Вот, напомнили мне про пионерское детство... Ну и захотелось... Вкусной печеной картошки... Ну, напомнили, когда я рецепт
печеной картошки в раздел
рецептов закинул...
Собственно, отличие одно: эстетическая сторона... Да и готовил я на этот раз не из молодой картошки - чуть есть разница во времени приготовления...
Ну да ладно - готовим-с!
К сожалению, глубокого противня у меня сейчас нет, а приготовить нужно на толпу... так что "кораблики" не все правильными получились.
Картошка лучше некрупная, желательно - продолговатая. Картохи нужно столько, чтоб одна к одной всю посудину плотненько заполнили - не шатаясь.
Вообще картошку нужно вдоль половинить, но по причине малой тары пришлось флот делать вертикальным, а для большей плотности и частично перевернутым... Итак, сковородка была смазана нерафинированным подсолнечным (можно кукурузным или горчичным) маслом и эскадра заняла места на рейде.
Главное: каждая картошина должна прикасаться к днищу посуды!
Дальше нам понадобится кусок хорошего, желательно - с мясной прожилкой, сала. И зубочистки. Или спички, но зубочистки ныне не редкость и с ними возни меньше.
Картоху притрушиваем по вкусу черным перцем.
А для эскадры делаем паруса: продолговатые, не шибко тонкие кусочки сала нанизываем на зубочистки через верх и низ. Нанизывать советую с нижней части зубочистки (которую потом в картошку совать), чтоб она смазалась жиром.
Ну и втыкаем-с. В каждую картошинку.
Ставим в прогретую до 200-210 градусов духовку на 30-35 минут (ну, до почти полной готовности).
Если не знаете, как проверить, скажу: ткните в картошину такой же зубочисткой, в сырую она входит с трудом, а в готовую - как в масло. Проверять нужно на двух-трех разных картошинах.
Вынимаем, солим, льем одну-две столовые ложки воды, накрываем и пихаем в духовку еще минут на 10.
Всё - эскадра готова!
Получается и вкусно, и полезно... Да и для глаз приятно...
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
zmi_j
111.05.11, 11:53
+
Аворо Вог
211.05.11, 11:57
дааааааа аж желудок улыбается, глядя на эту смакоту
Марфушка
311.05.11, 11:59
ты картошка-тошка-тошка....
бабуля делала - это было нарядное блюдо - внуковстречтальное
Гість: Сёдня удалюсь
411.05.11, 12:36Відповідь на 2 від Аворо Вог
а меня он душить начал
sens_5224
511.05.11, 12:44
В рабочее время...
Philosopher
611.05.11, 12:49Відповідь на 5 від sens_5224
А в нерабочее я это готовлю
Аворо Вог
711.05.11, 12:53Відповідь на 4 від Гість: Сёдня удалюсь
что бы не задушил - накорми его мой то сыт вот и улыбается довольно
Аворо Вог
811.05.11, 12:55
я вот думаю, а можно вместо сЯлЯ, свининку-мняско нанизать?
Philosopher
911.05.11, 12:57Відповідь на 8 від Аворо Вог
вместо чего?
Philosopher
1011.05.11, 13:01Відповідь на 8 від Аворо Вог
а... понял - низя! и мясо пересушишь, и картоху...