Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 1

Бедриковский Владимир

Владимир Бедриковский

«Борцы с преступностью»

Украинцы шутят, что традиционные понятия «правая рука» и «левая рука» в отношении Юрия Луценкоимеют несколько иной смысл: левая рука у него держит стакан, а правая наливает. В этом отношении Владимир Бедриковский, тесно сблизившийся с Луценко настолько, что теперь зовется его «консильери» и «казначеем», несомненно, является его именно правой, «наливающей» рукой. А началась их тесная дружба сразу после первого Майдана.

Источники SKELET-info сообщают, что ГУБОП МВД сыграл немаловажную роль в успехе Майдана-2004. Так как среди его организаторов были и криминальные «авторитеты» со своими «бригадами» и «титушками» — например, Владимир Дидух, то УБОП был первым, кто мог бы им помешать. Для этого даже не пришлось бы никого разгонять или задерживать, просто показать «авторитетам» их досье, и порекомендовать сидеть тихо. Но ни ГУБОП, ни столичный УБОП, ни управления в других городах «оранжевой революции» не препятствовали. Возможно, это является ответом на вопрос, почему после первого Майдана из всех «ментов» так высоко поднялись именно киевские «убоповцы».

Томенко Бедриковский Луценко

Николай Томенко, Владимир Бедриковский, Юрий Луценко — братья-алкоголики

В феврале 2006 года Бедриковский временно покинул столичное министерство, получив назначение в Житомирскую область: сначала и.о., потом начальником областного УМВД. Ничем особо не отличившись на этом посту, Бедриковский вернулся в Киев в январе 2008-го, будучи назначенным заместителем министра внутренних дел (Юрия Луценко) и начальником ГУБОП МВД. С этого момента между Луценко и Бедриковским начали работать особые доверительные отношения, позволившие последнему развернуть масштабную коррупционную деятельность.

Луценко Бедриковский

Юрий Луценко и Владимир Бедриковский

Первым делом Бедриковский восстановил координацию коррупционных схем областных УБОП, на которых он сидел еще в 2003-2005 г.г. Они были разные, а вот СМИ тогда отметили наиболее одиозную схему Одесского УБОП (руководитель Василий Самокиш), который занимался не только «крышеванием» контрабанды, но и банальным «кидаловом» и грабежом. Грабили они китайских бизнесменов, которые возили через Одессу товары в контейнерах. Сначала подсылали к ним человека с предложением помочь с растаможкой, принимали контейнеры, после чего УБОП задерживал китайцев как подозреваемых и с помощью погранслужбы депортировал из Украины с последующим запретом въезда (знакомая схема, да?). Затем содержимое контейнеров продавали, а деньги делили. Конечно, грабили далеко не всех (иначе бы все китайцы просто обходили Одессу стороной), в основном «зарабатывали» тем, что брали по 200 долларов с контейнера за то, что тот не будет внезапно досмотрен и арестован «убоповцами». Когда схема получила огласку и работников УБОП начали вызывать на допросы, то Самокиш хвастался тем, что работает на Бедриковского и его, мол, прикроют. И действительно прикрыли: несмотря на скандал, Самокиша потом перевели руководить УБОП в УМВД Сумской области, где он сделал себе неплохую карьеру, в 2015 году возглавив областное управление Национальной полиции.

Василий Самокиш

Василий Самокиш

А ведь тогда же, в 2009 году, Самокиш и его покровитель Бедриковский имели отношение и к другому скандалу, тоже быстро замятому из Киева. Это было незаконное задержание (фактически похищение) сотрудниками Одесского УБОП руководителя общественной организации «Друге призначення» Дмитрия Мироненко и бывшего директора ООО «Консент» Игоря Митяя — с последующим оказанием на них физического и психологического давления, о чем они потом сообщали в заявлении «Другого призначення», требовавшей провести расследование о причастности к этому Владимира Бедриковского и прокурора Одесской области Василия Присяжнюка. Сутью конфликта был спор за одесский рынок «Новый город», который был ранее захвачен рейдерами у ООО «Консент».

Все эти скандалы послужили небезосновательным поводом для увольнения Владимира Бедриковского сразу же после отставки его шефа Юрия Луценко. Но если Луценко потом даже посадили, то Бедриковского убрали из МВД по мирному соглашению, под предлогом его выхода на пенсию по выслуге лет (в 46 лет). Очевидно, тут не обошлось без каких-то его защитников, способных договорится с новой властью. И в следующие несколько лет бывший главный «убоповец» был почти не у дел: подрабатывал лекциями в Киевском международном университете, безуспешно баллотировался на выборах 2012 года на мажоритарном округе в Житомирской области.

Бедриковский вернулся на госслужбу только в 2016 году, когда Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины и пригласил своего бывшего «консильери» на должность начальника Департамента надзора Генпрокуратуры. А это красноречиво говорит о том, что с этого момента Бедриковский стал на все сто процентом человеком Луценко, и только его личным. И как бы кто не относился к незадачливому «алкоголику Юге», он усердно формирует в Генпрокуратуре команду из собственных людей, что со временем позволит ему превратить ГПУ в свою вотчину. И эта команда очень скоро показала, что не боится никого – даже «крышуемого» американцами НАБУ. Как сообщали СМИ, за обысками в НАБУ, устроенными Генпрокуратурой в августе 2016 года, стоял именно Бедриковский.

Попугав НАБУ, осенью 2016-го Владимир Бедриковский занялся коррупционной рутиной. Сначала он выручил собственных подчиненных — надзорных прокуроров Дмитрия Петрова и Сергея Яковенко, вляпавшихся в скандал вокруг фирмы «Гроссер», за которую разразился конфликт между её учредителями. Одна из сторон конфликта устроила захват всего имущества, другая сторона обратилась в правоохранительные органы, тогда первая призвала себе на помощь надзорных прокуроров, чтоб «решить вопрос». А Петров и Яковенко и без того успели прославиться своими декларациями о доходах, в которых первый «заработал» более 2 миллионов продажей неведомого имущества, а второй «выиграл в литорею» больше миллиона. Кстати, вы заметили, что с приходом в ГПУ Юрия Луценко, прокурорам вообще начало невероятно везти в лотерею?! И всё же дело «Гроссера» приняло масштабы публичного скандала, прокуроров Петрова и Яковенко отстранили от служебных обязанностей, материалы по ним были переданы в НАБУ.  Тогда Бедриковский, спасая подчиненных, затребовал все материалы по делу в Генпрокуратуру, после чего спрятал их под сукно.


Бедриковский Петров Яковенко

Карикатура на Бедриковского, Петрова и Яковенко

В ноябре 2016 года имя Бедриковского прозвучало в контексте нового коррупционного скандала: махинаций на таможне, устраиваемых ООО «Торгест». Речь шла о том, что оформляя контейнеры китайских тканей на таможенном посту «Столичный» (Киев),  фирма искусственно занижала разметы таможенных платежей, нанося ущерб государству – о чем сумской активист и ветеран АТО Александр Семесенко официально проинформировал  органы ГФС Сумской области. Груз (200 тонн тканей) арестовали и отправили в Сумы, а потом в дело вмешалось надзорная прокуратура Бедриковского. Как сообщали СМИ, хозяевам арестованного груза со стороны Владимира Владимировича поступило предложение «всего за 500 тысяч долларов» получить свои ткани обратно, кроме того прокуратура предложила впредь помогать в растамаживании грузов. Сообщалось, что при этом Бедриковский сознательно вырывал «хлеб» у тогдашнего главы ГФС Романа Насирова, ничуть не боясь войны между ведомствами. И как в воду глядел: вскоре Насирова арестовали, а многочисленные источники SKELET-info сообщали, что Генпрокуратура вступила в борьбу за украинские таможни

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ

Высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, громче всех рапортующие про борьбу с коррупцией, сами замазаны в ней по самые кокарды. Ярким примером этого является ведомство нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, в котором коррупция продолжает цвести так же бурно, как и при его предшественниках. И виноваты в этим не кризис, не оппозиция, и не российская агрессия, а сам генпрокурор, сознательно окружающий себя такими людьми, как Владимир Бедриковский. Который начал возрождать старые и строить новые коррупционные схемы, едва только получил свою должность руководителя Департамента надзора за законностью.

Наследство «авторитетов»

Бедриковский (укр Бедриківській) Владимир Владимирович родился 16 декабря 1963 года в городке Залещики (укр. Заліщики) Тернопольской области. Стоит отметить, что СМИ нередко публикуют неверные годы его рождения: то 1961, то 1964. Однако в базе данных жителей Украины В.В. Бедриковский значиться как родившийся в 1963 году.

После школы, с помощью родственников, он устроился работать на турбазу «Днестрянка», сразу на два места: электриком и спортивным инструктором (сопровождал туристов в походах на природу). Подобную работу в те времена обычно находили себе два типа люда – творческие личности и прирожденные лентяи. Что ж, стихов Бедриковский не писал, музыку не сочинял, картины не рисовал. А вот после службы в армии (1982-1984) он подался в милицию – тоже, нужно заметить, работа не для трудоголиков. В 1985-87 он прошел обучение в Ивано-Франковской школе милиции (ныне – филиал Львовского университета внутренних дел), по окончании которой два года работал участковым в райцентре Борщев (Тернопольская область).

Звездный час Бедриковского пробил в 1989-м, когда он поступил в Киевскую высшую школу милиции (ныне — Национальная академия внутренних дел). По её окончанию в 1991-м Бедриковского пригласили в Управление борьбы с организованной преступностью (УБОП), тогда это была самая престижная и крутая работа в милиции. Стоит отметить, что точно так же в УБОП попал и Валерий Гелетей, который тоже сначала учился в Ивано-Франковской школе милиции, а потом в киевской Академии. Вот только «убоповская» карьера Гелетея, имевшего за плечами больших покровителей, стартовала стремительно, и он сначала даже обогнал Бедриковского, которому пришлось на пару лет дольше лет поработать оперативником. Но зато потом прошлое «боевого опера» Бедриковского часто использовалось как политический козырь в кадровых играх.

Чем на самом деле занимался Бедриковский в 90-х в рядах УБОП, осталось прикрытым служебной тайной. Правда, шила в мешке не утаишь, и вездесущие журналисты как-то нашли информацию о том, что в 90-х годах опер Бедриковский, работая по ОПГ братьев Савлоховых, очень быстро сблизился со своими подопечными и потом стал работать уже на них. Нет, киевский УБОП никогда не опускался до уровня прислужника «авторитетов» (только потому, что это было не выгодно), он скорее был их неофициальным «партнером» в разного рода вопросах. Причем «партнером» недобросовестным и подлым, часто кидающего своих «компаньонов». Вот почему ряды «авторитетов» регулярно прореживались, на место несговорчивых и неудобных лидеров ОПГ приходили те, кто дружил с УБОП, а часть бизнеса убитых и осужденных «авторитетов» отходила к «ментам». Тут можно вспомнить и «убоповские» банки, созданные коллегой Гелетея Алексеем Савченко на деньги убитого Прыща. Конечно, подробности отношений Бедриковского с Савлоховыми остались неизвестными, но SKELET-info известно, что бравый «убоповец» еще с «нулевых» является одним из главных «крышевальщиков» созданных братьями коммерческих структур. Разумеется, что за эту услугу ему не заносили каждый месяц «в конверте»: это и опасно, да и начальством делиться пришлось бы. Нет, по информации источников, Бедриковский контролирует долю в фирмах, созданных Савлоховыми. Причем, связью только с ОПГ Савлоховых он не ограничился.


Борис Савхолов

Борис Савхолов

Но долгие годы эта такая информация либо скрывалась, либо оперативно подчищалась, либо замалчивалась. К тому же Бедриковский и сам проявлял осторожность, и о нем не ходили по Киеву такие истории, какие рассказывали о его коллеге Гелетее. Так что формально Бедриковский оставался чистым, практически безукоризненным работником УБОП. И когда понадобилось, то о Бедриковском была сочинена легенда как о «честном менте» и отважном оперативнике. А понадобилось это после первого Майдана, когда некоторые чины столичного МВД были вознесены наверх новой властью. И даже доступная в СМИ служебная биография Бедриковского за период 1991-2006 г.г. была вытерта и сокращена до неприличия. Её словно специально обрезали таким образом, чтобы возникло впечатление, будто Бедриковского вытащили на повышение чуть не из оперативной засады на бандитов. Но на самом деле он к тому времени Бедриковский уже забыл, как застегивать наручники: с конца 90-х он занимал руководящие должности в МВД. Минимум с 2003 года он находился в кресле заместителя начальника ГУБОП МВД Украины (его шефом был Юрий Черкасов), а перед этим был начальником отдела ГУБОП МВД.

Кстати тогда карьера Бедриковского в УБОП намного превзошла карьеру Валерия Гелетея — тот до первого Майдана максимум был лишь замначальника УБОП Киева (а потом возглавил киевский угрозыск). То есть, если Гелетей сделал свою карьеру в УМВД Киева, то Бедриковский в стенах самого Министерства внутренних дел. Соответственно, это был и разный уровень коррупции, которой УБОП к началу «нулевых» был уже пропитан насквозь. Министерским чиновникам реже приходилось «ручкаться» с криминальными «авторитетами», в отличие от работавших в полях киевских «убоповцев». Но зато Бедриковский имел возможность работать с «vip-клиентами», проворачивая весьма замысловатые махинации. Например, как в истории с «бизнес-вумен» Оксаной Мороз.

Оксана Мороз

Оксана Мороз

Бедриковский и «самка богомола»

Как не раз уже сообщали СМИ, в 80-х годах несостоявшаяся студентка Оксана Мороз занималась валютной проституцией в киевской гостинице «Днепр». Занятие это, в силу постоянных контактов долларовых шлюх с иностранцами, плотно курировалось КГБ. Однако свою «крышу» данному бизнесу оказывали и криминальные структуры. Так Оксана Мороз стала осведомителем госбезопасности и одновременно заимела массу полезных знакомств в формировавшихся киевских ОПГ. А нужно заметить, что Оксану Мороз отличали высокая коммуникабельность и умение быстро заводить нужные связи — не только половые, но и приятельские, которые в итоге тоже становились деловыми.


