хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Искусственный интелект )))


Искусственный интеллект в говорящей головеintel.jpgКогда на город спускается ночь, люди вокруг спят, а ты одиноко сидишь за компьютером, пяля очи в экран монитора, и хочешь пообщаться. Но чаты надоели, форумы все пропылесосил, сайты знакомств давно выучены наизусть. Ну, раз общение с реальными людьми не привлекает, самое время пообщаться с людьми виртуальными. Ну или не совсем с людьми, а с отдельными их частями. 

На "Портале искусственного интеллекта" живет настоящая говорящая голова, в котор??ю запрятан весьма неплохой искусственный интеллект, способный язвить, адекватно отвечать на ваши вопросы или (если развеселить) рассказывать занимательные истории.

Это виртуальный собеседник, чатбот — программа, которая создана для имитации речевого поведения человека при общении с пользователями.

Одним из первых виртуальных собеседников была программа Элиза, созданная в середине в 1966 году Джозефом Вейзенбаумом. Элиза пародировала речевое поведение психотерапевта, реализуя технику активного слушания, переспрашивая пользователя и используя фразы типа «Пожалуйста, продолжайте». У Элизы, кстати, есть российская версия - Киса. (По материалам Фильма Петра Точилина - }{0TT@БЬ)Ч.)

Создание виртуальных собеседников граничит с проблемой общего искусственного интеллекта, то есть единой системы (программы, машины), моделирующей интеллектуальную деятельность человека.

Виртуальные собеседники работают с «живым» языком. Обработка естественного языка, особенного разговорного стиля, — острая проблема искусственного интеллекта. И конечно, современные программы-собеседники — лишь попытки имитировать разумный диалог с машиной.

Как любая интеллектуальная система, виртуальный собеседник имеет базу знаний. В простейшем случае она представляет собой наборы возможных вопросов пользователя и соответствующих им ответов. Наиболее распространенные методы выбора ответа в этом случае следующие:

Реакция на ключевые слова



Данный метод был использован в Элизе. Например, если фраза пользователя содержала слова «отец», «мать», «сын» и другие, Элиза могла ответить: «Расскажите больше о вашей семье».

Совпадение фразы

Имеется ввиду похожесть фразы пользователя с теми, что содержатся в базе знаний. Может учитывться также порядок слов.

Совпадение контекста

Часто в руководствах к программам-собеседникам просят не использовать фразы, насыщенные местоимениями, типа: «А что это такое?» Для корректного ответа некоторые программы могут проанализировать предыдущие фразы пользователя и выбрать подходящий ответ.

Создание виртуальных собеседников граничит с проблемой общего искусственного интеллекта, то есть единой системы (программы или машины), моделирующей интеллектуальную деятельность человека.

Проверка на человечность


Предполагается, что идеальная программа-собеседник должна пройти Тест Тьюринга. Проводятся ежегодные конкурсы программ-собеседников (в основном англоязычных). Один из самых известных — конкурс Лебнера.
Тест Тьюринга — тест, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 г. в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing machinery and intelligence) для проверки, является ли компьютер разумным в человеческом смысле слова. Тьюринг предложил тест, чтобы заменить бессмысленный, по его мнению, вопрос «может ли машина мыслить?» на более определенный.

Тест должен проводиться следующим образом. Судья (человек) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Предполагается, что каждый из собеседников стремится, чтобы человеком признали его. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями.

Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения исходя из скорости ответов. (Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.)
Тест был инспирирован салонной игрой, в ходе которой гости пытались угадать пол человека, находящегося в другой комнате, путем написания вопросов и чтения ответов. В оригинальной формулировке Тьюринга человек должен был притворяться человеком противоположного пола, а тест длился 5 минут. Сейчас эти правила не считаются необходимыми и не входят в спецификацию теста.

