хочу сюда!
 

Лида

35 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 36-43 лет

Обогреватель или конвектор?

Судя по тому, что написано в Рунете, мало кто знает, чем отличается конвектор от обогревателя. Подавляющее большинство полностью идентифицирует эти понятия. А зря. Обогреватель суть устройство, оснащенное нагревательным элементом, механическим термостатом и в некоторых случаях вентилятором. Задача такой техники просто нагреть воздух в помещении, не распределяя тепло. Это простой и дешевый вариант домашних обогревательных приборов.


    обыкновенный термовентилятор

Конвектор относится к более высокому сегменту и работает по другой схеме. Плюсы этого варианта: точный датчик температуры, который очень четко держит заданный режим. Равномерный и быстрый нагрев, небольшое потребление энергии. Так же конвектор абсолютно безопасен и долговечен.


    солидный долговечный конвектор

По традиции, мы пойдем от простого к сложному и начнем свой обзор с обогревателей. Итак, обогреватели делятся на два типа: тепловентиляторы и масляные. Тепловентилятор представляет собой небольшую конструкцию из спирали (металлической или керамической) вентилятора и пластикового корпуса. Спираль моментально нагревается и тут же передает тепло в окружающую среду. Примерно через 5-10 минут работы температура в небольшом помещении достигнет 20-25С. На этом преимущества тепловентилятора заканчиваются. Увы, но недостатков в этой системе гораздо больше. Пункт номер один – большое потребление энергии. Устройство работает непрерывно,  спираль и вентилятор постоянно «едят» энергию для нагрева. Пункт номер два – шум вентилятора. И пункт номер три – нет автоматической регулировки температуры.

Небольшое отступление по поводу одного из самых раскрученных мифов в области обогревательной техники: кислород сжигают только тепловентиляторы с металлической спиралью! Вся остальная техника в этом плане полностью безопасна.


безопасный нагреватель с керамическим элементом

Следующая категория: масляные обогреватели. Принцип работы прост до безобразия: нагревательный элемент помещается в масло - негорючую жидкость с хорошей теплопроводностью. Нагретая спираль отдает тепло в масло, масло передает энергию металлическому корпусу. Плюсы в том, что прибор относится к разряду «вечных двигателей», масло в металлическом корпусе не требует замены.

Минус – механический термостат. Допустим, вы хотите прогреть воздух в комнате до 23С и выставляете режим, максимально соответствующий нужному значению. Когда обогреватель достигнет заданного климатического уровня, он прекратит работу, но масло по инерции продолжит нагрев. В итоге в комнате будет несколько жарче, чем вы изначально планировали. 


   "реберный" обогреватель

Когда температура понизится, обогреватель снова включится в работу, но во время разогрева прибора в помещении будет прохладно. И еще один недостаток – неравномерный нагрев воздушного пространства. Основное тепло будет распространяться вокруг обогревателя.

Масляные обогреватели бывают открытого и закрытого типа. По принципу работы они не отличаются. Но в первом случае обогреватели оснащены своеобразными «ребрами» для увеличения площади теплообмена. Хорошо с точки зрения эффективности работы, но плохо с точки зрения безопасности - об острые металлические «ребра» могут удариться дети. Правда, добросовестные производители закругляют острые фрагменты прибора – так сделан Delonhi GS770715.


Delonhi с закругленными краями

В процессе работы корпус обогревателя может накалиться до 90-110С, для пожарной безопасности это не лучший вариант. Поэтому, по уходу на работу обогреватель нужно отключить от сети питания – береженного бог бережет.

Закрытые масляные радиаторы для домочадцев безопасны. Спираль помещена в металлический кожух с отверстиями. Повредиться о такую конструкцию даже при желании невозможно. Хотя теоретически, в отверстия можно просунуть палец и повысить травматичность. Но детская конечность без труда протиснется обратно, а взрослые, будем надеяться, так поступать не станут. Кстати, корпус обогревателя не нагревается выше 70-80С, вероятность ожога сводится к минимуму. Примеры – General NY20CA или тот же Delonhi TRD0820.


      закрытый масляный радиатор

Большую долю масляных радиаторов производят в России и Китае. Будьте аккуратны в отношении заманчиво-дешевой техники. На такую технику часто жалуются потребители – при работе обогреватель «щелкает и пахнет». Претензии соответствуют горькой правде: некачественные приборы действительно издают щелчки и неприятный запах. Но не все так печально. На рынке есть достойные производители и модели. Например, General NY16CA.
В качестве аналога можно посмотреть обогреватель Delonhi TRD 0615 - внутренняя сторона корпуса окрашена нетоксичным покрытием. Производство в данном случае итальянское.


        General NY16CA

На этой оптимистичной ноте переходим к высшему обогревательному эшелону – конвекторам. Устройство не многим сложнее их «конкурентов» - радиаторов. С виду это небольшая плоская «коробка» с двумя отверстиями, причем нижний «вход» значительно шире верхнего «выхода». Холодный воздух, проходя через низ, нагревается в основной части. Теплый поток по законам физики расширяется, и под давлением вырывается наружу через узкий «выход». В результате получается равномерный и быстрый нагрев всего помещения.


конвектор с равномерным нагревом

На этом рынке господствуют два производителя – Nobo и Noirot. Класс защиты IP24, на языке ГОСТа это означается максимальную степень безопасности; конвекторы можно смело вешать даже в ванную комнату. По качеству и степени приспособленности к нашим климатическим условиям лидируют норвежцы Nobo. Подробнее об этих марках можно узнать в нашем обзоре.

И последнее «ноу-хау» - волновые обогреватели. В кварцевую вакуумную трубу помещают карбоновое волокно, либо галоген, либо использую металлическую пластину - вещества, способные излучать тепло. Принципиальное отличие длинноволновых нагревателей в том, что они нагревают не только воздух, но и окружающие предметы.


карбоновый обогреватель

Есть мнение, что такой прибор может прогревать даже тело человека и даже лечить при артрите. Не знаем, насколько это правда, но в качестве обогрева помещений сомневаться не приходится. Уровень безопасность достаточно высок, обогреватель автоматически отключается при наклоне, падении, перегреве и скачках напряжения. Но вследствие «молодости» разработки, инновация еще не вошла в массы.
Любезно содрано:http://www.lohovnet.ru/to_content/action_desc/id_90/

1

Комментарии

124.12.08, 10:07

конвекторы зе бест
http://optim.ua/cat_other.php?cid=9

    224.12.08, 10:09Ответ на 1 от Dark Man

      324.12.08, 10:45

      А я, вот недавно купил себе такой тип обогрнвателя, что у тебя и нет в блоге .
      Российская разработка. "Отопление XXI века "- написано. Инфракарсный. Такая штучка интересная. Вот ссылка:
      http://www.ikoline.ru/

        424.12.08, 12:06Ответ на 3 от Коринфянин

        Молодец!

          524.12.08, 13:38Ответ на 4 от Frankc

          Да я тут причем? Я просто купил)
          Они - молодцы, что сделали.
          И ты мололец , что такую заметку тиснул.
          Я как собрался покупать - долго искал в Инете по этой теме инфу. путевого мало. А у тебя - интересно

            Гость: ZayecUralec

            615.02.09, 23:43

            "масло - негорючую жидкость"
            "небольшое потребление энергии"
            Аффтар! Учи физику!

              Гость: PolyDud

              726.01.15, 13:06

              Главное, при выборе обогревателя-смотреть на производителя. в первую очередь, и на срок службы, если у техники стоит срок службы не ограничен, то смело можно брать. вот у обогревателей теплэковских www. tepleko.ru такой пункт есть. не раздумывайте