Оксана Мороз

Оксана Хант

Оксана Мороз

И вот с конца 80-х, когда доллары стало возможно зарабатывать не только «передком», Оксана Мороз переквалифицировалась в «маруху» — став женой бывшего мясника Гарри Малик-заде Джибу, более известного как криминальный «авторитет» Джиба и родной дядя другого «авторитета» Виктора Авдышева. Она даже родила в 1991 году сына, Малика Гариевича Мороза. Но в следующем году Джибу убили, а Оксана нашла себе другого «авторитета», потом третьего и т.д., за три года сменив несколько убитых или посаженных «мужей». После чего она отхватила себе джек-пот в виде американского бизнесмена Алекса Ханта – он же эмигрировавший в США украинский еврей Александр Маркович Охотин (по отцу – Табакмахер). На его деньги она скупила все квартиры в старинном четырехэтажном доме по адресу Грушевского 8/16 (буквально рядом с Кабмином и Верховной Радой Украины), где у неё уже были две квартиры, доставшиеся в наследство от «авторитетов». На первом этаже она открыла супердорогой элитный бутик «Sanahunt» для vip-клиентов самого высокого ранга, ставший не только магазином одежды, но и своего рода салоном столичной элиты (и можно только догадываться, что было на верхних этажах этого «салона»). Так бывшая валютная шлюха заделалась первой киевской куртизанкой, в друзьях у которой ходили генералы, а ей кумовьями были дочь Леонида Кучмы и Виктор Ющенко. Более подробно про её «житие» в своё время рассказывал цикл журналистских материалов «Самка богомола».


Sanahunt

«Салон» Оксаны Мороз Sanahunt

Кстати, находчивость Оксаны Мороз, буквально разводящей высокопоставленных лохов на огромные «бабки» в своем бутике, достойна восхищения. Мало того, что она заламывала за брендовые вещи цены в разы дороже, чем в Европе, мало того, что она ширпотреб выставляла как эксклюзив, так еще и зачастую продавала не сертифицированный товар, а «тайваньские» поделки, контрабандой ввозимые через Одессу. При этом представители известных мировых брендов не раз отмечали, что их фирмы не отправляли в Украину никаких новых коллекций, и они понятия не имеют, кто и чем торгует в Киеве от их имени.

За ходившими в «Sanahunt» толпами олигархов, высокопоставленных чиновников, известных политиков, а также членов их семей, относительно скромная фигура Владимира Бедриковского была почти не видна. Тем не менее, его называли одним из личных защитников Оксаны Мороз. По информации ряда источников SKELET-info, Бедриковский знаком с ней еще с начала 90-х, когда он работал опером УБОП. Ходили даже неподтвержденные слухи, что это якобы Оксана Мороз замолвила за него кому надо, чтобы Бедриковского пристроили прямо в министерство – во всяком случае, иных его покровителей того времени молва не называла, а между тем карьере Бедриковского в конце 90-х кто-то действительно помог. Так это или нет, но в 2003 году у него появилась возможность отплатить ей очень большой услугой.

За пару лет до этого у Оксаны Мороз возникла идея кинуть своего очередного мужа Алекса Ханта – даже не смотря на то, что она родила от него ребенка. Для начала Оксана создала фирму «Арт-Плюс», в управление которой перешел бутик «Sanahunt», которая взяла крупные валютные кредиты под гарантии Ханта. Плюс Хант крупно потратился на обустройство их «семейного гнездышка» в Киеве, а также купил супруге виллу в Каннах (ранее принадлежавшую Александру Абдуллину, вечному депутату от «Батькивщины»). В начале 2003 года Оксана Мороз, подделав документы, перебросила значительные средства Ханта на свои счета, а также устроила кредитную аферу. Заподозрив неладное, Хант обратился в Нацбанк, в милицию и прокуратуру – но везде его встречали лишь с ухмылкой. Тогда, как американский гражданин, он решил искать правду в посольстве США – и вот тут в дело вступили покровители Оксаны Мороз в погонах. Сначала украинская милиция просто отобрала у Ханта американский паспорт, так что он 2 месяца сидел без документов (а тем временем Мороз оформила развод с ним в… гаитянском суде), пока в скандал таки не вмешалось посольство США.

Потом с помощью ГУБОП, которым тогда руководили Черкасов и Бедриковский, Ханта попытались лишить американского гражданства: на свет было вытащено старое уголовное дело за 1973 год, по которому тогда еще советский гражданин Алексей Охотников получил год исправительных работ за кражу автопокрышек. Так как Охотников-Хант, получая гражданство США, не упомянул о своей судимости (она была давно погашена), то это могло стать основанием для аннулирования его гражданства. Однако не стало, и тогда Ханта просто выбросили из Украины, после чего ему решили запретить сюда въезд. Запретить на основании заявление Оксаны Мороз, типичной такой жалобы разводящейся жены в отношение своего мужа, но отправленного почему-то прямо в ГУБОП МВД.

Оксана Мороз

Почему же не сразу в центр антитеррора?! С каких пор УБОП (да еще на уровне главка МВД) у нас занимается семейными конфликтами? Тем не менее, заявление Оксаны Мороз приняли и немедленно на него отреагировали. Официальный ответ об этом ей вручил сам Бедриковский, который лично стоял за этой аферой (его начальник Черкасов был в ГУБОП человеком временным). Сим он уведомлял, что ГУБОП МВД направил соответствующее представление в Государственный комитет охраны государственной границы о запрете въезда в Украину гражданину Ханту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Домбровский Александр. Второй после Президента. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Домбровский. Второй после Президента. ЧАСТЬ 1

Домбровский Александр

Александр Домбровский

Как воровал губернатор

Первый скандал разгорелся, как только Александр Домбровский приступил к своим обязанностям губернатора. Депутаты горсовета обвинили его в том, что он неправильно ушел с поста мэра. Оказалось, Александр Георгиевич подал заявление об увольнении на  имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусматривал закон. Дело дошло до суда: депутаты требовали перевыборов, но скандал успешно замяли, сославшись на отсутствие денег в казне.

Через пару месяцев губернаторствования тучи вновь сгустились — Домбровский чуть не поплатился креслом. Написать заявление «по собственному желанию» винницкого чиновника попросил сам экс-вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный. Правда, взамен он предложил должность заместителя министра. Какого именно, не уточнялось. Гордый Александр Георгиевич торговаться не стал и родную область не бросил. Интересно другое: почти все винницкие депутаты облсовета встали на защиту своего губернатора. На внеочередной сессии они обратились с просьбой к Президенту не увольнять Домбровского. А потом еще интереснее. Более 20-ти председателей винницких райгосадминистраций поехали в Киев на Банковую, чтобы переубедить Романа Безсмертного. Чиновники в мрачных красках описали, что будет с областью, если Александр Георгиевич уйдет. Они говорили об экономическом кризисе, протестах… После этого Виктор Ющенко пригласил Домбровского к себе. По словам губернатора, «встреча прошла в теплой атмосфере». Президент пришел к выводу, что «коней на переправе не меняют», а об инциденте быстро забыли. Вне всяких сомнений: о винницком чиновнике замолвил слово близкий человек и этого президента Петр Порошенко.

И тут возникает логический вопрос: а чем же занимался губернатор Александр Домбровский?

Первым делом он поменял глав райадминистраций и их заместителей. В исполнительную власть он привел своих людей (это объясняет «поход» на Киев). А потом вернулся к своим старым делам – строительству и земельному деребану.

Новоиспеченный губернатор активно поддержал масштабный проект, который начал реализовываться еще в 2003 году. Речь идет об элитном микрорайоне «Подолье». Домбровский, став губернатором, решил потратить 10 млн гривен на приобретение квартир на «Подолье» для «очередников» и госслужащих. Только осознайте абсурд ситуации: город отдал инвестору землю, а потом стал покупать у него квартиры. Согласитесь, похоже на аферу века.

Вообще на прием к губернатору Домбровскому простой человек пробиться не мог. А вот «нужные люди» проходили легко. SKELET-info стала известна история о том, что однажды к Александру Георгиевичу пришли люди из Сум и Киева. Через несколько часов они вышли с разрешительными документами на земельный участок. Это были представители сырзавода «Подольский сыр». Но каково было удивление, когда на 68 га земли начал строительство Концерн «Подолье». Более того, данный участок находился в собственности академии наук еще с 1990 года. И губернатор не имел никакого права распоряжаться землей.




Академический

элитный микрорайон «Академический»





элитный микрорайон «Академический»

Благодаря этой махинации возник микрорайон «Академический». За свои скромные услуги чиновник получил долю бизнеса в 50%, а другие 50% оставил своему бессменному партнеру Тимофею Гиренко.

Согласно проекту, на территории должны были возвести 288 домов, в том числе и коттеджей. Общая жилая площадь микрорайона 304,6 тыс. кв.м. Ориентировочная стоимость 1 кв.м. – 1000 долларов. Общая сумма дохода – 300 млн долларов. Отметим, что продажа квартир в микрорайоне «Академический» продолжается и сейчас.

SKELET-info известно, что Домбровский зарабатывал не только раздачей земли. В губернаторском кресле он активно сдавал в аренду своим компаньонам (в первую очередь, конечно, Гиренко) находящиеся в области карьеры. Также привлекало чиновника сельское хозяйство. «Срубил» Александр Георгиевич очень хорошо, когда выделил землю под строительство новых птицефабрик марки «Наша Ряба» друга нынешнего Президента Игоря Гиленко. Губернатор получил долю в 25%. Участки оказались близко расположены к населенным пунктам, что запрещено санитарной службой. Беда подкралась неожиданно – птичники построили, а вот на очистных сооружениях решили сэкономить. Удушливый запах распространяется на километры вокруг, но власти не реагируют!

Следующий этап  — в 2006 году Домбровский добился от Кабмина, в частности лично от премьера Юлии Тимошенко,  решения о проектировании и строительстве трехполосной автомагистрали «Винница–Киев» протяженностью 140 км. На эти работы в течение 3-х лет планировалось выделять из госбюджета по 500 млн. гривен ежегодно. В строительстве Александр Георгиевич был заинтересован. Ещё с 90-х годов он частично владел асфальтовым заводом.  В 2011 году строительство автомагистрали «Винница–Киев» так и не начали.

Еще один источник прибыльного дохода Александра Домбровского — ТРЦ «Магицентр» (Sky Park). Когда-то в этом здании находилась винницкая обувная фабрика. Однако Александр Георгиевич и Ко решили, что в центре города будет лучше смотреться торговый центр. Этому решению предшествовало массовое увольнение работников фабрики.

Домбровский взял себе «всего лишь» 10% в проекте. Но и этого оказалось достаточно: торговые площади росли в геометрической прогрессии. В результате ТРЦ «Магицентр» — это 5,5 тыс. кв. м. торговых площадей, 4,8 тыс. кв. м. офисных пространств. Подсчитаем: сегодня стоимость этого актива достигает 18 млн долларов.

винницкая обувная фабрика

Тут находилась винницкая обувная фабрика

Александр Домбровский приложил руку к ликвидации одного из отечественных гигантов химической промышленности — винницкому «Химпрому». Во времена СССР завод обеспечивал удобрениями сразу несколько областей, но после развала СССР был на грани краха. Перед винницким губернатором стояла задача восстановить работу предприятия, чтобы принести налоги в бюджет и помочь развитию аграрного бизнеса в области. Поиск решения занял несколько лет. В итоге «Химпром» обанкротили и распродали отдельными цехами. К сожалению, большая часть лотов так и не нашла своего покупателя.

Химпром Винница

Так выглядит гигант химической промышленности — винницкий «Химпром»

В 2008 году под Александром Домбровским вновь закачалось кресло губернатора. Ради справедливости стоит уточнить, что Александр Георгиевич сам заявил о намерении подать в отставку. Но почему? Это произошло после того, как губернатор Винницы получил выговор от Виктора Ющенко за нарушение указа «О служебных командировках в пределах Украины глав местных государственных администраций». Проще говоря: Президент пожурил своего подчиненного за то, что тот без согласования с главой государства уехал из Винницкой области. Домбровский не стерпел эту «пощечину» и подал в отставку. Он заявил, что участвовал в заседании коллегии Министерства регионального развития и строительства, членом которой является. Перед этим он якобы обратился в Секретариат Президента и в устной форме согласовал командировку. Правда, не уточнил фамилию того, кто дал разрешение. Выговор Александр Домбровский расценил, как «политику страха» от главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

За своего губернатора заступились верные винницкие подчиненные. Они даже обратились к Виктору Ющенко. Суть общения сводилась приблизительно к такому: «Домбровский – лидер в регионе и на нем держится стабильность Винницы». Виктор Андреевич отставку не принял.

По информации SKELET-info, заявление об увольнении было ради «красивого поступка». Александр Домбровский готовился присоединиться к команде Юлии Тимошенко. Как раз тогда старые враги — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко объединились против Президента Ющенко. Александр Георгиевич следовал за своим покровителем, но в итоге остался верен Виктору Андреевичу. Как отмечено в его официальной биографии, он «последовательный сторонник Виктора Ющенко».

Александр Домбровский – единственный губернатор, который оставался при власти всю каденцию президента Виктора Ющенко.

6 апреля 2010 года президент Виктор Янукович освободил его от должности председателя Винницкой ОГА.

То ли депутат, то ли видение

После прихода к власти Виктора Януковича и «Партии регионов» Александр Домбровский покинул ряды  «Нашей Украины». Осенью 2010 года на выборы в областной совет он пошёл в составе партии «Единство», которая получила 22 из 132 мандатов (13 по списку, в том числе Алексей Иванович Порошенко — отец Петра Порошенко, и девять в одномандатных округах). В областном совете Домбровский возглавил фракцию «Единство Винницкой». А вот занять должность председателя не получилось. Александра Георгиевича обошел регионал  Сергей Татусяк – также влиятельный представитель «винницкого клана», которого называли человеком Юрия Иванова. Отметим, что на тот момент в похожей ситуации оказался и Петр Порошенко. Правда, будущий «президент Майдана» буквально через несколько месяцев выпросил себе должность в правительстве Николая Азарова. Тогда к «винницким» власть «донецких» стала чуть благосклоннее.

После выборов в областной совет Домбровский создал «Институт глобальных трансформаций».

Вскоре Александр Домбровский понял, что пришло время перебираться в Киев. На выборы в Верховную Раду 2012 года Александр Георгиевич пошел, как самовыдвиженец. Интересный момент: Винницу почти пополам делит река Южный Буг, и в округе №11, который охватывает правобережную часть, выдвинулся Домбровский, а в округе №12, на левобережье, — Петр Порошенко.

Экс-губернатор Винницы победил на своем избирательном округе № 11, но с чудовищными нарушениями, «обогнав» кандидата от «Батькивщины», педиатра Наталью Солейко. Экс-губернатор добился пересчета голосов и вырвал свой мандат с помощью «Беркута», титушек и купленных чиновников.

