I.UA

No Frost или сухая заморозка— за и против!

No Frost — за и против

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с технологией No Frost, следует выяснить, что представляет собой эта технология и какие у нее существуют альтернативы.
No Frost — за и против

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно — несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

Любезно содрано:http://tehpoisk.ru/articles/NoFrostyesorno
5

Комментарии

124.12.08, 11:13

у меня отличный холодильник и я даже не знаю фрост он или ноуфрост

    аноним

    224.12.08, 11:30

    НОУ ФРОСТ ацтой...Её придумали пиздаглазые карейцы,патамуша у них жарко...А бросишь в такой холодильник сыр чи калбасу -незавернув,то они высыхают мгновенно...И места в маразилавке меньше из за сраного ноуфрост....

      Гость: niked79

      324.12.08, 11:33Ответ на 2 от аноним

      Купы Днэпр и балдей

        аноним

        424.12.08, 11:35Ответ на 3 от Гость: niked79

        у меня либхер.

          524.12.08, 12:08Ответ на 1 от паспортист

            624.12.08, 12:09Ответ на 2 от аноним

            Есть такое дело

              724.12.08, 12:10Ответ на 3 от Гость: niked79

              Нормальный холодец, и цена реальная
              Купы Днэпр и балдей

                Гость: zuma61

                815.11.10, 19:19

                Главный недостаток No Frost - ломается в самое неподходящее время. Когда на улице +30 оттайка не справляется со льдом на испарителе и лёд распирает корпус холодильника. И, главное, обнаружат это только по характерному запаху испорченных продуктов.

                  Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности