Родин Юрий: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Юрий Родин: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 1

Родин Юрий

Юрий Родин

Вот еще один пример воровства. 13 января 2016 года в Одессе внезапно скончалась 37-летняя начальница отделения №15-29 банка «Пивденный» Надежда Гринюк. Диагноз – якобы от последствий гриппа, ведь тогда в городе как раз разразилась очередная эпидемия. Но было как-то уж странно, что молодая и совсем не слабая здоровья женщина была вот так отправлена в могилу простым гриппом, причем похоронили её сразу же на следующий день. Еще более странным оказалось то, что уже 20 января департамент безопасности банка сам понес в прокуратуру заявление и подготовленные документы, обвиняя покойную в крупных хищениях.  А точнее, списав на неё недостачу в размере 2,7 миллиона евро, 1 миллиона гривен и 3,5 миллиона долларов по депозитам физических лиц. А если точнее, то по двум десяткам вкладов, которые вдруг куда-то испарились. Люди пришли в начале года за процентами – и не нашли своих вкладов! Причем, по данным SKELET-info, подобные случаи воровства денег вкладчиков случались и в других отделениях «Пивденного». А вот список вкладчиков-жертв отделения №15-29 был даже опубликован: это И.Н. Спектр, Ф.Г. Кудсие, Э.М. Кудсие, Г.В. Гравцов, Е.В. Кулаженко, Н.В. Лебедева, И.Ю. Фиалко, В.И. Фиалко, Ю.Н. Макаров, И.А. Миронова, Т.В. Чимчук, Н.В. Лотоцкая, М.Ф. Лотоцкий, С.М. Лотоцкий, Т.С. Котова, А.А. Сапсович, А.А. Сапсович (дочь), Н.М. Ануфриева, Г.М. Кудря, А.П. Панайотова, В.М. Васильченко. Как бы ничего не говорящие нам фамилии простых украинцев… Но закрадывается крамольная мысль: а есть ли среди них прихожане «Хабада»? Вряд ли.

Весьма громким был скандал с рейдерским захватами харьковского ТРЦ «Украина» (бывший универмаг «Украина» на Салтовке), в котором участвовали владельцы «Пивденного» и непосредственно засветился Юрий Родин. Суть его была в следующем: зданием ТРЦ владело ООО «Инвест-Проект», которым в свою очередь владели две фирмы, совместно осуществлявшие руководство. Совладельцами одной из них были Юрий Родин, Марк Беккер, Любовь Беккер, Левон Ванецьянц и еще несколько мелких бенефициариев. Совладельцами другой были Татьяна Сидорова, Ирина Пилипенко и Ольга Ширинкина (представляющие интересы Геннадия Сороки, о котором мы упоминали в прошлой части). И вот в ноябре 2009 года первая фирма начала вытеснять вторую, используя для этого сначала несколько судебных решений (Юрий Родин всегда умел находить общий язык с покладистыми судьями).

Костантин Паршин

Костантин Паршин

А затем 18 января 2010 года «родинцы» провели физический захват здания ТРЦ, использовав для этого скандального днепропетровского рейдера Константина Паршина и его вооруженных охранников из ЧОП «Грифон». Сегодня Паршин известен как «волонтер, герой АТО и патриот», один из создателей учебного военного центра «PATRIOT» — и он традиционно находится в окружении крепких и вооруженных парней, теперь называющих себе «защитниками Украины». А вот в 2010-м репутация у Паршина была специфическая и полукриминальная (его даже называли лидером ОПГ), его услугами в рейдерских захватах предприятий (и прочих делишках) часто пользовался «Приват», не раз обращался к нему и Юрий Родин. Тогда СМИ даже опубликовали распечатку телефонного разговора Юрия Родина с директором ООО «Лизинг-Консалт» Романом Кирносом, где упоминался «Костя» Паршин. Манеры речи «известного банкира» весьма впечатляли «мелкой уголовщиной»!

Кстати, после истории с ТРЦ «Украина», в нескольких городах Украины появились билборды с антирекламой банка «Пивденный». Логотип банка и надпись: «Безупречная репутация – первейшая необходимость для жулика» были весьма красноречивы! Однако заказчик этой антирекламы так и осталось неизвестным для общественности.

 

Пивденный билборд Пивденный биллборд

С помощью «ребят Паршина» в 2009 году Родин и «Пивденный» фактически прикарманили коньячный завод «Таврия». Тогда на нем возник конфликт между главным акционером Валерием Шамотием (68% акций) и директором завода Александром Сидоренко (27% акций). Стороны активно воевали друг с другом, а потом на предприятие прибыл «Грифон» и Паршин (в итоге 39 человек были покалечены), и после долгого противостояния акции Шамотия и Сидоренко (в сумме 95%) были проданы банку «Пивденный». Правда, проданы – сказано громко, потому что часть их отдали за долги, ну и за остальные много не взяли, косясь на головорезов Паршина.

Причастен «Пивденный» и к громкому скандалу вокруг ТРЦ «SkyMall». Напомним, что данный ТРЦ строила компания «Arricano» эстонского предпринимателя Хиллара Тедера и его компаньоны Андрей Адамовский и Александр Грановский (компания «Stockman»). Но затем партнеры начали нарушать условия договора, Адамовский отказался продавать контрольный пакет акций Тедеру, начал выводить активы «SkyMall» и прятать их в банк «Пивденный». Собственно говоря, под выражением «выводить активы» скрывается афера, в которой участвовали и «Пивденный» и Адамовский, потому что это было заранее оговоренные схемы кредитов и залогов. Юрий Родин не мог не знать, что «SkyMall» является спорным объектом, вокруг которого начинаются судебные тяжбы, но он пошел на сделку с Адамовский. И к слову, это была не единственная их совместная афера.

2012: почти апокалипсис

Последствия старых афер время от времени аукались. В 2011 году на «Пивденный», как говорится, «конкретно наехали». Да так, что глава его правления Вадим Мороховский покинул банк, забрав с собою своего зама-жену и продав свой пакет акций – и открыл собственный банк «Восток». О реальных причинах ухода топ-менеджера «Пивденного», поднявшего банк на нынешний уровень, никто не говорил. Сам Мороховский пытался представить это как результат своей ссоры с Арсением Яценюком (Мороховский возглавлял Одесский «Фронт перемен») из-за того, что тот приказал поддержать на выборах городского головы Одессы Эдуарда Гурвица, с которым Мороховский был не в ладах. Но стоило ли из-за этого бросать свой банк?

А ведь незадолго до ухода Мороховского «Пивденный» стал центром международного криминального скандала. Александр Лихт, гражданин ФРГ и директор немецкой компании «Гис», решил потребовать с банка старый долг. А именно: в 2007-2008 г.г. Лихт организовал схему, по которой он через свои структуры привлекал в «Пивденный» деньги немецких бизнесменов под хорошие проценты. Однако после кризиса Лихт не получил ни процентов, ни самих вкладов. 14 сентября 2011 года Лихт прибыл в главный офис «Пивденного» для последнего настойчивого разговора. А на обратном пути на него было совершено покушение: его автомобиль остановили и обстреляли из автоматов, хотя самого Лихта не тронули. После этого Лихт навсегда покинул Украину, напоследок потребовав от её правоохранительных органов возбудить дело против Юрия Родина, Марка Беккера и Вадима Мороховского. Дело действительно возбудили, но в 2012 году его фактически закрыли, признав мошенником самого Лихта. Мол, он устроил инсценировку покушения с целью давления на уважаемых финансистов!

Очевидно, что истинные причины разрыва триумвирата Родина-Беккера-Мороховского просто не стали разглашать. А вот СМИ тогда утверждали, что на «Пивденный» наложил свою тяжелую руку Юрий Иванющенко. Его же обвиняли и в продолжении наездов на капиталы Родина-Беккера: в начале 2012 года новый скандал разыгрался вокруг ЧАО «Стальканат-Силур». На предприятии проводили обыски, было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора канатного завода Шемякина, под вопрос законности поставили приобретение канатного завода фирмой «Стальканат» в 2001 году.

Фамилия Родина в данном скандале практически не всплывала, а сам он к тому времени переоформил свою часть акций канатного завода на оффшорную фирму. Зато у следствия возникли вопросы к Немировскому, который к тому времени был уже совладельцем «Стальканат-Силура», однако он загодя сбежал в Израиль, где провел несколько месяцев, улаживая дела. Немировский то заявлял, что это политические преследования со стороны «режима» (он возглавил одесскую организацию «Фронта Перемен» после Мороховского), то утверждал, что его завод хочет захватить Юрий Иванющенко. Потом Немировский сам признался журналистам, что провел «скрытую компанию», решая эту проблему с очень влиятельными людьми, и не только в самой Украине. И таки решил: уже к лету 2012 года он вновь был в Одессе, а все наезды на «Стальканат-Силур» прекратились…

Стоит упомянуть, что политическая карьера Немировского ярко вспыхнула и быстро потухла весной 2014 года. В марте он был назначен председателем Одесской ОГА, а уже 6 мая со скандалом отправлен в отставку. Дело в том, что, хотя роль Немировского в трагических событиях 2 мая 2014 года осталась пока невыясненной (а кто бы это выяснял?), он сразу же публично (в Фейсбуке) одобрил действия «ультрас», назвав пострадавших «террористами». И когда он потом пришел на похороны жертв трагедии, то толпа освистала и прогнала губернатора. На следующий день Турчинов уволил Немировского, видимо, чтобы хоть как-то снизить накал страстей в городе.

Аферы Родина и схемы Иванющенко

Как именно Немировский весной 2012 года уладил свои проблемы с «Стальканат-Силуром»? Ответ на этот вопрос помог бы разгадать другой: почему банк «Пивденный» участвовал в мошеннических схемах Юрия Иванющенко? Ведь если «Юра Енакиевский» действительно хотел «отжать» для себя сначала сам банк, а потом Одесский канатный завод, то значит, он пытался отобрать их у Родина и Беккера. Что же вынудило их после этого участвовать в его аферах? Очевидно, только некая достигнутая договоренность. SKELET-info предполагает вот что: Иванющенко согласился не трогать завод, но в замены Родин и Беккер должны были помочь ему выводить из Украины краденые деньги.

У этой истории есть небольшая предыстория: в 2002 году новый раввин Рижской синагоги Арье Беккер купил себе латвийское гражданство (получил за «особые заслуги»), а через год он купил себе 90% акций латвийского банка «Regionala Investiciju Banka». Да, наш латвийский раввин-банкир был тем самым сыном Марка Беккера! При этом Арье-Дмитрий утверждал, что купил банк за деньги своего отца, скромно умалчивая, что тоже является совладельцем «Пивденного». В 2006 году Беккер-младший продает 49% акций «Regionala Investiciju Banka» банку «Пивденный». Затем произошли еще некоторые манипуляции с акциями, после которых акционерами латвийского банка, помимо «Пивденного», стали Марк Беккер (13,33%), Тамара Родина (6,01%), Левон Ванецянц (4,49%), Юрий Родин (2,29%), Алла Ванецянц (1,03%). Напомним, что все входят в число акционеров «Пивденного», через который тоже владели «Regionala Investiciju Banka». Такая вот замысловатая схема, которая потом стала еще сложнее, когда семьи Родиных и Беккеров начала выводит свои акции в оффшоры. Ну и, наконец, главой наблюдательного совета приобретенного банка стал Юрий Родин, а его замом Марк Беккер.

Дагмара Матиса

Зачем Родиным и Беккерам понадобился банк в Латвии, стало известно только в последние несколько лет, когда «Regionala Investiciju Banka» засветился в качестве фигуранта ряда коррупционных скандалов и уголовных дел. Самое громкое — дело о хищении т.н. «киотских денег», которые Украина получила при Янковиче, когда продавала свои квоты промышленных выбросов согласно Киотскому протоколу. И не просто дело, а уголовное производство № 32013110090000107, главными фигурантами которого стали ГП «Госэкоинвест», ООО «Карпатыбудинвест» и фонд «Новые технологии». Два последних непосредственно связаны с Юрием Иванющенко и его «серым бухгалтером» Иваном Аврамовым  – считающимся «смотрящим» Иванющенко по Одессе, и человеком, играющим роль связующего звена между Иванющенко и владельцами «Пивденного». В частности, учредителями «Новых технологий» являются британские компании «Industry East Europe Investments Ltd» и «Production Investment Managenent Ltd», которыми владеют британские же «Pallace Ltd» (Иван Аврамов) и «Rollexa Ltd» (Ирина Иванющенко и Даяна Иванющенко, жена и дочь).

 

Родин Иванющенко

Компаньоны и тезки: Юрий Родин и Юрий Иванющенко

Так вот, по схеме Иванющенко в 2012-2014 г.г. ООО «Карпатыбудинвест» и ряд других фирм Иванющенко-Аврамова оформляли липовые подряды с ГП «Госэкоинвест», расхищая «киотские деньги», и переводили их на счета фонда «Новые технологии». Откуда деньги уходили через фирмы-учредители «Industry East Europe Investments Ltd» и «Production Investment Managenent Ltd» на их специальные счета в «Regionala Investiciju Banka» — принадлежащий Юрию Родину и Марку Беккеру. А уже оттуда деньги расходились куда было угодно Иванющенко, в любые уголки мира. Что-то даже возвращалось обратно в Украину и оседало на специальном счете в банке «Пивденный».

Но этим плодотворное сотрудничество Родина и Иванющенко не ограничивалось! Чуть погодя Генпрокуратура открыла уголовное производство № 42014000000000029 по факту создания преступной организации, во главе которой стояло ближайшее окружение Януковича. Согласно материалам этого дела, преступная деятельность данной организации заключалась в нанесении колоссального экономического ущерба державе, который осуществлялся с привлечением банков: «Реал», «Брокбизнесбанк», «Пивденный» и «Regionala Investiciju Banka» — через которые выводились за границу украденные деньги.