В парламенте Александр Георгиевич стал внефракционным и членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Однако мандата новоиспеченный депутат лишился очень быстро. Высший арбитражный суд 8 февраля 2013 года признал результаты выборов по округу Домбровского недостоверными и обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в этих округах. Это решение было вынесено по иску Юрия Кармазина.




Кармазин Домбровский

Иск Юрия Кармазина



Кармазин Домбровский

Иск Юрия Кармазина

Карточка для голосований Домбровского была анулирована, а его имя убрали из списка депутатов.

Рядом с Президентом

Александра Домбровского спас второй Майдан: 22 февраля 2014 года его депутатство восстановили, как «незаконно отнятое преступным режимом». Это казалось невообразимым, но, как говорится, для того и «майданили»!

Затем Домбровский вновь избирался в Раду на перевыборах (и уже никто не поднимал вопрос о нарушениях), а в сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил его своим советником по согласию, внештатно.

Тогда в кулуарах ходили слухи, что Александру Георгиевичу достанется пост спикера. Но… его получил Владимир Гройсман. Весной 2016-го Домбровскому прочили пост нового премьера – но и это кресло получил Гройсман. Также его не вернули в Винницу на пост губернатора. Всем стало очевидно, что политическая звезда Домбровского закатилась.

Домбровский перестал сдерживаться: весной 2016 года он раскритиковал президента Порошенко и вышел из «Солидарности». Александр Георгиевич начал позиционировать себя, как оппозиционный политик, критикуя и Президента и пропрезидентское большинство.

Сегодня Александр Домбровский у власти. Он — первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По информации SKELET-info, чиновник в хороших отношениях с Порошенко-младшим. Он постоянно находится рядом с молодым политиком и дает ему советы о том, как вести себя в политике и жизни. Цель Домбровского проста — добиться согласия главного человека в стране на закрепление за ним его старой «вотчины».

И еще немного о Домбровском

Новый праздник. С легкой подачи Александра Домбровского в Виннице начали отмечать Всемирный день интеллекта. Не знаем, как к этому празднику отнеслись сами винничане, но, вряд ли отметили этот день в календаре.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр Домбровский. Второй после Президента. ЧАСТЬ 1


Александр Домбровский – главный комсомолец страны и известный скандальный экс-губернатор Винницы. Сегодня – он первый заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, а также — главный соратник Петра Порошенко. На Домбровского регулярно «выливаю» тонны компроматов, массово критикуют на общегосударственном уровне, но он непоколебим в своем статусе.

Эта история о том, как власть имущий за 5 лет губернаторского стажа сколотил состояние, оцениваемое в $180 млн. Как губернатор грабил свою же область, а теперь перешел на всю Украину.

SKELET-info рассказывает, кто такой Александр Домбровский и почему ему все сходит с рук.

Из ученого в бизнесмены

Домбровский Александр Георгиевич родился 7 июля 1962 года в небольшом городке Калиновка Винницкой области. Детство будущего политика прошло в простой рабочей семье: отец — инженер-строитель, мать – работник библиотеки. Домбровские жили за городом в небольшом доме, сжали огород и вели хозяйство. Денег в семье катастрофически не хватало. По воспоминаниям самого Александра Георгиевича, после смерти матери он нашел ее записную книжку, где каждая зарплата была расписана до копеек.

В 1979 году Саша Домбровский закончил Калиновскую среднюю школу № 3 и поступил в Винницкий политехнический институт. Он с детства мечтал строить космические корабли, поэтому выбрал перспективный факультет автоматики и телемеханики. Во время учебы студент подрабатывал, занимаясь научными разработками для предприятий оборонного комплекса. За месяц удавалось заработать около 50-ти рублей. Кстати, на втором курсе Александр Георгиевич женился. Копив несколько месяцев, он купил молодой супруге золотые серьги в качестве свадебного презента.

Александр Домбровский закончил специальность «Техническая кибернетика и автоматизированные системы» с красным дипломом. Отметим, что успешной учебой он обязан своей матери, которая вырастила его двоих детей. Юному отцу не пришлось брать академических отпусков, чтобы помогать молодой супруге. В память о маме, которая скоропостижно умерла от рака желудка, любящий сын учредил диплом лучшему работнику культуры. Ежегодно винницкие библиотекари получают некоторую сумму из личных средств Домбровского.

После Политеха, естественно, с космическими кораблями не сложилось: где космос, а где Винница. Достойной альтернативой стала комсомольская работа: с 1986 года он — секретарь комитета комсомола при ВПИ. По партийной линии дослужился до поста первого секретаря Винницкого горкома ЛКСМУ. Это кресло Александру Георгиевичу досталось от предшественника — Анатолия Матвиенко, экс-секретаря Винницкого горкома ЛКСМУ.

Домбровский Матвиенко

Александр Домбровский (в центре) и Анатолий Матвиенко (справа)

На этой злачной должности партиец познакомился с признанными метрами партии, а также коррупции в будущем: Сергеем Татусяком, Игорем Калетником, Григорием Заболотным.

Домбровский Порошенко Заболотный

А. Домбровский, П. Порошенко, Г. Заболотный

В 1990 году Александр Домбровский решает связать свою жизнь с научной деятельностью. Он заканчивает аспирантуру и начинает работать научным сотрудником в родной альма-матер — Винницком политехе. Эта работа не приносила особого дохода. Тогда Александр Георгиевич взял под свое «крыло» отдел внешнеэкономических исследований Винницкого городского центра НТТМ, став директором внешнеторговой фирмы «Центр». Кстати, НТТМ создали-то на комсомольские деньги. «Центр» занялся торговыми (в то время – спекулятивными) операциями. Под контролем своего руководителя структура вывозила металл, а себе гребла ширпотреб. При этом товар обменивали по выгодному «комсомольскому» курсу.

Еще тогда Домбровский готовился защищать диссертацию, но времена резко изменились — стране становится не до науки. На заре распада СССР Александр Георгиевич уходит в бизнес.

В 1991 году, заложив квартиру, и добавив деньги к неплохому «стартовому капиталу», он создал свою первую компанию – Винницкий региональный бизнес-центр. Она занялась продажей компьютеров, разработкой программного обеспечения и софтов. Это была первая IT-компания в истории независимой Украины. Высокоинтеллектуальный бизнес постепенно приносил свои плоды. Домбровский расширил сферу деятельности, открыв копировальный центр, где продавались канцтовары – авторучки и бумага для ксерокса. Кстати, на первых порах в магазине работала супруга предпринимателя. Она лично ксерила посетителям документы. Через 4 года Александр Георгиевич переоформил Винницкий региональный бизнес-центр в АО, оставив за собой кресло президента.

В 1995 году Домбровского пригласили возглавить Западное подразделение «Филиала N2» легендарного ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова». Александр Домбровский охотно взялся за дело. И сразу же вступил в ряды только что созданной Народно-демократической партии, председателем которой стал вышеупомянутый Анатолий Матвиенко. Всех удивило, что бывшие комсомольцы ударились в национал-патриотизм, но такая активность сыграла на руку. Об успешном бизнесмене, который восстанавливает умирающее предприятие города и поддерживает молодую партию, заговорили. К тому же, Домбровский создал себе отличную позицию в местном обществе и вошел в элитную тусовку «винницких». Следующим этапом стала большая политика.

В тихом винницком омуте

В верхах власти Домбровского уже ждал надежный покровитель — Анатолий Матвиенко, и.о. главы Винницкой областной госадминистрации. Матвиенко только вернулся из Киева. На должность его назначил сам Леонид Кучма, чтобы тот разобрался с мафией в Виннице и «подогнал» избирателей на грядущие президентские выборы. Матвиенко не справлялся сам, ему нужен был человек, который стал бы его правой рукой и работал на благо президента Кучмы. Выбор пал на Александра Григорьевича. Благодаря протекции, Домбровский в 1998 году избирается депутатом Винницкого городского совета. Там он возглавляет постоянную комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи. Александр Григорьевич исправно выполняет свою работу: загоняет винничан в партию НДП. Благодаря его активности НДП на выборах в 1998 году «выдала» 12,6%, притом, что по Украине партия получила всего лишь  5,01%.

На тот момент Матвиенко, по заданию Леонида Кучмы, курировал спиртовую мафию. Это сейчас Винницкая область славится сахарными заводами и известной кондитерской фабрикой, но мало кто помнит, что в 90-х годах она была Меккой по производству и нелегальной продаже спирта. Матвиенко общался как с самими производителями спирта, так и с его покупателями. Откаты от сделок складывались в общак на грядущие выборы Президента. Домбровский после своего назначения получил кусок работы в этом направлении.

Спустя совсем немного времени Александр Григорьевич стал «своим» в винницкой элите. В противовес ему выступил  мэр Винницы Дмитрий Дворкис. Он хотел перетянуть одеяло спиртовой мафии на себя.

Дмитрий Дворкис

Дмитрий Дворкис

Домбровский и его влиятельные друзья сговорились против Дворкиса, которого, к слову, поддерживал Киев в лице премьера-коррупционера Павла Лазаренко. Александр Григорьевич, чтобы показать свою значимость, возглавил заговор. Противостояние достигло апогея в 1999 году: Лазаренко арестовали, а на Дворкиса неизвестные совершили покушение. Он чудом остался жив (его спасла Звезда Давида, которую он носил на шее), а вот его водителя убили. По данным SKELET-info, стрелял человек из банды самого Вовы Морды (Владимира Дидуха, львовского криминального авторитета, спонсора обеих Революций). Но доказательств так и не нашли.

Во время этого конфликта всплыла одна фамилия – Порошенко. Молодой бизнесмен Петр Порошенко, который уже успел обзавестись мандатом и войти в свиту Леонида Кучмы, был в натянутых отношениях с Дмитрием Дворкисом. Совпадение? Вряд ли… Через несколько лет Дидух станет помощником депутата Порошенко. Более того, Дворкис переметнулся во фракцию СДПУ (о) к заклятому врагу Петра Алексеевича – Виктору Медведчуку.

И раз мы уже вспомнили Президента, то стоит рассказать, чем вызван интерес семьи Порошенко к Виннице в те годы. Дело в том, что винницкий спирт производился не только из сахара, а и из такого сырья, как сахарная меласса (побочный продукт сахарного производства — вторсырье). Ее использование значительно снижало себестоимость «огненной воды». Контролируя сахарные заводы, можно было сколотить себе состояние. Поэтому Алексей Порошенко, отец Гаранта, попросил сына помочь винницкой элите, которая отжимала спиртовой бизнес. Дворкис отошел от дел, мафия подчинилась новым главарям, а в Виннице неожиданно появился клан. Его отцом стал Александр Домбровский.

Этот переворот дал старт стремительному успеху: в 2002 году Домбровский без особых усилий становится мэром города. На выборах он обошел своего главного оппонента — Дмитрия Дворкиса, который к тому времени уже успел 3 месяца поработать губернатором с легкой подачи Медведчука. За Александра Георгиевича проголосовали более 100 тыс. винничан.

Земля, строительство и мафия

Кресло градоначальника дало колоссальный толчок карьере Александра Георгиевича как управленца и администратора, кроме этого, оно открыло новые блестящие горизонты. В свою очередь, Петр Порошенко получил возможность контролировать горсовет Винницы.

Первым делом на новом посту Домбровский вернул в горисполком бывшего зама Дворкиса Андрея Реву, который стал усердно и верно служить винницкому клану, и привез из провинции Владимира Кистиона – поставив его во главе «Винницаводоканала».

Тимофей Гиренко

Тимофей Гиренко, гендиректор Концерна «Подолье»

Новоиспеченный мэр попробовал себя в строительстве. Точнее, в земельном дерибане, в самый разгар бума недвижимости. Домбровский застроил и распродал землю огромного парка при городской психиатрической больнице им. Ющенко (к счастью, не президента, а профессора). Союзниками в столь щепетильном деле стали: скандальный винницкий «строитель», генеральный директор Концерна «Подолье» Тимофей Гиренко, и президент холдинга Киевгорстрой Владимир Поляченко.

Домбровский и Гиренко, согласно проекту, строили жилой микрорайон «Подолье». Официальным инициатором строительства стал Тимофей Гиренко, который предварительно заручился материальной поддержкой «Киевгорстроя» и банка «Арката». Безусловно, под такой проект необходима была земля в черте города. Часть земли (32 га) они получили от «города». Александр Георгиевич смог этому делу поспособствовать: все прошло без аукциона и конкурса. Затем дельцы взяли в аренду (а если точнее, то отобрали) еще 13 га парка у психбольницы.

Владимир Поляченко

президент холдинга Киевгорстрой Владимир Поляченко

После того как на территории началась стройка первых многоэтажек, землю по накатанной схеме приватизировали. По закону владелец стройобъектов получает право на приватизацию участка. Конечно, за копеечную сумму. Концерн «Подолье» свободно присвоил 45 га. Город и больница потеряли огромные куски земли. Оплатил всю аферу Поляченко.

Местные СМИ показывали винничанам красивую картинку. Гиренко бил себя в грудь и утверждал, что, реализовав  проект жилого района, город получит более 50 млн гривен инвестиций в виде школ, детских садов, инженерных коммуникаций, дорог. Тем более, продавая землю на аукционе, какая-то бы сумма все равно шла в бюджет, а при таком развитии ситуации – все на личный счет. Более того, благодетель Гиренко под покровительством Александра Домбровского обеспечивали социальную сферу, продавая людям квартиры. И, правда, концерн «Подолье» ежегодно передавал на баланс города 2% от общих площадей построенных квартир. Другой вопрос – кому эти квадратные метры достались. Вряд ли пенсионерам и инвалидам.

Себестоимость многоэтажек равнялась 400 долларам за кв. метр, строители же продавали квартиры по цене 1500 долларов за кв. метр. При этом ясно, что налоги роли не играли и  не омрачали красоту финальных цифр. Интересный нюанс связан с ценами на квартиры в «Подолье». По информации застройщика, в стоимость жилья  заложены расходы на строительство всех коммуникаций и дорог. Поэтому цена была завышена на 20%. На деле оказалось, что собственники квартир должны самостоятельно проводить коммуникации.

В проекте мэр оставил за собой долю в 30%, Гиренко – тоже в 30%, а вот Поляченко захотел 40%.

SKELET-info подсчитал, что 1 га земли в 2002 году стоял 6000 долларов за сотку. Виннице украденная земля могла принести 28 млн долларов. А это 1000  квартир для жителей города по ценам того времени. Но Александр Домбровский присвоил землю своему бизнес-проекту.

