Не погода, а сплошная депрессия!
- 04.08.10, 10:54
От погоды, как говорят, не спрятаться, не скрыться. Опыты показали, что люди, даже помещенные в изолированное помещение, экранированное от магнитных полей, с благоприятными температурой, влажностью, освещением и давлением, все равно чувствуют изменения погоды — у одних начинаются головные боли, у других болят суставы, у третьих скачет давление. А число вот таких метеочувствительных людей, как говорят ученые, с 30-х годов прошлого века выросло почти в два раза!
Как считают медики, люди особенно болезненно реагируют на резкие изменения погодных параметров, к сожалению, в последние годы мы все чаще сталкиваемся именно с крайне крутыми перепадами температур и давления, ну а ветры умудряются менять свое направление за считаные часы. Теперь даже циклон сменяется антициклоном (и наоборот) не за 5—6 дней как раньше, а всего за 3—4 дня…
Погода сейчас стала модной темой, о ней судачат бабушки на лавочках у подъездов, говорят маститые ученые и политики, а медики уже связывают с погодными аномалиями даже душевные расстройства.
Большинство климатологов мира видят причину глобального потепления со всеми его ураганами и погодными аномалиями в выбросах в атмосферу парниковых газов, главным образом — углекислого газа. Где-то около 80% выбросов этих вредных для климата газов связаны со сжиганием топлива. Свой вклад в процесс глобального потепления вносят как трубы заводов и котельных, так и костер туриста, и выхлопная труба вашего автомобиля. Средняя температура на планете постепенно растет, а с ее ростом практически на всех континентах сокращается площадь ледников. О возможных кошмарных последствиях глобального потепления уже много писали, поэтому не будем повторяться, а лучше остановимся на гипотезах, которые не связывают изменения климата с деятельностью человека.
Ничто не ново под Луной
Когда слышишь, что «впервые за период метеорологических наблюдений» побит тот или иной температурный рекорд, невольно становится не по себе, а голову начинают посещать самые мрачные мысли. Конечно, где поднабраться оптимизма, если один ученый обещает, что наше солнце перегрелось и скоро взорвется, другой грозит очередным всемирным потопом, а третий «обнадеживает» новым ледниковым периодом. Однако стоит ли паниковать и так ли человечество виновато в последних климатических катаклизмах?
Чтобы более оптимистично смотреть в будущее, надо вспомнить, что период регулярных метеорологических наблюдений по сравнению с продолжительностью истории человечества ничтожно мал, а в прошлом на нашей планете не раз случались самые настоящие климатические апокалипсисы. Жертвами климатических катаклизмов стали многие древние цивилизации, в частности от многолетней засухи погибла цивилизация индейцев майя.
Ученые Росгидромета Е. П. Борисенков и В. М. Пасецкий в результате многолетней кропотливой работы написали уникальную книгу «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», в ней из русских летописей и различных других древних источников они собрали сведения об экстремальных климатических явлениях за очень длительный период. Эта книга помогает понять, что современные «безумства» погоды не являются чем-то уникальным, роковым и ужасным. В прошлом наши предки не раз становились не только свидетелями, но порой и жертвами погодных аномалий. Вот только некоторые примеры.
922 год. Средняя Азия. Все реки, в том числе и Амударья, покрылись толстым льдом.
1011 год. Жестокая зима повсеместно, в том числе и в Киевской Руси. Замерз пролив Босфор. В Египте на Ниле встал лед.
1066 год. Чехия. От страшных лесных пожаров летом стояла сплошная мгла. Дымный смрад от горевших торфяников окутывал землю более 300 дней.
1083 год. «Великая сушь» на Русской равнине, пожары лесов и торфяников, степные палы.
1110 год. Киев. Зимняя гроза в феврале. «Явился столп огненный от земли до неба, и молнии осветили всю землю».
1151 Киевская земля "Днепр летом обмелел настолько, что в ряде мест его переходили вброд"
1186 год. Европа. Небывало теплая зима. В январе цвели деревья.
1210 год. Западная Европа. Очень холодная зима, в том числе в Венеции, где ездили по замерзшему морю на телегах.
1228 год. Западная Европа. Уже в апреле цвел виноград, а жатву завершили в конце июня.
1232 год. В Южной Европе была столь суровая зима, что замерз пролив Босфор. А летом в Германии стояла такая жара, что в песке можно было печь яйца.
Под 1371 г. в Троицкой летописи повествуется, что летом 1372 г. на солнце были видны места черные, как гвозди, и около двух месяцев стояла столь великая мгла, что за «две сажени перед собою не видети было человека в лицо, а птицы по воздуху не видяти летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху». В то лето стояла великая сушь. В результате «жито посохло», а леса, дубравы, болота «погораху, и иде же и земля горяше»
1471 год. Западная Европа. Небывало ранняя весна. Уже в феврале цвели деревья, как в мае. Лето жаркое, крайне сухое. Осенью плодовые деревья зацвели еще раз.