Пивденный

Думаете, в феврале 2014 года эти схемы были разрушены? Как бы не так, их использовали и дальше – что наводило на мысль, а не работали ли он и точно также и до Иванющенко? В 2016 году Генпрокуратура открыла уголовное производство №42016101060000118 факту «отмывания денег» через банк «Премиум» и их дальнейшего вывода за границу. Согласно материалам дела, 58 фирм-клиентов банка «Премиум» (многие – подставные однодневки) в течение 2015 года вывели за границу 76,1 миллиона долларов и 3,3 миллиона евро (в сумме 1,7 миллиарда гривен). Большая часть этих денег ушли в «Regionala investiciji banka», на счета фирм «Voliara Trade LLP» (23,148 миллиона долларов), «Orianta Trade LLP» (8,285 миллиона долларов), «Goliw Trading LLP» (4,9 миллиона долларов и 1,38 миллиона евро), а также «Malios Trade inc», «Tasmer Business inc», «Buildport Industries L.P.», «Winglex inter L.P.» и «Nobile Business LLP». После этих махинаций банк «Премиум» лопнул, оставив с носом своих вкладчиков.

Идем дальше: латвийский банк Юрия Родина фигурирует в уголовном производстве № 42017000000001052 о мошеннических схемах вывоза из Украины огромных партий зерна, в которых принимали участие таможенники и чиновники Государственной фискальной службы. Вырученные деньги они опять-таки, переводили на счета в «Regionala investiciji banka». А в уголовном производстве № 52015000000000009, открытом НАБУ против Николая Мартыненко, на счета в этом банке перечисляли «откаты» от чешской компании «Skoda JS» (6,4 миллиона евро) за то, что Мартыненко  помог ей получить подряд на поставку оборудования для «Энергоатома».

Как видим, «Regionala investiciji banka» пользовался большой популярностью у всевозможных мошенников, много лет выводивших из Украины украденные деньги вкладчиков, «распиленные» бюджетные средства, «откаты» и взятки. Более того, латвийский финансовый регулятор КРФК установил, что «Regionala investiciji banka», а также латвийское дочернее отделение «Приватбанка» использовали схемы для обхода международных санкций, наложенных на Северную Корею! Правда, за это они отделались лишь сравнительно небольшими штрафами. Почему же эти центры международной коррупции продолжают работать?

Не банком единым

В настоящее время семьи Родиных и Беккеров продолжают оставаться основными владельцами «Пивденного» (см. выписку), не смотря на то, что в число его бенефициариев вошли иностранцы. А вот своим канатным производством они формально попрощались в 2016 году, когда последние 49,9% акций ЧАО «Стальканат-Сидлур», записанные на оффшор «Bomberio Holdings Limited», были проданы Владимиру Немировскому – сосредоточившему в своих руках 100%.

Пивденный

Вот только, казалось бы, что толку быть владельцем компании, половина которой находится в захваченном сепаратистами Харцызске и долгое время не работала. Не работала главным образом потому, что не могла: Киев запрещал платить налоги сепаратистам («финансировать террористов»), экспорт продукции был невозможен, да и поставщики сырья остались за линией фронта. А 28 ноября 2016 года Харцызский «Силур» был официально остановлен, все его документы и печати объявлены недействительными. Пошел слух, что голодные сепаратисты разбирают его на лом и вывозят в Россию. Но вот в апреле 2017 года на «Силуре» сменилась вывеска (на госпредприятие «Силур»), а в цехах показалась довольное лицо Александра Захарченко, объявившего о запуске предприятия. Сырьем его обеспечил Юзовский металлургический завод, а вот кто занялся реализацией продукции, осталось за кадром. И это весьма интересный вопрос, поскольку «госпредприятия ДНР» зачастую являются таковыми лишь формально. Вспомним украинские ГП и коллективные ОАО конца 90-х и начала «нулевых», до их приватизации: они были облеплены частными фирмами, работали через частные банки, а на их территории создавались ЗАО и ООО. Примерно в таком же положении находятся «госпредприятия» в ОРДЛО, где заводы в юридическом статусе словно отбросили на 15-20 лет назад. Да, они работают – но на кого? Нередко на своих прежних владельцев, через новые структуры.  Поэтому вопрос о том, в чей карман сегодня идет прибыль «Силура», остается открытым. По неподтвержденной информации SKELET-info, это могут быть фирмы, связанные с Родиным-Беккером или Иванющенко-Аврамовым, а может сразу и с теми, и с теми – ведь они уже имеют большой опыт совместного бизнеса! И не разоблачения ли этих тайных схем опасается Юрий Родин, когда он так остро реагирует на его партнерские отношения с «Юрой Енакиевсвким»?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Юрий Родин: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 1

У великого и ужасного Юрия Иванющенко было много деловых партнеров, и один из них — это Юрий Родин, совладелец и руководитель украинского банка «Пивденный» и латвийского «Regionala Investiciju». Родин очень не любит, когда ему напоминают о его делишках с самым одиозным человеком эпохи Януковича, однако это далеко не единственное, в чем его обвиняли, да и среди его компаньонов можно встретить людей пострашнее Иванющенко. Имя Юрия Родина и название его банков много раз мелькали в скандальных новостях о рейдерских захватах, различных схемах вывода денег, обворовывания вкладчиков, даже покушениях на убийство. И этот список будет еще пополняться, ведь Родин и его «Пивденный» продолжают усердно работать!

Что, где и когда

Родин Юрий Александрович родился 21 января 1950 года в Одессе, в семье Александра Гершевича и Вели Абрамовны Родиных. Хотя его официальная биография нарочито краткая, он с гордость вписал в неё, что в советское время работал простым учителем математики. Однако Родин так и не пожелал поделиться секретом, как же простому советскому учителю удалось стать украинским олигархом, совладельцем и руководителем одного из крупнейших банков страны. Лишь в 2010 году в СМИ журнал «Корреспондент», составляя список украинских мультимиллионеров, кратко написал о Родине, что тот занялся бизнесом еще в 1987 году.  Столь же лаконично и вскользь журнал упомянул и о его бизнес-партнере Марке Беккере. С тех пор оба бизнесмена не сообщили о себе ничего нового, и даже постарались удалить из публичного доступа почти всю старую информацию – в которой можно было найти немало любопытных фактов.

Родин Корреспондент

А вот одесситы, знавшие Юрия Родина по старым временам, утверждают, что бизнесом тот занимался и до 1987 года (с конца 70-х). Его «бизнес» был довольно специфичен, и действительно связан с недвижимостью и фармацевтикой. Якобы то ли сам Юрий Александрович, то ли его родичи «доставали» дефицитные лекарства, а также путевки в одесские санатории – разумеется, не за спасибо. Но, как утверждают источники SKELET-info, свой стартовый капитал Родин заработал на перепродаже квартир репатриантов. Из Одессы в Израиль (и далее) ежегодно выезжали сотни еврейских семей, чьи квартиры, по закону, должны были бесплатно отходить городскому совету: государство дало, государство взяло! Разумеется, что репатрианты, не желавшие одаривать подобным образом советскую власть, прибегали к разным ухищрениям: переписывали квартиры на остающихся в Союзе родственников или продавали их – благо, желающих купить жилье в Одессе выстраивались километровые очереди. Конечно, продать и купить государственную квартиру тогда было можно только через хитрые обходные схемы, ключевым звеном которых были чиновники структур городской власти, с которыми и работали ушлые «риэлторы». Информации о том, были ли у Юрия Родина в горисполкоме Одессы такие знакомые (или родственники), нет. Но слухи о том, что скромный школьный учитель в 80-е был «квартирным маклером», всё еще ходят по задворкам Интернета.

Марк Беккер Корреспондент

Помимо квартир, покидавшие СССР евреи распродавали всё своё имущество: от телевизоров и холодильников до автомобилей и антиквариата, и на этом тоже хорошо наживались посредники. По информации источников SKELET-info, к данному бизнесу был причастен Марк Беккер, будущий компаньон Юрия Родина (возможно, что они были бизнес-партнерами и в то время), у которого имелись большие связи заграницей. Кроме того, по не подтвержденным данным, Беккер якобы имел доступ к «системе эмигрантских переводов» — нелегальной схеме конвертирования и перевода денег из СССР в Израиль, Европу и США, которой пользовались репатрианты. Когда, скажем, небедная еврейская семья продавала всё (включая квартиру), то она не могла вывезти с собою толстый «пресс» советских рублей, на которые к тому же за границей спроса не было. Но связываться с долларами или вывозить драгоценности было рискованным: попавшиеся таким образом репатрианты оставались в СССР еще на несколько лет, но уже в качестве зэков.  Поэтому рубли они сдавали тут, в Союзе, нелегальным «менялам», а валюту получали уже за границей, по прибытию на место.  Более подробно об этих схемах можно прочитать в нашем материале о Борисе Фуксмане, как раз сколотивших на них первое состояние.

Алла Ванецьянц

Алла Ванецьянц

Собственно, вот чем занимался простой одесский учитель математики до 1987 года. Затем «перестройка» дала зеленый свет «кооператорству», так что Юрий Александрович смог забросить скучное преподавание и оформить «индивидуальную трудовую деятельность». В чем именно она заключалась, его биография не рассказывает, однако в 1993 году Юрий Родин впервые появляется в «анналах истории» в качестве владельца семейного ООО «Текон» (операции с недвижимостью), со временем расширившегося до целой сети компаний разного направления. Семейного, потому что в список совладельцев данной фирмы входили все члены семьи Родиных: сам Юрий Родин, Веля Абрамовна и Александр Гершевич Родины (мать и отец), Тамара Родина (жена), Анна Родина (дочь), Алла Ванецьянц (дочь), Левон Ванецьянц (зять). Также все они до последнего времени в число основных акционеров банка «Пивденный» — как через «Текон», так и напрямую. Правда, в настоящее время неизвестно, живы ли еще почтенные родители Юрия Родина (ведь они 1921 года рождения).

В 1994 году семья Родиных через ООО «Текон» вошла в состав акционеров банка «Пивденный», учрежденного городом ранее МП «Дако», и первое время ютившегося всего лишь в одном небольшом одесском офисе. Вместе с ними совладельцами банка стали: украино-германское СП «Вивьен» (учредители Марк Беккер и его сын Дмитрий (Арье) Беккер, а также гражданин ФРГ Леонид Коган) и ООО «Стронг», связанное с семьей Мороховских, известной и в Одессе, и далеко за её пределами. Виктор Яковлевич Мороховский (1946-1999) в 80-е годы был капитаном одесской команды «знатоков», участвовал в шоу «Что? Где? Когда?» вместе с одесситами Анатолием Вассерманом и Борисом Бурдой. Его сын Вадим Мороховский, учившийся в Одесском институте народного хозяйства (ныне – Национальный экономический университет), успел поиграть в КНВ за одну из одесских команд.

Вадим Мороховский

Вадим Мороховский

Сын «знатока» был «многостаночником»: не только играл в КВН, но уже на четвертом курсе института начал работать в «Норд-банке», устроенный туда по каким-то связям. Любопытно, что обычно в своих биографиях Мороховский всегда утверждал, будто проработал в «Норд-банке» до 1993 года, хотя на самом деле он работал там до начала 1995, и уже потом оттуда перевелся в «Пивденный». Почему? Потому что в 1994 году в злополучном «Норд-банке» разразился громкий скандал: НБУ перечислил в «Норд-банк» 80 миллиардов карбованцев по программе выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям. Руководство «Норд-банка» эти деньги освоило по-своему, раздав карманным фирмам, которые потом заняли их в долг другим фирмам… В общем, председателя правления «Норд-банка» Перминова посадили на пять лет, а Вадим Мороховский, который к тому времени работал в «Норд-банке» начальником отдела внутреннего аудита и был в курсе этой аферы, перевелся в «Пивденный», где сразу занял должность заместителя главы правления (всё-таки их фирма «Стронг» была соучредителем банка). В 1999-м Вадим Мороховский занял пост председателя правления АКБ «Пивденный» (в 2005-м взял к себе заместителем свою супругу Лию Мороховскую) и пребывал на нем до 2011 года, пока не ушел из «Пивденного» в банк «Восток».

Именно при Мороховском «Пивденный» вырос из почти неизвестного городского банка в один из крупнейших в Украине, войдя в число финансовых лидеров южных регионов (от Одессы до Мариуполя). Причем, заслугу Мороховского в этом никто не отрицал, а многие даже подчеркивали. Однако согласно информации источников SKELET-info, залогом этого был вовсе не экономический гений Мороховского, а… еврейские деньги. Причем в самом буквальном смысле. Не случайно ходившие в народе разговоры о том, что «Пивденный» — это «еврейский банк», являлись не каким-то там проявлением антисемитизма, а просто констатацией факта. И дело не в национальности его владельцев и руководителей, а в том, что Мороховский сразу же начал активно прокручивать через «Пивденный» деньги израильских банков (например, «Аполаим»), деньги еврейских благотворительных фондов (через него в южных регионах Украины работал «Джойнт»), деньги иудейских общин, деньги иностранных бизнесменов-евреев и т.д. СМИ как-то писали, что «Пивденный» однажды даже засветился в «волонтерской помощи» одной из частей ЦАХАЛ.

При этом сам Вадим Мороховский был председателем попечительского совета одесской школы «Хабад Ор-Авнер», являющейся главным духовным учебным заведением одесской еврейской общины – лидерство в которой принадлежит членам хасидского движения «Хабад» (как и в Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Мариуполе). Совпадение или нет, но однажды журналисты заметили, что «карта покрытия» региональных отделений «Пивденного» совпадает с картой Южно-Украинского регионального объединения еврейских общин. Который с 1998 года возглавляет раввин Авраам Вольф (Авроом бен Шалом-Дов-Бер Вольф), он же главный раввин Одессы. Сам ребе Вольф прибыл в Украину из Израиля, а вот его отец был заместителем руководителя Управления по координации деятельности учебных заведений движения «Хабад».