В этой ситуации еще повезло Тимофею Гиренко: проект превратил его из владельца старого стройтреста в главного застройщика Винницы. Теперь Александру Георгиевичу не нужно было светить свое имя, за него все делал Гиренко. Домбровский просто пожинал плоды. Где брал квартирами, где долями в жилых комплексах и торговых центрах. Довольно быстро он превратился в одного из самых богатых людей Винницы.

Домбровский состояниеПрибыльный строительный бизнес не на шутку увлек новоиспеченного мэра. Неожиданно Домбровский решил построить для винницких военнослужащих дом. Казалось бы, благая идея. Для реализации проекта он привлек своего верного друга и компаньона Тимофея Гиренко. С долей 50 на 50 дельцы дают старт новострою. Безусловно, на Александра Георгиевича официально ничего не записали. Только построили там не жилой дом, а торговый центр «Анастасия». Название комплексу дал Гиренко, в честь своей внучки Насти. Причем эта «несостыковка» ни разу не привлекла внимание местных властей. Документацию спрятали под семью замками. Да и так все в Виннице знали, кому принадлежит ТЦ.

ТЦ Анастасия

На месте ТЦ Анастасия должен был располагаться дом для военных

Центр «Анастасия» — это 5 этажей, 5 тыс кв.м.  торговых площадей и 1,5 тыс кв.м. развлекательного пространства. Посчитаем стоимость аренды на то время: 15 долларов за 1 кв.м. для магазинов и 10 долларов за 1 кв.м. развлекательной зоны = 100 тыс долларов в месяц.

Дальше Александр Домбровский взялся за реконструкцию коммунального рынка «Вишенка». Его партнером по старой традиции стал Тимофей Гиренко. Правда, на этот раз он получил долю всего лишь в 10%. Александр Георгиевич выделил деньги на ремонт торговых площадей и провернул гениальную схему. Отметим, что средства выделились инкогнито, от «спонсора». Этот «дядя» стал единоличным владельцем проекта. Городская власть закрыла глаза. После реконструкции арендовать киоск на рынке «Вишенка» можно было по одному единому адресу – Пушкина, 10. Примечательно, что по этому адресу находился предвыборный штаб Домбровского, его офис и клуб разведения карпов (любимое увлечение мэра).

Снова подсчитаем доход градоначальника: рынок «Вишенка» — это 4,2 тыс. метров торговых площадей; в 2003 году аренда 1 кв.м. стоила 10 долларов; итого – 42 тыс. долларов в месяц.

В это время не забывал Домбровский и о собственном образовании. В 2003 году Александр Георгиевич закончил Институт международных отношений КНУ по специальности «Международные валютно-кредитные отношения». А через год защитил диссертацию в Институте мировой экономики и международных отношений при НАН Украины и получил степень кандидата экономических наук.

Слава не заставила себя долго ждать. Уже через год Александр Домбровский стал победителем конкурса «Человек года» в номинации «Мэр года».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Денисова Людмила: омбудсмен с криминальным душком, или история Л

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Людмила Денисова: омбудсмен с криминальным душком, или история Людочки-людоедки. ЧАСТЬ 1

Людмила Денисова

Людмила Денисова

Возник скандал, в ходе которого Людмила Денисова ненадолго… оказалась в СИЗО. Как писали СМИ, туда её устроил чуть ли не лично прокурор Шуба. Правда, вскоре в дело вмешался Киев (ходили слухи, что за неё вступился сам Кучма), Денисову освободили и восстановили в должности, а Владимира Шубу убрали из Крыма обратно в Днепропетровск. Это дало Денисовой повод говорить, что её дело было сфабрикованным, что коррупционеры мстили ей за спасение народных денег. Но в реальности она попала за решетку за дело, более того ей инкриминировали не все известные факты по делу об облигациях. Так, Денисова использовала созданную Витковым схему, которая позволяла предприятиям и учреждениям с помощью этих облигаций уклонятся от налогов. Ну а лично её ноу-хау было размещение бюджетных средств ЧБРР в банке «Славянский», и перечисление процентов по этим средствам на специальный счет Минфина, распоряжается которым могла только она одна. Судьба денег с этого счета (около 20 миллионов) осталась неизвестной. Руководство «Славянского» вскоре арестовали (Денисова официально возложила на них всю вину за финансовые махинации), а сам банк через несколько месяцев ликвидировали.

Как Людочка стала «людоедкой»

«Славянский» называли крымским банком Юлии Тимошенко (и Павла Лазаренко), так что арест его руководства и крах банка однозначно сочли как «месть Кучмы». И вот удивительное дело: хотя Людмила Денисова сыграла роль в уничтожении этого банка, через несколько лет она влилась в ряды БЮТ и стала близкой соратницей Юлии Владимировны. Как это понимать? Возможно, банк был принесен в жертву, а его менеджеры стали стрелочниками?

Итак, с июля 2001 по апрель 2002-го председателем Совмина Крыма был Валерий Горбатов, при котором Денисова перешла на должность начальника управления Государственного казначейства АР Крым. А затем, с новым возвращением Сергея Куницына, Денисова по каким-то причинам потеряла работу в крымском правительстве. Оставаясь депутатом Верховного Совета Крыма (с 2000 по 2006), она ушла в бизнес: еще ранее вместе с Сенченко и Велижанским они создали корпорацию «Гуматекс», наблюдательный совета которой Денисова возглавила в 2003 году (а в 2005-2006 была председателем правления). В этот же период Сенченко, пытавшийся найти для себя в Крыму новый политический проект (его Партия экономического возрождения Крыма в 90-х был разгромлена вместе с «Сэйлемом») нашел путь к сердцу Юлии Тимошенко, которая не была особо щепетильной в выборе новых союзников. Ну а через Сенченко с «украинской Жанной д’Арк» сблизилась и Денисова. Вместе они были избраны по списку БЮТ в Верховную Раду в 2006 и 2007 годах. А в декабре 2007 года Людмила Денисова получила в правительстве Тимошенко пост министра труда и социальной политики. И всего за два года работы на нем сумела вновь не раз еще оскандалиться на всю Украину. Тогда-то и зазвучало в СМИ её прозвище «Людочка-людоедка».

Причин для этого было предостаточно: Денисова отличилась патологической жадностью и полным отсутствием зачатков совести, поскольку не гнушалась «наваривать» на стариках, инвалидах, безработных. Наиболее громким было дело о инвалидных колясках, которые Денисова закупала буквально втридорога. В ноябре 2008 года СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе тендерных закупок 18,5 тысяч колясок. При этом, по заявлению главы СБУВалентина Наливайченко, с каждой коляски мошенники имели по 2 тысячи гривен или 200% дохода. Были предоставлены и подробные факты (см. таблицу). Однако Денисова сделала невинное возмущенное лицо, обвинила Наливайченко в навете и даже пыталась подать против него иск.

Денисова Схема

Тогда же Людмила Денисова была обвинена в создании схем разворовывания бюджетных средств, выделенных на питание чернобыльских детей. А 11 ноября 2008 года заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец заявил, что соратники и бизнес-партнеры Денисовой Сергей Велижанский и Андрей Сенченко «крышуют»один из крупнейших каналов контрабанды. Впрочем, Тиберий Дурдинец и сам был известен как один из покровителей контрабанды, так что в данном случае это было столкновение конкурентов.

Летом 2009 года жители Евпатории были шокированы необычной акцией протеста: трассу перекрыли инвалиды в колясках, протестовавшие против их перевода из специализированного санатория им. Бурденко в военный санаторий «Пирогово», где условия реабилитации намного хуже. Оказалось, что если раньше инвалиды получили бесплатные (за счет бюджета) путевки в несколько санаториев, приспособленных для колясочников, то с 2009 года все тендеры на путевки выиграл один только санаторий «Пирогово». При этом источники SKELET-info сообщали, что к данному санаторию причастен муж Людмилы Денисовой, и что за победу на тендерах санаторий «занес» в министерство солидный «откат».

Не забывала Денисова и про Крым, где у неё оставались квартиры, бизнес и старые знакомые. В марте 2009 года фирма «Лига-М 2006», входящая в структуры Денисовой-Сенченко-Велижанского, попыталась приватизировать специализированный противотуберкулезный санаторий им. Семашко, причем имея за собою поддержку министерства социальной политики. Чуть ранее эта же троица, через ООО «Технохимкомплект» и при поддержке возрождавшейся ОПГ «Сэйлем», пыталась осуществить рейдерский захват Балаклавского судоремонтного завода. А 30 апреля и 1 мая 2009 года ООО «Севастопольмаринсервис», действуя через ЧП «Вилинкт» и ЧП «РАТИБОР», пытались захватить здание комплекса «Металлиста», расположенного в Балаклавской бухте и соседствующего с яхт-клубом «Золотой символ». Как оказалось, учредителем этого яхт-клуба является «Севастопольмаринсервис», а вот уже владельцами этого ООО являются Велижанский и Денисова.

А еще в период её руководства министерством в Украине широчайшие масштабы приняла финансовая коррупция в центрах занятости населения – на должности новых директоров которых тогда было назначено немало членов БЮТ. Казалось бы, что можно украсть у безработных? Правильно, пособие! СМИ не раз сообщали о вскрытых нарушениях при начислении пособий, которые представляли собою целые схемы, в которых участвовали чиновников разных уровней. Так, самой простой схемой были «мертвые души». Самой наглой – выплата (перечисление) безработным лишь части положенного пособия и присвоение остального. Но наибольшие злоупотребления фиксировались в рамках программы выделения субсидий для создания малого бизнеса. Эти средства либо выписывали на подставных лиц, либо выдавали с «откатами», достигавшими 30 и даже 50% от суммы. Неудивительно, что в 2010 году некоторые проворовавшиеся директоры центров занятости подались в бега (аж до самого Майдана).

Баба ягодка опять

Смена власти в 2010 году больно ударила по Людмиле Денисовой: она потеряла свой министерский пост, а потоми еще и проиграла выборы в Крымский парламент, на которых возглавляла избирательный список БЮТ. А вскоре в тюрьме оказалась Юлия Тимошенко – и у Денисовой, вместе с её соратницами Александры Кужель и Слюз, нашлось занятие в виде акций протеста «Юле – волю!». Однако после нового избрания в Раду по списку БЮТ в 2012 году, Денисова начала забывать о Тимошенко, найдя себе новых близких соратников, которыми стали Арсений Яценюк и Арсен Аваков.


Слюз_денисова_Кужель

Татьяна Слюз, Людмила Денисова, Александра Кужель

Впрочем, во времена «режима Януковича» Денисова отнюдь не бедствовала, что можно понять о роскошной свадьбе её младшей дочери Александры, обошедшейся в 600 тысяч долларов. Гуляли в пансионате «Море» (Алушта), декорированном под сказку «Алиса в стране чудес», одних только официантов и лакеев было около сотни. Любопытно, что в это время Людмила Денисова официально была безработной (так указано в её декларации), хотя она являлась владельцем и совладельцем ООО «Триора», ООО «Фирма Д.Э.В.», ООО «ТД Крымжелезобетон», ООО «Севастопольмаринсервис», корпорации «Гуматекс», ООО «Астория-Сити», кооператив «Батилиман», ООО «Машиностроительный завод Автоливмаш» и других. Всем этим она владеет и в настоящее время.

Свадьба_Денисова

Вот только большая часть этих предприятий, равно как и две крымские квартиры Людмилы Денисовой (в одной из которых она всё ещё прописана), а также несколько офисов и складов в Ялте, сейчас находятся на аннексированной территории Крыма. Причем они ничуть не потеряны, не отняты захватчиками, как это пыталась заявить Денисова. Нет, в 2014-2015 г.г. они были перерегистрированы по уже российскому законодательству, получили российские ОГРН, ИНН и КПП. И теперь продолжают свою работу под триколорами, приносят прибыль, исправно платят налоги в бюджет России. О чем Денисова стыдливо умалчивает, лишь предлагая журналистам заглянуть в её декларацию.

Что ж, заглянем! В её последней декларации (поданной в 2018 году) мы увидим перечень вышеуказанных предприятий. С их старыми украинскими регистрационными номерами, с пропиской «Украина, Севастополь» — в общем, такими, какими они были с момента своего учреждения. Там же везде в писках совладельцев «выглядывают» фамилии её компаньонов Сенченко, Велижанского и Сеткова. Казалось бы, ну и что – быть бизнесменом в нашей стране омбудсмену не запрещается! Верно, но даже в Украине омбудсмену нельзя быть мошенником и изменником родины. Потому что если мы заглянем в российский реестр предприятий, то найдем в нем те же самые фирмы. Например, «Севастопольмаринсервис» и «Крымжелезобетон» (см. документы).

Как же это понимать? Получается, что одни и те же предприятия Людмилы Денисовой одновременно зарегистрированы и в Украине, и в аннексированном Россией Крыму. С той разницей, что при их перерегистрации в российский реестр Денисова вместо себя записала в список учредителей свою старшую дочь Елену Титаренко. Её вторую дочь Александру Квитко можно найти в российских реестрах в списках учредителей других фирм, в том числе «Д.Э.В.»  — ресторанного ЧП 90-х, который, по слухам, достался Денисовой еще от «сэйлемовских».

Но это отнюдь не мешает Денисовой изображать из себя патриотку Украины, что она начала делать еще на Майдане – куда приходила, сопровождая то Яценюка, то Авакова. С их же подачи Денисову тогда начали пиарить как будущего «народного министра», что тогда вызвало немало вопросов у тех, кто еще хорошо помнил её коррупционные скандалы и связи с крымскими ОПГ. Но их вопросы остались без ответа, а в феврале 2014 начался оживленный раздел трофеев – и Людмила Денисова вновь села в кресло министра социальной политики. И вновь грянул скандал, причем снова вокруг тендера о питании больных детей-чернобыльцев. Оказалось, что тендеры на сумму 110 из выделенных 170 миллионов гривен «выиграла» фирма с очень сомнительной репутацией ООО «Визит», уже успевшая оскандалится на коррупционных тендерах в Минобороне.

