступить в этой Комиссии только в конце 1995 года, когда
монополия в некоторых губерниях страны уже просуществовала
почти год. Выступление касалось исключительно акцизных
вопросов и не имело ни какого отношения к технологии и
крепости водки.
Но нельзя сказать, что Менделеев вообще не
имел ни какого отношения к водке. В монографии
"Исследование водных растворов по удельному весу"
(1887 г.), в четвертой главе, посвященной как раз спиртовым
растворам, приводится сводная таблица значений удельных
весов водных растворов спирта при различных температурах.
Эта таблица и в настоящее время служит основой обращающихся
в практике алкоголеметрических таблиц производителей водки.
Что же касается самого слова водка и его обозначения, то
обращаясь к тому же Похлебкину мы узнаем, что официальный
термин "водка", установленный в законодательном
порядке, зафиксированный в государственных правовых актах,
возникает весьма поздно. Впервые он появился в Указе
Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для движения
водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется
лишь спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи
с введением государственной монополии на производство и
торговлю водкой. Между тем в устной народной речи термин
"водка" бытовал в течение ряда веков и возник
относительно рано. Его широкое распространение относится в
основном к екатерининскому времени по причинам, о которых мы
скажем ниже. Но это слово было известно значительно ранее
середины XVIII века, однако его значение как в XVIII веке,
так и ранее не совпадало с нынешним, то есть с тем, которое
было придано ему в начале XX века. Именно этим
обстоятельством, а также сугубо жаргонным характером слова
"водка" следует объяснять то, что его нельзя
встретить практически ни в одном нормативном словаре
русского языка или в литературных нормативных текстах вплоть
до 60-х годов XIX века. Те упоминания слова
"водка", которые дошли до нас в разных источниках,
в литературных и документальных письменных памятниках,
являются в значительной степени случайными и не дают полного
представления о последовательном развитии слова
"водка" во всех его значениях и о действительном
времени первичного появления этого слова как понятия и
термина, связанного целиком с алкогольным напитком.
Когда
именно на Руси появился процесс получения крепких
спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья
— то есть дистилляции — доподлинно неизвестно.
Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология
заимствованной или же возникла совершенно независимо.
Доподлинно известно только то, что в XVI в. дистилляция
алкоголя прочно утвердилась на Руси. Алкоголь
дистиллировался классическим способом, распространенным во
всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе.
Перегоняли практически любое растительное сырье, однако
наиболее распространенным продуктом была рожь —
основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил
свидетельство, что в середине XVII века перегонка
производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для
проверки поджигался и выгорал до 37, 5 - 38, 00% содержания
алкоголя. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно
вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя
составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт
дистилляции назывался "горячим вином" (по способу
производства) и "хлебным вином" (по основному
сырью). Причем второе название сохранялось вплоть до 30-х
годов XX в., хотя в конце предыдущего века хлебное вино в
России было заменено на качественно иной продукт, являющийся
аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе
назывались различные производные хлебного вина, сначала
только лекарственные препараты, позднее — напитки, как
правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные
и подслащенные. К середине XIX в. слово водка стало всё чаще
употребляться, что было закреплено в словаре Брокгауза и
Эфрона.
Если вы хотите узнать много интересного и нового о
водке, советуем посетить "Музей истории водки",
который находится в стенах Измайловского кремля и
располагается по адресу: Россия, Москва Измайловское ш.,
73"Ж". В экспозиции представлены разные водочные
бутылки — от шкалика (или косушки) до штофа и
четверти. Гордостью Музея является бутылка, выпущенная
Кронштадтским заводом столового вина в 1862 году.
Экскурсоводы квалифицированно объяснят посетителям, что
такое "чекушка" и какова емкость традиционной
русской чарки (чепорухи), чем питейные дома, или в
просторечии кабаки, отличались от трактиров, появившихся в
России в 80-е годы XIX века, какие сорта водки пользовались
особой популярностью у разных слоев населения. Среди
экспонатов Музея особое место занимает бутылка из-под
знаменитой "Московской особой" водки, которую
современники стали называть русским национальным напитком и
которая была запатентована правительством в 1894 году.
Значительная часть экспозиции Музея посвящена XX веку со
всеми его потрясениями, резкими изломами исторической
судьбы. Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой
Отечественной войны и, в частности, истории введения
ежедневной порции водки для воинов 1-й линии Действующей
армии, которую традиционно мы называем "наркомовскими
ста граммами". В послевоенный период, которому
создатели Музея уделили серьезное внимание, в СССР были
предприняты меры по повышению качества водки, стали
применять новые технологии. Выстраивая историю водки с
древнейших времен, экспозиция постепенно приводит
посетителей Музея в современную Россию, на порог XXI века, и
знакомит с нынешними реалиями производства и потребления
40-градусного напитка.
События
При посещении Англии и
Голландии царь Пётр I очень заинтересовался новшествами в
виде кабинета «кунштов». «Куншт»
– это по-немецки редкость, или чудо. Петр решил
организовать подобный кабинет и у себя в России.
Он тут же
приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями
«государева Кабинета». Даже перенос столицы в
Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет
редкостей» переехал вместе с его создателем.
По
приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем
рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции
росли, со всех концов России и из-за границы к музею
стекались разнообразные диковинки.
Кстати, посетители
побаивались этих страшненьких экспонатов. Тогда Петр I,
будучи мужчиной умным и сообразительным, пошел на хитрость:
он мужчин приманивал рюмочкой водки, а женщин угощали
чашечкой кофе.
Вообще, вы знаете, русского мужика рюмочкой
водки можно приманить куда угодно: на станцию аэрации
– если кто не знает, посмотрите в словаре, не
поленитесь; также на грязную кухню дешевой столовой можно
заманить русского человека, или даже к нему домой, что
вообще кажется фантастикой. Многие жены так и делают: просто
выставляют рюмки с водкой на маршруте следования мужика. Он,
конечно, бухает по дороге, но бухает-то в сторону дома.
Интересный факт
Самая дорогая водка в мире, как не странно,
была произведена в России. Стоимость новой марки водки
Russo-Baltique Vodka составляет 1 400 000 долларов. Ее
создателем стала марка Russo-Baltique совместно с дочкой
нефтяного магната Региной Абдуразаковой. Этот алкогольный
напиток придуман как "семейная реликвия".
Обладателем самой первой бутылки официально был принц
Альберт из Монако.
Второй по дороговизне считается
Шотландская водка премиум-класса "DIVA". Компания
Blackwood Distillers выпускает напиток стоимостью 1 000 000
долларов. Секрет дороговизны лежит в приготовлении напитка и
оформлении бутылки. Сначала водку фильтруют с помощью
древесного угля северной березы. Чтобы она окончательно
очистилось, ее фильтруют с помощью песка, бриллиантовой
крошки и прочих драгоценных камней. Когда водку приготовят,
производители вкладывают всю свою фантазию в индивидуальное
оформление бутылок. Можно даже сделать свою бутылку под
заказ. Бутылки создают в форме флаконов духов. Их украшают
разнообразными драгоценными камнями или как пожелает
заказчик. Стоимость такой бутылки будет зависеть от вида
драгоценных камней, используемых в оформлении. Стандартно
украшенные бутылки из камней Сваровски называются Diva
Cassandra, Diva Amelie, Diva Marina, Happy Diva и Diva Black
Gold. В самом дешевом варианте такая водка обойдется вам
минимум в 4000$.
Третье место в тройке самых дорогих водок
принадлежит Польше. Здесь компания ТransBorder Marketing,
Inc производит водку "DIAKA". Для фильтрации этого
дорогостоящего алкогольного напитка используются бриллианты
до 1 карата, а саму бутылку изготовляют из
высококачественного хрусталя. И пока официальной цены
"бриллиантовому" спиртному напитку еще не
присудили, говорят, что ее стоимость будет достигать до 1
000 000 долларов.
Пока все трезвые —
послушайте стишок,
В честь Дня рожденья водки поздравок!
Ах,
водка, совершеннейший напиток!
Сегодня на столе ее избыток,
Мы полюбуемся бутылок батареей,
Пусть водка нас в январский
день согреет!
Напиток этот разойдется ходко,
Есть оправданье
— День рожденья водки!
Коментарі
ZoomY
131.01.12, 09:03
Нинушка, когда ты умрёшь уже, а?
анонім
231.01.12, 09:06
оце так свято то свято
Strich
331.01.12, 09:06
зачем так много слов)
Angel@Demon
431.01.12, 09:07Відповідь на 2 від анонім
Дуй на рибалку. Святкувать.
Куба-Куба
531.01.12, 09:15
Быкводисты в захвати )
анонім
631.01.12, 10:37Відповідь на 4 від Angel@Demon
у святу неділю так і буде