Авраам Вольф

Авроом бен Шалом-Дов-Бер Вольф

В общем, украинское еврейство плотно легло под движение «Хабад», которое занимается в Украине не только духовной деятельностью. Членами «Хабада» являются самые известные олигархи: Коломойский и Боголюбов, Виктор Пинчук, Александр Фельдман, Евгений Червоненко и Вадим Рабинович, источники SKELET-info сообщают что с «Хабадом» связан и Александр Грановский. Как видим, есть у украинского «Хабада» и свои «любимые» банки, причем «Пивденный» среди них выделялся особенно. Ведь если «Приват» или банки Пинчука — это рабочие банки олигархов, через которые они прокручивали свои миллиарды, и доля «еврейских денег» в них была очень невелика, то в «Пивденном» они долгое время (при Мороховском) составляли значительную часть активов. Что, конечно же, никакие законы не нарушает — это просто любопытная информация к сведению. Законы «Пивденный» нарушал уже потом, когда кидал своих клиентов.

Банки и заводы

Так как после приобретения «Пивденного» Юрий Родин практически никак не проявлял себя вне своего банка, то можно сказать, что вся его биография за последние четверть века – это история банка «Пивденный». И он непосредственно причастен ко всему, что происходило в стенах его отделений, даже если пытается это отрицать или замалчивать.

К 2003 году «Пивденный», а точнее аффилированные с ним фирмы, стали владельцами ряда предприятий, вкладывая свою прибыль в производственный сектор.  Начали с нескольких сельхозпредприятий Одесской области, затем заинтересовались заводами. Выбор Родина и Беккера был очень продуманным: еще в 90-х они прикупили себе Одесский сталепрокатный завод им. Ф.Э. Дзержинского (преобразован в ЗАО «Стальметиз»), выпускавший металлическую проволоку и разную сопутствующую продукцию. Поглощение завода было весьма грязным, но все подробности той аферы просто исчезли потом во время ликвидацией предприятия.

Затем, в 2001 году, при помощи тогдашнего гендиректора «Криворожстали» Олега Дубины (будущий вице-премьер, в 2007-2010 глава «Нафтогаза»), Родин и Беккер фактически «отжали» за долги Одесский канатный завод. Именно с данного случая за Родиным и банком «Пивденный» впервые закрепилась недобрая слава рейдеров. Это была весьма «мутная» история, имевшая через десять лет продолжение в виде уголовного дела. Дело в том, что в 2000-м году завод задолжал «Криворожстали» за сырье. Был ли этот долг следствием объективных причин или создан искусственно директором канатного завода Леонида Шемякина, до конца не разобрались даже следователи. Затем Олег Дубина как бы «уступил» этот долг владельцам «Пивденного», предложившим Шемякину кредит для его погашения. Сам же кредит заводу гасить было уже нечем – и тогда завод продал свои акции специально созданному ЧАО «Стальканат», ставшему владельцем предприятия. Созданному Родиным, Беккером, а также прибывшим из Кривого Рога шустрым «решалой» экономических вопросов Владимиром Немировским, который сразу же вошел в число топ-менеджеров «Стальканата», а затем стал главой наблюдательного совета уже ЧАО «Стальканат-Силур».

Владимир Немировский

Владимир Немировский

В биографии Немировского есть занимательный факт, который во многом поясняет его связь с владельцами «Пивденного»: сейчас он занимает пост председателя еврейской общины Кривого Рога, да и тогда был в ней важным человеком. А еврейская община Кривого Рога… да, как вы правильно догадались, в ней тоже заправляет «Хабад». Такое вот тесное деловое сотрудничество между членами хасидских общин!

После приобретения канатного завода, Родин и Немировский устроили «оптимизацию производства»: решили делать ставку на производстве проволоки, изделий из проволоки и стальных канатов (тогда во всей Украине эту продукцию выпускали всего 2 завода), закрыв другие линии. Поэтому в 2003 году ЗАО «Стальметиз» решили «сократить», доведя до банкротства за долг некому иностранному инвестору в сумме 746 тысяч евро. Часть бывшего «Стальметиза» перешла в распоряжение «Стальканата» как вторая площадка, а остальная территория (улица Известковая 52 и 52а) много лет использовалась «по ситуации». По этому адресу было прописано еще несколько разных фирм, входивших в сферу бизнеса семей Родиных, Беккеров и Мороховских: ООО «Экология», ООО «Парус», ПКФ «Мост-мет», ЧП «Алимар», ЧП «Дис», ООО «Манар», ОАО «Одеснефтепродукт», ЗАО «Эвармет», ЗАО «Резон» и др.

Сама земля под бывшим предприятием долгое время юридически принадлежала городу (но на ней хозяйничали владельцы «Стальканата»). Наконец, в 2016 году решением Одесского горсовета № 620-VII весь этот участок площадью 19,3432 гектар был продан в собственность ЧАО «Стальканат-Силур» за сумму в 23,117 миллиона гривен (889 тысяч долларов). Сорок тысяч долларов за гектар одесской земли в 1700 метрах от причала Одесского торгового порта – это много или мало? Наверное, этим вопросом стоит заняться Генпрокуратуре! А вот ЧАО «Стальканат-Силур», став уже полноправным собственником этой земли, разделило её на части: на одной расположена площадка завода «Стальканат», а другую часть площадью в 8,69 гектар они сейчас активно рекламируют как «объект для инвестирования». Наверняка собираясь с хорошей прибылью окупить свои расходы на приватизацию земли. Впрочем, к этому времени юридическим собственником «Стальканат-Силур» являлся уже только Владимир Немировский, а вот участие в афере Родина пока что скрыто за схемами разных фирм и оффшоров.

Стальканат-Силур

Весьма любопытна история появление ЧАО «Стальканат-Силур» — это произошло в 2004 году в ходе слияния одесского «Стальканата» и купленного им харцызского «Силура». Любопытно то, что последний принадлежал Ринату Ахметову, выстраивавшему свою металлургическую империю. При этом на момент продажи, «Силур» и «Стальканат» остались единственными в Украине производителями стальных тросов. Казалось бы, это Ахметову стоило прикупить себе «Стальканат» и стать монополистом в данной области – а вышло совсем наоборот! Что вынудило Ахметова пойти на этот шаг, до сих пор остается загадкой. Немало журналистов и аналитиков пытались объяснить её какими-то экономическими проблемами Ахметова, хотя ни одной существенной так и не назвали. Но, возможно, причина была совсем в другом? Однажды в СМИ промелькнула информация, что данная сделка могла быть результатом некоего обмена услугами или уступками, в результате чего владельцы «Пивденного» заполучили харцызский «Силур». Но что мог предложить тогда Ахметову банк «Пивденный»? Кредит? Другой вопрос, что могли предложить (или чем смогли помочь) Ахметову те, кто стоял за этим банком. И ответ на этот вопрос знает только Немировский, который был «уполномоченным менеджером» в это сделке. Что ж, теперь тут можно строить самые смелые гипотезы, ведь теперь мы выяснили, что «Пивденный» был не простым одесским банком, а очень специфическим финансовым центром с большими связями.

«Пивденный» грабит всех!

Банальное воровство денег своих клиентов – не редкость в банке «Пивденный». Так, к примеру, в октябре 2009 года с расчетного счета ООО ТД «Юг-Стекло», открытого в Днепропетровском филиале АКБ «Пивденный», работниками банка были украдены 336 088 долларов. Когда руководство «Юг-Стекла» обратилось к директору Днепропетровского филиала «Пивденный» за разъяснениями, то им ответили, что деньги якобы были списаны со счета на основании некого поручительства (за декабрь 2007 года). В ответ на требование показать такое поручительство, директор филиала развел руками: мол, у меня нет, оно в главном офисе «Пивденного» в Одессе. Обворованные предприниматели обратились непосредственно к главе банка Мороховскому, который тоже развел руками: нету, куда-то подевалось, пока я был в отпуске! Тогда владельцы «Юг-Стекла» обратились в МВД с просьбой возбудить уголовное дело. Им отказали в Жовтневом РОВД, но в Бабушкинском приняли заявление.




Jug_Steklo



Jug_Steklo



Юг-Стекло

Дело возбудили, однако руководство «Пивденного» отказалось предоставить следователям какую-то информацию: мол, банковская тайна! А через несколько дней дело было вообще закрыто – по личному распоряжению прокурора Днепропетровской области Михаила Косюты, ранее возглавлявшего прокуратуру Одесской области.

Геннадий Сорока

Геннадий Сорока

Тут следует сделать небольшое отступление: дело в том, что «Юг-Стекло» принадлежало братьям Сорокам. Геннадий Сорока был расстрелян под Донецком в 2004 году, но выжил.

В дальнейшем широкой общественности была представлена запись телефонного разговора Игоря Коломойского (Бени) и Геннадия Кернеса (Гепы), в которой Коломойский в уничижительной форме требует от Кернеса решить вопрос с неким универмагом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Шевченко Александр: буковельский «пилильщик» земли и бюджета 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 1

Шевченко Александр

Александр Шевченко

Коломойский видел коммерческий смысл «Буковеля» не только в доходах от сферы туризма и развлечений, его интересовала сама земля под курортом — которую он не только сдавал в аренду, но и превращал в залог. А залоговая стоимость участков леса, на которых возводились отели и рестораны, возрастала в сотню раз, сравниваясь со стоимостью земли в центре Киева. Чем больше «Буковель» раскручивали в качестве самого современного крутого курорта Украины (и препятствовали созданию в регионе других горнолыжных курортов), тем больше денежного народу ехало туда проводить отпуск и праздники, тем выше поднималась стоимость земли. В интересах «Привата» и руководства курорта было нахапать этой земли как можно больше! Что и привело к известному «буковельскому скандалу», разразившемуся в 2010 году.

Скорзонера

Его предыстория началась еще в 2002-м, когда в мэры Яремчи «продвинули» Николая Палийчука – делового партнера и кума Игоря Палицы. Так как на территории Яремчанского райсовета находится село Поляница, на землях которого и вырос «Буковель», то SKELET-info становится понятным, благодаря кому курорту постоянно выделяли все новые и новые участки, прокладывали туда коммуникации и дороги за казенный счет. А осенью 2007-го Палийчук, к тому времени сделавший партийную карьеру в «Нашей Украине», был назначен главой Ивано-Франковской ОГА. Через несколько месяцев границы села Поляницы были значительно расширены за счет соседних районов, после чего «Буковелю» продали еще 200 гектаров лесистых склонов. Проданы по цене пустырей, за символическую сумму – по факту чего в 2010 Генпрокуратура и УБОП начали комплексную проверку деятельности курорта и местной власти. Были проведены обыски, на некоторые участки наложили аресты, так что в оппозиционной прессе тогда писали, что «донецкие» пытаются отобрать «Буковель» у Коломойского. На защиту своих интересов «Приват» мобилизовал всех: оппозицию, патриотическую общественность, экс-президента Ющенко, иностранных послов, устроив в СМИ марафон «в защиту национального курорта». В итоге стрелочником оказался начальник Управления земельных ресурсов области Юрий Добровольский, который был арестован. Затем Генпрокуратура отступила от «Буковеля», оставив в покое и руководство «Скорзонеры», и экс-губернатора Палийчука, хотя еще значительно потрепала «Привату» нервы, арестовывая активы Дрогобыческого и Надвирнянского НПЗ.


Шевченко Палийчук

Александр Шевченко и Николай Палийчук

Но эти «наезды» Генпрокуратуры ничуть не помешали «Скорзонере», управляемой Александром Шевченко, в том же 2010 году завершить аферу с поглощением Ивано-Франковского аэропорта. Был проведен конкурс на право создания концессии по управлению аэропортом, который являл собою циничный фарс: в нем участвовали лишь две фирмы, «Скорзонера» и «Нефтехимик Прикарпатья», обе принадлежавшие «Привату». «Нефтехимик» уже арендовал аэропорт с 2005 года, но в 2010-м его решили переоформить в долгосрочную концессию на «Скорзонеру», для чего и провели это фиктивный конкурс – на который в Киеве полностью закрыли глаза.

Жить по-новому: миллиардные тендеры для «патриотов»

Дела у директора «Скорзонеры» и его большого «приватовского» босса отлично шли и при режиме Януковича – судя по тому, что в 2012 году Коломойский решил купить себе еще и горнолыжный курорт Земмеринг (Австрия). В проекте в качестве бизнес-партнера Коломойского участвовал Игорь Палица, а также назывались имена братьев Шевченко. Однако затея закончилась скандалом: скупив несколько отелей, Коломойский столкнулся с нежеланием других владельцев недвижимости продавать свои рестораны и участки, а затем австрийские власти начали тщательную проверку денег «Привата» на предмет их коррупционного происхождения. Между тем у самого «Буковеля» начинались проблемы из-за того, что его земля использовалась как активы «Приватбанком» — медленно, но уверенно шедшего к своему банкротству, не состоявшегося только потому, что на его спасение бросили колоссальные государственные ресурсы. В итоге в конце 2016 года, когда «Приватбанк» решили национализировать (закрывая его 132-миллиардный долг), то «Буковель» приняли на баланс государства – вот только к тому времени значительная часть его территории была отдана в ипотеку Нацбанку Украины. По сути, так Коломойский и Шевченко еще раз хорошенько нагрели государство. А затем Александр Шевченко нашел новую золотую жилу!

Весной 2014-го он победил на довыборах в Верховную Раду на 83-м избирательном округе (Ивано-Франковская область). Не проявив себя ничем кроме знаменитой драки с Олегом Ляшко, Александр Шевченко через несколько месяцев снова пошел на парламентские выборы в составе т.н. команды Коломойского – кандидатов, распиханных хозяином «Привата» по разным партиям, чтобы везде иметь своих людей. Он вновь баллотировался на 83-м округе (победив с 40%), но под флагами «Солидарности», и вступил в президентскую фракцию после получения мандата нардепа. Но когда в 2015-м году отношения между Коломойским и Порошенко обострились, Александр Шевченко покинул фракцию вместе с депутатами Куприем, Батенко, Денисенко, Дидычем и другими людьми Коломойского. А вот уже его брат Виктор Шевченко избрался в Раду в сентябре 2016-го по 85-го одномандатному округу под знаменами партии «Укроп». Точнее, западноукраинской половины партии, которую контролируют на Волыни Игорь Палица, а в Ивано-Франковской области братья Шевченко и Николай Палийчук – все доверенные «клерки» Коломойского. Вторая половина «Укропа», как известно, базируется в Днепропетровске, под началом Геннадия Корбана, чьи отношения с Коломойским в последнее время сильно испортились.