1744-45 Западная Европа "Во время холодной зимы замерзший голландский флот был захвачен вражеской кавалерией, которая двигалась по льду"
В середине 70-х гг. XVII в. на Украине стояли необычайные холода. В 1677 г. была «зима барзо великая». Она отличалась частыми снегопадами и жестокими морозами, которые продолжались до начала мая. В северных районах Украины не только сена, но даже соломы «на хатах не ставало» (все пошло на корм скоту). Много людей замерзло на дорогах. В 1680 г. на Украине была «суша и горячность великая», от которой погибли травы и «повысыхали воды». Засуха сопровождалась нашествием вредителей, которые поели капусту, бобы, горох, коноплю, гречку. Через пять лет нашествию саранчи подверглись земли на юге Украины и земли в районе Белгорода и Курска. Следующий 1686 г. был необычайно дождливым на Украине. При этом имело место нашествие множества «червяков черных» размером с гусеницу. Лето 1687 г. на Украине было засушливым. В 1688 г. засуха повторилась и сопровождалась великим нашествием саранчи, которая продвинулась на север, до земель в районе Белгорода и Курска. Через год снова пришла саранча, которая на этот раз дошла до Москвы.Это привело к недороду и большому голоду, особенно на Украине. В 1680 г. имела место «суша и горячность солнца великая». Засухи продолжались и в 90-х гг., а затем наступило несколько дождливых лет, которые привели к великому голоду как на северо-западе России, так и в Финляндии, которая потеряла около трети своего населения.
В 1696 г. зима наступила рано и отличалась жестокими морозами; около Архангельска замерзло 35 кораблей. 6 сентября 1700 г. в Двинской летописи отмечена великая буря. Западным ветром сорвало крыши гостиных дворов и сломало верхи башен. Разбило многие барки и дощаники.
Климатические условия на территории России в XVIII в. отличались значительными колебаниями.
В первые три года зимой либо были нежданные оттепели, либо отмечались сильные холода, но они не приносили особых бедствий. Если и случались «голодовки», то лишь в отдельных областях. Летом 1703 г. на Украине вспыхнула чума. На юге России и в Западной Европе отмечалось «великое бездождие».
Весьма серьезный ущерб причинил посевам возврат холодов в 1704 г. Ночью 20 мая, по свидетельству современников, великий мороз побил посевы ржи в «заоцких городах по Севск и по Брянск и по Москву, а инде и за Москвою». Следствием этого бедствия был «великий глад», который из-за недородов в различных местах России продолжался три года... Засуха на Украине сменилась в 1707 г. проливными дождями, ненастьем, холодом. Вода в Днепре начала убывать только в августе.
Первая половина XVIII в. ознаменовалась двумя чрезвычайно холодными зимами.ак, в декабре 1708 г., по словам «Походного журнала Петра Великого», установились «зело великие морозы», подобных которым «мало помнили в прежние годы, от чего немало швецких солдат пропало; тако же и в наших людях от морозов было не без упадку».
Жестокие морозы, сопровождавшиеся сильными снегопадами, продолжались в январе и феврале 1709 г. В «Сборнике летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси» отмечено, что «тогож року малороссияне везде на квартирах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных и живых к государю привозили, разными способами бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло...».
От необычайной стужи, подобной которой не помнили ни деды, ни прадеды, гибли не только шведы, но и русские солдаты, жители России и Западной Европы. По свидетельству современников, птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе «многие тысячи людей, звери и дерев погибли». В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось «стоячим льдом». Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Столь же великими были морозы и в восточной части Северной АмерикиВторая зима с жестокими холодами приходится на ноябрь 1739— март 1740 г. По наблюдениям академика Г. В. Крафта, в Петербурге особенно сильные морозы отмечались с 10 по 14 и с 20 по 24 ноября, с 5 по 13 и с 25 по 31 декабря. Стужа продолжалась весь январь и первые
18 дней февраля. Затем морозы несколько ослабли, но в конце февраля — начале марта снова ожесточились и продолжались до середины месяца.
В странах Западной Европы самые страшные морозы отмечались с
19 декабря 1739 по 15 февраля 1740 г.
От жестоких морозов пострадали люди, скот, сады, посевы. В ряде мест, в частности в Подолии, по данным «Сводной южнорусской летописи», из-за нехватки кормов начался массовый падеж скота. Голод охватил многие страны Западной Европы.
Жестокие зимы в XVIII в. не редкость. В общей сложности на долю России и Западной Европы их приходится около 40. Но ни одна из них своими морозами не может сравниться с зимами 1739/40 и 1708/09 гг.
Обычно принято считать, что за морозной зимой следует жаркое лето. Однако в действительности лето 1709 г. было дождливым. Засуха обрушилась через год на Украину. Это бедствие усугубило нашествие вредителей.«Саранча великая через Киев шла, — отмечено в одной из южнорусских летописей. — Оттуда почитай по всей Малороссии расширялася, и на северянских странах в Стародубщине была и шкоды великие в хлебе погнила, а от икры оной родилась еще через два года и шкоды чинили також». Начался падеж скота. Эпизоотия продолжалась несколько лет. В том же 1710 г. эпидемия моровой язвы охватила почти всю Европейскую Россию. Из-за повальных заболеваний в Петербургской губернии не был убран урожай, а в Пскове «мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых». Еще больше беды принесла чума жителям Ревеля, где погибло около 90% населения. В Риге моровая язва «выхватила» 60 тыс. человек, в Копенгагене — 21 тыс. Выходившие в Петербурге «Ведомости» сообщали: «В Стокгольме люди, ходя, падают и мрут. Мор так умножился, что в неделю 1100 человек умерло».
Эпидемия продолжалась и в следующем году. Летом Россия пострадала от «безводия», сопровождавшегося нашествием вредителей. «Саранча летучая и пешая везде в Малой России была и много пошкодила чрез несколько год». В 1715 г. засуха повторилась. От нее пострадали губернии к северо-западу, северу, востоку и северо-востоку от Москвы. Сильные пожары отмечены в Нижнем Новгороде и Великом Устюге, где «во рву и по улицам сгорело с 300 человек и больше, и телес многих нигде не обрелось». Зато следующее лето было дождливым. По словам Сводной Галицко-Русской летописи, стояло «лето мокрое, непожиточное, урожай был слабый. В садах и лесах жадного пожитку не было. Пасеки погибли. Проса, горохи в поле зимовали».
Ненастье было повсеместным, и, как следствие, неурожай имел место по всей Европейской России.
В конце весны 1718 г. в южнорусских землях ударил мороз. Но еще большим бедствием оказался «холод великий» 23 августа, от которого «ярина поздняя спортилась», а потом «частые другие морозы».
Летом 1719 г. в России стояла теплая погода. Урожай был обильный. Однако Западная Европа в это время страдала от засухи. В Германии с весны до 20 августа не выпало ни одной капли дождя. Великая сушь захватила юг Франции. Во многих странах был голод, который сопровождался эпидемией чумы. По сообщению «Ведомостей», в Марселе погибло более 39 тыс. человек (40% населения), а в Тулоне — 20 тыс. (70%) населения.
В самом начале третьего десятилетия Россия пережила несколько тяжелых голодных лет. Они были вызваны необычайно неблагоприятными метеорологическими условиями. Проливные дожди в 1721 г. продолжались с мая по ноябрь. Несколько раз отмечались высокие паводки на Москве-реке. Юго-Западная Россия пострадала от несвоевременных холодов. 18 мая разразился «наглий дождь со снегом». По словам летописца, «овцы в поле померзли, овощу не было, пасеки погибли» (104, 78).
Напротив, в следующем году засуха охватила всю территорию Европейской России. Недороды следовали один за другим. Цены на хлеб подскочили. Голод отмечался повсеместно. Жители Московской губернии толкли льняное семя, дубовые желуди, мешали их с мякиной. Пекли из этих суррогатов хлеб и ели. По словам очевидца, «крестьяне Орловской губернии пришли в совершенную скудость, дня по два и по три не едят, покиня домы свои, ходят по миру и питаются травою и ореховыми шишками, мешая с мякиною» (108, 7, № 4193).
Согласно указу Петра I, была введена реквизиция хлеба. Приказано было «у зажиточных людей описывать лишний хлеб» и раздавать неимущим. Одновременно «начальникам ближних губерний» указом предписывалось ежемесячно присылать в Петербург сведения об урожае и ценах на хлеб как в России, так и в Западной Европе. Голод в России продолжался четыре года.
В начале лета 1735 г. имел место возврат холодов. По словам Соликамского летописца, 5 июня был такой мороз, что «крестьяне, шедшие в город из деревни, померзли». В северо-западных и центральных областях России снова была засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами. Вместе с тем в юго-западных областях России в июле начались ливневые дожди. Реки дважды выходили из берегов и затопили дома, дворы, скот, посевы. Затем последовало нашествие мышей. Они, по словам летописца, истребили остатки хлеба. «Год очень не добрый был», — отмечено в одной из русских летописей.
Не менее дождливым оказалось следующее лето для Западной Европы. Дождь шел непрерывно 52 дня и погубил весь урожай.
После необычайных холодов в конце 1739 — начале 1740 г., о которых уже шла речь, ученые Петербургской Академии наук задумались над важнейшей проблемой естествознания.
Это только часть сведений о погодных аномалиях, а за историю человечества, поверьте, их было немало. Так что считать, что в последние годы с погодой происходит нечто уж совсем экстремальное, пожалуй, не стоит.
Мы еще очень мало знаем о причинах изменения климата. Достаточно вспомнить, что 40 млн лет назад в Скандинавии росли пальмы, однако такой теплый климат в столь северных широтах в те далекие времена явно не был связан с промышленными выбросами…