Жара свое черное дело делает... А представьте - не дай Бог, конечно - что на этом фоне еще и похмелье... Страшно? Мне тоже... Зато есть у меня в запасе рецепт борьбы с этими напастями!
В большинстве стран закавказья и средней Азии этот чудный кисломолочный напиток называют "Айран" . В Грузии да Армении он - "Тан" . А у нас в супермаркетах - "Тан-айран" .
Магазинный, конечно, с перепугу пить можно, но понравится он далеко не всем... Впрочем, если до этого дело дойдет, советую начать с "окрошечного" - у него самый, пожалуй, демократичный вкус.
А можно о себе позаботиться и самостоятельно, тем более, что это и несложно.
Начну с самого, пожалуй, простого варианта - Армянский "Тан".
Берем:
- Адын штука кефира (мацони, других кисломолочных, можно скисшее молоко) (литр, короче)
- Адын штука воды (можно минералки)
- Соль - па вкусу.
Хорошенько взбалтываем и материмся, если одну вещь сделали, а вторую нет... Я о том, что если взяли минералку газированную, а вместо затаривания в холодильник решили сразу продегустировать...
Если вода не газированная, лучше, даже, миксером взбить хорошенько....
Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу...
А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать - порвите руками.
Теперь - (С)пертый рецепт, сам такое не делал, но вкус заценил!
Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркмен.), шалап (казахск.), чалап (киргизск.)
Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.
Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.
Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.
У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.
Это для общего развития - не думаю, что вы так дома делать будете...
Исчо один под(с)мотренный рецепт:
Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!
Совет турка, как проверить, настоящий ли это айран: "-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения."
Рискнете?
А теперь настал черед и того рецепта, по которому я делаю.
Итак, берем чуть меньше литра самого жирного кефира, средний огурец, немного укропа.
Укроп мелко-мелко рвем в двухлитровую бутылку, туда же как можно мельче режем огурец. Сыплем соль по вкусу. Собственно, если не знаете, сколько вам понадобится, начните с половины чайной ложки (без горки). Здесь главное не пересолить, ибо хотя и будет вкусно, но вместо того, чтоб утолять жажду, он будет ее усиливать.
Заливаем кефиром.
Доливаем водой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Очень хорошо, кстати, взять воду газированную - столовую минералку какую-нить...
Хорошенько взбалтываем и тарим в холодильник.
Если сделали свечера, утром получите массу удовольствия!
Не забудьте - каждый раз перед употреблением необходимо взбалтывать! (Если минералку взяли, не забывайте о технике безопасности...)
Приятной прохлады!
Коментарі
Гість: plume
124.07.10, 11:38
вот спасибки, вот иногда нужно, а не знаешь как решить проблему, спасибо ещё раз...
Гість: s o k i l
224.07.10, 11:42
"Если сделали свечера, утром получите массу удовольствия! " к жаре+невылазное сидячее положение
Philosopher
324.07.10, 11:42Відповідь на 1 від Гість: plume
ффсегда пожалста *смайл распивания айрана*
Гість: ZUBIKOV
424.07.10, 11:48
Да , калаголики его нормально сметают с полок .
А рецепт хороший
Philosopher
524.07.10, 11:50Відповідь на 2 від Гість: s o k i l
я только что сделал - кайф ловлю...
сидя в жаркой комнате
Philosopher
624.07.10, 11:51Відповідь на 4 від Гість: ZUBIKOV
главное, что быстро и просто - даже с бадуна можно смастрячить
Грымза
724.07.10, 12:04
Лучше не напиваться с вечера.
_KrіSti _
824.07.10, 12:05
мож название напитка изменить...ну к примеру *Посиделки*
Philosopher
924.07.10, 12:16Відповідь на 8 від _KrіSti _
если уж к вопросу об актуальности, тогда, скорее "после посиделок", или вообще "привет с большого бадуна"
Philosopher
1024.07.10, 12:16Відповідь на 7 від Грымза
все равно я счаз айран с удовольствием попиваю