Последние пару лет Коломойский ожесточенно копал под Порошенко, используя подконтрольных оппозиционеров: от умеренных парламентариев до уличных радикалов, особенно нажимая на тему патриотизма. Поэтому в ряды «принципиальных патриотов» записался и Александр Шевченко, который время от времени грозил «режиму» из Фейсбука кровавыми карами.

Шевченко Фейсбук

Но этот «принципиальный патриотизм» и радикально оппозиционная поза ничуть не мешает Александру Шевченко набивать мешки бюджетными миллиардами. Кстати, главой бюджетного комитета Ивано-Франковского облсовета стал его друг и партнер Николай Палийчук, который и помогает ему осваивать огромные суммы через тендеры на ремонт дорог. По данным SKELET-info, есть у Шевченко какие-то друзья и в руководстве соседней Львовской области, где он тоже занялся дорожным бизнесом. И вот ведь действительно какое удивительное дело: почти все основные тендеры в Галичине вот уже три года стабильно выигрывают фирмы, связанные с Шевченко, его родней и «Скорзонерой». В основном это ООО «ПБС» (ЕГРПОУ 32872788), которая лишь за период с апреля 2017 по апрель 2018 г.г. выиграла 150 тендеров на сумму 4,78 миллиардов гривен, а до этого (с весны 2015 по апрель 2017) более чем на 5 миллиардов гривен! Ниже представлена лишь малая толика информации об этих тендерах и расчетах, найденная журналистами.


Шевченко Александр: буковельский «пилильщик» земли и бюджета 

Формальной собственницей ООО «ПБС» числится Иванна Непик – бывшая работница «Буковеля» и бизнес-партнера Виктора Шевченко по «Ресурсной компании». Реально корни схемы уходят глубже, через Виталия Ковальчука (еще один партнер братьев Шевченко) к ряду фирм, а от них к всё той же «Скорзонере», из-за которой выглядывает ухмыляющаяся физиономия Бени. Действительно, было бы наивным предположить, что все эти тендерные миллиарды растекаются по карманам только братьев Шевченко и местных коррумпированных чиновников. Так же СМИ сообщали, что в «дорожном распиле» Александра Шевченко принимает участие и старый винницкий лис Анатолий Матвиенко , который не стесняется участвовать в одних схемах с людьми Коломойского.

ПБС

Проблема не только в том, что все эти тендеры типа «выиграла» одна фирма, нередко получая подряд в обход других участников тендеров, предлагавших выполнение работ по более низким ценам (а это нарушение закона). Еще в 2015 году в отношении ООО «ПБС» было открыто дело № 344/15905/15-к, в ходе которого следователи установили немало вопиющих фактов. Так, во время ремонта шоссе автодороги Н-09 (Мукачево-Львов-Ивано-Франковск) «ПБС» закупала строительные материалы по цепочке связанных с нею фирм: «Автомагистраль-Юг», «Вита Констракшн», «Дриада Риал Эстейт» и всё та же «Скорзонера» — которые перепродавали друг другу закупленные у производителя материалы, в итоге завысив их стоимость на 22,12 миллиона гривен. И что же? Дело благополучно закрыли, а «ПБС» продолжило «обувать» государство.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета


Украинские политики продолжают готовиться к возможным перевыборам, укрепляя свои рейтинги всевозможными способами подкупа избирателей. Кто-то раздает сахар или пасхальные куличи, кто-то устраивает концерты, а вот нардеп Александр Шевченко возит свой электорат на экскурсии в «Буковель» и кормит там обедами. Благо это ему почти ничего не стоит, ведь он много лет руководил этим знаменитым курортом и до сих пор является там фактическим хозяином. Ну а все мелкие расходы на свои избирательные компании он с лихвой окупает за счет бюджета дорожного строительства, который с энтузиазмом пилит уже несколько лет.

Ранее Александру Шевченко удавалось дважды «соблазнить» избирателей 83-го округа (Ивано-Франковск) на досрочных выборах в 2014 году, однако сейчас их доверие к своему избраннику резко упало. Ропщут даже те, кто работает в «Буковеле» и знает Шевченко не один год, ведь последнее время на этом дорогом и многолюдном курорте, приносящем своим владельцам огромные доходы, начали задерживать зарплату обслуживающему персоналу. «Буковель», с конца 2016 года частично перешедший в собственность государства, искусственно делают убыточным – и за этим непосредственно стоит Александр Шевченко. Ну а остальная Украина знает его в основном лишь по скандальному инциденту в августе 2014 года, когда на Шевченко буквально напал Олег Ляшко. Что ж, давайте познакомимся с этим человеком поближе! 

Братья из «Скорзонеры»

Шевченко Александр Леонидович родился 8 апреля 1971 года в городе Коломыя (Ивано-Франковская область), в простой небогатой семье. В то время единственной перспективой в жизни юного Сашка Шевченко была должность мастера на одном из местных заводов. Так что после окончания 8-го класса он поступил в Коломыйское ПТУ-14 на радиомонтажника, где проучился с 1986 по 1989 год, а затем устроился работать монтажником радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода. По крайней мере, так утверждает его официальная биография. Но тут удивляет не столько то, какую такую радиоаппаратуру паял Александр Шевченко на деревообрабатывающем заводе, сколько его 2-й разряд. Ведь по советскому «табелю о рабочих рангах», второй разряд присуждался ученикам, не имеющим профессионального образования – между тем Шевченко утверждает, что закончил ПТУ с красным дипломом, а это давало ему право получить сразу 4-й разряд. То есть в его биографии мы видим непонятную путаницу.

Одновременно, в 1989-м Александр Шевченко поступил в Черновицкий университет на радиоинженера (очевидно, заочно), который он окончил в 1995-м (видимо, прерывая учебу на время службы в армии). Однако в середине 90-х ни работа на деревообрабатывающем заводе, ни даже специальность радиоинженера его уже ничуть не интересовали. В 1995-м Александр Шевченко ринулся в бизнес, став менеджером по торговле в ЧП «Аускопрут». Здесь он и нашел свое призвание, уже в 1997-м став директором ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кварта» (ЕГРПОУ 13661737), занимая эту должность до 2004 года.

О данном предприятии в его биографии упоминается лишь вскользь, а между тем «Кварта» — это весьма интересная фирма. Она занималась широкой коммерческой деятельностью: экспортировала продукцию переработки молока (казеин) и сахара, зерно, а также торговлей нефтепродуктами. Понятно, что вчерашний монтажник радиоаппаратуры вряд ли бы возглавил такой бизнес без наличия необходимых связей среди родственников или одноклассников, но на этот счет все «жития» Александра Шевченко хранят упорное молчание. Однако известно, что учредителями «Кварты» были отец и сын Попадюки: Анатолий Васильевич и Игорь Анатольевич, и тесная связь Александра Шевченко с ними вызывает массу вопросов. Дело в том, что Попадюк-младший уже давно прославился как аферист и «кидала», скрывавшийся от возмездия в Австрии. А вот его отца Анатолия Попадюка украинцы знают по его карьере в «Нафтогазе», а потом в «Нафтогазбуде», которую он сделал в «нулевых». Вот с такими людьми начинал в бизнесе Александр Шевченко — и, повторимся, в 1997 году они пригласили его на пост директора своей фирмы и даже уступили ему долю в 35% уставного фонда. Такие подарки не делают людям с улицы!

Добавим: из «Кварты» выросли несколько дочерних фирм, в том числе «Галичина-Сахар» (ЕГРПОУ 31162561), на сегодня принадлежащая Татьяне Витальевне Шевченко — гражданской супруге Александра Шевченко.

 

Виктор Шевченко

Виктор Шевченко

Тем временем, вырос его младший брат — Виктор Леонидович Шевченко (родился 4 декабря 1980), ныне составляющий брату компанию в Верховной Раде. Виктор пошел по стопам Александра: в 1994-м поступил в то же самое ПТУ-14, на специальность «радиомеханик по ремонту радиотелевизионной аппаратуры», а затем заочно поступивший в Прикарпатский университет на «правоведа». И вот как раз Виктор Шевченко в 2000-м году появляется в штате только что учрежденной фирмы ООО «Скорзонера» (ЕГРПОУ 31067573), пока что в качестве скоромного менеджера проектной группы. А проектировала его группа будущий курортный комплекс «Буковель».

Согласно легенде, которую любят всем рассказывать братья Шевченко, в 1999-м году они отдыхали на горнолыжном курорте где-то в Европе. Видимо, отдыхали после очередной удачной сделки по продаже в Польшу украинского казеина. А может быть, там, в Европе, временно прятался от военкома Виктор Шевченко, ожидая пока брат купит ему «белый билет» – ведь в свои 19 лет он должен был отдавать родине воинский долг, а не шариться по альпийским курортам. Так вот, якобы тогда братья загорелись мечтой построить горнолыжный курорт «европейского уровня» у себя на родине – и так возник проект Буковеля.

А теперь о том, о чем «буковельские братья» помалкивают. SKELET-info известно, что изначально в число учредителей ООО «Скорзонера» входили братья Шевченко и Попадюки, именно с них и начинался «Буковель». Однако затем произошли большие изменения: в «Буковель» пришла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В регионе «Приват» интересовали два нефтеперерабатывающих завода — Дрогобыческий «Галичина» и Надвирнянский «Нефтехимик», а строить там курорт Коломойский и не собирался.  По имеющейся информации, интерес к проекту «Буковель» до Коломойского донес Игорь Палица (https://skelet-info.org/igor-palica/), с которым имел дела Анатолий Попадюк. И Коломойский «вложился» в проект «Буковель» — вот только не так, как об этом с восторгом рассказывает свои сказки Александр Шевченко. Все приобретения «Привата» были похожи на рейдерские захваты, с той лишь разницей, что в одних случаях Коломойский обдирал людей до нитки и выбрасывал, а в других принимал к себе на службу. Попадюкам и Шевченко в данном случае повезло.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Гриценко Анатолий: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1

Гриценко Анатолий

Анатолий Гриценко

Сближение Гриценко и Разумкова произошло в период 1995-97 г.г. И, как минимум, в 1997 году Гриценко стал хорошим знакомым супруги Разумкова – киевской журналистки Юлии Мостовой, которая с 1994 года работает редактором газеты «Зеркало недели». Данное издание возникло как совместный проект её отца Владимира Мостового (бывшего завотделом советской газеты «Прапор комунізму», еще в 80-х клеймившего диссидентов) и эмигрировавшего в США одессита Юрия Орликова, причем изначально оно должно было называться «Новое русское слово», и лишь потом название заменили на «Зеркало недели». В первые годы в редакции «ЗН» работали «специалисты» из США (такие, как Кэтрин Шейна Лэк), которые определяли информационную политику издания и прикрывали его от наездов высокопоставленных украинских чиновников – что и помогало «Зеркалу недели» печатать острые критические материалы. Правда, перо Юли Мостовой обычно разило по заказу или же мстило врагам семьи, особенно после 1999 года, когда после смерти Александра Разумкова она уже не таясь начала появляться под руку с Анатолием Гриценко, который в итоге в 2002 году развелся со своей первой супругой Людмилой и затем расписался с Юлией Мостовой.

 

Мостовая Гриценко

Юлия Мостовая и Анатолий Гриценко

Вместе с бойкой остроумной Юлий Мостовой, Гриценко получил и её приданое. Во-первых, популярную газету «Зеркало недели», которe. можно было использовать как мощное орудие в политической борьбе и как рупор своего пиара. Во-вторых, Украинский центр экономических и политических исследований покойного Разумкова, который Гриценко возглавил сразу после его смерти в 1999-м, чему очень поспособствовала Юлия Мостовая. И это было очень кстати, потому что как раз перед этим Гриценко остался без работы: с 1997 по 1999 он возглавлял Аналитическую службу СНБО Украины (под руководством Горбулина). Истинные причины своего ухода он не оглашал, но вот интересный факт: пока Гриценко работал в структуре СНБО, имея возможности влиять на процессы в украинской армии и всем, что с ней связано, его родной КВВАИУ медленно катился к упадку, а в 2000-м был окончательно закрыт. Гриценко не мог этого не знать, к тому же к нему обращались за помощью бывшие коллеги-преподаватели КВВАИУ, но он ничем не помог родному вузу, в котором выучился, а потом проработал много лет. Видимо, американские интересы (состоявшие в сокращении числа военных специалистов в Украине) были для Гриценко в большем приоритете, к тому же они хорошо оплачивались грантами.

Золотое времечко «грантоедства» наступило в Украине с началом нового столетия, поскольку западные государственные и частные фонды начали активно вкладываться в «развитие демократического общества», готовя будущую «оранжевую революцию». Деньги щедро раздавали всем, ежегодные суммы поступления оценивались в 200-250 миллионов долларов (только Агентство США по международному развитию USAID выделяло 100-120 миллионов в год) и под этот золотой дождь подставляли свои тазики и ковшики все, кто мог. Не оставался в стороне и Центр экономических и политических исследований имени Разумкова, чей годовой бюджет тогда оценивался в 1-1,5 миллиона долларов. Анатолию Гриценко оставалось лишь правильно распределять эти деньги.

Но, нужно сказать, что в отличие от разных там «союзов молодых демократов», банально распихивавших гранты по карманам, Центр Разумкова под руководством Гриценко добросовестно «отработал» эти деньги. Именно Центр Разумкова, в паре с фондом «Демократические инициативы» (в котором было большее влияние Сороса) в течение 2003 и 2004 г.г. рисовали высокие рейтинги Виктору Ющенко. А во время выборов 21 ноября 2004 года именно их экзит-полы, утверждавшие о победе Ющенко, стали основным «доказательством» фальсификаций в пользу Януковича – и главным поводом к первому Майдану.

Усердие Центра Разумкова и «Зеркала недели» были щедро вознаграждены: в феврале 2005 года Анатолий Гриценко был назначен новым министром обороны Украины, хотя на эту должность многие прочили генерала Радченко. Причем, по желанию президента Ющенко (министр обороны был его квотой) и при поддержке «стратегических партнеров» (американского посла Джона Хербста) Гриценко сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова (2005-2006) и в правительстве Януковича (2006-2007), оставаясь на нем до декабря 2007-го. И за это время сумел «нареформировать» немало.

