Вид:
короткий
повний

Торжество православия

3 июня - равноапостольных царя Константина и царицы Елены

Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены
глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.

3 июня - Владимирской иконы Божией Матери

Икона Божией Матери Владимирская

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.


Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается 
чудотворной и,по преданию,написана евангелистом Лукою на доске 
из того стола,за которым трапезовало Святое Семейство:Спаситель,
Богородица и праведный Иосиф Обручник.Божия Матерь,увидев этот 
образ,произнесла:«Отныне ублажат Меня все роды.Благодать 
Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

С праздником Вознесения Господня!



Милостью Божией мы дожили до очередного двунадесятого праздника - Вознесения Господня. Воплотившийся по обетованию Первоевангелия: «Семя Жены сотрет главу змия», данном еще прародителям в раю, Сын Божий Иисус Христос учил род человеческий, как возвратиться в Отчий дом на свою Родину, в Небесные обители.

Господь исцелял больных, воскрешал мертвых, утешал страждущих, т.е. даровал людям блага, прообразовавшие собой блага небесные, которые будут в иной жизни, где нет болезней, ни печали, ни воздыхания. Спаситель пострадал на Кресте за грехи всех людей, воскрес, после чего еще 11 раз являлся Своим ученикам, уверовавшим в Него, и на сороковой день по Своем Воскресении Господь вознесся. Находясь во плоти на земле, 
Он не отлучался и от Престола, пребывая на небе.





Мы вчера слышали величание, в котором говорится, что Господь вознесся с плотию, а Его плоть прообразовывает род человеческий. И взял Он эту плоть от чистой части человечества - от Божией Матери. Это знаменует то, что Господь вознесся, и вознесутся с Господом Богом те люди, которые веруют или уверуют в Него.



Иисус Христос расчистил заросший грехами рода человеческого путь на небо, указал, куда нам нужно идти. Господь вознесся с Елеонской горы и нераздельно пребывает в Троице с Богом Отцом и с Богом Духом Святым. На Фаворской горе Спаситель встретился с небожителями - пророками Моисеем и Илией, где слышали апостолы глас Бога Отца и видели неизреченный небесный свет.



Не случайно для того, чтобы показать ученикам Свою Божественную Славу, Иисус Христос возвел их на гору Фавор (по-еврейски ее название переводится как чертог чистоты и света). И не с какой-нибудь другой горы вознесся Господь, а именно с Масличной, Елеонской. Елей - это милость Божия, благодать. Итак, те из христиан вознесутся на небо, которые взойдут на гору христианских добродетелей. Не просто так попадают в рай, за «между прочим», а нужно работать Господеви, веровать в Него, выполнять Его заповеди, творить добро ближним.



Потому что когда люди живут по христианским законам, то непременным следствием исполнения заповедей Божиих является милость, чего и ждет от нас Господь. Он есть Всемилостивый Бог, как об этом пишет апостол Иоанн Богослов. И вот по этим признакам человек взбирается на гору Елеонскую - гору добродетелей, принося милость и благо всем окружающим. Это есть жертва Всевышнему, и Богу приятно обонять от нас добро, - нашу христианскую жизнь. Кто будет так поступать, тот будет на горе Елеонской и по окончании своей жизни вознесен будет туда, куда вознесся наш Творец и Спаситель Господь Иисус Христос. Аминь.


Архимандрит Петр (Кучер)

Главная потребность человека

Главная потребность человека

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после»
(3Цар.17:13)


Какая поразительная картина! Пророк Илия обращается к голодающей женщине и велит ей в ожидании будущего блага располагать им заранее. Первое ее действие должно быть подаянием, а не приобретением. Прежде всего она должна была потрудиться для другого, для пророка: «Прежде сделай опреснок для меня». Не будем удивляться этому, да не видим в этих словах равнодушия пророка к чужой нужде или забвения о чужом горе.
Это было, напротив, выражением самого чуткого понимания потребности человека. Отречение от самого себя должно быть нашей главной потребностью, как в духовном, так и в материальном мире. Все наши горести происходят от излишней заботы о самих себе. Сосредотачиваясь на наших личных затруднениях и невзгодах, мы не получаем желаемого облегчения. А посвящая себя чужим невзгодам, стараясь облегчить чужое бремя, облегчаем и свое. Помогая в немощах другим, мы находим излечение и своему недугу. Всегда, во всех обстоятельствах, мы должны помнить, что чужие раны открыты, как и наши, что темные тучи, висящие над нашей головой, бросают ту же тень и рядом с нами, что братья наши так же, как и мы, нуждаются в облегчении, в ободрении, в ласке и любви.
Самое горе наше приносит нам великий дар – дар сочувствия. Отдадим же дар этот, будем щедро расточать его, и наша духовная сила от этого удвоится. Забудем о себе и, вернувшись потом в свою духовную келлию, найдем ее уже озаренной новым светом, украшенной новым сиянием, светом Духа Господня, сиянием любви Божией.
Пророку, сильному, независимому человеку, нелегко было, может быть, попросить хлеба у бедной вдовицы; и ей нелегко было забыть свою нужду и послужить другому. Но оба повиновались Божией воле, и обоим это принесло великое благо. Послушный и смирившийся пророк стал орудием великого чуда, а бедная беззащитная женщина узрела в этом чуде любовь и попечение о ней Самого Бога. Так всегда бывает, когда душа без видимой опоры идет путем повиновения.

С праздником Святителя Николая Чудотворца!!!

Ин тропарь святителя Николая
глас 4

Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом,/ во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае./ И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси/ и болящия исцелил еси./ Темже тя молим, святителю Николае,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.


С праздником Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова!

Апостол и евангелист Иоанн Богослов






Молитва 

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, 
наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! 
Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико
согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, 
помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, 
грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим 
милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа ныне
и присно и во веки веков. Аминь. 

Тропарь апостолу Иоанну Богослову, глас 2-й: 


Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя 
припадающа Иже падша на перси приемый. Егоже моли, Богослове, и 
належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости. 

6 мая - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца


Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.
Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день,» в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Великомученик Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2) о изображение было включено в древний герб города Москвы.
Празднование 6 мая и 16-е нояб. (23 апр. и 3 нояб. по церк.кал.)
Тропарь: Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим.

С праздником Святых жён-мироносиц!


Тропарь праведных Марфы и Марии
глас 3
Праведнаго Лазаря Боголюбивыя сестры,/ Марфо и Марие преславныя,/ чистым сердцем Христа в житии вашем возлюбили есте,/ мироносиц вземше чин,/ и Его, яко Сына Божия, безбоязненно исповедали есте,/ сего ради ныне во обителех Отца Небеснаго/ со Ангелы и всеми святыми славно царствуете./ Умолите, Егоже возлюбили есте,/ и нам, грешным, в вере и любви Христовой утвердитися/ и Царствия Небеснаго сподобитися


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаСвт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский;

Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

2 мая - день памяти блаженной Матроны Московской



Тропарь блаженной Матроны
глас 2
Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.