Англия - золотой век
- 18.07.09, 15:45
- История развития человеч
Бетси — дочь Генриха
Генрих VIII
Анна Болейн
Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. (Многолетний брак с Екатериной Арагонской не дал Англии наследника мужского пола, и положение династии Тюдоров было весьма непрочным).
Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мэри, и появление ещё одной девочки вызвало, скорее, гнев и печаль у импульсивного короля.
Однако торжества по случаю рождения принцессы были на редкость пышными. Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. После крещения Елизавете был дарован титул принцессы Уэльской.
В декабре 1533 года девочке определили в качестве места жительства резиденцию Хэтфилд-хаус, небольшой дворец неподалёку от Лондона. Родители довольно редко навещали свою дочь, хотя Анна Болейн и была привязана к дочери. Нельзя сказать, что и Генрих был равнодушен к девочке — Бетси росла здоровым и жизнерадостным ребёнком. У неё был только один изъян — её пол. А от королевы по-прежнему ждали сыновей.
Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. Анна так и не родила Генриху сына и, как доказал суд, неоднократно изменяла своему супругу. Всем с самого начала было ясно, что Генрих решил избавиться от Анны, и доказательства «многократных измен» были явно фальсифицированными. Однако казнь была произведена в мае 1536 года.
Первые шаги молодой королевы Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
Уже через три дня после смерти Марии собрался первый совет королевы. Своим государственным секретарём она назначила Уильяма Сесила; Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Перри стал казначеем двора: Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы.
28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы.
К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц: стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста.
Елизавета избрала для своей коронации день 16 января 1559 года, то есть сразу после Рождественских праздников: она хотела подарить Англии ещё несколько праздничных дней.
25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Возложив на себя корону, молодая государыня сразу ощутила всю тяжесть этой ноши — страна (как и вся Европа) была расколота на два непримиримых лагеря — католики и протестанты. Елизавета поступила на редкость мудро — она не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
Уже 10 февраля Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга.
Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к ним прибавятся герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. И, разумеется, на руку и сердце королевы претендовал Роберт Дадли.
После смерти его жены Эми Робсарт, якобы, покончившей жизнь самоубийством, у Дадли, как ни странно, стало ещё меньше шансов приблизиться к королеве: власть и расположение народа она ценила гораздо больше, чем самую пылкую страсть. Королева была вынуждена провести тщательное расследование всех обстоятельств дела, связанных со смертью Эми. Невиновность Дадли была доказана, однако, в народе ещё долго циркулировали слухи об убийстве.
Парламент, между тем, продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с парламентом: ему был дан уклончивый ответ.
Многолетним фаворитом королевы был Роберт Дадли, граф Лестер. Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворым, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.
Тем не менее в истории существует один достаточно загадочный факт. В бумагах испанского министра Фрэнсиса Энгелфилда (долгие годы он являлся шпионом при английском дворе, однако, в конечном итоге был выслан за пределы Англии) были найдены три письма, направленные им в 1587 г. испанскому королю. В них сообщалось, что на борту корабля, пришедшего в Испанию из Франции был арестован англичанин, которого заподозрили в шпионаже. Во время допроса он признался, что его имя Артур Дадли и он является незаконным сыном Роберта Дадли и английской королевы Елизаветы I. По его словам, он родился где-то между 1561 и 1562 гг., и сразу же после рождения Кэтрин Эшли (няня королевы, которая была рядом с нею на протяжении всей жизни) отдала его на воспитание в семью Роберта Саузерна. Личным учителем Артура стал Джон Смит, близкий друг Саузерна. До самой смерти Саузерна Артур считал себя его сыном. Однако, на смертном одре Роберт Саузерн признался юноше в том, что он не являлся его отцом, и открыл ему тайну его рождения.