Армия с молотка

Не успев сесть в министерское кресло, Анатолий Гриценко тут же надел маску «отца солдатам». И он не снимает её до сих пор, регулярно используя то на выборах – метя в кресло главнокомандующего, то после них – надеясь, что его снова позовут в министры обороны. Так же, как для Ющенко в свое время делали имидж «лучшего украинского премьера», так и для Гриценко слепили образ лучшего главы Минобороны, у которого просто-таки постоянно сердце болит за родные ВСУ!  И это понятно, ведь армия – один из немногих государственных институтов, пользующийся уважением украинцев, а значит, на постоянном выражении напускной заботе об армии можно собрать неплохие политические очки. Правда, пока что лучший результат Гриценко на президентских выборах это 5,5% (2014), но не будем забывать, что этот политик блещет лишь своими лозунгами о «чести офицера». Что ж, давайте выясним, а есть ли честь у офицера, сбежавшего от армии после двух лет отработки в бригаде технического обслуживания?

Больше всего Гриценко любил хвастать тем, что избавил армию от портянок, обув её в ботинки с носками, и освободил солдат от нарядов по кухне, передав систему армейского питания  частным компаниям. О преимуществах ботинок и сапог можно спорить бесконечно, а вот то, что Гриценко, по данным SKELET-info, «обул» всю украинскую армию, и не раз – это неоспоримый факт! В то числе в свои знаменитые носки. Кстати, переодевая армию в «берцы» и носки, а также в печально известную форму из материала «стекляшка», министр Гриценко не удосужился принять жесткие стандарты качества нового обмундирования. Ранее армия без четких стандартов на всё (включая диаметр дырки в полевом сортире) была немыслима, поэтому всё армейское имущество славилось своим качеством (по сравнению с гражданским). Гриценко, якобы вводя в ВСУ стандарты НАТО, просто начал отменять всякие стандарты. А его замы начали заключать с сомнительными фирмами, продававшие армии втридорога контрафактное дерьмо. Например, та же «стекляшка» в стандарте НАТО – это комбинированный материал из нейлона, хлопка, специальных добавок и пропиток, обеспечивающих ей высокую прочность, комфортность, негорючесть. «Стекляшка» для ВСУ делалась руками молдаван из китайской ткани, производимой из пластиковых отходов – которая плавилась и горела на несчастных солдатах, выпрыгивавших из подбитых БТРов. И им стоит помнить, что дорогу этой форме в ВСУ дал Анатолий Гриценко.

Не удосужился «министр-реформатор» принять и стандарты армейской обуви, до сих пор являющейся одной из самых главных проблем ВСУ. Ну а когда Анатолий Гриценко щедро распорядился выдавать солдатам по 16 пар носков в год (12 пар летних и 4 зимних), то он тоже забыл про стандарты. И мошенники до сих по поставляют в армию самые дешевые низкокачественные носки, которые едва выдерживают три дня – так что солдатам приходится покупать себе носки в магазинах на свои деньги. Кстати вы видели носки НАТО? Да, с носками ВСУ их лучше не сравнивать! Но дело было не только в качестве. На «носочных» тендерах, проведенных Минобороны 23 марта 2005 года, победила фирма ПТП «Шарме ЛТД» (ЕГРПОУ 13940957), владельцами которой до сих пор являются Светлана Васильевна Колотова и Елена Владимировна Колотова. Победила даже не смотря на то, что физически не могла исполнить данный подряд, потому что её собственная фабрика производила лишь 80 тысяч пар носков в год (а требовалось поставить несколько сот тысяч). И это было неудивительно, ведь начальником Департамента тыла ВСУ тогда был генерал Виктор Колотов (умер в 2013 году). Неужели просто совпадение фамилий?

Виктор Колотов

Виктор Колотов

Но дальше еще интереснее. Через 4 дня генерала Колотова уволили вместе с еще десятком генералов —  и Гриценко немедленно взял это себе в заслугу это как борьбу с коррупцией и хищениями. Но как же так получилось, что фирмы родственника увольняемого за коррупцию начальника тыла побеждают в тендерах? Ведь Колотова отстранили не вдруг, на него готовили материалы, собирали информацию – и проглядели тендер? Этому есть одно объяснение: увольняемому генералу сделали прощальный подарок, и Гриценко был в курсе. Более того, фирма «Шарме ЛТД» продолжила и далее выигрывать «носочные тендеры». Она и сейчас поставляет в ВСУ и Нацгвардию носки, нижнее белье и кепки, получив за период с апреля 2017 по апрель 2018 г.г. 44 тендера на сумму более 9 миллионов гривен.

Кстати, при Гриценко тендерная коррупция буйно заколосилась и на системе армейского питания – и это лишь малая толика того, что устроил для армии и державы её министр обороны. Одним из первых решений нового министра была обязательная подписка на «Зеркало недели» для воинских частей, военных вузов и служб Минобороны. Весьма резонансным было закрытие Одесского института сухопутных войск: учебную часть переведи во Львов (это вызвало в обществе политические роптания), а 61 гектар земельной площади института, а также иные объекты Минобороны были распроданы застройщикам. Причем, распродана за копейки: СМИ писали, что бывший детский сад для детей офицеров вместе с участком в 2,8 гектара продали за 400 тысяч долларов, при том, что реальная стоимость этого участка на порядок большая.

Стоит отметить, что Анатолий Гриценко не только закрыл Одесский институт сухопутных войск, но и вообще развалил группировку ВСУ на молдавском и южном направлениях, под предлогом «там не с кем воевать» — об этом журналистам позже поведал работавший тогда в Минобороны генерал-лейтенант Юрий Костин. И за то, что в 2014 году Украине просто нечем было защитить Крым, нужно «благодарить» и Анатолия Гриценко. Всего же в 2005-2007 ВСУ были сокращены на 85 тысяч военнослужащих, в их числе были уволены 18 650 офицеров! Помимо этого при Гриценко вооружение ВСУ сократились на 345 единиц бронетехники,  почти полмиллиона автоматов и пулеметов, 16 564 тысяч артиллерийских систем, 8 боевых самолетов и 14 вертолетов (4 отданы бесплатно), а также было просто уничтожено полторы тысячи ПЗРК (стоимостью около 100 миллионов долларов).

Гриценко ВСУ схемы

Весьма скандальной была история о продаже в 2007 году двух зенитных систем С-300, имеющих стратегическое значение для обороноспособности Украины. Тогда Минобороны списало и продало их госпредприятию «Укроборонэкспорт» чуть ни не по запчастям, за 5 миллиона долларов. Затем «Укроборонэкпорт» оформил эти комплексы на ремонтные заводы (возможно, их просто покрасили), после чего продал их Казахстану за 23,4 миллиона долларов – а еще некоторую сумму получили посредники, участвовавшие в сделке. Итог: Украина лишилась 2 зенитных комплексов, на баланс Минобороны от продажи поступило лишь 5 миллионов долларов, кто-то заработал на «ремонте» техники многомиллионную сумму (уж не «Ленинская кузня»?), а кто-то заработал ещё больше как посредник. По данному факту, по запросу нардепов Винника и Тетерука, в 2016 году Главная военная прокуратура даже начала расследование – но, похоже, дело замяли.

ГриценкоГриценко

Широкий размах при Гриценко получила продажа «лишнего» армейского имущества, начиная от старых запасов обмундирования и заканчивая земельными участками и целыми военными городками. Для этих целей при Минобороны был создан  Госдепартамент избыточного  имущества и земель (!), созданный с одобрения Гриценко его помощником Вячеславом Кредисовым. Этот человек сам по себе является вечным ходячим скандалом, до 2005 года он дважды оказывался за решеткой за аферы и хищения, и в помощники Гриценко его буквально выдернул его с нар в Лукьяновском СИЗО, где тот ждал приговора по делу № 50-3662. Спасенный от тюремного срока «оранжевой революцией» и немедленно реабилитированный как жертва режима, Кредисов получил должность главного «зам по тылу» ВСУ.

 

Вячеслав Кредисов

Вячеслав Кредисов

С Кредисовым Гриценко потом скандально расстался, и они стали врагами, бросающимися друг в друга громкими обвинениями. Так, Кредисов утверждал, что Гриценко требовал от него заносить ежемесячно по 25 тысяч долларов «в конверте», в том числе на финансирование партии «Гражданская инициатива». Гриценко же заявлял, что Кредисов лжец и мошенник, подделавший его подписи на скандальной доверенности, выданной предприятию «Укроборонбуд». Данное предприятие возглавлял Вячеслав Мельник (армейский друг Кредисова), а доверенность давала ему полномочия заключать от имени Минобороны ряд договоров «по строительству и реконструкции», и даже подписывать их от имени министра Гриценко!

 

доверенность гриценко

та самая доверенность

Именно при помощи этой доверенности расторопный Мельник и стоявший за ним Кредисов сумели распродать массу принадлежащей Минобороны недвижимости, включая 27 военных городков, санаториев и госпиталей. Среди них:

  • Днепропетровский военный госпиталь, проданный частной фирме, которая затем заложила его в «ВТБ-Банке», ныне принадлежащему скандальному казахскому олигарху Кенесу Ракишеву. Госпиталь до сих пор полностью не возвращен государству.
  •  Часть военного городка в Луцке (улица Винниченко, 8), проданная «Западной продовольственной компании» за 4,2 миллиона гривен и перепроданная ею банку «Аваль» за 13 миллионов гривен.
  • Спортивный клуб Минобороны в Одессе (переулок Сельскохозяйственный,2)
  • Военный городок №4 в Партените (Крым). Территория, расположенная на берегу моря, была продана застройку фирмам ООО «Херсонский финансовый альянс» и «Наутилус».
  • Военный городок №109 в Житомире, имущество которого досталось аудиторской (?!) фирме «Энерго-аудит Плюс»
  • Военный городок в Быковне (Киевская область)
  • Военный городок в Вита-Почтовой (Киевская область), всего около 40 гектаров земли, из которых государству были затем возвращены через суды только 30.
  • Центральный военный санаторий «Ялтинский» (Ялта, Крым) вместе с 16,5 гектарами территории.

Гриценко диплом

Но сколько бы Анатолий Гриценко не кивал на злополучную доверенность и не утверждал, что его подписи подделали, а сам он «честный офицер», помимо вышеуказанных объектов Минобороны, проданных и просто украденных через «Укроборонбуд», имеется и другой список недвижимости, которые были проданы или переданы застройщикам по другим схемам Анатолия Гриценко, в том числе по его официальным письмам. В их числе:

  • 146,5 гектаров земли в поселке Коцюбинский Киевской области, переданных под застройку компании «Столица Центробуд». Данная компания принадлежала киевскому олигарху Василию Хмельницкому, известному дерибанщику недвижимости.
  • 17 га территории квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа, вместе с 8-ю жилыми домами и котельной. Получившая эту недвижимость фирма перепродала её компании «Жилстройсервис».
  • Военный городок №247 в районе Конча-Заспы, всего 11 зданий вместе с земельным участком 24 гектара, проданные через подставные фирмы и военные части компании «Оста Плюс» (владельцы – братья Сергей и Александр Буряки) по приказу министра обороны от 30 июня 2005 года. Сумма сделки около 10 миллионов гривен (2 миллиона долларов), при рыночной стоимости около 350 миллионов гривен.
  • Участок площадью 0,8 гектаров в центре Киева (улица Грушевского 30), принадлежавший военному городку №50. Основание – письмо министра обороны от 22 марта 2005 года.
  • Дом на улице Росошанськой 3-я (Старая Дарница), принадлежавший военному городку «182».

Размеры этих фактически украденных у государства и армии земельных участков в разы превосходят территории, которые были незаконно розданы строительным фирмам властями Харькова в 2006-2010 г.г. властями города — за что вот уже несколько месяцев прокуратура таскает на допросы бывшего харьковского мэра Михаила Добкина. Но почему же никто не пытается надеть наручники на Анатолия Гриценко?

«Честный» и трусливый

Когда в декабре 2007 года Ющенко все-таки заменил Гриценко на Еханурова, то Анатолий Степанович пришел в неописуемую ярость – и тут же перебежал в лагерь Юлии Тимошенко, а «Зеркало недели» стало поливать президента и его окружение ведрами компромата. Однако в БЮТ его приняли весьма холодно, так что на выборы 2010 года он пошел сам. При этом Гриценко устроил весьма оригинальную избирательную компанию: назвался «непроходным кандидатом» (остряки тут же обозвали его «заднепроходным») и начал собирать пожертвования у простых украинцев. К началу выборов на счет экс-министра, обобравшего Украину и ВСУ на сотни миллионов, простые люди набросали более 2,5 миллиона гривен – искренне веря красноречивым общениям «честного офицера». Сам же Гриценко, получая по 4 тысячи в месяц одной только пенсии, не гнушался принимать копейки от нищих доверчивых стариков.Гриценко реклама

Выборы он действительно выиграть не планировал (зачем тогда просил денег?), но зато напомнил о себе и создал политическую платформу на будущее. Однако помимо постоянного подчеркивания собственной гипертрофированной «честности» и уникального «профессионализма», Гриценко отличала еще одна черта: очень скверная уживчивость с другими политиками. Он держался от них подчеркнуто отдельно, словно брезговал, нередко скандалил со всеми подряд, и вообще укрепил свою репутацию крайне асоциального человека. Гриценко мог даже «забить» на акции протеста оппозиции. Например, летом 2010 года Гриценко и Тягнибокhttps://skelet-info.org/oleg-tyagnibok-sponsory-i-soratniki-ukrainskogo-nacionalista/ публично отказались поддержать призыв Николая Катеренчука начать голодовку в поддержку свободы слова.

