хочу сюди!
 

Леся

39 років, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

Селена-Богиня луны. Подборка

Селена (греч. ) — одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», Богиня луны. Селена-дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос, прекрасная девушка в  длинном одеянии , с крыльями. Иногда её изображали с венцом на голове и факелом в руках. Рождаемые ее затуманенным взором лучи, ниспадая на землю, сплетались между собой в сказочные узоры и образовывали какие-то фантастические строения. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. По воле Аполлона в часы Селены к людям с тонкой душой приходило вдохновение, и они прославляли полуночное царство, рассеивающееся с первыми лучами Гелиоса.  В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах также около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. По рассказу, Пан полюбил Луну, превратился в белого барана и увлек её в рощу. Поэты то называют её «сверкающим глазом ночи» (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, или Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.

Наиболее прославленным любимцем Селены был юноша (либо царь) Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Элиде.

Селена и Эндимион. Потолок в Карлсбергской Глиптотеке (Ny Carlsberg Glyptotek), Копенгаген
19

Коментарі

14.02.12, 14:46

Елена - свет, светлая (древнегреческое). Древняя формула имени - Селена
Ну бум теперь знать, как выглядит та, в честь кого названы))

    24.02.12, 14:50Відповідь на 1 від Floresco

    в Польше Гелена, Хелена, так называли мою бабушку, когда она, будучи угнанной в Германию, там работала на заводе консервном...

      34.02.12, 14:52Відповідь на 2 від ЛанаМ

      в Польше Гелена, Хелена, так называли мою бабушку, когда она, будучи угнанной в Германию, там работала на заводе консервном...производных этого имени на разных языках предостаточно)

        Гість: lemka

        44.02.12, 15:15

        Прекрасно! В Україні цей образ чоловічої статі - Молодик, а жінка його - Сонце. До речі, поширено образ не діда Мороза, а баби Морозихи... Натомість маємо дядька Миколая... Чому дядько Миколай? Не знаю... Напевно, усі образи української міфології є моложавими, вічно молодими. Міфологія трохи пресована. Існує купа інформації про те, що греки запозичили в українців, а запозичення завжди модифіковані!

          54.02.12, 15:34Відповідь на 4 від Гість: lemka

          госпожа Метелица? спасибо за интересный комментарий

            Гість: lemka

            64.02.12, 16:15Відповідь на 5 від ЛанаМ

            госпожа Метелица? спасибо за интересный комментарий
            Напевно, так...

              Гість: нежность *))

              74.02.12, 19:32


              красиво

                84.02.12, 19:33Відповідь на 7 від Гість: нежность *))

                задумала как подарок Selena11-))

                  анонім

                  94.02.12, 20:56

                    104.02.12, 21:51Відповідь на 9 від анонім

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна