Рассказываю.Пошел на рынок, полдюймовый тройник, такой же штуцер на 8-миллиметровую трубку, пару сгонов (один подлиннее, другой совсем короткий) и пару гайко-шайб того же диаметра.
От антенны старого китайского приемника отломал тонкостенную трубку подходящего диаметра (должна плотно входить внутрь штуцера) и подобрал кусочек резиновой трубки восьмерочки.
Еще нужен источник сжатого воздуха небольшого давления и с совсем слабым расходом. Обычно используют аквариумный компрессор. Я на аукционе нашелся ноутбучный кулер. Приладил к раструбу картонную воронку с патрубком под ту же таки резиновую трубку.
Для питания кулера взял старое зарядное от мобильника на 5 Вольт.
Для топки нужна какая-нибудь жестянка с крышкой. Хорошо подойдет что-то по конструкции похожее на банку с краской. Или какой бидончик.
Я пристроил банку из-под консервированных ананасов, на крышку же пошла банка такого же диаметра, но меньшей высоты от бычков в томате.
Как все собирается видно на фотографиях.
Не надо затягивать резьбовые соединения, достаточно закрутить от руки. Уплотнять тоже нет смысла. Рядом с дном большой банки нужно прорезать щель для подсоса воздуха длиной сантиметра полтора и шириной в пару миллиметров.
Просто ткнуть туда ножом параллельно дну. Через эту же щель будут поджигаться опилки.
Спичкой там обойтись сложно, нужна зажигалка, лучше если турбо. Включаем дуйку, подносим к поддувалу горящую зажигалку и наблюдаем как пламя втягивается внутрь банки (конструкция из трубок работает как инжектор, засасывает воздух из банки).
Держим горящую зажигалку пока внутри не затлеют опилки, а из открытой трубки не пойдет дымок. Осторожно дуем в щель, раздувая тление посильней, и вводим открытую трубку внутрь ящика с подвешенными в нем продуктами.
Ящик не должен быть герметичным, там должны быть небольшие щели для выхода излишков дыма.
Такой вот банки опилок хватает примерно на два часа горения, зависит от расхода воздуха от компрессора. У меня дует настолько слабо, что дуновение не чувствуется ладонью, однако, этого оказалось достаточно.
Потом можно снять крышку, досыпать опилок, закрыть, раздуть и продолжить процесс.
Имейте ввиду, что из трубы в ящик будет капать деготь, так что не располагайте продукты рядом.Во время работы банка с опилками нагревается, по ощущениям - градусов до 80. То есть горячо, конечно, но несколько секунд рука терпит. Думаю, что при таком режиме она совсем не скоро прогорит.
Сало, что на последней фотографии, коптилось на протяжении пяти заправок опилками: две вчера вечером, одна с утра перед уходом на работу, и еще две сегодня вечером. Получилось довольно желто и хорошо копчено!
Во время работы дым почти не наблюдается, так что соседи не запеленгуют откуда идет запах!
И обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности! Из поддувала иногда вылетают горящие искры, так что мне пришлось поставить генератор внутрь противопожарного ночного горшка!
Смачного!
Коментарі
Гість: GHJLL
11.09.15, 22:47
хата не сгорит?![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
mestor
21.09.15, 23:41Відповідь на 1 від Гість: GHJLL
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
вогнегасник в комплектеснайпер1
32.09.15, 04:47Відповідь на 1 від Гість: GHJLL
что сгорит,то не сгниет![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
ЛУКАВИЙ
42.09.15, 08:54
клас
ЛУКАВИЙ
52.09.15, 08:56
сам придумав? маладес!!!
mestor
62.09.15, 09:40Відповідь на 5 від ЛУКАВИЙ
попался в инете )
Гість: GHJLL
72.09.15, 17:00Відповідь на 2 від mestor
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/mmmm.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
держи под рукой!сало наверно вкусноеГість: GHJLL
82.09.15, 17:00Відповідь на 3 від снайпер1
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
это даанонім
93.09.15, 21:42
вы зачем заметку удалили?!
я очень чудно там наступила на ухо человеку, а мы мне все испортили
mestor
103.09.15, 21:48Відповідь на 9 від анонім
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
треп не по теме заметки- в личку