Тьюринг предсказал, что компьютеры в конечном счете пройдут его тест. Он считал, что к 2000 году компьютер с памятью 1 миллиард бит (около 119 МБ) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30 % случаев. Это предсказание не сбылось. Тьюринг также предсказал, что сочетание «мыслящая машина» не будет считаться оксюмороном, а обучение компьютеров будет играть важную роль в создании мощных компьютеров (с чем большинство современных исследователей согласны).

Пока что ни одна программа и близко не подошла к прохождению теста. Такие программы, как "Элиза", иногда заставляли людей верить, что они говорят с человеком, как, например, в неформальном эксперименте, названном AOLiza. Но такие «успехи» не являются прохождением теста Тьюринга. Во-первых, человек в таких беседах не имел никаких оснований считать, что он говорит с программой, в то время как в настоящем тесте Тьюринга человек активно пытается определить, с кем он беседует. Во-вторых, документированные случаи обычно относятся к таким чатам, как IRC, где многие беседы отрывочны и бессмысленны. В-третьих, многие пользователи IRC используют английский как второй или третий язык, и бессмысленный ответ программы, вероятно, спишется ими на языковый барьер. В-четвертых, многие пользователи ничего не знают об Элизе и ей подобных программах и не могут распознать совершенно нечеловеческие ошибки, которые эти программы допускают.

Приз Лебнера


Ежегодно производится соревнование между разговаривающими программами и наиболее человекоподобной, по мнению судей, присуждается приз Лебнера (Loebner). Есть также дополнительный приз для программы, которая, по мнению судей, пройдет тест Тьюринга. Этот приз еще не присуждался. Самый лучший результат показала программа A.L.I.C.E. выиграв тест 3 раза (в 2000, 2001 и 2004).

История развития "интеллектуальных собеседников" только на первый взгляд кажется скучными мемуарами математика. На самом деле это фантастический рассказ об оживших роботах. В нашем случае эффект усиливается за счет того, что это не вымысел или голливудский сценарий, а реальность. На сайте «Наносемантика» размещена презентация, на которой можно посмотреть короткую выжимку по истории и применению чатботов (некоторые видеофайлы имеют размер до 10Мб и могут потребовать длительной загрузки).

Сайт «Растрепанный блокнот» целиком и полностью посвящен программам-собеседникам — там можно скачать практически любую программу-собеседник из существующих, прочитать к ней описание и сравнительный анализ с ее собратьями, а также пообщаться с разрабочиками таких программ или поучаствовать в тесте Тьюринга.
В научно-фантастической литературе ИИ чаще всего изображается как сила, которая пытается свергнуть власть человека (Омниус, HAL 9000, Skynet, Colossus и Матрица) или обслуживающий гуманоид (C-3PO, Data, KITT и KARR, Двухсотлетний человек). Неизбежность доминирования над миром ИИ, вышедшего из под контроля, оспаривается такими фантастами как Айзек Азимов и Kevin Warwick.

Любопытное видение будущего представлено в романе "Выбор по Тьюрингу" Гарри Гаррисона и Марвина Мински (скачать с "Альдебарана"). Авторы рассуждают на тему утраты человечности у человека, в мозг которого была вживлена ЭВМ, и приобретения человечности машиной с ИИ, в память которой была скопирована информация из головного мозга человека.

Некоторые научные фантасты, например Вернор Виндж, также размышляли над последствиями появления ИИ, которое по-видимому вызовет резкие драматические изменения в обществе. Такой период называют технологической сингулярностью.

В рунете есть сайт, посвященный искусственному интеллекту, а еще в сети живет Джузеппе, популярный онлайновый AI-бот и редактор его базы знаний с web-интерфейсом.


5

Коментарі

анонім

110.01.10, 04:32

    Гість: люі

    210.01.10, 11:00

      Гість: RedDoll

      310.01.10, 15:00

      Некоторые слова мне не понятны, но очень интересно

        Гість: nice_lad

        410.01.10, 15:13

        ні нащо вони неспроможні поки що.

          Гість: НИКОЛЬ КДМ@Н

          511.01.10, 10:39

          интересная тема