дураки мы, дураки (с)
- 27.12.14, 10:41
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
«Ешьте больше фруктов и овощей» – один из главных заветов правильного питания и крепкого здоровья. Но даже такое простое блюдо, как салат, надо готовить грамотно. Вы можете потратить много времени, чтобы вымыть, почистить и порезать фрукты и овощи, а в итоге – потеряете полезные элементы. Диетолог из Филадельфии Кэти Кавуто (Katie Cavuto) рассказала, какие овощи и фрукты следует никогда не чистить.
КартофельФото: Shutterstock.com№ 1 – КартошкаТрадиционно, перед приготовлением блюд из картошки, ее тщательно чистят (за исключением картофеля в мундире). Но, по мнению Кэти Кавуто, это плохая идея. 20% всех питательных веществ, таких как витамин В и С, и микроэлементы, находятся именно в кожуре. Здесь же находится и вся клетчатка. Картофель будет наиболее полезен, если вы сварите и съедите вместе с кожурой. Просто убедитесь в том, что клубень достаточно чистый и начинайте готовить.
ЯблокиФото: Shutterstock.com№2 – ЯблокиМногие предпочитают чистить яблоки от кожуры, потому что она им кажется жесткой и плохо усваиваемой. Конечно, если вы приобрели импортное яблоко, натертое до блеска воском, его лучше хорошо вымыть и почистить. Фрукты из своего сада лучше не чистить: жесткая кожура богата ценной клетчаткой, которая помогает пищеварению. Кроме того, в ней содержатся антиоксидант кверцетин, витамин С и химические соединения – терминоиды, которые помогают предотвратить образование раковых клеток.
МорковьФото: Shutterstock.com№3 – МорковьМорковка богата ценным бета-каротином (он же витамин A), который ученые называют эликсиром здоровья и молодости. Суточную дозу бета-каротина можно получить всего из двух корнеплодов. Также морковь – мощный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, являющиеся причиной таких болезней как рак, гипертония, болезнь Паркинсона. Но все антиоксиданты сконцентрированы в коже или непосредственно под ней. Если вы устроите хорошую мойку с щеткой этим овощам, выросшим в земле, то у вас не будет причины их чистить.
ОгурцыФото: Shutterstock.com№4 – ОгурецЭтот зеленый овощ весьма полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Он способствует усвоению белковой пищи, нормализации обмена веществ и помогает избавиться от отеков. Высокое содержание жидкости и клетчатки помогает огурцам эффективно очищать организм от избытков холестерина, который приводит к атеросклерозу, а также замедлять процессы старения. Также в огурцах есть калий, необходимый для нормальной работы сердца и почек, и йод для профилактики заболеваний щитовидной железы. Вы будете удивлены, но иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, находятся именно в темно-зеленой кожице огурцов, говорит Кавуто.
И еще много чего полезного мы выбрасываем ...в*мусорку.
БаклажаныФото: Shutterstock.com№5 – БаклажанБаклажаны – отличный источник пищевых волокон. Этот овощ богат растительным белком, витаминами и минеральными соединениями, в частности, в состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Наибольшее внимание ученых привлекает важный фитонутриент (это витамины и минералы, получаемые из злаковых, бобовых культур, фруктов и овощей) – назунин. Это мощный актиоксидант, который помогает снизить уровень холестерина и защищает мембраны клеток от повреждения. Преимущественно назунин содержится в кожуре этого мясистого фиолетового овоща.
ps И еще много чего полезного мы выбрасываем ...в*мусорку.
Коментарі
ЛидерСолнСист
127.12.14, 10:57
А еще я люблю орехи особенно зимой например фундук грецкие и все другие
mestor
227.12.14, 11:02Відповідь на 1 від ЛидерСолнСист
конечно же, - прежде всего, польза для организма )
Гість: реал
327.12.14, 11:27
и вся химия о опрыскивание тоже со шкурками лопать??
ПТН-ПНХх2
427.12.14, 11:37Відповідь на 1 від ЛидерСолнСист
А кокосы ?
ПТН-ПНХх2
527.12.14, 11:37
Очень полезно есть ананас с кожурой
_WIND_
627.12.14, 11:51Відповідь на 5 від ПТН-ПНХх2
тяжёлый у тебя опыт...
ЛидерСолнСист
727.12.14, 11:58Відповідь на 4 від ПТН-ПНХх2
Купил как то и кокос. А как его есть? Он твёрдый, нож не берёт. Говорят там сок внутри. Разбить молотком? Сок вытечет. Взял дрель просверлил несколько дырок. Сок вылил попробовал. Вкус несколько специфичный. Пить конечно можно особенно если нос закрыть прищепкой.
А там еще мякоть есть. Взял ножовку по металлу. Распилил кокос на две половины. Таким образом добрался до мякоти. Мякоть тоже съедобная.
Может баунти и райское (туда кокосовую стружку добавляют) наслаждение но вкус мякоти тоже несколько специфичный...
Короче одного кокоса Нам с Тамарой хватило надолго...
ЛидерСолнСист
827.12.14, 12:03Відповідь на 6 від _WIND_
Ананас видимо как и персик нужно есть прямо в саду. Когда персик ПОЛНОСТЬЮ дозревает он становится супер! Сладкий, вся структурированность пропадает. Но через сутки всё... Он не транспортабельный А если хоть немного недозревший совсем другой эффект. Аналогично и хурма.
Видимо и ананас тоже...
Vit-Alik
927.12.14, 12:31
Всього потроху
mestor
1027.12.14, 13:44Відповідь на 3 від Гість: реал
Это рекомендации Умного диетолога,- каждый решает сам за себя