Горечь первого замужества сделала Маргариту взрослее, помогла ей научиться любить. Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах (что в недалеком будущем повторит знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова), и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря. Быстро обучившись в дороге искусству сестры милосердия, Маргарита Михайловна ловко зашивала солдатам рваные раны, накладывала повязки. Она чистила картошку, варила на костре нехитрую похлебку, а по вечерам с удовольствием ухаживала за лошадьми. Причем, никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни, привыкшей к душистому мылу, тонкому белью и мягкой постели, была крайне тяжела.
В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен".
В апреле 1811 года дорогой в Минскую губернию
Тучкова родила сына. Ей теперь стало намного труднее следовать за полком, и отъезд в Москву был делом решенным. В ночь перед расставанием Александра разбудил крик жены - она плакала, повторяя: "Бородино! Тебя убьют в Бородине..." Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке -«
Бородино». А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: «
Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…». Не найдя на карте названия этого небольшого населенного пункта, Александр Тучков поспешил успокоить жену: «
Забудь, милая, куда ночь - туда и сон!»...
Вскоре началась война. Армия Наполеона вторглась в Россию огромным войском 24 июня 1812 года... Генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, - образ Нерукотворного Спаса.
Знаменитое Бородинское сражение состоялось 26 (8.09) августа 1812 года, через два с половиной месяца после того, как генерал Тучков попрощался с женой. В нем участвовали все три брата Тучковы - Александр, Николай и Павел. Тучков 4-й принимал участие в обороне Семеновских флешей.
Маргарита находилась в гостиной, когда вошел отец с маленьким Николенькой на руках. Она прислонилась к стене и стала медленно оседать на пол: ее ночной кошмар сбылся.
Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа чуть не свела женщину с ума: все свершилось, как в видении. Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что по ночному полю бродили две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская, среди огромных костров, на которых крестьяне окрестных сёл с почерневшими лицами сжигали тела погибших (во избежание эпидемий). Это были Тучкова и ее спутник, старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет.
Мысль о том, что её муж не похоронен достойно, не давала покоя Маргарите Михайловне. В 1816 г. она обратилась с прошением к императору Александру устроить храм на месте смерти генерала Тучкова. Император позволил и пожертвовал на постройку 10 000 руб. В 1820 г. близ Семёновских флешей был освящён небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма.
В 1826 г. Маргариту Михайловну посетили новые беды: на 15-м году жизни умер сын Николай, а брата Михаила сослали в Сибирь за участие в заговоре декабристов. Маргарита Михайловна похоронила сына под Спасской церковью, а сама поселилась в деревянном домике напротив. Там, живя благочестивой жизнью, она помогала вдовам погибших и простым беднякам, заботилась о больных, ее стараниями была устроена богадельня для инвалидов минувшей войны.
Во время поездки верхом Маргарита Тучкова встретила телегу, на которой везли стонавшую женщину. Возница пояснил, что муж ее, пьяница, постоянно избивает ее и двух дочерей. Маргарита, взяла женщину с дочерьми к себе и построила для них домик. Вскоре вокруг стала формироваться женская община. Затем Маргарита Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины.
В 1836 г. Маргарита Тучкова постриглась в рясофор с именем Мелании, а в 1840 г. – в мантию с именем Марии.
Игумения Мария (М.Тучкова) 1840-ые годы.
Почти двадцать лет мать Мария будет настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах.
В конце жизни она тяжело болела, умерла 29 апреля 1852 г. и похоронена в Спасской церкви рядом с сыном. Внутри храма, налево от входа, был поставлен белый мраморный крест, на его темном подножии выбиты слова: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». Справа — плита, обнесенная позолоченной решеткой, на которой вырезано имя Николая Тучкова. Перед памятником — аналой с иконой «Всех скорбящих радость», которой А.А.Тучков, собираясь в свой последний поход, благословил сына.
Галерея героев войны 1812 г. (Эрмитаж), где находится портрет А.Тучкова 4-го.
Материалы взяты из интернета.
Здесь можно посмотреть ролик к романсу А.Петрова на стихи М.Цветаевой "Героям 1812 года", где есть карандашный рисунок портрета А.Тучкова.
Коментарі
oldero
125.01.13, 10:31
!!! Ничего не хочется говорить, чтобы не расплескать ту чашу эмоций...
inesska
225.01.13, 11:28Відповідь на 1 від oldero
Вы меня понимаете...
K-ATRIN
326.01.13, 05:57
у меня нет слов...--так сильно тронул рассказ.. ....
Спасибо большое ,Инночка!!!!
Гість: друг 71
426.01.13, 06:47
Так сильно тронул рассказ .....
Спасибо большое вам !!!*podaro k*
inesska
528.01.13, 07:52Відповідь на 3 від K-ATRIN
Катюша, меня эта история любви волнует практически всю жизнь!!!!
inesska
628.01.13, 07:54Відповідь на 4 від Гість: друг 71
Я рада, что такие веши трогают сердца людей.