В 2012 году Гриценко прошел в Раду по списку БЮТ, однако очень скоро начал игнорировать и даже срывать планы объединенной оппозиции, не желая участвовать в активной борьбе против «режима Януковича» — возможно потому, что Гриценко ходил под прокурорским мечом за свои дела на посту министра обороны. Так что когда начался второй Майдан, и «Батькивщина» предложила ему как «авторитетному честному офицеру» сформировать «Самооборону», подконтрольную ей, а не «Свободе», Гриценко просто куда-то сбежал. Как оказалось, по данным SKELET-info, – укатил в отпуск на юга (в разгар Майдана!), откуда он начал едко критиковать оппозицию. В итоге 13 января 2014 года руководство «Батькивщины» официально заявило, что фракция не будет проводить свои заседания в присутствии Гриценко.  В ответ он написал заявление о выходе из «Батькивщины» – тогда лидер фракции Арсений Яценюк завил, что Гриценко должен положить свой мандат на стол, или его отберут иным образом. Лицо «честного офицера» спас случай: 16 января Рада проголосовала за пакет антимайдановских законов, и Гриценко немедленно воспользовался этим как поводом. Он хлопнул мандатом и громко заявил в телекамеры, что слагает с себя полномочия нардепа в знак проста против ограничения гражданских прав украинцев. О том, что если бы не «законы 16 января», то мандат у него с позором бы отобрали, Гриценко конечно не признался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую

Он так любит Вооруженные силы Украины, что хочет поиметь их ещё раз, причем уже в качестве главнокомандующего. Анатолий Гриценко методично наращивает свой рейтинг не прекращающейся критикой всех и всего вперемешку с монологами об «офицерской чести» и «профессионализме». Компенсировать отсутствие и того, и другого ему помогают умение врать не краснея и мощное информационное прикрытие в виде «Зеркала недели» его супруги Мостовой. Поэтому неудивительно, что в нынешней ситуации всеобщего разочарования некоторые украинцы начали действительно видеть в Гриценко последнего честного политика Украины. Однако если они присмотрятся к нему более внимательно, то их мнение изменится на противоположное…

Как заработать персональную пенсию

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. Его родители были людьми простыми, но не колхозниками: мама работала в коммунальных предприятиях, а отец то шофером, то сварщиком, то горноспасателем. Семья не раз переезжала, жила на съемных квартирах, а маленькому Толику даже пришлось 9 месяцев пожить в детском саду-интернате, пока у родителей были проблемы с обустройством на новом месте.



Гриценко

Толик Гриценко с мамой и бабушкой

У Анатолия Гриценко есть младший родной брат Виталий: бывший военный, успел послужить в Афганистане, потом в российской армии, после отставки вернулся в Украину, поселился в Умани, работал водителем «скорой помощи». Судя по тому, что нардеп и экс-министр никуда не пристроил родного брата (и даже хвастал этим как одной из своих добродетелей), и в последнее время их никто никогда не видел вместе, то нынешние отношения братьев наверняка весьма сложные. Так вот, в детстве отец воспитывал их в чрезмерной строгости, а также требовал учиться только на пятерки, считая, что сыновья должны выкарабкаться «в люди», а не «ковыряться в земле». Так что свободного времени у них было немного, да и его они проводили с отцом – что наложило свой отпечаток на будущий социальный характер Анатолия Гриценко.


Гриценко

«Суворовец» Гриценко

После 8 класса Анатолий Гриценко поступил в Киевское суворовское училище (ныне – Киевский военный лицей им. Богуна), которое окончил в 1974 году с золотой медалью. По его словам, это был самостоятельный выбор, однако вряд ли он был сделан без отцовского, как минимум, одобрения. Тут можно было бы сказать, что военная карьера Гриценко началась в возрасте 15 лет — а именно так всегда он и утверждает, поддерживая свой дутый имидж главного радетеля ВСУ. Но вот вопрос: а выбрал бы паренек, мечтавший об армейской карьере, не боевую, а техническую профессию? Гриценко же поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ, закрыто в 2000 году) на специальность «электрическое и приборное оборудование», получив диплом инженера-электрика (тоже с отличием). Так что никакой «мечтой детства» тут и не пахло, зато однажды Гриценко ненароком признался, что его всегда привлекала техника. Правда, тогда у SKELET-info возникает другой вопрос: почему же он пошел за дипломом инженера именно в военное училище, а не в любой технический гражданский вуз, где золотого медалиста приняли бы без проблем? Как один из вариантов — потому,

курсант Гриценко

Курсант Анатолий Гриценко

После КВВАИУ Гриценко два года (1979-81) прослужил в авиаполку (в Ахтырке, Сумской области) – точнее, проработал там на должности начальника группы технического обслуживания. Там же началась его семейная жизнь с первой супругой Людмилой (у них родились дети Алексей и Светлана), которая оборвалась официальным разводом в 2002 году, а фактически закончилась еще в конце 90-х, с тех пор как Анатолий Степанович увлекся Юлией Мостовой. Любопытный факт: мало того, что о Людмиле не любит вспоминать сам Анатолий Степанович, так о ней вообще не хотела говорить с журналистами его мама, зато она долго и с энтузиазмом расхваливала свою вторую невестку.

Два года в Ахтырке были единственным близким знакомством Гриценко с армией, так что назвавшись как-то «боевым офицером», он сильно лукавил. Будущий министр обороны не нюхал не только пороха, но и настоящей армейской жизни, он был лишь специалистом технической службы в офицерском звании. Кстати, в армиях стран НАТО, с которого Гриценко так любит брать пример, обслуживанием военной техники давно уже занимаются гражданские специалисты.  Да и проработал он по специальности, повторим, всего пару лет, пока его обязывало распределение. После чего Анатолий Гриценко бросил службу, без оглядки сбежал из армии и вернулся в уютные аудитории родного КВВАИУ, чтобы три года обучаться в адъюнктуре. Затем защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов» и получил в КВВАИУ место преподавателя — проработав там с 1984 по 1992 год. То есть из тех 20 лет, что Анатолий Гриценко носил погоны, 2 года он провел в стенах суворовского училища и 16 лет в аудиториях КВВАИУ.  Вот, собственно, и вся его «военная карьера»!

И, тем не менее, ему исправно «капали» военный стаж и выслуга лет «паркетного полковника», так что уже минимум с 2006 года (согласно его декларациям) Анатолий Гриценко получал от государства пенсию. Причем, в виду того, что пенсионер Гриценко то избирался народным депутатом, то назначался министром обороны, размер его пенсии в несколько раз превышал пенсии простых смертных украинцев. Так, в 2006-м году он получил 34 121 гривен пенсии — это по 2,8 тысячи гривен (560 долларов) в месяц, при том, что средняя пенсия в Украине тогда была около 600 гривен, а средняя зарплата 1050 гривен. В 2008-м он получал уже по 4000 гривен пенсии в месяц (плюс 220 тысяч годовой зарплаты). В 2013-м «злочинний режим» пересчитал оппозиционеру Гриценко размер пенсии, выплатив за год 149,5 тысяч гривен (включая доплату за прошлые годы), и следующие два года он получал 8 864 гривен пенсии ежемесячно. В 2016-м году пенсия «патриота» и «борца с коррупцией» Анатолия Гриценко выросла до 10,6 тысяч гривен ежемесячно. Конечно, по меркам украинских политиков это копейки, но всё же почти вдвое больше, чем средняя зарплата (за вычетом налогов) по стране!

Украинский друг Америки

Уже в конце 80-х многих сотрудников и тем более руководителей отечественных НИИ и вузов охватил дух предпринимательства. Разного рода кооперативы создавали даже при оборонных институтах, однако публичной информации о наличии таковых в КВВАИУ не встречается. Может быть, их и не было вовсе, а может просто у Анатолия Гриценко напрочь отсутствует предпринимательская жилка. Тем не менее, разворовывать родину через ЧП и СП — это не самый большой грех, ещё хуже — это продавать её по кускам вероятному противнику и «стратегическим партнерам». Что это за намек? Дело в том, что про Гриценко ходили нехорошие слухи относительно того, как именно и за какие заслуги он стал «другом Америки», что и определило всю его дальнейшую карьеру. Якобы он, как специалист по электронным системам советских военных самолетов, поделился некоторой информацией о них с «американскими товарищами». И они взяли его на заметку как «полезного человека», который к тому же не умел делать деньги сам, а потому был рад услужить за «вознаграждение». Но это, повторим, лишь неподтвержденные слухи. Впрочем, а много ли имеется подтверждений того, как в конце 80-х и начале 90-х военные секреты продавались в розницу и оптом от Львова до Владивостока? А ведь продавались…

Имеются и другие слухи – как продолжение первых. О том, что якобы Анатолия Гриценко ухватила за тощие ягодицы рука советской контрразведки, заставив его быть «сексотом». И что именно по заданию «органов» уже в 1989-м Гриценко сдружился с некоторыми киевскими «демократами» и «руховцами». Причем так близко, что даже стал организатором избирательной компании Владимира Черняка (один из основателей «Народного Руха»), выбранного депутатом последнего Верховного Совета СССР (1989-91). С появлением в начале 1990-го т.н. «Демократической платформы КПСС» Гриценко перешел в неё — как и многие тогдашние начинающие политики (Гринев, Кушнарев). Тогда же в 1990-м Гриценко быстро и очень тесно сблизился с новым командующим 17-й воздушной армии Константином Морозовым, оказавшимся ярым сторонником независимости Украины — благодаря чему 3 сентября 1991 года Морозов был назначен её первым министром обороны. И, к слову, неожиданно оказался еще и очень большим фанатом НАТО и США.

Морозов Вернер

Министр обороны Украины Константин Морозов (слева) и генсек НАТО Манфред Вернер (напротив справа), Киев 1992 год


Константин Морозов Неллис

Константин Морозов (третий слева) в компании американских военных летчиков, авиабаза Неллис (Невада) 1992 год

Словом, все эти слухи рисуют Анатолия Гриценко как некого двойного агента, работающего и на «наших», и на «ваших». Но так как КГБ в 1991 году канул в историю, то в начале 90-х у Гриценко остался лишь один «работодатель», и он твердо вступил на путь «прозападного демократа». Впрочем, даже без порочащих связей с вражеской разведкой и родной контрразведкой, о которых, еще раз повторим, ходят лишь слухи, Анатолий Гриценко завел достаточно полезных знакомств, которые позволили ему начать новый виток своей карьеры. В ноябре 1992 года он забросил своё преподавание в КВВАИУ и перешел на работу в Министерство обороны, в Управлении военного образования — вскоре получив там должность начальника аналитического отдела.

Вопрос, кто именно пристроил его в Минобороны, остается без ответа со стороны Гриценко – он вообще постоянно уклоняется от прямых честных ответов, зато на ходу «лепит горбатого», сочиняя себе благообразную биографию «честного офицера». Существуют лишь предположения. Во-первых, это мог быть Константин Морозов – хотя непонятно, почему он не взял к себе Гриценко раньше, еще в 91-м. Во-вторых, это могли быть друзья Гриценко по «Народному Руху» и «Демплатформе» — ведь как раз осенью 1992 года было сформировано коалиционное правительство Леонида Кучмы, в которое вошли «демократы» и «прозападники» (например, Виктор Пинзенык).

«Американизация» ВСУ, сопровождаемая масштабным разоружением украинской армии, началась уже с 1992 года – с политического согласия президента Леонида Кравчука и при активном участии министра обороны Константина Морозова. На тот момент перед Вашингтоном еще не стояла задача использовать Украину против России, зато они опасались нового союза Киева и Москвы, поэтому благоразумно решили максимально сократить и обезоружить ВСУ, наполнив их руководство своими кадрами. Так, едва родившаяся украинская армия, в 1992 году сильнейшая в Европе (не считая российской), была сразу приговорена к уничтожению – под аплодисменты «демократов» и национал-патриотов, восторженно заявлявших, что Украине воевать не с кем, а большая армия — это атавизм советского прошлого. Где-то среди них восторженно хлопал в ладоши и Анатолий Гриценко, хотя теперь он это отрицает.

диплом Гриценко

«Резидентский» диплом Анатолия Гриценко

В ходе этого «стратегического партнерства» была запущена программа «стажировки» украинских офицеров и генералов в США, которую прошел и Анатолий Гриценко. Сам он написал в своей биографии, что в течение 1993-94 г.г.  обучался в Институте иностранных языков Министерства обороны США, а потом окончил оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США (Air University). На самом деле он всего лишь прошел программу языковой подготовки, после которой прошел «резидентуру» (практику, стажировку) для иностранных офицеров при Air University. Почему туда отправили именно Гриценко, тоже любопытный вопрос, ведь по его словам это произошло случайно: мол, был недобор в отправляемую группу и его в неё определили чуть ли ни силком.



Гриценко США

Анатолий Гриценко (вверху второй слева) на стажировке в США

Гриценко хвастает еще одним своим «дипломом»: свидетельством об окончании трехмесячных (сентябрь-ноябрь 1995) курсов переподготовки и повышения квалификации при Академии вооруженных сил Украины. Но, потрясая этим документом (вполне настоящим), Гриценко постоянно утверждал, что окончил саму Академию, а это уже была неправда, ведь первый полноценный выпуск Академии состоялся лишь весной 1996 года. Скандальную информацию об этом впервые опубликовали журналист Иван Рудич (неоднократно «достававший» бывшего министра обороны) и председатель «Союза офицеров Украины» Вячеслав Билоус. В 2011 году нардеп от Партии Регионов Эльбрус Тадеев, мстя Гриценко как одному из оппонентов регионалов, даже направил в Минобороны соответствующий запрос – на который получил официальный ответ (см. документ), подтверждающий, что Гриценко окончил не Академию, а лишь трехмесячные курсы.










Но вернемся к его американской стажировке. Основной целью таких программ Пентагон ставил превращение стажеров в «истинных друзей США, разделяющих американские интересы и ценности» (слова экс-министра обороны У. Коэна), которые бы пропагандировали эти ценности и отстаивали эти интересы у себя на родине. Конечно, в нынешней Украине это давно не грех, даже наоборот — но только потому, что сейчас ею управляют такие вот «истинные друзья США», позволившие использовать свою страну в американских интересах. Но вопрос не в том, лучше ли это, чем если бы Украину использовали в российских интересах. Вопрос в том, в честь чего политики, желающие использовать Украину в интересах других стран (любых, хоть США, хоть РФ) вообще допускаются к власти, а не сидят в тюрьме?