Эту версию в данный момент всячески поддерживает, доказывает и развивает английский учёный-историк Пол Дохерти. Косвенные доказательства данной теории, действительно, существуют. Среди них приводятся, например, такие. Во многих письмах иностранных послов, работавших при английском дворе, достаточно часто и регулярно встречаются упоминания о том, что приблизительно в 1561 г. королева заболела «скорей всего, водянкой», ибо её «невероятно раздуло, особенно в области живота». Второе. В сохранившихся письменных молитвах Елизаветы после 1562 г. начинают появляться слова, которых до того времени никогда в молитвах не было, и которые достаточно трудно поддаются объяснению. Так, например, она просит Бога простить ей её грех (без какого бы то ни было указания на сам характер греха). Что именно имелось в виду королевой неизвестно, однако время появления данных слов совпадает с временем предположительного рождения Артура. Третье. В британском государственном архиве хранится завещание Роберта Саузерна, на котором, в качестве свидетеля, расписался Джон Смит. То есть, данные люди — совершенно реальные исторические личности, поддерживавшие к тому же тесную связь друг с другом. На телекомпании BBC (Великобритания) был снят документальный фильм «Тайная жизнь Елизаветы I», в котором подробно рассказывается как о данной истории, так и о всех найденных Дохерти доказательствах в поддержку того, что данный факт был, скорей всего, правдивым. Тем не менее вопрос о подлинной личности Артура Дадли на сегодняшний день продолжает оставаться открытым.
Первый опыт ведения войны
Король Шотландии Джеймс V и Мария де Гиз
В мае 1559 года в соседней Шотландии разразилось восстание протестантов против королевы — регентши Марии де Гиз — француженки, матери Марии Стюарт. Поддержать протестантов Шотландии — так советовал Елизавете Сесил, но она отказалась от этого шага, понимая, что подобное вмешательство может спровоцировать вооружённый конфликт с Францией, которая и так уже наводнила Шотландию своими войсками. Уже тогда, в самом начале правления, королева выработала свою, весьма осторожную, внешнюю политику.
Елизавета поступила правильнее — через шотландскую границу было переправлено английское золото, а не войска. Более того, деньги были вывезены тайно, и никто не мог уличить королеву в пособничестве.
Однако в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию. Шотландские протестанты при поддержке английских войск разгромили сторонников Марии де Гиз, и 6 июля 1560 года в Эдинбурге был подписан договор, закрепивший эту победу.
Мария де Гиз к этому времени умерла, и власть передавалась регентскому совету шотландских лордов-протестантов. Марии Стюарт (на тот момент супруге Франциска II) было предложено навсегда отказаться от включения в свой герб герба Англии, иначе говоря, никогда не предъявлять претензий на английскую корону. Однако Мария не ратифицировала Эдинбургский договор. Именно с этого момента началась многолетняя вражда двух королев, двух выдающихся женщин своего времени.
Марии Стюарт было не суждено стать знаменитой королевой Франции — 5 декабря 1560 года её молодой супруг скончался. И в 1561 году она вернулась в Эдинбург, чтобы принять корону Шотландии.
Почему Мария Стюарт претендовала на корону Англии?
Мария Стюарт
Елизавету и Марию слишком часто противопоставляли друг другу: с лёгкой руки Фридриха Шиллера Мария представляется невинной жертвой, а Елизавета — кровавым деспотом. В реальности всё обстояло не так однозначно.
Елизавета была легитимной королевой Англии, однако, Мария Стюарт до конца своих дней была уверена в своих правах на английскую корону. Почему?
Мария Стюарт была внучатой племянницей Генриха VIII и на этом основании считала себя законной наследницей английской короны в противовес Елизавете, дочери Генриха от Анны Болейн. Окружение Марии Стюарт внушало гордой шотландской принцессе, что у неё гораздо больше прав, нежели у «бастарда» — Елизаветы. Однако в завещании Генриха VIII Мария Стюарт не значилась в качестве возможного претендента. С другой стороны многие католики в Англии и за ее пределами считали ее законной или уж во всяком случае более желательной королевой — в противовес «еретичке» Елизавете. Сама Мария всячески подчёркивала свой приоритет и не отказалась от этой мысли, даже находясь под следствием.
[править]
Владычица морей
Фрэнсис Дрейк
Флаг Вирджинии
Король Генрих VII, по существу, создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Однако нельзя сказать, что предшественники Елизаветы превратили Англию в морскую державу.
Именно при Елизавете братья Уильям и Джон Хоукинсы начали свои торгово-пиратские рейды. В конце 1560-х годов «взошла звезда» Фрэнсиса Дрейка.
Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами.
Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Ф.Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность Уолтера Рэйли. 18 августа 1587 года англичане основали в Америке первую колонию, которая получила название Вирджиния (Девственная).
Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, стоит отметить, что подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады.
Взаимоотношения елизаветинской Англии с Московским царством достаточно полно характеризуются двумя аспектами: деятельностью Московской компании и личной перепиской Елизаветы с Иоанном IV (Грозным).
«Muscovy Trading Company» (Московская компания) была основана ещё в 1555 году, то есть в период царствования Марии I. Однако своего расцвета это торговое предприятие достигло именно при поддержке Елизаветы I.
Коммерческие интересы «Muscovy Trading Company» играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании, а сама она вскоре получила собственное представительство в Москве. Резиденция Московской Компании располагалась недалеко от Кремля — на улице Варварка.
Личная переписка Елизаветы с русским царём заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что английская самодержица была единственной женщиной, до переписки с которой «снизошёл» Иван Грозный. Это примечательный факт, поскольку русский царь неоднократно рассматривал возможности заключения матримониальных отношений за рубежом (например, с Екатериной Ягелоннской). Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.
Первое письмо датируется 1562 годом.
Поразительны в этом диалоге два момента: предложение царя вступить с ним в брак и договорённость о предоставлении политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Разумеется, что Елизавета ответила отказом на брачное предложение «московита». Как отмечают специалисты, ответное письмо написано в настолько грубом тоне, что будь Иван Грозный обычным англичанином, ему грозило бы наказание.
Цитата: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
После этого переписка была прервана на несколько лет, чтобы… снова возобновиться в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский. Ему поручено хлопотать о заключении тесного союза с королевой против короля польского, чтобы помогла ему снова завоевать Ливонию и вместе с тем сватать за царя племянницу королевы, Марию Гастингс, графиню Хоптингтон. Это очередное «английское» сватовство не привело ни к чему, однако, переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году. Примечательно, что оба правителя короновались 16 января.
Покровительница искусств
Во время правления Елизаветы драматическое искусство расцвело. Этому способствовала сама королева, которая покровительствовала театру. Она сама же и участвовала в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.
Последние годы жизни и смерть
В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Генрих VIII
Анна Болейн
Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. (Многолетний брак с Екатериной Арагонской не дал Англии наследника мужского пола, и положение династии Тюдоров было весьма непрочным).
Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мэри, и появление ещё одной девочки вызвало, скорее, гнев и печаль у импульсивного короля.
Однако торжества по случаю рождения принцессы были на редкость пышными. Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. После крещения Елизавете был дарован титул принцессы Уэльской.
В декабре 1533 года девочке определили в качестве места жительства резиденцию Хэтфилд-хаус, небольшой дворец неподалёку от Лондона. Родители довольно редко навещали свою дочь, хотя Анна Болейн и была привязана к дочери. Нельзя сказать, что и Генрих был равнодушен к девочке — Бетси росла здоровым и жизнерадостным ребёнком. У неё был только один изъян — её пол. А от королевы по-прежнему ждали сыновей.
Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. Анна так и не родила Генриху сына и, как доказал суд, неоднократно изменяла своему супругу. Всем с самого начала было ясно, что Генрих решил избавиться от Анны, и доказательства «многократных измен» были явно фальсифицированными. Однако казнь была произведена в мае 1536 года.
Первые шаги молодой королевы Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
Уже через три дня после смерти Марии собрался первый совет королевы. Своим государственным секретарём она назначила Уильяма Сесила; Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Перри стал казначеем двора: Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы.
28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы.
К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц: стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста.
Елизавета избрала для своей коронации день 16 января 1559 года, то есть сразу после Рождественских праздников: она хотела подарить Англии ещё несколько праздничных дней.
25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Возложив на себя корону, молодая государыня сразу ощутила всю тяжесть этой ноши — страна (как и вся Европа) была расколота на два непримиримых лагеря — католики и протестанты. Елизавета поступила на редкость мудро — она не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
Уже 10 февраля Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга.
Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к ним прибавятся герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. И, разумеется, на руку и сердце королевы претендовал Роберт Дадли.
После смерти его жены Эми Робсарт, якобы, покончившей жизнь самоубийством, у Дадли, как ни странно, стало ещё меньше шансов приблизиться к королеве: власть и расположение народа она ценила гораздо больше, чем самую пылкую страсть. Королева была вынуждена провести тщательное расследование всех обстоятельств дела, связанных со смертью Эми. Невиновность Дадли была доказана, однако, в народе ещё долго циркулировали слухи об убийстве.
Парламент, между тем, продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с парламентом: ему был дан уклончивый ответ.
Многолетним фаворитом королевы был Роберт Дадли, граф Лестер. Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворым, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.
Тем не менее в истории существует один достаточно загадочный факт. В бумагах испанского министра Фрэнсиса Энгелфилда (долгие годы он являлся шпионом при английском дворе, однако, в конечном итоге был выслан за пределы Англии) были найдены три письма, направленные им в 1587 г. испанскому королю. В них сообщалось, что на борту корабля, пришедшего в Испанию из Франции был арестован англичанин, которого заподозрили в шпионаже. Во время допроса он признался, что его имя Артур Дадли и он является незаконным сыном Роберта Дадли и английской королевы Елизаветы I. По его словам, он родился где-то между 1561 и 1562 гг., и сразу же после рождения Кэтрин Эшли (няня королевы, которая была рядом с нею на протяжении всей жизни) отдала его на воспитание в семью Роберта Саузерна. Личным учителем Артура стал Джон Смит, близкий друг Саузерна. До самой смерти Саузерна Артур считал себя его сыном. Однако, на смертном одре Роберт Саузерн признался юноше в том, что он не являлся его отцом, и открыл ему тайну его рождения.
Эту версию в данный момент всячески поддерживает, доказывает и развивает английский учёный-историк Пол Дохерти. Косвенные доказательства данной теории, действительно, существуют. Среди них приводятся, например, такие. Во многих письмах иностранных послов, работавших при английском дворе, достаточно часто и регулярно встречаются упоминания о том, что приблизительно в 1561 г. королева заболела «скорей всего, водянкой», ибо её «невероятно раздуло, особенно в области живота». Второе. В сохранившихся письменных молитвах Елизаветы после 1562 г. начинают появляться слова, которых до того времени никогда в молитвах не было, и которые достаточно трудно поддаются объяснению. Так, например, она просит Бога простить ей её грех (без какого бы то ни было указания на сам характер греха). Что именно имелось в виду королевой неизвестно, однако время появления данных слов совпадает с временем предположительного рождения Артура. Третье. В британском государственном архиве хранится завещание Роберта Саузерна, на котором, в качестве свидетеля, расписался Джон Смит. То есть, данные люди — совершенно реальные исторические личности, поддерживавшие к тому же тесную связь друг с другом. На телекомпании BBC (Великобритания) был снят документальный фильм «Тайная жизнь Елизаветы I», в котором подробно рассказывается как о данной истории, так и о всех найденных Дохерти доказательствах в поддержку того, что данный факт был, скорей всего, правдивым. Тем не менее вопрос о подлинной личности Артура Дадли на сегодняшний день продолжает оставаться открытым.
Первый опыт ведения войны
Король Шотландии Джеймс V и Мария де Гиз
В мае 1559 года в соседней Шотландии разразилось восстание протестантов против королевы — регентши Марии де Гиз — француженки, матери Марии Стюарт. Поддержать протестантов Шотландии — так советовал Елизавете Сесил, но она отказалась от этого шага, понимая, что подобное вмешательство может спровоцировать вооружённый конфликт с Францией, которая и так уже наводнила Шотландию своими войсками. Уже тогда, в самом начале правления, королева выработала свою, весьма осторожную, внешнюю политику.
Елизавета поступила правильнее — через шотландскую границу было переправлено английское золото, а не войска. Более того, деньги были вывезены тайно, и никто не мог уличить королеву в пособничестве.
Однако в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию. Шотландские протестанты при поддержке английских войск разгромили сторонников Марии де Гиз, и 6 июля 1560 года в Эдинбурге был подписан договор, закрепивший эту победу.
