Чем нас потчуют фаст-фуды...


Красиво смотрится, не правда ли?
А давайте, расскажу, что там такое...
[ Читать полностью... ]

Мясной торт.

В общем-то, у меня эта мысль начала проявляться, когда я в далеком 94-м перестал есть сладкое... Ну а надо ж иногда на праздник гостям че-нить на стол поставить... Вот и делал такой торт. С вариациями. А недавно на просторах нета увидел фотки (без пояснений), которые, в принципе, подходят к тому, что готовил я.



Ну и так как я не знаю, когда меня на такой тортик опять пробьет, дам рецепт с чужими фотками. Думаю, к праздникам будет нелишним.

[ Читать рецепт ]

О пряностях. Пижма бальзамическая.

Синонимы: канупер, кануфер, колуфер, калуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка.



Приятная травка с сильным пряным ароматом, напоминающим мяту.
И полезна эта травка. У нее выражено спазмолитическое действие, она неплохой антисептик и, как можно догадаться из названия, оччень хороша при кожных проблемах. Тоесть ее можно пить как чай (хорошо сочетается с чабрецом, мятой, душицей - обезболивающий чай получается, да и при желудочных проблемах отлично работает) или наружно - при травмах, укусах насекомых, да и просто кожу почистить...

Кстати, не путайте с пижмой обыкновенной:



Она тоже хороша и в медицине, и в кулинарии, но область ее применения гораздо уже, да и обращения она требует более осторожного.

Но вернемся к кануперу. Точнее - пора уже и о его кулинарных сторонах рассказать.
В свежем виде листья можно добавлять в салаты и супы как и любую другую зелень - наравне с кинзой, петрушкой и т.д. Еще с ним хорошо мочить яблоки, солить огурцы и грибы.
В сухом виде - как пряность. Хорошо играет "в команде", так что его можно добавлять к очень многим блюдам, особенно - к рыбным. В Прибалтике канупер используют в сырах и творожных изделиях (кстати, советую добавлять в запеканки), в Германии - в пиво. И везде - в кондитерской промышленности. В общем, хорошо идет в домашние кексы, пироги и торты.
Оччень рекомендую в яблочный пирог разок добавить - не пожалеете.

Популярная климатология

  • 06.05.11, 08:18
Летом у нас глобальное потепление, зимой ледниковый период, а на майские мы коллайдер запускаем...
(с)

ЦРУшные гаджеты. Многабукафф и картинок.

В общем-то тема интересная и я решил ее стырить... Но здесь куча неточностей и неясностей, некоторые из которых я постараюсь прояснить. Мой текст пойдет курсивом, оригинал не редактирую.

Это различные девайсы, которые использовали агенты ЦРУ.

Belly Buster - устройство, которое ЦРУ использовало в конце 50-х начале 60-х годов для сверления отверстий в стене. В отверстие закладывалось прослушивающее устройство.




[ Смотреть секреты агентуры ]

Кура с луком и морковкой + макаронистый гарнир...

Ну, как обычно - ужинаем вкусно. Продукты на сей раз опять совершенно не блещут разнообразием, зато их можно приготовить так, чтоб не просто не приедались, а порадовали вкусовые рецепторы.



[ Читать рецепт ]

Кое-что о ежиках... противотанковых...

На фотографии военных лет вы видите возведение укреплений под Москвой в 1941 году.
А известно ли вам, что противотанковые ежи были изобретены в конце 1930-х в Чехословакии и во всём мире называются "чешскими ежами"?
Всё началось так - Чехословакия стала в 1934 году строить пограничные укрепления, которые должны были быть готовы в 1942 году. В 1938 году стало ясно, что времени нет - большинство укреплений стояло разоруженными (вопреки мифам о "неприступной чехословацкой линии"). Надо было что-то срочно делать. Инженеры стали думать и наконец придумали
модернизировать старую добрую средневековую рогатку - так, чтобы она стала непроходима для танков. Первые ежи были бетонными и первые же стрельбы показали уязвимость - артиллерия в считанные минуты "выстреляла" проходы в рядах бетонных ежей. Тогда попробовали железные - успех. Вот железные и стали массово изготавливать и устанавливать на границе.


Кстати, приглядитесь к фотографии советских ежей.


В этой конструкции кое-что неправильно.
Знаете что?



[ Читать дальше ]