Этот вопрос не риторический, ведь в период активного «стратегического партнерства» с США (1992-2007) Украина сократила численность ВСУ в несколько раз, пустила на слом стратегическую авиацию, отказалось от ядерного оружия и крылатых ракет, распродала сотни истребителей и вертолетов, тысячи танков, несчетное число артиллерийских стволов, ПТУРов и ПЗРК – всего того, что ей сейчас так остро не хватает для обороны. И «резидент» Анатолий Гриценко имел самое прямое отношение к этому уничтожению украинской армии. А теперь Америка, по чьей инициативе Украина была разоружена, дразнит её своими общениями прислать пару сотен «джавелинов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Борис Приходько: как украсть миллиарды и получить прощение в Укр

Почему по Киеву до сих пор на свободе ходят люди, которые помогали режиму Януковича воровать у страны и народа миллиарды? Видимо потому, что потом они помогали воровать миллиарды уже новой власти. К такому выводу, поневоле, нас приводит история «чудесного спасения» от уголовной ответственности бывшего замглавы НБУ Бориса Приходько. Человека, который непосредственно участвовал в банковских аферах 2014 года, следствием чего стало падение гривны и экономики страны, проходил обвиняемым по делу о фактическом хищении 2 миллиардов, и долгие годя являлся доверенным лицом и компаньоном «донецких семей».

«Охотники на лис»

Бориса Викторовича Приходько иногда путают с его тезкой Борисом Григорьевичем Приходько — бывшим главой правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тем более, что Борис Викторович тоже имеет какое-то отношение к аграрному бизнесу — ведь он обвиняется в хищении денег ОАО «Аграрный фонд». Но этим их сходство и ограничивается. Наш герой родился 23 января 1973 года в поселке Лосиновка Нежинского района Черниговской области. О своем детстве и юности Борис Приходько упорно не желает рассказывать, и даже в своей биографии скрывает день и месяц рождения, кто его родители, где и с кем учился, с помощью кого вышел в люди. Но зато в 2013 году, гордясь за своих бывших учеников, немного света на далекое прошлое замглавы Нацбанка пролил бывший руководитель кружка связистов Станции юных техников городка Носовка (Черниговская область). Именно под его руководством в 80-х годах активно занимался радиосвязью и «охотой на лис» школьник Боря Приходько.  Причем, не просто занимался, но и побеждал в республиканских соревнованиях. Однажды его фото даже напечатали в газете «Радянська освіта» (№38, 1988 год).


Приходько газета Освита

На фото в газете «Радянська освіта», в центре – Борис Приходько

Но дело не только в том, что в СССР спортивные состязания «Охота на лис», представляющие собою любительское пеленгование спрятанных радиостанций, устраивались под патронажем КГБ – а победители этих состязаний привлекали внимание спецслужб как потенциальные молодые кадры. Интересно, что вместе с Борисом Приходько в ту же Носовскую СТЮ, в тот же кружок радиолюбителей, ходил его ровесник Валерий Давиденко — будущий владелец СП «Агродом», компаньон Бориса Приходько и Юрия Колобова по «Терра-банку», замминистра агрополитики Украины (2013-2014), ныне – депутат Верховной Рады, член фракции «Блок Петра Порошенко». Который недавно прославился тем, что купил себе новые швейцарские часы «Audemars Piguet» за 286 тысяч гривен.

Валерий Давиденко

Валерий Давиденко

Их пути после школы ненадолго разошлись. Борис Приходько в 1993 году поступил на работу в Агропромбанк «Украина» — тот самый скандальный банк, через который в 90-е «пилили» миллиарды, в котором работал будущий президент Виктор Ющенко. Еще раз повторим, что своё прошлое Приходько скрывает просто до неприличия, даже не указывая в биографии, служил ли он в армии, какой вуз окончил и где именно начинал свою карьеру банкира. По обрывчатой информации источников SKELET-info, его первое место службы было не в киевском офисе «Украины», а в одном из его филиалов в Черниговской области. Кем туда вначале приняли 20-летнего парня (в лучшем случае студента-третьекурсника), можно лишь догадываться, но без чьей-то протекции тут явно не обошлось. В «Украине» Приходько проработал до 2001 года, вплоть до ликвидации банка, постепенно поднимаясь по служебной лестнице и перебравшись уже в столицу, где он обзавелся своей первой киевской квартирой в высотке по адресу Приречная 37. После того как банк «Украина» со скандалом приказал долго жить, Борис Приходько перевелся на работу в киевский банк «Крещатик», где проработал до 2003 года.

А вот его друга детства судьба помотала. Судя по биографии Валерия Давиденко, в 90-е он брался за все подряд: был директором агропредприятия, инженером в ООО «Украинский дом связи», в «нулевых» стал страховым менеджером. В общем, то ли дела у него шли неважно, то ли он просто не захотел признаваться, чем занимался на самом деле. Но судя по тому, что в Черниговской области у него остались очень широкие связи, в том числе среди коррупционеров, теневого бизнеса и хозяев местных «титушек», то есть большие сомнения насчет того, что в молодости Давиденко был простым инженером и страховым агентом. Кстати, в 2016 году Давиденко назвали куратором партии «Наш Край» в Черниговской области, а данный политический проект Банковой, созданный в противовес «Оппоблоку», опирается на самые коррумпированные и даже полукриминальные местные элиты.

Дела у наших «охотников на лис» резко пошли в гору с 2003 года. Борис Приходько тогда перевелся в «Ощадбанк», где он быстро сблизился с его директором казначейства Юрием Колобовым. За Колобовым уже тогда стояло очень много влиятельных лиц: мама и сын Арбузовы, Сергей ТигипкоАртемий Ершов и Сергей Левочкин. И вот в «Ощадбанке» Борис Приходько стремительно сблизился с Юрием Колобовым — так, что когда Колобова в 2008-м выжили из кресла директора казначейства банка, он передал его Приходько как своему приемнику. И Приходько потом работал на этой должности до 2012 года, перейдя потом в Нацбанк Украины (НБУ) на должность первого заместителя председателя. Напомним, что председателем НБУ тогда был Сергей Арбузов (а после него его доверенный человек Игорь Соркин), а пристроил Приходько в НБУ всё тот же Юрий Колобов, который тогда занимал пост министра финансов. И это уже не говоря о том, что троица Колобов-Арбузов-Приходько входила в ближний круг деловых связей Юрия Иванющенко (Юры Еникиевского).

Но разве мог Борис Приходько забыть о своем друге детства и товарище по радиоклубу?! И вот в 2004 году мытарства Валерия Давиденко закончились, потому что он учредил крупную агрофирму СП «Агродом» и заделался черниговским агробароном. Но вопрос о том, откуда бывший инженер и страховой менеджер взял многомиллионную сумму для создания «Агродома» (только его уставной фонд составляет полтора миллиона гривен), для скупки и поглощения других агропредприятий, для аренды земли и техники, никто никогда не поднимал. Может быть, он выиграл в лотерею, как нынешний генпрокурор Юрий Луценко? Или же ему помог с льготными кредитами казенными деньгами «Ощадбанка» его друг Борис Приходько?

Давиденко счастливо выращивал подсолнечник и кукурузу до весны 2013 года, а потом переписал «Агродом» и другие свои фирмы на свою маму Давиденко Валентину Николаевну и, при помощи Бориса Приходько и Юрия Колобова, сел в кресло замминистра агрополитики Украины. Став вскоре фигурантом международного скандала о китайском кредите (3 миллиарда долларов, за которые так и не расплатились), а также менее известного дела о создании собственного таможенного терминала в городе Козелец Черниговской области. Разумеется, что всё это Давиденко проворачивал не один, а как член большой команды, создававшей свои схемы с благословения и под «крышей» Юрия Иванющенко. Причем, журналисты подчеркнуто выделяли Давиденко, называя его «доверенным усердным исполнителем приказов Иванющенко». Что ж, сейчас он готов столь же усердно выполнять приказы «семьи» нынешнего президента, если та пристроит его на какую-то должность!

Приходько Борис

Приходько Борис

Схемы друзей-банкиров

Но Бориса Приходько, Валерия Давиденко и Юрия Колобова связывало еще кое-что: в 2007 году, уже будучи друзьями и компаньонами, они приобрели по дешевке (за долги) банк «Инвест-Кредит», переименованный ими в «Терра-Банк». Это выглядело вообще как-то подозрительно: ладно уж Давиденко был «независимым бизнесменом», но ведь Приходько и Колобов тогда рулили казначейством государственного «Ощадбанка», и у соответствующих органов должен был возникнуть к ним вопрос о том, за какие именно шиши они обзавелись собственным банком? Но этого вопроса не возникло, так как власть в стране тогда более чем наполовину принадлежала «антикризисной коалиции» и правительству Януковича-Азарова. Впрочем, когда власть вскоре сменилась, то об этом тоже никто не вспомнил. Зато мало чем примечательный ранее банк вдруг стал стремительно наращивать капитал путем дополнительной эмиссии акций (их начала постепенно скупать ЗАО «Украинская страховая группа»), а также за счет привлечение бюджетных средств государственных программ – например, ипотечной. И раздавать привлеченные деньги в виде кредитов нескольким фирмам.

Кредиты эти фирмы так и не вернули, но всё списали на кризис. В 2010-м году новые собственники банка (через «Украинскую страховую группу» ими стали Вадим Копылов и Кирилл Шевченко) даже якобы обнародовали список должников, однако ни одного конкретного имени в СМИ так и не появилось. Было понятно, что Копылов и Шевченко вряд ли являлись лохами, купившими банк с безнадежными долгами. Во-первых, они особо и не паниковали, и спокойно отнеслись к наличию у приобретенного банка старых долгов. А во-вторых, они являлись опытнейшими финансистами: Копылов ранее работал в правительстве и возглавлял «Нафтогаз», а Шевченко 10 лет проработал в банке «Финансы и Кредит» (с 2014 года он возглавляет «Укргазбанк»). К тому же был еще один интересный нюанс: в декабре 2006 года Шевченко был назначен «коалицией» председателем правления Государственного ипотечного учреждения, а вскоре после этого Колобов с Приходько приобрели «Терра-Банк» и сделали его участником ипотечной программы. Копылов же тогда был заместителем министра финансов Николая Азарова (заодно являвшегося первым вице-премьером), а также его близким другом и участником многих совместных коррупционных проектов. Поэтому становилось совершенно очевидно, что троица Колобов-Приходько-Давиденко и дуэт Шевченко-Колов являются участниками одной схемы, возможно и не одной, осуществлявшейся под прикрытием высокопоставленных лиц «антикризисной коалиции» и правительства Януковича-Азарова. Но до сих пор делишки «Терра-Банка» в 2007-2009 г.г. почему-то не заинтересовали ни следователей, ни журналистов.

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Молчат пока что СМИ и о подробностях деятельности Бориса Приходько на посту первого заместителя главы Нацбанка. Между тем, по данным SKELET-info, само его назначение было весьма любопытным. Итак, в конце 2012 года глава НБУ Сергей Арбузов засобирался в вице-премьеры, и начал подбирать себе замену. Своим преемником он сделал Игоря Соркина, более 15 лет прослужившего в Донецком управлении НБУ, являвшегося доверенным и надежным «кассиром» донецких «семей». А вот первым заместителем главы НБУ Арбузов назначил Бориса Приходько. Сообщалось, что его кандидатуру лично лоббировал Юрий Колобов – а ведь очень многие кланы и «семьи» хотели пристроить в руководство НБУ своих людей, так что конкуренция за место была бешеная. Кстати, тогда же Колобов был назначен министром финансов Украины. Так что Приходько стал членом команды, подмявшей под себя финансы Украины: Колобов и Арбузов в правительстве, а Приходько и Соркин в НБУ. И явно не за свои таланты, а за готовность усердно работать по схемам Арбузова и Колобова – поэтому Борис Приходько непосредственно причастен ко всем их махинациям и аферам, включая операции с облигациями.

Почему всё это не расследовала Генпрокуратура? Может быть потому, что в аферах с облигациями в качестве посредника участвовала финансовая группа Investment Capital Ukraine (ICU) Валерии Гонтаревой – будущей главы Нацбанка и любимицы Петра Порошенко?

Приходько и Соркина рука закона попыталась ухватить за ягодицы только за самый последний эпизод их бурной совместной деятельности: скандальное дело о махинациях со средствами Аграрного фонда. Попыталась, потому что в итоге Соркин просто сбежал из Украины, а Приходько ловко выпутался. Итак, с начала февраля 2014 года «донецкие» начали активно паковать чемоданы, причем золотом и долларами. Кто обналичивал или выводил свои «кровно заработанные», а кто торопился в последний раз «хапнуть по-крупному». Практически все эти схемы поворачивались через НБУ, Минфин, государственные и частные банки, государственные структуры и фонды. В способах банальной кражи и вывода за границу денежных средств за основу были взяты схемы 2008-2009 г.г., по которым тогда банки «обули» государство и вкладчиков на десятки миллиардов гривен, заодно обрушив национальную валюту. Банки, близкие к «семьям» Януковича и Иванющенко, начали получать рефинансирование и красть деньги вкладчиков, меняя их на доллары и выводя за границу, уже с декабря 2013 года. При этом Борис Приходько был не просто в курсе, он непосредственно во всем этом участвовал.

Одним из «пылесосов», через который собирали (просто крали) деньги отовсюду, был тогда «БрокБизнесБанк», который незадолго до того Сергей Курченко купил у братьев Буряков. И этот банк начал лихорадочно брать кредиты где только можно, явно не собираясь их возвращать. Руководству НБУ (Соркин, Приходько) это было хорошо известно, но, тем не менее, в феврале 2014-го они выделили «БрокБизнесБанку» кредит в сумме 2,069 миллиарда гривен. На эти деньги банк купил у Агарного фонда облигации: сделку разрешило Минагрополитики (в этом участвовал Валерий Давиденко), а посредников ней выступила ICU Гонтаревой. Затем Аграрный фонд, с позволения же Минагрополитики, разместил эти 2,069 миллиарда гривен на депозите в том же «БрокБизнесБанке» — а банк их попросту стырил, раздав в виде кредитов своим подставным фирмам.

