же 200 лет назад человечество начало активно замораживать продукты.
Летом и осенью человек может получить нужную дозу витаминов и
микроэлементов из сезонных овощей и фруктов. Но организму требуется
получать полезные вещества круглый год. Здесь на помощь придут
замороженные овощи. Они куда полезнее тех, которые можно встретить в
зимне-весенний период на прилавках магазинов и по цене подойдут для
каждого. При заморозке овощей химический состав продуктов не изменяет
своих свойств, поэтому калорийность и биологическая ценность
сохраняются.
Почти все овощи можно замораживать сырыми. Но для удобства
рекомендуют их почистить, порезать и бланшировать или приготовить на
пару, после охладить в холодной воде, обязательно просушить и заморозить
небольшими порциями. Бланширование – это не варка, а обработка
продуктов паром или кипятком.
1. Абрикос, слива
Такая заготовка приятно порадует в холодные зимние дни. Замораживать их
следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым
пакетам с застежкой.
2. Яблоки, айва, груши
Процедура непростая: необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем
поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели.
После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в
морозильную камеру. Как замерзнут, их уже можно будет разложить по
пакетам.
3. Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Перед заморозкой их необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на
чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с
застежкой и поместить в морозилку.
4. Болгарский перец
Большие и красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние
— для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один,
сделав из них пирамидку.
5. Морковь
Необходимо натереть ее на крупной терке и разложить по пластиковым
пакетам с застежками. Затем поместить в морозилку. Для овощной смеси
нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она
остынет, поместить в морозилку.
6. Баклажаны, кабачки
Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в
пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально
подойдет для приготовления супов.
7. Цветная капуста
Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.
Коментарі
Al KazlOFF
19.10.16, 00:54
почти всё это можно купить. морозить надо только фрукты.