Людмила Денисова,

Людмила Денисова, 2014 год

Denisova2017

Людмила Денисова, 2017 год

Летом 2014-го Людмила Денисова покинула БЮТ и вместе с Яценюком и Аваковым перешла в «Народный Фронт», по списку которого избралась в Верховную Раду, где три года возглавляла Комитет по вопросам социальной политики и пенсионной реформе. Видимо, дела её шли весьма хорошо, поскольку за это время Денисова сделала себе весьма качественную и очень дорогую «пластику», омолодившую ею лет на 30. Многие искренне завидовали!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Людмила Денисова: омбудсмен с криминальным душком, или история Л


Нынешняя правящая коалиция Верховной Рады превзошла в цинизме и хуцпе саму себя, когда превратила некогда уважаемый пост уполномоченного по правам человека в прибежище матерых коррупционеров. Назначенная на него Людмила Денисова давно известна своими схемами разворовывания бюджетных денег стариков и инвалидов, связями в криминальном мире, а также своими высокопоставленными покровителями, спасавшими ее от тюрьмы и продвигавших на новые должности. Но что самое абсурдное, нынешний главный правозащитник Украины фактически является ставленником и членом политического клана министра внутренних дел Арсена Авакова. И вряд ли будет защищать права украинцев от беспредела своих соратников.

К крымским берегам

Денисова Людмила Леонтьевна родилась 6 июля 1960 года в Архангельске (РСФСР, ныне РФ), в семье Нины и Леонтия Анкудиновых. Не блистая тягой к наукам и не имея никаких четких планов на жизнь, после 8-го класса она покинула школу и поступила в Архангельское педучилище, которое окончила в 1978 году по специальности «дошкольное образование». Нужно заметить, что эта «бурса» в Архангельске имела особую репутацию (как и многие другие «женские» ПТУ страны), так что молодые парни терлись у её стен толпами. Возможно, именно там юная Людмила Анкудинова научилась ловко манипулировать сильным полом. Сама же она в этих вопросах была далеко не дура, а потому с выбором мужа сильно не спешила, благодаря чему сорвала свой джек-пот. Им стал молодой военный юрист Александр Денисов (1961 г.р.).

Сначала молодую воспитательницу распределили к черту на кулички: в заполярный поселок Андег (Ненецкий АО), нянчить детишек оленеводов и рыбаков. Через несколько месяцев она чудом вырвалась из этого ада обратно в Архангельск, где поработала воспитательницей детсада еще год – и бросила эту работу навсегда. С 1980 года для неё началась новая жизнь: Людмила устроилась секретарем судебных заседаний, а еще через два года заведующей канцелярией Архангельского областного суда. Причиной этого внезапного преображения называли её мужа, однако не в то время он был лишь курсантом, и при всем желании не сам пристроить супругу (даже пока ещё невесту) на работу в суд. Тут можно сделать логический вывод, что работу Людмила получила при помощи родителей Александра Денисова, и они же помогли ей самой получить диплом юриста в Ленинградском государственном университете. Поступила она туда в 1982-м, а закончила лишь в 1989-м, видимо дважды уходя в академический отпуск по беременности (в 1985-м она родила дочь Елену, а в 1987-м дочь Александру). Учась на последних курсах, она числилась консультантом Архангельского областного суда – по сути, действительно лишь числилась, и не только из-за своих «декретов».

Людмила Денисова

Людмила Денисова, молодые годы

В 1989 году Александра Денисова перевели в Крым, в Симферополь, куда они отправились жить всей семьей. Источники SKELET-info сообщали, что он получил новую работу не только как военный юрист, но и по линии то ли КГБ, то ли военной контрразведки. Видимо, новая должность Александра была весьма высокой, или же его родители имели очень крепкие связи и в Крыму: в Симферополе им сразу дали квартиру в девятиэтажке по улице Мате-Залки, а Людмила Денисова была пристроена юридическим консультантом в Крымский обком ЛКСМУ. Именно там она близко познакомилась со вторым секретарем обкома Андреем Сенченко и еще одним комсомольским чиновником Сергеем Велижанским, ставших её близкими друзьями, соратниками бизнес-партнерами. Ну а учитывая их многочисленные коррупционные и просто криминальные «делишки», то и подельниками.


Денисова Сенченко Велижанский

Людмила Денисова, Андрей Сенченко, Сергей Велижанский

После распада СССР семья Денисовых не стала возвращаться из солнечного Крыма обратно в Архангельск. Однако дальнейшая карьера Александра Денисова неизвестна: принял ли он украинскую присягу или же перевелся работать на базу ЧФ РФ, и чем именно занимался, нет никакой информации. Известно лишь, что через несколько лет он вышел в отставку и заделался бизнесменом (владеет МП «Оливье»), а также возглавил крымское представительство Фонда инвалидов региональных конфликтов и подразделений спецназначения. Опять же, устроила ли его туда супруга, к тому времени сама ставшая «локомотивом семьи», или же Александр Денисов действительно когда-то имел какой-то отношение к спецподразделениям, также неизвестно. Однако общеизвестным фактом является то, что данный Фонд является не украинской, а «СНГшной» структурой, его отделения работают в нескольких постсоветских республиках, и фактически он находится под полным контролем России. Любопытно и то, что Людмила Денисова всегда скрывала личность своего мужа, а в своей последней автобиографии даже написала, что не замужем. Интересно, почему?

«Сэйлем», «Крымкредит-банк» и Пенсионный фонд

Период 1989-91 годов был для Крыма очень бурным. Во-первых, курортный полуостров стал Клондайком для всевозможных кооперативов, хорошо зарабатывавших на отдыхающих. А многие кафе, видеосалоны, дискотеки и прочие заведения сферы питания и развлечения открывались под комсомольской «крышей» и на комсомольские деньги. Вот только их выручка растекалась по карманам председателей этих кооперативов и комсомольских вожаков. Во-вторых, в Крыму начались политические волнения, инициированные из Москвы и поддержанные местной властью, партийными и комсомольскими органами, а также военными и спецслужбами. Волнения, направленные на отделение Крыма от тогда еще УССР с целью обратного вхождения в состав РСФСР. Апогеем этих волнений стал Крымский референдум, прошедший 20 января 1991 года. Тогда 93% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР. Следующие, еще более радикальные шаги, не были предприняты из-за начавшегося в Москве кризиса власти, а новый лидер Борис Ельцин не горел желанием «вернуть Крым».

Так вот, в подготовке тогдашней «крымской весны» был задействован и Симферопольский обком ЛКСМУ, включая Андрея Сенченко (куда ж без второго секретаря) и, не исключено, что и Людмилы Денисовой – которая, тогда как раз недавно прибыла из России и вряд ли питала симпатии к украинской «самостийности», которой уже пугали крымчан. Разумеется, что в стороне от этого процесса не остался и её муж Александр Денисов. Но никто из них, конечно, сейчас об этом старается не вспоминать.

Впрочем, политика интересовала Денисову и её новых друзей Сенченко и Велижанского намного меньше денег. С роспуском ЛКСМУ им пришлось искать новые «источники существования», и они неплохо пристроились: Велижанский подался в бизнес, Сенченко стал председателем Комитета по делам молодежи при Совмине Крыма (1991-93), а потом вице-премьером крымского правительства (1993-97), Денисова же нашла себе работу в Крымском управлении Пенсионного фонда. Начала с инспектора по кадрам (1991), через несколько месяцев заняла место замначальника отдела поступления средств и коммерческой деятельности, а с 1993-го возглавила Крымское управление ПФ. Источники SKELET-info сообщали, что своей новой карьере она была обязана не только Сенченко, но и неким друзьям мужа, а также своим личным знакомствам в руководстве автономии.

В 90-х Сенченко активно сотрудничал с ОПГ «Сэйлем», его даже называли их человеком в крымском правительстве. Через него с лидерами и криминальными бизнесменами этой группировки познакомилась и Людмила Денисова. По информации источников, «Сэйлем» какое-то время являлся их криминальной «крышей», однако разнообразных «крыш» у Денисовой был много: в милиции, в спецслужбах, во власти, в прокуратуре. Впрочем, в период 1996-2000 г.г. отношения Денисовой и Крымской прокуратуры сильно испортились – как раз в этот период ею управлял прибывший из Днепропетровска Владимир Шуба.


Владимир Шуба

Владимир Шуба

Одной из причин этого называли войну Шубы против ОПГ «Сэйлем», в ходе чего у него возникли претензии и к Сенченко с Денисовой. Аккурат в тот момент (1996-1997) «Сэйлем» подвергся разгрому со стороны своих главных конкурентов – ОПГ «Башмаки». Разборки были кровавыми, убивали не только бандитов и бизнесменов, но и чиновников, было совершено покушение и на Сенченко – который в испуге бежал на границу, где отсиделся до лучших времен. Однако в какой-то мере ситуацию разруливал тогдашний глава Крымского ГУМВД Геннадий Москаль, который имел свои виды на ОПГ, а потому спас тогда многих «сэйлемовских» (в том числе будущего «главу Крыма» Сергея Аксенова).

Информацию о своих аферах и махинациях на посту руководителя Крымского управления пенсионным фондом Денисова и её подельники впоследствии вытерли так тщательно, что о ней остались лишь обрывчатые сведения. Известно, что основные схемы строились на фактическом воровстве бюджетных и пенсионных средств. В период 1993-94 г.г., когда в стране бушевала инфляция, социальные выплаты просто задерживали, прокручивая их в коммерческих и банковских операциях. В период 1995-98 г.г. деньги крали через системы взаимозачетов.  Например, из Киева в Крым перечислялись безналичные средства для выплат пенсий, которые затем уходили на счета коммерческих фирм – а те, взамен, «отоваривали» стариков в счет пенсий продуктами (крупы, сахар, масло и т.д.). При этом отпускаемая стоимость этих продуктов была намного выше рыночной! Позднее следователями прокуратуры было установлено, что такие схемы взаимозачетов, используемые не только в Пенсионом фонде, но и в расчетах с бюджетниками и госпредприятиями (там уже «отоваривали» не макаронами, а оборудованием или топливом) позволяли мошенникам поставлять товары и услуги по завышенной в 2-2,5 раза цене, то есть фактически воруя 50-60% бюджетных средств. Вы спросите, а при чем тут «Сэйлем»? А при том, что в этих схемах участвовали и коммерческие фирмы, контролируемые этой ОПГ.

Некоторые такие схемы работали вполне легально, хотя на них, что называется, негде было ставить клейма.  Например, ООО «Объединенная платежная система Украины» совершенно официально работала со структурами власти Крыма (министерством финансов). Но, несмотря на свое громкое название, она объединяла лишь две зарегистрированные в Швейцарии фирмы (через них выводились деньги), одно или два крымских ООО и небольшой АКБ «Крымкредит». Тем не менее, через эту схему прокручивались огромные деньги.  Более того, в нарушение всех законов и предписаний, Крымское управление ПФ (то есть Денисова) проводила операции с пенсионными деньгами не через «Аваль» или другие пенсионные банки, а через неуполномоченный для этого «Крымкредит».

После весенних выборов 1998 года у кормушки сменились действующие лица. В кресле председателя Совмина АР Анатолия Франчука (его сын Игорь был первым мужем дочери Леонида Кучмы) сменил Сергей Куницын. После чего Куницын уволил министра финансов Михаила Виткова (называвшегося человеком Леонида Грача), и назначил на этот пост Людмилу Денисову. С «обновленной» таким образом властью махинации «Объединенной платежной системы» приняли еще больший масштаб. Они даже запускали собственную систему пластиковых карт (такие сохранились у коллекционеров), которая имела характерную особенность: карточки не были подключены ни к одной международной платежной системе (Visa или Master Card), и фактически обслуживались только банком «Крымкредит». По информации источников SKELET-info, на эти карточки у комбинаторов были большие виды, вплоть до каких-то схем обмена валют. Кроме того, планировалось введение платежных карт для пенсионеров и бюджетников. Но вот проблема: все банкоматы «Крымкредита» на полуострове можно было пересчитать по пальцам, а другие эти карточки не принимали. Как же тогда крымчане смогли бы получать зарплаты и пенсии? Или задумка состояла в том, чтобы направить их с этими карточками во всё те же магазины за крупой и макаронами? Планы махинаторов так и остались неразглашенными, ведь еще в 2002 году банк «Крымкредит» лопнул, а потом свернула свою деятельность и «Объединенная платежная система» — и о ней старательно забыли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ


Фиала Томаш: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

Фиала Томаш

Томаш Фиала

Дракон коррупции и афер

Не следует заблуждаться в том, что все работающие в Украине иностранные (западные) компании и бизнесмены кристально честны перед законом, что они являются благодетелями, принесшими украинцам лишь инвестиции и новые рабочие места, и вообще такими себе «вежливыми людьми» в белых воротничках. Они тоже создают всевозможные схемы, они тоже могут устроить рейдерский наскок (правда, редко когда удачный), а иногда предаются аферам и коррупции.

В 2000-м году Томаш Фиала и еще четверо его коллег по ушедшей из Украины «Wood & Company» учредили собственную инвестиционную компанию «Dragon Capital», начавшую бизнес со скупки украинских валютных облигаций, а затем перейдя к инвестициям в девелопмент . Вскоре у них появились компаньоны-совладельцы, в том числе «Soros Fund Management». В 2007-2017 г.г. это был известный транснациональный инвестиционный банк «Goldman Sachs», к которому имеет непосредственное отношение не только Джордж Сорос, но и ближайшее окружение Дональда Трампа. В 2010-м году при помощи денег ЕБРР Фиала учредил фон «Europe Virgin Fund». В 2015-м учредил «Dragon Capital New Ukraine Fund», совладельцем которого является «Ukrainian Redevelopment Fund LP», непосредственно управляемый «Soros Fund Management». И это только те, о которых упоминало СМИ.

Но пресса сообщала и о том, что Томаш Фиала потом тщательно старался вымарать из доступных ресурсов – судя по тем «убитым» ссылкам, которые остались от разоблачающих его материалов. Из того, что всё же сохранилось, внимания достоин земельный скандал в Киевской области. Он начался с того, что в 2007 году Фиала создал украино-британский фонд  «Dragon Ukrainian Properties & Development» (DUPD), в которой ему удалось привлечь очень крупные суммы (свыше 300 миллионов долларов), причем в Лондоне. Происхождение этих денег Фиала никогда не уточнял, но, по сообщениям источников SKELET-info, частично в них вложились транснациональные инвесторы, а частично это были деньги украинских же олигархов, которые тогда как раз начали активно работать с Лондонской биржей. Возможно, поэтому фонд занялся тогда не столько вложениями в строительные проекты, сколько непосредственной скупкой земли под застройку – в Киеве и области этот бизнес тогда был очень прибыльным и очень коррупционным. Но Томас Фиала превзошел многих украинских аферистов!

Он сразу нацелился на скупку сельскохозяйственных земель с последующим их выводом из аграрного фонда в свободный, для застройки. Так как прямо покупать сельхозугодия в Украине запрещает мораторий (за отмену которого всегда выступал Фиала), он создал мошенническую схему. Часть денег инвесторов через оффшорные и подставные фирмы пришли на Украину и были обналичены, после чего их начали раздавать жителям сел Лебедевка, Зазимье, Песковка, Княжичи, Мигалки, Погребы (Броварской, Вышгородский и Бородянский район Киевской области) под залог их земельных паев. Долговые обязательства оформляли самым надлежащим образом, даже с завещаниями: в случае смерти заемщика его пай отходил кредитору – сначала неким Всеволоду, Оксане и Святославу Боровку (подставные лица), затем фирмам-однодневкам, а затем уже компаниям, связанным с фондом DUPD. К счастью, обошлось без смертей: селяне понимали, что таким образом они фактически продают свою землю, и не возражали, когда через несколько месяцев они её лишались. Процесс шел конвейером: фастовский судья Виктор Бартко десятками штамповал постановления, согласно которым земельные паи передавались в собственность кредиторам, а заодно запрещал государственным органам вмешиваться в данный процесс отчуждения недвижимости. К слову, судья Бартко – легенда фастовской коррупции, его тщетно пытались уволить еще в 2014 году, пробовали люстрировать в 2014-м. Похоже, Томаш Фиала знал к кому обращаться!

Кстати, СМИ намекали, что во время этой аферы с землей Фиала очень крепко «надул» инвесторов, поскольку потом продал им землю по цене в разы больше тех сумм, которые получили от него за свои паи наивные селяне. То есть это была его личная очень удачная инвестиция!

Но если дурить селян и государство было легко и просто, то украинские олигархи и сами могли кинуть инвестора – и наплевать что за ним стоял сам Сорос! Речь идет о скандальном деле ТРЦ «SkyMall», которое тянется уже без малого восемь лет, а строить многострадальный супермаркет начали еще в 2005 году. Тогда компания «Arricano Real Estate Plc» эстонского бизнесмена Хиллара Тедера купила участок у Московского моста и начала возводить этот один из крупнейших торговых центров в столице. Кризис 2008 года помешал завершить строительство, и Тедер решил пригласить инвесторов — что в то финансово тяжелое для всего мира время было непросто. Откликнулись двое: оффшорная фирма «Stockman Interhold» бизнесменов-партнеров Андрея Адамовского и Александра Грановского, которые тогда как раз «разжились деньжатами» после аферы с продажей компании «OLEDO», и фонд DUPD Томаша Фиалы. Вначале Тедер принял предложение Адамовского-Грановского (инвестировать 40 миллионов долларов), и ими была создана совместная кипрская фирма «Assofit Holdings Limited», в которой Грановский становился директором, а его «Stockman» получала 50,03% акций. За Тедером оставалось 49,97%, однако он имел право за два года выкупить акции у Грановского (заплатив сверху 20% годовых). Всё было чин по чину, но когда в 2010 году цены на недвижимость вновь начали расти, а на Лондонской бирже началось оживление, то Фиала понял, что стоимость «SkyMall» возрастет в разы, равно как и других ТРЦ, принадлежавших «Arricano» Тедера. И он уговорил его продать фонду DUPD 30% акций «Arricano» — что было нарушением договора с «Stockman». Грановский немедленно этим воспользовался и отказал Тедеру в выкупе акций. Губа у Александра Михайловича была не дура: по договору он должен был получить за акции 51 миллион долларов, однако рыночная стоимость 50,03% «Assofit Holdings Limited» достигала уже 120-130 миллионов!

SkyMall

Тот самый «SkyMall»

Тот самый «SkyMall»

И началось многолетнее противостояние Грановского с Тедером сначала в украинских, а потом в лондонских судах, при этом долгое время за Тедером стоял Томаш Фиала, как совладелец «Arricano», а за ним – вся соросовская братия. Решение Лондонского международного арбитражного суда от 2016 года, требовавшего от «Stockman» Грановского бесплатно отдать все акции «Assofit» компании «Arricano». Бесплатно, как компенсацию за «упущенную выгоду», причем в деле фигурировал и фонд DUPD, как раз заявлявший, что из-за Грановского он и не смог воспользоваться выгодой от своей «инвестиции» в «Arricano». То есть это уже была фактом экономической войны между Грановским и Фиалой. Вот только Грановский к тому времени стал «корешем» Игоря Кононенко и важной персоной («решалой» и куратором правоохранительной системы) в коррупционной «семье» президента. Так что решение Лондонского суда осталось «незамеченным», а после того в 2017 году Фиала попытался подключить к делу «международных партнеров», в офисы «Dragon Capital» с визитом нагрянула СБУ.

Виталий Сыч

Однако нужно заметить, что и у Томаша Фиалы есть свои люди в украинской власти. В частности, его протеже являлся бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, кроме того в правительстве есть и другие «соросовские мальчики», а еще Фиала может рассчитывать на помощь НАБУ – которое, как известно, плотно лежит под американцами. Собственно говоря, регулярные причитания мистера Томаша о разгуле украинской коррупции есть не что иное как призывы наказать его конкурентов и противников. Победа над олигархами-коррупционерами нужна ему не для облегчения жизни украинцев, на которых ему наплевать, а для защиты интересов своих компаний и других транснациональных инвесторов. При этом сам Фиала прибегает к коррупции, когда ему это нужно. А иногда и к услугам «титушек»!

Речь идет о массовом сносе рынков в Киеве в период 2015-2017 г.г., которые проводились по решению городских властей или, как минимум, с их прямого одобрения. Т.н. война с МАФами (малыми архитектурными формами) стала визиткой карточкой нынешнего мэра столица Виталия Кличко и еще одной темой, расколовших киевлян на сторонников «сноса гадюшников» и противников «уничтожения малого бизнеса». Но столичной власти на дискуссии киевлян начхать, она преследует конкретные цели: уничтожить рынки и мелки магазинчики как конкурентов супермаркетов, высвободить занимаемую рынками землю, на которую давно облизываются застройщики, и загнать предпринимателей в ТРЦ, где они будут арендовать помещения у их владельцев. То есть киевская власть просто лоббирует интересы застройщиков и девелоперов, чьи люди заседают в Киевсовете и работают в районных  администрациях (среди людей Фиалы называют депутатов Константина Богатова, Владислава Михайленко, Ольгу Балицькую). Но дело не только в том, что рынки сносят, каждый раз лишая сотни киевлян заработка и источника существования, дело в том, что это проводится варварскими методами, по беспределу, нередко с поджогами или массовыми погромами, с использованием «титушек» и «активистов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1


Кто более опасен для Украины – грабящие и «пилящие» отечественные олигархи-коррупционеры или же рыскающие в поисках быстрой наживы транснациональные «инвесторы»? Не спешите с ответом! И те, и другие хотят поскорее «поднять бабла» в больших масштабах, не обращая вниманием на разрушительные последствия для страны и простых людей. И те и другие стараются купить правительства и поставить под свой контроль государство.

Разница между ними в том, что первые делают это закулисно, с помощью созданных коррупционных схем, рейдерства и шантажа, обходя или нарушая законы своей страны. Вторые же действуют открыто, принуждают национальные государства менять законы в своих интересах под видом «реформ», навязывают свои правила «свободного рынка», по которым они легко обыгрывают всех. Впрочем, когда у них этого не выходит, они тоже прибегают к махинациям и аферам. В этом вы можете убедиться, более подробно ознакомившись с жизнью и бурной деятельностью Томаша Фиалы, владельца и бессменного главы небезызвестного «Dragon Capital».

Соросовские мальчики

Томаш Фиала родился 13 мая 1974 года в городе Брно (Чехословакия, ныне Чехия), где и пошел в среднюю школу, в которой чешские дети учились целых 12 лет. Но учеба никогда не привлекала Томаша, для которого был важен лишь конечный результат в виде документов об образовании, а не сам багаж знаний. А от родителей он впитал недовольство их жизнью с «работой за копейки» и всевозможными ограничениями, вина за что возлагалась на коммунистическое правительство, на социализм, на Москву – он и сегодня сетует, что боится возвращения в «советское прошлое». Неудивительно, что в 1989 году пятнадцатилетний Томаш, забив на школу, принял активное участие в «Пражском майдане», более известном как «бархатная революция» — прозванная так потому, что по числу пострадавших (полтысячи раненых с обеих сторон) она была почти «бескровной» по сравнению с событиями 1968 года.

Как потом и многие юные участники украинских Майданов, Томаш Фиала проникся идеями глобального либертарианства, очень популярными у молодых людей, мечтающих стать миллионерами. И как большинство либертарианцев, собирался разбогатеть не производством товаров или услуг, а куплей-продажей и инвестициями, что давало большую и быструю прибыль без головной боли производственных проблем. По его словам, уже в 15 лет Томаш задумался о бизнесе на фондовом рынке – правда, в Чехословакии тогда такого рынка еще не было, так что непонятно, что же именно он имел в виду. Может быть, торговлю недвижимостью, домами и квартирами? Но о чем бы Томаш не мечтал, в отличие от 99,9% своих единомышленников ему удалось воплотить свои мечты в реальность.

А начал он с того, что еще будучи старшеклассником подрядился работать переводчиком. Тогда в Чехию, издавна называвшейся «мастерской Германии», начали переносить своё производство немецкие фирмы. Томаш предложил свои услуги представителям «Фольксвагена», взявшись за перевод документации. По его словам, за день он зарабатывал до 70 у.е. – столько же, сколько его родители за две недели работы. Разумеется, тут было уже не школы, но Томаш её всё же окончил – лишь для того, чтобы в 1993-м поступить в Пражский университет экономики. Впрочем, и университет ему был нужен лишь для получения «корочки», а она – для получения престижной высокооплачиваемой работы.

После первого курса он устроился в пражский филиал немецкого «Bayerische Vereinsbank», умудрившись получить место аналитика кредитного отдела, а еще через несколько месяцев уже стал аналитиком в инвестиционной компании «Wood & Company», что для студента было очень даже круто. Тут Фиала явно умалчивает о том, кто ему в этом помог, утверждая, что просто послал своё резюме по объявлению. Однако источники SKELET-info сообщают, что у юного Томаша были очень хорошие и полезные знакомые по «Пражскому майдану», которые свели его с людьми из фондов Джорджа Сороса. Этот «международный инвестор и филантроп» (как он сам себя называет), известный так же как «транснациональный спекулянт» (так его называют другие) был одним из спонсоров пражской «бархатной революции» (и лоббистом Вацлава Гавела на президентский пост), после чего наводнил страну своими «гуманитарными» и инвестиционными фондами. Там был даже отдельный фонд, занимавшийся борьбой с российским влиянием на чешскую политику!


George Soros

Джордж Сорос

У Сороса есть стандартная программа создания молодых кадров: менеджеров, общественников и даже политиков. Перспективную молодежь подбирают еще в юном возрасте, потом помогают ей поступать в местные вузы (во многих странах есть 2-3 университета, взятых под крыло фондов Сороса), помогают ей получить для стажировки хорошую работу (нередко в связанных с фондами Сороса фирмах и учреждениях), а самых лучших потом отправляют учиться в университеты США. «Птенцы Сороса» со временем могут достичь больших высот, и не только кресел директоров фондов и банком. Так, «соросовскими мальчиками» являются бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (кстати, протеже Фиала),  всё еще действующий министр агрополитики Тарас Кутовой, экс-министр экономики Айварас Абромавичус, замминистра экономики Максим Нефёдов и др. Есть информация о том, что и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили годы своей молодости провел за границей тоже с помощью фондов, связанных с Соросом. А еще таких людей прозвали «соросовскими янычарами», потому что они всегда жертвуют интересами своей страны в пользу интересов транснациональных компаний и банков. Поднять тарифы по заказу МВФ? Да запросто! И не только…

Тут необходимо уточнить, что в теме политики (влияние на общество, смена режимов, контроль правительств и т.д.) Сорос часто работает вместе с государственными и частными фондами и институтами США, а в сфере экономики — с американскими и транснациональными банками, корпорациями и фондами (включая МВФ). Иногда Сорос так прячется за ними, что его участие очень трудно разглядеть. В то же время его масштабы не стоит преувеличивать: Джордж Сорос не какой-то «мировой правитель», он сам является лишь топ-менеджером (и не единственным) влиятельных кругов, предпочитающих оставаться анонимными.

Но Томаш Фиала несколько выбивается из шаблона «соросовских мальчиков»: работа его интересовала больше чем учеба, и уже на втором курсе он перестал ходить на лекции, а после третьего вообще бросил вуз – и у него до сих пор нет полного высшего образования! Можно сказать, что Фиала это очень редкое исключение, но вот за какие такие заслуги? Сам он утверждает, что у него врожденный талант инвестора, что он еще в 18 лет научился распознавать выгодные вложения, помогая своим родителям удачно вложить свои приватизационный ваучеры.  Хотя этот счет есть и другая информация: в 18 лет он уже вовсю «тусовался» с «соросовцами» и это они подсказали ему, какие акции в будущем будут расти. Ну а его «талант» заключается в том, что Фиала способен умело работать не совсем чисто и честно, в таких же условиях бизнеса Восточной Европы. Видимо, за это ему и доверили в 1996-м году место руководителя украинского филиала инвестиционной компании «Wood & Company». Ради которого Томаш Фиала бросил университет и перебрался жить в Киев.

Приговор Украине

По данным SKELET-info, у Фиалы было соглашение, по которому он получал за успешную работу своего филиала «Wood & Company», помимо зарплаты и премий, еще и бонус в виде акций компании. Видимо, успехи были немалые, раз в 1998-м году накопленные ими акции сделали его вторым по величине совладельцем компании. Причем, даже после кризиса («черный вторник» 1998-го), вызванного российским дефолтом и отразившегося на слабой украинской экономике, «Wood & Company» не терпел убытков, хотя в 2000-м и закрыл свой филиал по причине «низкого развития украинского фондового рынка».