Мария де Гиз к этому времени умерла, и власть передавалась регентскому совету шотландских лордов-протестантов. Марии Стюарт (на тот момент супруге Франциска II) было предложено навсегда отказаться от включения в свой герб герба Англии, иначе говоря, никогда не предъявлять претензий на английскую корону. Однако Мария не ратифицировала Эдинбургский договор. Именно с этого момента началась многолетняя вражда двух королев, двух выдающихся женщин своего времени.
Марии Стюарт было не суждено стать знаменитой королевой Франции — 5 декабря 1560 года её молодой супруг скончался. И в 1561 году она вернулась в Эдинбург, чтобы принять корону Шотландии.
Почему Мария Стюарт претендовала на корону Англии?
Мария Стюарт
Елизавету и Марию слишком часто противопоставляли друг другу: с лёгкой руки Фридриха Шиллера Мария представляется невинной жертвой, а Елизавета — кровавым деспотом. В реальности всё обстояло не так однозначно.
Елизавета была легитимной королевой Англии, однако, Мария Стюарт до конца своих дней была уверена в своих правах на английскую корону. Почему?
Мария Стюарт была внучатой племянницей Генриха VIII и на этом основании считала себя законной наследницей английской короны в противовес Елизавете, дочери Генриха от Анны Болейн. Окружение Марии Стюарт внушало гордой шотландской принцессе, что у неё гораздо больше прав, нежели у «бастарда» — Елизаветы. Однако в завещании Генриха VIII Мария Стюарт не значилась в качестве возможного претендента. С другой стороны многие католики в Англии и за ее пределами считали ее законной или уж во всяком случае более желательной королевой — в противовес «еретичке» Елизавете. Сама Мария всячески подчёркивала свой приоритет и не отказалась от этой мысли, даже находясь под следствием.
[править]
Владычица морей
Фрэнсис Дрейк
Флаг Вирджинии
Король Генрих VII, по существу, создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Однако нельзя сказать, что предшественники Елизаветы превратили Англию в морскую державу.
Именно при Елизавете братья Уильям и Джон Хоукинсы начали свои торгово-пиратские рейды. В конце 1560-х годов «взошла звезда» Фрэнсиса Дрейка.
Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами.
Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Ф.Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность Уолтера Рэйли. 18 августа 1587 года англичане основали в Америке первую колонию, которая получила название Вирджиния (Девственная).
Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, стоит отметить, что подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады.
Взаимоотношения елизаветинской Англии с Московским царством достаточно полно характеризуются двумя аспектами: деятельностью Московской компании и личной перепиской Елизаветы с Иоанном IV (Грозным).
«Muscovy Trading Company» (Московская компания) была основана ещё в 1555 году, то есть в период царствования Марии I. Однако своего расцвета это торговое предприятие достигло именно при поддержке Елизаветы I.
Коммерческие интересы «Muscovy Trading Company» играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании, а сама она вскоре получила собственное представительство в Москве. Резиденция Московской Компании располагалась недалеко от Кремля — на улице Варварка.
Личная переписка Елизаветы с русским царём заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что английская самодержица была единственной женщиной, до переписки с которой «снизошёл» Иван Грозный. Это примечательный факт, поскольку русский царь неоднократно рассматривал возможности заключения матримониальных отношений за рубежом (например, с Екатериной Ягелоннской). Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.
Первое письмо датируется 1562 годом.
Поразительны в этом диалоге два момента: предложение царя вступить с ним в брак и договорённость о предоставлении политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Разумеется, что Елизавета ответила отказом на брачное предложение «московита». Как отмечают специалисты, ответное письмо написано в настолько грубом тоне, что будь Иван Грозный обычным англичанином, ему грозило бы наказание.
Цитата: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
После этого переписка была прервана на несколько лет, чтобы… снова возобновиться в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский. Ему поручено хлопотать о заключении тесного союза с королевой против короля польского, чтобы помогла ему снова завоевать Ливонию и вместе с тем сватать за царя племянницу королевы, Марию Гастингс, графиню Хоптингтон. Это очередное «английское» сватовство не привело ни к чему, однако, переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году. Примечательно, что оба правителя короновались 16 января.
Покровительница искусств
Во время правления Елизаветы драматическое искусство расцвело. Этому способствовала сама королева, которая покровительствовала театру. Она сама же и участвовала в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.
Последние годы жизни и смерть
В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.
0
Коментарі