Донер-кебаб - завтрак путешественника
- 03.12.09, 09:46
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Посетить Турцию и не распробовать местную кухню – опрометчивость, которую позволяет себе мало кто из туристов.
Донер-кебаб можно отведать в разных частях света как традиционное восточное блюдо быстрого приготовления, но нет никаких сомнений, что именно в Турции, на своей родине, донер-кебаб приобретает особенный вкус.
Впрочем, это только турки считают, что донер-кебаб изобрели их предки. Другие народы не спешат с ним соглашаться в этом вопросе.
Донер-кебаб известен у арабов и многих других народов мира как «шаурма», «шаверма», в Греции его называют «гурос», в Индии и Пакистане – просто «кебаб». А переводится всё это многообразие терминов одинаково - «вращающееся мясо».
Донер-кебаб - вкуснейшее блюдоСекрет донер-кебаба довольно прост – свежая(!) баранина, телятина или курятина жарится на вертикальном вертеле, вращающемся вокруг своей оси. По мере приготовления от мяса срезаются тонкие ломтики, являющиеся только частью вкуснейшего блюда.
Кусочки мяса заворачиваются в хлебную лепешку, называемую в разных местах пита или хубуз, характерный для арабской кухни. Для славянских народов, которым ближе кавказские и среднеазиатские кулинарные традиции,
привычнее название лаваш.
Готовое мясо перемешивается со свежими(!) луком, помидорами, зеленью и соусом, который некоторые предпочитают острым, другие - кислым, третьи - сладким. Вот процесс приготовления соусов - тайна за семью печатями, обычно скрытая от посторонних глаз, причем у каждого кулинара - своя.
Туристы, которые хотят отведать настоящий донер-кебаб в Турции, могут покупать его без особой боязни повсеместно – в крупном ресторане или на уличных лотках. Вкусное блюдо совсем недорого и как минимум будет достойной заменой европейским и американским бургерам и прочим «быстрым бутербродам».
Донер-кебаб может стать идеальным завтраком или обедом для путешественников, которые ценят свое время, и поможет аккумулировать энергию на целый день отпуска, насыщенного активными мероприятиями.
Донер-кебаб можно отведать в разных частях света как традиционное восточное блюдо быстрого приготовления, но нет никаких сомнений, что именно в Турции, на своей родине, донер-кебаб приобретает особенный вкус.
Впрочем, это только турки считают, что донер-кебаб изобрели их предки. Другие народы не спешат с ним соглашаться в этом вопросе.
Донер-кебаб известен у арабов и многих других народов мира как «шаурма», «шаверма», в Греции его называют «гурос», в Индии и Пакистане – просто «кебаб». А переводится всё это многообразие терминов одинаково - «вращающееся мясо».
Донер-кебаб - вкуснейшее блюдоСекрет донер-кебаба довольно прост – свежая(!) баранина, телятина или курятина жарится на вертикальном вертеле, вращающемся вокруг своей оси. По мере приготовления от мяса срезаются тонкие ломтики, являющиеся только частью вкуснейшего блюда.
Кусочки мяса заворачиваются в хлебную лепешку, называемую в разных местах пита или хубуз, характерный для арабской кухни. Для славянских народов, которым ближе кавказские и среднеазиатские кулинарные традиции,
привычнее название лаваш.
Готовое мясо перемешивается со свежими(!) луком, помидорами, зеленью и соусом, который некоторые предпочитают острым, другие - кислым, третьи - сладким. Вот процесс приготовления соусов - тайна за семью печатями, обычно скрытая от посторонних глаз, причем у каждого кулинара - своя.
Туристы, которые хотят отведать настоящий донер-кебаб в Турции, могут покупать его без особой боязни повсеместно – в крупном ресторане или на уличных лотках. Вкусное блюдо совсем недорого и как минимум будет достойной заменой европейским и американским бургерам и прочим «быстрым бутербродам».
Донер-кебаб может стать идеальным завтраком или обедом для путешественников, которые ценят свое время, и поможет аккумулировать энергию на целый день отпуска, насыщенного активными мероприятиями.
6
Коментарі
Джусик
14.12.09, 09:52
Каждую неделю готовлю мужу его любимую "домашнюю шаурму"
Doбpый фeй
24.12.09, 09:56Відповідь на 1 від Джусик
Повезло мужу
Tsikava
34.12.09, 11:42
Наверное Фкусно
Doбpый фeй
44.12.09, 17:11Відповідь на 3 від Tsikava