Понять эту странность, а заодно и всю экономическую политику таких «инвесторов», включая связанные с Соросом фонды и банки, помогут их откровения. Так, еще тогда, в 2000-м году, руководство «Wood & Company» заявило, что кроме шести энергетических компаний («Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днипроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Укрнафты») иностранных инвесторов в Украине ничего не интересует. Но как же так?! Дело в том, что инвестор инвестору – рознь. Украина четверть века ожидает прихода инвесторов в лице ведущих мировых производителей, которые бы построили тут свои филиалы, заводы и цеха. Как это было в той же Чехии начала 90-х, куда ринулись именитые немецкие компании, перенося туда машиностроение, электронную промышленность. Но есть и другие инвесторы, чисто финансовые, типа Сороса, которые ничего строить не собираются, они лишь вкладывают деньги в различные проекты максимальной выгоды и минимального риска. Первой инвестицией самого Томаша Фиалы была покупка нескольких акций энергокомпании – все объекты которой построили еще при социализме (а то и до войны), чьи акции дорожали только в результате различных манипуляций, в том числе подорожания электроэнергии и отопления. Точно так же «Wood & Company», представлявшая интересы таких инвесторов, в 2000-м году считала для себя интересными лишь акции украинских энергетических и нефтяных компаний – которые бы подорожали в будущем «само собою», во время роста цен на нефть, тепло, электроэнергию. А вот вкладывать деньги, скажем, в развитие «Антонова» или «Южмаша» инвесторы типа Сороса и его ученика Филиала даже не думали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Медведько Александр: генпрокурор-могильщик резонансных дел

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Медведько: генпрокурор-могильщик резонансных дел и его коррупционная родня. ЧАСТЬ 1

Медведько АЛександр

Александр Медведько

В 2005 году Генпрокуратура Украины «прославилась» и т.н. делом сепаратистов – подозреваемыми по которому проходили организаторы и наиболее несдержанные на язык ораторы первого Северодонецкого съезда местных советов. «Прославилась» тем, что никого из них так и не наказали. Даже Бориса Колесникова, которого вызвали в Генпрокуратуру по делу о съезде, а арестовали уже по делу «Белого Лебедя».

Источники SKELET-info сообщали, что Медведько сумел «порешать» все обвинения по Северодонецкому съезду, так что регионалы не боялись ходить в Генпрокуратуру на «беседы». Однако по Колесникову якобы был получен «заказ» от Петра Порошенко, и принял его Виктор Шокин – который инициировал открытие против него нового дела по старому инциденту между Колесниковым и бывшим владельцем ТЦ «Белый Лебедь» Борисом Пенчуком. Опять же, спасением Колесникова занялся Медведько. Через несколько месяцев Колесникова выпустили из СИЗО, а в 2006 году Генпрокуратура, которую уже возглавлял Медведько, закрыла дело Колесникова с формулировкой «за недоказанностью». И открыла новое дело – теперь уже против его обвинителя Бориса Пенчука! Причем, на этот раз закрывать дело Медведько не стал, и Пенчука «тягали» по следствиям и судам два года, после чего в 2008 году его приговорили к 8 годам колонии, заменив их в 2010 году «химией».

Борис Пенчук

Борис Пенчук

Такая услуга своим землякам не осталась без вознаграждения. В октябре 2005-го Ющенко отправил Святослава Пискуна в отставку: последней каплей стало уголовное дело, открытое Генпрокуратурой против секретаря СНБО и президентского кума Петра Порошенко. Сначала на место Пискуна прочили прокурора Киева Василия Присяжнюка, затем Виктора Шокина, потом Игоря Дрижчанного, но в итоге «единой кандидатурой» нового генпрокурора стал Александр Медведько. По данным SKELET-info, его настойчиво лоббировали как близкий соратник президента Олег Рыбачук, так и «донецкие». Рыбачук уверял Ющенко, что Медведько «очень сговорчивый человек» и станет карманным генпрокурором, к тому же его кандидатура устраивала Ахметова, который тогда договорился с Ющенко о перемирии. И спустя месяц напряженных торгов, Александр Медведько возглавил Генпрокуратуру Украины.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко зимой 2004-2005 г.г.
Отравление, ботокс, проказа?

Медведько оправдал ожидания обеих сторон, в том числе и в отношения расследования самых громких резонансных дел. Расследование отравления Виктора Ющенко, начатое еще Пискуном, при Медведько превратилось в фарс, в клоунаду. Оно тянулось несколько лет, так и не завершившись до сих пор, при этом Генпрокуратура придавал ему видимость постоянной актуальности, регулярно отчитываясь перед журналистами о новых показателях уровня диоксина в крови Виктора Андреевича, а в то же время СМИ публиковали альтернативные диагнозы: пищевое отравление, побочный эффект ботокса и даже проказу!

Медведько сразу же закрыл дело против Петра Порошенко «за отсутствием состава преступления», а также окончательно «похоронил» старые дела об убийстве Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и Ахатя Брагина (Алика Грека), что было выгодно их приемникам Ющенко и Ахметову. Официальными обвиняемыми по этим убийствам так и осталась банда Кушнира, убитого в СИЗО, что же до заказчиков, то смерть Гетьмана и Щербаня продолжали вешать на Павла Лазаренко, а по Брагину тоже оставили прежнюю версию «криминальных разборок».

Обеим сторонам была выгодна и смерть Евгения Кушнарева, погибшего 16 января 2007 года на охоте в Харьковской области. Будучи достаточно интеллектуальным публичным политиком (всё-таки бывший завотделом горкома партии), он составлял серьезную конкуренцию главному проекту «донецких» — незадачливому Виктору Януковичу, да и к тому же «харьковские» начали перетягивать на себя одеяло в Партии Регионов. Для «оранжевых» усиление Кушнарева на фоне политического кризиса во власти было слишком нежелательным. В общем, «вот пуля пролетела – и ага…». Генпрокуратура сразу же начала расследовать это дело, традиционно выступая перед СМИ с отчетами, но лишь в конце 2007 года предъявила обвинение по статье 119-1 (убийство по неосторожности) одному из участников охоты Дмитрию Завальному. В мае 2009 года того освободили по амнистии, а в сентябре дело было окончательно закрыто.

Но политический кризис 2007 года не прошел мимо и Генпрокуратуры.  26 апреля Святослав Пискун вновь получил решение Шевченковского суда о незаконности своего прежнего увольнения – а Виктор Ющенко с ним согласился. Медведько был отстранен от должности, как говорили, из-за большой близости к «донецким», с которыми тогда снова поссорился Ющенко. Впрочем, к ним переметнулся и Пискун – и через месяц после своего восстановления вновь был уволен, а вместо него и.о. генпрокурора президент назначил Виктора Шемчука (Медведько назначили к нему замом). Закончилась это тем, что Пискун вместе с беркутовцами Василия Цушко пошел брать Генпрокуратуру штурмом. В итоге чуть не началась гражданская война, потом Ющенко вновь договорился с Ахметовым, и 1 июня 2007 года Александра Медведько вновь назначили генеральным прокурором Украины.

В этой должности он и оставался до осени 2010 года, хотя чуть было не слетел с неё в 2008-м. Это было результатом обострений между Секретариатом Ющенко и правительством Тимошенко. Под Медведько вновь активно копала Юлия Владимировна, которая еще во время кризиса 2007 года пыталась усадить в кресло генпрокурора своего протеже – прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, очень сильную во всех отношениях фигуру. Фактически уже шла борьба и за президентские выборы 2010 года, и за власть после этих выборов, поэтому вопрос Генпрокуратуры был одним из ключевых, и все понимали, что если верх возьмет Тимошенко, то генпрокурором станет Шуба – не в 2008 или 2009 году, так в 2010-м.

Владимир Шуба

Владимир Шуба

Для Медведько он был основным соперником, однако просто так взять и уволить Шубу из рядов прокуратуры он не мог, потому что у того была мощная поддержка. Одна их попыток смещения Шубы была предпринята в августе 2008 года, когда в Секретарите президента прошло совещание высокопоставленных чиновников Днепропетровска, на котором была поставлена задача собрать компромат на Владимира Шубу и передать его Медведько, для инициации служебного расследования. Кроме того, на Шубу было совершено несколько покушений, после чего он всегда носил с собою пистолет. Кто знает, как бы дальше развернулись события, но тут произошла трагедия: 15 октября 2008 года Владимир Шуба погиб якобы в результате случайности, когда упражнялся в стрельбе в элитном тире днепропетровской спортивной базы «Беркут». Следствие объявило, что Шуба выпустил из рук заряженный карабин, который ударился прикладом о землю, выстрелил вверх – и пуля попала Шубе прямо в сердце. Дело быстро закрыли, а о Шубе забыли (Медведько даже не приехал на его похороны). Однако многочисленные источники SKELET-info, в том числе из числа работников базы, утверждали, что в реальности все было совсем не так, как написано в материалах следствия. А вдова Шубы заявила журналистам, что на карабине, который фигурировал в уголовном деле, не было отпечатков пальцев её покойного мужа…

После первого тура президентских выборов 2010 года Медведько открыто принял сторону Виктора Януковича. У «бело-синего» кандидата тогда была небольшая проблема: «бело-красные» оппоненты постоянно обзывали его «зэком», делая акцент на прежних «ходках» Януковича. И вот в январе 2010 года за него заступился сам генпрокурор Медведько, заявив, что судимости кандидата в президенты были аннулированы еще в 1978 году, а потому Януковича нельзя считать «ранее судимым». Это вызвало довольно-таки эмоциональную реакцию сторонников Тимошенко, а Юрий Луценко, ещё исполнявший обязанности главы МВД, тогда парировал генпрокурора своим заявлением о том, что документы об отмене судимостей Януковича были подделаны, что этому имеются доказательства, и что по данному факту в 2005 году возбуждалось уголовное дело – которое затем было замято Генпрокуратурой.

Казалось, что Медведько старался не зря: он оставался в кресле генерального прокурора до 4 ноября 2010 года. Однако затем это кресло у него отобрали, передав его Виктору Пшонке, который был «приставлен» к Медведько заместителем еще в 2006 году по личному требованию Януковича (и Ахметова). Медведько же получил утешительную должность первого заместителя секретаря СНБО, проработав на ней аж до апреля 2014 года: сначала под руководством Раисы Богатыревой, затем Андрея Клюева, а потом и Андрея Парубия. Любопытно вот что: на Андрея Клюева, руководившего СНБО во время событий зимы 2013-2014, потом навесили чуть ли не все «преступления против Майдана», однако никаких претензий к его первому заму Медведько предъявлено не было. Почему? Только лишь потому, что у Медведько всегда была традиция сказываться больным и отлеживаться в клинике или отсиживаться дома каждый раз, когда над ним сгущались тучи?

Племянники и племянницы

После отставки с должности заместителя секретаря СНБО,  Александра Медведько уже больше не приглашали во власть – хотя было бы не так уж и удивительно, если бы он вдруг оказался в рядах президентской «Солидарности», ведь однажды он оказал Петру Порошенко большую услугу. Но Медведько не унывал: не включили в число «окружения Януковича», не завели дело – и ладно, всё-таки он легко отделался! Что же до вопроса, на что жить дальше, то его он решил еще за много лет до Майдана, когда начал получать на свои прокурорские погоны большие звезды. И не только «гонорарами» за закрытие уголовных дел, хотя и они составляли серьезную часть «теневых доходов» прокурора Медведько.

У Александра Медведько был совместный бизнес со своим племянником (или кто он там ему) Павлом Борулько, бизнес очень специфический: дядя в прокурорских погонах не просто покрывал финансовые схемы и аферы племянничка, но и участвовал в их создании и управлении. Напомним, что Павел Борулько и его партнеры начинали как менеджеры конвертационных центров, замаскированных под филиалы небольших коммерческих банков («Славутич», «Донкредитинвест»). А с 2001 года Борулько стал совладельцем банка «Владимирский», затем «АвтоКразБанк», «Донеччина» и др. Так вот, источники SKELET-info сообщали, что к организации этих конвертационных центров и их грамотной маскировке под банки были причастны ряд руководящих лиц прокуратуры Донецкой области, в том числе Александр Медведько.

Павел Борулько

Павел Борулько

Чем выше по прокурорской лестнице поднимался Медведько, тем более масштабными финансовыми махинациями занимались Павел Борулько и его супруга Алла Кузьмина. Причем, это нередко сопровождалось устранением мешающих Борулько лиц. Так, 14 января 2003 в Донецке в подъезде своего дома был зарезан Сергей Кириченко – партнер и босс Борулько по «АвтоКразБанку». У следователей были веские причины считать заказчиками убийства Павла Борулько и еще одного их бизнес-партнера Александра Шепелева,  с которым Борулько начинал в 90-х в конвертационных центрах.  Однако в областной прокуратуре (которой руководил Виктор Пшонка) и в Генпрокуратуре (где уже работал Медведько) были иного мнения, так что дело увели «влево». В итоге двух исполнителей убийства осудили лишь через несколько лет, а вопрос заказчиков так и остался надолго висеть в воздухе. Затем вероятным заказчиком назвали лишь Шепелева, почему-то совсем не упоминая о Борулько. Это вполне объяснялось тем, что с 2006 года Шепелев стал работать с Юлией Тимошенко и даже получил от неё мандат по списку БЮТ, а она являлась врагом Медведько.

Вышеупомянутая афера с деньгами «Авианта» (26,6 миллионов гривен) была провернута Медведько при помощи финансовых схем Борулько – и это был лишь один известный случай! Когда же Медведько в 2005-м вернулся в Генпрокуратуру, то он еще больше расширил сеть «крышуемых» конвертационных центров, работавших в паре с банками Борулько. Но самым грязным и загадочным тогдашним делом была смерть известного бизнесмена Игоря Плужникова – владельца телеканала «Интер» и АКБ «Интерконтинентбанк», народного депутата фракции СДПУ (о). Он был отравлен в начале июня 2005 года, в военном госпитале СБУ ему поставили диагноз «токсический гепатит», затем Плужникова срочно отправили на лечение в клинику Ганновера, где он и скончался. И начались странности: СБУ, которой тогда руководил Александр Турчинов, изъяла, а потом «потеряла» все документы о его отравлении. Посмертно его не вскрывали, тело поспешно похоронили, и версию отравления никто официально не отрабатывал – закрыла на это глаза и Генпрокуратура. А сразу после его смерти начался дерибан бизнеса покойника, причем грабили его все, кто мог.  Так вот, его «Интерконтинентбанком», за которым тоже числись большие финансовые проблемы, с ведома главы НБУ Шаповалова фактически стали распоряжаться Борулько со своими партнерами, которые вывели из «Интерконтинентбанка» остатки финансов и часть кредитных залогов в свои банки «Европейский», «Владимирский» и «Национальный стандарт». И вот самое интересное: лишь после этого прокуратура возбудила дело по факту банкротства «Интерконтинентбанка» и проводимых в нем финансовых аферах, однако всю вину возложила на покойного Плужникова!

