хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

13 самых распространенных суеверий

Люди издревле уделяли внимание приметам и суевериям, придавая им большое значение. Это можно было понять во времена средневековья и непросвещенности, когда люди в каждом неурожае винили сверхъестественные силы, полагались на различные предсказания и поверья. Но в современном мире приметы также занимают определенное место в жизни каждого человека. С самого детства мы видим, как наши бабушки бросают соль через плечо, если рассыпали чуток, мамы просят посмотреться в зеркало, если вы забыли что-то и вернулись за этим домой и так далее:) Суеверия тесно вошли в жизнь наших предков и, наверное, передались нам с их ДНК:) Кто-то руководствуется приметами каждодневно, кто-то прибегает к ним лишь в моменты, чрезвычайно важные для него — экзамены, выступления, свадьбы и прочие волнительные мероприятия, когда веришь в удачу и, не желая ее спугнуть, следуешь традиционным обрядам:)

Примет на самом деле огромное множество, но мы рассмотрим 13 из них — будем немножко мистическими и подыграем этой цифре:) Пока не будем глубоко копаться в сознании человека, детально искать ассоциации и взаимосвязи — просто рассмотрим несколько наиболее популярных суеверий.

1.Трижды плюнуть через плечо и постучать по дереву.

Эта примета — палочка-выручалочка — ее используют, когда не хотят навлечь на себя неудачу. Произнеся вслух что-то, чего страшишься или разбив зеркало, например, человек сразу обращается к дереву:) Моя сестра однажды сказала что-то нежеланное и начала носиться по комнате с криками «Где тут дерево?»:)  Возможно, это суеверие возникло на основе поверий о хорошем духе деревьев или из-за проведения параллели с христианским деревянным крестом. Сущность этой приметы кроется в голове человека, куда мы не будем углубляться — там все так запутанно и сложно:) Ну, в любом случае, это поверье встречается в разных странах, что говорит о его широкой распространенности и всеобщем желании не разгневать вселенную:)

2. Разбитое зеркало

Существует примета, по которой, если вы разбили зеркало — вы обречены на неудачу в течение 7 лет. Быть может, это суеверие возникло из убеждения, что зеркало 0 это не просто ваше отражение — оно сохраняет часть вашей души. Поэтому, разбив его, вы разбиваете кусочек себя. В старые времена, как в принципе и сейчас, накрывают все зеркала в доме, если кто-то из домочадцев ушел в мир иной, чтобы его душа осталась. Кроме того, цифра 7 — число удачи. Но такая длинная полоса неудачи — это слишком, поэтому люди придумали некоторые меры спасения. Например, считается, что если собрать все осколки и стереть их в порошок, то удача не отвернется:)

3.Черная кошка

То, что черная кошка перебегает вам дорогу — плохой знак. Этим бедным животным довольно сильно доставалось и достается по сей день. Люди сторонятся этих созданий,сворачивая с намеченного пути, если они все-таки пересекли их путь. Вероятно, это суеверие родилось в те времена, когда люди верили в существование ведьм и считали, что колдуньи перевоплощаются в различную темную живность, основной из которых являлась черная кошка.

Но существуют и люди, которые, наоборот, идут наперекор этой примете — если черный кот перебегает дорогу, они скорее бегут вперед, дабы первым успеть пересечь этот путь. Ну, парадокс:)

4. Пяница 13-е

Пятница 13-е, называемой "чёртовым днем", получило дурную славу очень давно и ведет свою историю еще с глубокой древности. В этот день люди бояться лишний раз выходить на улицу и по возможности не планируют ничего важного. Если задуматься — какая связь между числом 13 и днем недели пятницей, то следуют обратиться к истории. В христианстве считается, что в пятницу тринадцатого Адам и Ева отведали запретный плод, именно эта пятница стала днем убийства Авеля Каином, Распятие Христа произошло в пятницу, а тринадцатым апостолом на Тайном вечере был Иуда. Если обратиться к поверьям, то люди считали, что по пятницам ведьмы устраивают свои шабаши, собираясь на Лысой горе. 12 ведьм слетались на зловещие сборища, а ровно в полночь тринадцатым появлялся Сатана.

5. 40 лет

Считается, что нельзя праздновать сороковой день рождение, и тем более это касается мужской половины населения. Число 40 ассоциируется со смертью — в Киевской Руси умерших «проверяли на нетленность» на сороковой день смерти, а в современном мире ушедшего в мир иной поминают на сороковой день. Таким образом, считается, что тот, кто отмечает сорокалетие - не уважает умерших и саму смерть, навлекая этим на себя беду, болезни и неудачи.

Также число 40 ассоциируется с испытаниями — израильтяне в течении сорока лет скитались по пустыне, Всемирный потоп длился 40 дней и 40 ночей, после своего крещения Иисус сорок дней провел в пустыне, искушаемый дьяволом — это событие отмечается сорокадневным постом, пророк Моисей был на Синае сорок дней.

6. Возвращение 

Уйти в дорогу, а потом вернуться, забыв что-то — плохая примета, которая отождествлялась с тем, что далее пути уже не будет. Считается, что, все же вернувшись, следует посмотреть на себя в зеркало и показать язык своему отражению:)

7. Женщина с пустыми ведрами

Одной из самых старинных примет, приносящих неудачи, является встреча женщины с пустыми ведрами. Если вы столкнулись с таковой — вас ждет беда. Избежать этого можно несколькими способами — скрестить два пальца в кармане, обойти женщину по дуге, перекреститься и троекратно плюнуть через левое плечо.  Но почему-то ни у кого не возникало желания помочь несчастной — она ведь шла за водой для хозяйства!:)

8. Наступи мне на ногу!

Довольно распространенное суеверие — если тебе наступили на ногу, то ты трижды должен наступить в ответ, иначе грядет ссора или беда. Точно также, если вы шли вместе, но обошли что-то по разные стороны — тогда надо сказать друг другу «миру мир!». Или если вы шли, держась за руки, а кто-то прошел напролом и расцепил вас. Если вас обошли две девушки, идущие рядом...Охх...:))

9. Передавать что-то через порог

С древних времен считается плохой приметой здороваться через порог, передавать что-либо через него или вообще на него наступать. Это поверье связано с тем, что люди хоронили уважаемых предков под порогом или хранили там их прах, поэтому, наступая на порог или передавая через него вещи, вы тревожили духов, которые могли разгневаться и навлечь на вас беду. Люди верили, что порог — своеобразная граница между двумя мирами — безопасным домашним очагом и враждебным внешним миром.

10. Дарить часы

Дарить часы другому человеку — зловещая примета — этот подарок будет отмерять время до его кончины или станет отсчитывать секунды до окончания дружбы и разлуки. Это старинное поверье родом из Китая, где получить часы означало быть приглашенным на похороны. Чтобы избежать негативных последствий такого дара, нужно отдать за них монетку — тогда это будет не подарок, а сделка купли-продажи:)

11. Рассыпанная соль

Рассыпанная соль приведет к беде. Эта примета стара как мир и берет свое начало из древности. Соль — один из важнейших продуктов, необходимых для жизни человека. Соль способствует более длительному хранению продуктов, например, мяса, поэтому ее олицетворяли с постоянством, вечностью, жизнью. В древности солью скрепляли союзы —  вожди враждующих народов сыпали соль в рот из одной солонки. Поэтому рассыпанная соль символизировала ссору, вражду, беду. У славян существовал свой обычай — встречать гостей хлебом и солью. Соль была священна, она благоприятствовала дружеским отношениям.

Если все же соль просыпалась, необходимо трижды кинуть за левое плечо ее щепотку — вы попадете в чёрта, который и помог священным крупицам упасть., и прогоните его:)

12. Видеть платье невесты до свадьбы

Пожалуй, самое широко известное свадебное суеверие — нельзя показываться жениху в свадебном платье до церемонии. Считается, что это приведет к несчастью.  Свадьба — одно из самых волнительных и эмоциональных событий в жизни, поэтому девушки. чьи нервы на пределе, а напряжение зашкаливает, стараются тщательно соблюдать приметы, ведь они совершают очень ответственный и серьезный шаг, меняя свою жизнь:)

Также популярна примета о свадебном букете — незамужняя девушка, поймавшая его, следующей выйдет замуж. Тоже самое и с подвязкой для неженатых мужчин:)

Вообще, решив сыграть свадьбу, узнаешь невероятное множество традиций и примет, следуя которым можно сойти  с ума:)

13. Сметать хлебные крошки со стола

Люди издревле верили, что если сметать крошки со стола рукой, то в семье не будет достатка. Возможно, это идет из поговорки «Хлеб всему голова», то есть хлеб олицетворяется с богатством. Если есть хлеб —  значит семья будет сыта. Поэтому считалось, что, сметая хлебные крошки, вы навлекаете на семью нищету и голод. А если это делала незамужняя девушка — быть у нее лысому или рябому мужу. Ух, как!:)

Примет, как я уже говорила, великое множество. Люди верят в них, надеются и боятся. Они обращаются к ним за помощью в тяжелые периоды жизни, важные и ответственные моменты или, наоборот, в те дни, когда их жизнь спокойна и безоблачна, дабы не накликать беду. В любом случае, приметы связаны с человеческим подсознанием — им они и порождаются и благодаря ему живут.

3

Коментарі

15.08.11, 21:10

Ты ещё мельче шрифт подобрать не смог?

    25.08.11, 21:45Відповідь на 1 від жонглёр

    оно бы все не влезло)))

      36.08.11, 07:54Відповідь на 1 від жонглёр

      Ты ещё мельче шрифт подобрать не смог?дело в том, что не смог увеличить

        Гість: Be_happy

        46.08.11, 10:29

          56.08.11, 12:38Відповідь на 3 від снайпер1

          Надо было в коде по рыться)

            66.08.11, 15:16Відповідь на 5 від SERFER5

            Надо было в коде по рыться)времени нету