Далее Генпрокуратура под руководством Медведько покрывала еще более крупные банковские аферы Борулько. Во-первых, это вывод из Украины 875 миллионов долларов через «АвтоКразБанк», с помощью векселей за фиктивную оплату товаров и услуг (2007 год). Сообщалось, что данная операция была непосредственно связана и с конвертационными центрами, и со схемами отмывания денег, и с теневыми структурами, предоставлявшими нелегальные услуги по переводу крупных сумм в иностранные банки – и всё они находились под «крышей» Генпрокуратуры. Во-вторых, в 2008 году банки Борулько «Европейский» и «Национальный стандарт» проворачивали любопытную операцию: они выдавали щедрые кредиты под залог земли, причем все участки находились в престижном Обуховском районе Киевской области. Как потом оказалось, кредиты оформлялись на подставных лиц, буквально на чужие паспорта, на какие-то неизвестные подозрительные фирмы, но самое интересное, что многие земельные участки были, что называется, виртуальные! Их не существовало вовсе, на них просто выписали поддельные акты – что было нетрудно, как так ранее архив земельных документов района был кем-то украден. И всё это тщательно покрывала Генпрокуратура, управляемая дядей Борулько!

Догадаться о смысле этих махинаций было нетрудно: Борулько выводил из своих банков (крал у вкладчиков и государства) колоссальные средства, раздав кредитов на сумму вдвое большую (полтора миллиарда гривен), чем находилось на счетах банков. А затем протянул руку к НБУ за рефинансированием – и получил его на сумму 430 миллионов гривен. Но и после этого в 2009-м году Борулько устроил еще одну аферу, уже с подставными вкладчиками, «обув» на десятки миллионов гривен Фонд гарантирования вкладов. Это было уже откровенное хамство, но если до осени 2010 года дядя-генпрокурор как-то затягивал и уводил в сторону уголовные дела в отношение афер Борулько, то после он смог лишь помочь племянничку сбежать в Беларусь.

Но и крах племянника не сильно огорчил Александра Медведько, ведь у него в запасе осталась еще племянница! Жительница Дружковки Виктория Ткачук (1969 г.р.) после окончания школы ни о какой прокурорской карьере и не мечтала, она работала медсестрой, заочно училась на логопеда и даже вышла замуж за своего коллегу-медбрата. Но наступили трудные 90-е, медработникам практически перестали платить, Виктория даже одно время выживала торговлей семечек на базаре, пока ей на помощь не пришел Александр Медведько: он пристроил её в прокуратуру Дружковки печатать на машинке тексты, а заодно помог ей получить диплом юриста. По одной информации, она заочно училась в Донецком университете, по другой диплом ей выдали в коммерческом вузе – но, как говорится, у нынешнего генпрокурора Украины и такого нет!

Виктория Ткачук

Виктория Ткачук

Прокурорская карьера Виктории Ткачук была не так чтобы слишком уж стремительной, лишь в 2015 году приказом генпрокурора Шокина она получила должность городского прокурора Константиновки (на которой в 90-е работал Медведько). Но только потому, что работу в прокуратуру она рассматривала как средство для построения своего «маленького» бизнеса. СМИ писали, что начала Виктория Ткачук с «отжатия» похоронного бизнеса, затем открыла собственную сеть аптек и начала давить конкурентов. Затем, с открытием собственного платного медицинского центра «Кларимед», Ткачук устроила регулярные проверки местных больниц, в ходе которых к ответственности за коррупции и взятки было привлечено несколько врачей. Например, за побор в 300 долларов была арестована автоматчиками (!) и на несколько месяцев угодила в СИЗО (где получила инсульт) главврач ЦГБ Дружковки Светлана Чубенко, с которой Ткачук давно имела неприязненные отношения. Чуть ранее, в 2004 году, за «вымогательство денег на пленку» было возбуждено уголовное дело против заведующего рентген-кабинетом, который после суда умер от инфаркта. После этого Ткачук начала сама торговать рентген-пленкой, причем официально! Она буквально обязала запуганное руководство больниц покупать пленку у её медцентра «Кларимед», по типичной схеме: врачи говорят пациентам, что пленки в больнице нет, мол, финансирование маленькое, но её можно купить в больничной аптеке. Также Ткачук добивалась, чтобы городские больницы отказывали пациентам в лечении (по разным причинам), направляя их в её медицинский центр. Сообщалось, что конфликт между Ткачук и Чубенко возник как раз из-за того, что главврач неохотно соглашалась на бизнес-предложения прокурорши.

За всё это Виктория Ткачук получила прозвище «царица Дружковки», а теперь она точно так же окучивает Константиновку. Конечно, её бизнес не столько прибыльный, как многомиллионные аферы Павла Борулько, но все же Ткачук уже удостоилась славы прокурора-латифундиста: она владеет 151 гектаром сельхозугодий, и это не считая десятков мелких земельных участков в городе (киоски, склады), а также сетей салонов красоты, аптек, магазинов, похоронных бюро, ну и конечно медицинского центра.

Дмитрий Лупеко

Дмитрий Лупеко

Но одними племянниками коррупционная родня Александра Медведько не ограничивается, у него есть еще зять Дмитрий Лупеко – который заодно является кумом Артема Пшонки, и в 2014 году он закончил свою карьеру в должности заместителя прокурора Киева. Мог бы подняться еще выше, если бы не склонность к выпивке и разным выходкам: так, на одной корпоративной вечеринке «ужравшийся» Лупеко попытался изнасиловать начальницу отдела кадров, которая потом написала заявление на имя Рената Кузимина.




ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр Медведько: генпрокурор-могильщик резонансных дел и его

Украинская прокуратура под властью «донецких» надолго запомнилась своими заказными уголовными делами, стряпавшимися для запугивания, вымогательства и рейдерских захватов. Однако возглавлявший её в 2005-2010 годах Александр Медведько специализировался как раз на обратном. Он отмазывал от уголовной ответственности коррупционеров, воров и убийц, включая своих родственников, а также затягивал и «хоронил» самые громкие и резонансные дела: убийства Гонгадзе и Александрова, странные самоубийства Кирпы и Кравченко, отравление Ющенко и гибель Кушнарева. Этим Медведько угождал сразу нескольким политическим силам одновременно, быстро сменяющим друг друга у власти.

Первые дела

Медведько Александр Иванович родился 25 июля 1955 года в селе Искровка Акимовского района Запорожской области. Его родители Иван Федорович и Лидия Илларионовна Медведько там не задержались (или вообще лишь недолго проработали в колхозе по распределению), поскольку вскоре их семья перебралась в промышленный город Дружковка Донецкой области, где поселилась в частном доме на улице Львовской (район Горняк). Там и вырос их сын Александр, оттуда пошел в армию, в Дружковке же он и начинал свою прокурорскую карьеру. В Дружковке был похоронен Иван Федорович, могилу которого в 2009 году сломали малолетние гопники.

Вот только Александр Медведько всякую информацию о своей родне тщательно скрывает, да и о своем прошлом говорит крайне неохотно, или же рассказывает какие-то небылицы, путает собственную биографию. Например, он помалкивал о том, в каких же войсках он служил, и почему сразу после дембеля он поступил в юридический. Соседи Медведько поговаривали, что погоны у «Сашки» были малинового цвета, а подробностями своей службы он не хвастался, поскольку в районе жило немало ранее судимых, да и молодежь Горняка тяготела к криминальной романтике. Так что, не задерживаясь долго дома, он отправился учиться в Харьковский юридический институт. После окончания которого в 1980-м году вернулся в Дружковку и начал работать следователем городской прокуратуры. Но вот что интересно: однажды Медведько решил поделиться с журналистами воспоминаниями о своем первом деле, и рассказал увлекательную историю, начавшуюся со слов «начинал следователем прокуратуры города Константиновки…». Позвольте, какая еще Константиновка — ведь согласно его официальной биографии, Медведько начинал работу в Дружковке, а в Константиновку перевелся лишь через много лет?! Выходило, что генпрокурор либо врал, либо что-то недоговаривал/

МедведькоИтак, проработав в прокуратуре Дружковки до 1992 года, Александр Медведько получил свое первое серьезное повышение: должность городского прокурора Константиновки. Тогда же, в начале 90-х, в Константиновке стремительно поднималась родня Павла Борулько, которого часто называют племянником Александра Медведько. Однако по информации SKELET-info, родственницей Медведько является не Павел Борулько, а его супруга Алла Кузьмина. А некоторые источники утверждают, что Алла Кузьмина лишь очень близкая подруга Галины Медведько, супруги прокурора. Свет на этот вопрос мог бы пролить сам Александр Медведько, но он воздерживался от любых комментариев на тему своих возможных родственных связей. Но его связи с семьей Борулько (и его бизнес-партнерами), четко обозначившиеся еще в 90-е годы, столь очевидны и близки, что иначе как родственными их не назвать.

В 90-х прокуратура Донецкой области, возглавляемая Геннадием ВасильевымВиктором Пшонкой и братьями Кузьмиными, породила собственную мафию, долгие годы ввергавшую в ужас многих украинцев  вымогательством и «отжимом» бизнеса под угрозой состряпанных уголовных дел. Занимался ли этим и прокурор Константиновки Медведько? Пока что информации об этом нет, зато источникиSKELET-info сообщают иное: уже в Константиновке Медведько «прославился» тем, что мог «под заказ» затормозить, повести по другому следу, положить по сукно или вовсе закрыть любое уголовное дело, даже самое громкое. А заказов у Медведько было очень много, ведь в 90-е Константиновка, как и весь Донбасс, и вся Украина, была охвачена криминальным беспределом: постоянно кого-то грабили, калечили, убивали, разворовывались деньги и госимущество, шла рейдерская приватизация, создавались теневые схемы. Так что прокуратура неплохо «зарабатывала» на том, что «отмазывала» от ответственности местных чиновников, бизнесменов и членов ОПГ. Вот так Александр Медведько и освоил свою прокурорскую коррупционную «специализацию», которая впоследствии помогла ему получить большие звезды на погоны.

Речь о громком и резонансном деле журналиста Игоря Александрова, убитого в июле 2001 года членами краматорской ОПГ «17-й участок», о чем SKELET-infoподробно рассказывал в материале о Максиме Ефимове. На тот момент Медведько уже два года как работал начальником Управления надсмотра за законностью оперативно-сыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Донецкой области, подчиняясь тогдашнему областному прокурору Виктору Пшонке. Должность, позволявшая непосредственно влиять на ход любого дела, превратившаяся под задницей Медведько в очень хлебное место.

Игорь Александров

Игорь Александров

Нападение на Александрова произошло 3 июля 2001 года. Искалеченный битами, но еще живой, он был отправлен в реанимацию, а происшествие всколыхнуло украинскую общественность. Волна сразу докатилась до самого Киева (где у Александрова были свои друзья и покровители из числа оппозиционеров), и Кучма лично приказал как можно скорее предоставить народу виновных. Донецкая прокуратура и УМВД поняли это по-своему. Областной прокурор Виктор Пшонка направил в Славянск Александра Медведько, который лично надзирал за ходом дела. Как сообщали СМИ, с первого же дня Медведько застопорил следствие по горячим следам – которое, впрочем, местная милиция и не особо рьяно вела. Более того, первой инициативой Медведько было открытие дела по статье… хулиганские действия по мотивам мести. И лишь когда 7 июля Александров умер в больнице, дело переквалифицировали в убийство. Оно приняло еще больший резонанс, к нему привлекли более 800 сотрудников прокуратуры и милиции, из Киева прибыл следователь по особо важным делам Владимир Голик. И тогда, по информации ряда источников SKELET-info, именно Медведько предложил следователем быстро «раскрыть» дело, обвинив в убийстве какого-то бродягу или невменяемого. Местная милиция с радостью согласилась, и сразу же арестовала бомжа Юрия Вередюка. На этого беднягу, болевшего туберкулезом, и повесили убийство Александрова. Сообщалось, что киевский следователь Голик пытался, было, возразить, но Медведько заставил его замолчать, затем добился отстранения Голика от расследования.


Юрий Вередюк

Юрий Вередюк

Это было сделано, чтобы не только отмазать непосредственных исполнителей (членов ОПГ «17-й участок»), но прикрыть фамилии возможных заказчиков, среди которых называли семейство Близнюков, прокурорскую семью Пшонок, а также бизнесмена Александра Лещинского – тогда известного как «водочного короля Донбасса», а сегодня владеющего крупнейшим хлебным агрохолдингом «Lauffer». Лещинский вел против Александрова настоящую войну, и даже пытался через Донецкую прокуратуру запретить ему заниматься журналисткой деятельностью.


Сообщалось, что Медведько лично присутствовал на допросе Вередюка, что он лично засвидетельствовал его «признание» и счел правильными выводы следователей – в общем, дело было состряпано под его непосредственным надзором и уже готовилось к передаче в суд, как вдруг что-то пошло не как обычно, не как привыкла Донецкая прокуратура. Общественность и оппозиция в Киеве называли следствие фарсом, в СМИ были опубликованы новые факты, и фальсификаторы поняли, что находятся в шаге от громкого скандального краха. Из Киева в Славянск прибыл новый следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Александр Калифицкий – впрочем,

Александр Лещинский

Александр Лещинский

имевший еще более коррупционную репутацию, чем Медведько. Он принялся пересматривать дело – и несчастный Вередюк внезапно умер в камере, одновременно погибли двое свидетелей дела и работавший по нему сотрудник МВД Андрей Рябцев. Затем Калифицкий «разоблачает фальсификаторов», которыми были объявлены сотрудники Славянского УМВД, но при этом позволяет Александру Медведько «почистить дело» и вывести себя из-под удара. После чего Медведько вообще «сбежал» от греха подальше: в начале сентября 2001-го его перевели в Луганск, назначив заместителем областного проктора. Перевел лично генпрокурор Потебенько, выписав ему «на дорогу» и еще премию в размере месячного оклада «за достижение результатов в расследовании» (приказ Генпрокурора Потебенько от 10.09.2001г. №662-к).

Александр Калифицкий

Александр Калифицкий

Заметим, что будущая карьера самого Калифицкого тоже была весьма успешной: в 2011 году он стал прокурором Ивано-Франковской области. С первых же дней работы он вверг тамошних предпринимателей в шок своими «налогами» (начиная с 50 000$), внеся этим большую лепту в растущее недовольство «режимом донецких». А вот его сын Николай Калифицкий, после Майдана работавший в прокуратуре Львовской области, в 2017 году попался на «смешной» взятке в 12 тысяч гривен.


ПРОДОЛЖЕНИЕ