И вот «революция достоинства» свершилась. Ноги сделали Соркин, Арбузов, Курченко и еще очень многие «донецкие», унося с собою украденные миллиарды. Но их друзья, компаньоны и подельники остались. На своей должности до середины марта 2014-го оставался Валерий Давиденко. И еще несколько месяцев никто не спешил ни увольнять, ни привлекать к ответственности Бориса Приходько – его лишь понизили из первых в обычные заместители главы НБУ, которым после сбежавшего Соркина стал Степан Кубив. И вот что любопытно: Кубив тут же продолжил практику раздачи банкам стабилизационных кредитов и рефинансирования, хотя даже невооруженным глазом было видно, что эти деньги разворовываются и выводятся — причем, теперь уже не «донецкими», а олигархами Майдана. И если при Игоре Соркине НБУ подарил банкам 24 миллиарда гривен, то Степан Кубив за три месяца раздал 61 миллиард: из них 11,7 миллиарда «Приватбанку» и 10,9 миллиардов банкам Олега Бахматюка. Неудивительно, что курс гривны с 9,3 (конец февраля 2014) опустился до 14 (июнь 2014). Впрочем, потом НБУ возглавила Валерия Гонтарева, которая за несколько месяцев раздала банкам еще свыше ста миллиардов! Итог – гривна рухнула до нынешнего курса 25-26.

А Борис Приходько продолжал работать в НБУ – возможно потому, что давал Кубиву, а потом Гонтаревой советы, как лучше устраивать эти аферы с рефинансированием, которые обрушили и экономику Украины, и уровень жизни украинцев. И лишь в конце июля 2014 года Генпрокуратура задержала Приходько по делу о фактической краже 2,069 миллиарда гривен, которые Аграрный фонд разместил в «БрокБизнесБанке». 1 августа Приходько был арестован, а суд объявил размер залога, по которому он мог выйти на свободу – 200 миллионов гривен, сумма неслыханная в истории украинского правосудия! Но из НБУ его уволили лишь 22 октября, да и то лишь по списку люстрации, как «пособника режима», а не обвиняемого в колоссальных хищениях.

Но вот проходят внеочередные парламентские выборы, Валерий Давиденко получаем мандат и вскоре присоединяется к команде Петра Порошенко, и 10 декабря 2014 года его друга Бориса Приходько совершенно тихо, чуть ли не тайком выпускают на свободу, даже не взяв с него залога. Потом вдруг оказалось, что и обвинений ему как бы больше не предъявляют, хотя и о его невиновности Генпрокуратура тоже не сообщала.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Денисенко Анатолий

Анатолий Денисенко

Удивительное дело, что, будучи владельцем стольких компаний, народный депутат Анатолий Денисенко декларирует довольно скромные доходы. За 2017 год он получил 264 192 гривен депутатской зарплаты, а к ней дополнительно выписал себе из государственного бюджета 252 825 гривен компенсации выполнения депутатских полномочий (оплата помощников, офисов и т.д.), 38 тысяч гривен компенсации расходов на дорогу, а также 191 080 гривен компенсации аренды гостиничного номера. Итого Денисенко высосал из бюджета более 700 тысяч гривен! На этом фоне его собственные доходы выглядят как-то «бедно»: он получил 650 тысяч гривен от продажи недвижимости, 79 тысяч гривен дохода от сдачи в аренду помещений, 10 тысяч гривен от продажи ценных бумаг — и всего 766 гривен дивидендов по процентам! Неужели его бизнес совсем не приносит никакой прибыли? Или она просто вся уходит по хитрым схемам в оффшоры, минуя украинское налогообложение? Похоже, что Анатолий Денисенко любит только брать из украинского бюджета – но ничего не хочет туда отдавать.

А между тем этот официальный долларовый миллионер (Денисенко задекларировал 1,25 миллиона долларов и 23,46 миллиона гривен наличными) известен в Раде как один из коллекционеров швейцарский часов. Только по декларации их у него 9 штук, а раньше было и больше: например, Денисенко продал свои любимые «Girard Perregaux Laureato» (11,3 тысячи долларов), в которых журналисты сфотографировали его в стенах Верховной Рады.

Как в Харькове землю разворовывали

К 2006 году в Харькове укрепились несколько лидировавших строительных корпораций. Во-первых, старейшая из них АО «Трест Жилстрой-1» и её бессменный хозяин Александр Харченко, отлично приспосабливающейся к любой смене власти. Во-вторых, ТПГ «Таргет» братьев Протасов, занимавшихся созданием сетей своих торговых центров и аптек, и постоянно фигурировавших в коррупционных скандалах.  В-третьих, АОЗТ «Макрокап Девелопмент Украина» (МКДУ), управляемая Дмитрием Кутовым  — не так давно закончившегося свою карьеру застройщика в тюремной камере. Ну и четвертой была корпорация «Спецстроймонтаж» и её кровный брат «Авантаж», во главе с Виктором Куликом, Анатолием Денисенко и Леонидом Кривочуприным. Все они неплохо поднялись на строительстве жилых домов и торговых центров во время мэрства в Харькове Михаила Пилипчука (1998-2002) и Владимира Шумилкина (2002-2006), а также при губернаторстве Евгения Кушнарева (2000-2004). Однако затем на смену старой партийно-исполкомовской команде пришла новая: дуэт Допы и Гепы, новоизбранных городского головы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. И первое что они сделали – начали передел строительного рынка.

В общем-то, первые шаги мэра Добкина можно было назвать выполнением его кандидатских обещаний: на выборах он получил немало голосов возмущенных харьковчан, недовольных ведущейся прямо у них во дворах застройкой города высоченными домами-башнями. Кроме того, были претензии и к налепленным где ни попадя магазинам. Горсовет аннулировал ряд договоров на выделение земельных участков и вообще пересмотрел и ужесточил правила её выделения под строительство. Сначала это вызвало настоящий бунт застройщиков: громче всех к борьбе против притеснений призывали Кулик и Денисенко, ну а активнее всех действовали братья Протасы, пытавшиеся устроить досрочные перевыборы мэра – их люди сошлись с «титушками» Гепы на кулачках, устраивая сражения на стройплощадках. К бунту присоединилась и МКДУ Кутового, а вот АО «Трест Жилстрой-1» на конфликт не пошла, её хозяин Харченко пошел к отцу нового мэра договариваться – и очень скоро превратился в нового строительного фаворита команды Добкина-Кернеса. Немного подумав, мириться к ним побежали и Кулик с Денисенко. В итоге МКДУ и «Таргет» так и остались в опале, и постепенно были уничтожены, а вот «Жилстрой-1» и «Спецстроймонтаж» начали получать из рук Добкина и Кернеса новые участки под застройку. И не только участки: как сообщали СМИ, это именно Кернес помог Денисенко сначала стать депутатом горсовета (2010), а в 2012 году победить и на выборах в Верховную Раду.

Добкин Денисенко Кернес

Добкин, Денисенко и Кернес

Впрочем, по данным SKELET-info, они не всегда добивались желаемой цели. Так, в 2005 году Анатолий Денисенко начал примерятся к терпящей банкротство госкомпании «Авиалинии Харькова», через год переданную под санацию. Денисенко решил участвовать в проекте: пообещал погасить часть долгов компании в обмен на часть её территории, а узнав о планах реконструкции аэропорта за бюджетный счет даже учредил фирму «Харьковский международный аэропорт». Однако от аэропорта его отогнал слишком сильный соперник – олигарх Александр Ярославский, у которого были свои строители. Тогда Денисенко начал «окучивать» другое авиационное предприятие: Харьковский авиазавод, в мучениях пытавшийся наладить серийное производство новых самолетов АН, а также способный производить крылатые ракеты. В 2008 году «Спецстроймонтаж», оказавший заводу услуги на 3 миллиона гривен и не получивший вовремя свои деньги, подал иск в суд – и инициировал процедуру банкротства предприятия, видимо, желая и от него урвать хотя бы гектар территории. Но и тут Денисенко ожидал полный облом: этот завод, как стратегический объект, не подлежал приватизации и санации.

Да и с выделенными в 2007-2008 году участками Денисенко не повезло: именно они стали темой для громкого скандала и возбуждения уголовных дел по фактам буквального разворовывания харьковской земли (речь идет о сотнях гектаров), инициированных в 2016 году новоназначенным генпрокурором Юрием Луценко. Правда, спустя почти два года это дело так и не продвинулось дальше громких обвинений и арестов стрелочников. Хотя в марте 2018-го с Добкина сняли депутатскую неприкосновенность, вопрос о его возможном привлечении к ответственности по-прежнему висит в воздухе. Между тем в обвинении Генпрокуратуры речь идет о достаточно серьезных нарушениях, с которыми в 2008 году харьковские власти выделяли землю своим любимым застройщикам — в их числе «Жилстрой-1» и «Авантаж», причем последнему было посвящено три страницы обвинительного представления (см. документы). А так как в представлении прямо говорится о «преступном замысле» руководителя и совладельца «Авантажа» Анатолия Денисенко, и даже называется соответствующая статья УК (190-4), то он вполне может быть следующим в очереди.


Анатолий Денисенко
Анатолий Денисенко

Еще одно нарушение, выявленное прокуратурой – коррупционные действия, осуществленные КП «Харьковводоканал» совместно с одной из фирм «Авантаж» во время строительства ЖК «Фаворит» (улица Сумская, 130). Оказалось, что «Харьковводоканал» оказывал «Авантажу» разные услуги, предоставлял своих рабочих и технику – и всё это без всяких договоров, то есть фактически коммунальное предприятие за «спасибо» (в конверте в карман руководителю) провело водопровод в новый дом, возводимый «Авантажем». Всё      это подтвердилось в ходе обыска, который 13 марта 2018 года провели в КП «Харьковводоканал» сотрудники СБУ и прокуратуры.











ПРОДОЛЖЕНИЕ

Денисенко Анатолий: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Денисенко Анатолий

Анатолий Денисенко

Удивительное дело, что, будучи владельцем стольких компаний, народный депутат Анатолий Денисенко декларирует довольно скромные доходы. За 2017 год он получил 264 192 гривен депутатской зарплаты, а к ней дополнительно выписал себе из государственного бюджета 252 825 гривен компенсации выполнения депутатских полномочий (оплата помощников, офисов и т.д.), 38 тысяч гривен компенсации расходов на дорогу, а также 191 080 гривен компенсации аренды гостиничного номера. Итого Денисенко высосал из бюджета более 700 тысяч гривен! На этом фоне его собственные доходы выглядят как-то «бедно»: он получил 650 тысяч гривен от продажи недвижимости, 79 тысяч гривен дохода от сдачи в аренду помещений, 10 тысяч гривен от продажи ценных бумаг — и всего 766 гривен дивидендов по процентам! Неужели его бизнес совсем не приносит никакой прибыли? Или она просто вся уходит по хитрым схемам в оффшоры, минуя украинское налогообложение? Похоже, что Анатолий Денисенко любит только брать из украинского бюджета – но ничего не хочет туда отдавать.

А между тем этот официальный долларовый миллионер (Денисенко задекларировал 1,25 миллиона долларов и 23,46 миллиона гривен наличными) известен в Раде как один из коллекционеров швейцарский часов. Только по декларации их у него 9 штук, а раньше было и больше: например, Денисенко продал свои любимые «Girard Perregaux Laureato» (11,3 тысячи долларов), в которых журналисты сфотографировали его в стенах Верховной Рады.

Как в Харькове землю разворовывали

К 2006 году в Харькове укрепились несколько лидировавших строительных корпораций. Во-первых, старейшая из них АО «Трест Жилстрой-1» и её бессменный хозяин Александр Харченко, отлично приспосабливающейся к любой смене власти. Во-вторых, ТПГ «Таргет» братьев Протасов, занимавшихся созданием сетей своих торговых центров и аптек, и постоянно фигурировавших в коррупционных скандалах.  В-третьих, АОЗТ «Макрокап Девелопмент Украина» (МКДУ), управляемая Дмитрием Кутовым  — не так давно закончившегося свою карьеру застройщика в тюремной камере. Ну и четвертой была корпорация «Спецстроймонтаж» и её кровный брат «Авантаж», во главе с Виктором Куликом, Анатолием Денисенко и Леонидом Кривочуприным. Все они неплохо поднялись на строительстве жилых домов и торговых центров во время мэрства в Харькове Михаила Пилипчука (1998-2002) и Владимира Шумилкина (2002-2006), а также при губернаторстве Евгения Кушнарева (2000-2004). Однако затем на смену старой партийно-исполкомовской команде пришла новая: дуэт Допы и Гепы, новоизбранных городского головы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. И первое что они сделали – начали передел строительного рынка.

В общем-то, первые шаги мэра Добкина можно было назвать выполнением его кандидатских обещаний: на выборах он получил немало голосов возмущенных харьковчан, недовольных ведущейся прямо у них во дворах застройкой города высоченными домами-башнями. Кроме того, были претензии и к налепленным где ни попадя магазинам. Горсовет аннулировал ряд договоров на выделение земельных участков и вообще пересмотрел и ужесточил правила её выделения под строительство. Сначала это вызвало настоящий бунт застройщиков: громче всех к борьбе против притеснений призывали Кулик и Денисенко, ну а активнее всех действовали братья Протасы, пытавшиеся устроить досрочные перевыборы мэра – их люди сошлись с «титушками» Гепы на кулачках, устраивая сражения на стройплощадках. К бунту присоединилась и МКДУ Кутового, а вот АО «Трест Жилстрой-1» на конфликт не пошла, её хозяин Харченко пошел к отцу нового мэра договариваться – и очень скоро превратился в нового строительного фаворита команды Добкина-Кернеса. Немного подумав, мириться к ним побежали и Кулик с Денисенко. В итоге МКДУ и «Таргет» так и остались в опале, и постепенно были уничтожены, а вот «Жилстрой-1» и «Спецстроймонтаж» начали получать из рук Добкина и Кернеса новые участки под застройку. И не только участки: как сообщали СМИ, это именно Кернес помог Денисенко сначала стать депутатом горсовета (2010), а в 2012 году победить и на выборах в Верховную Раду.

Добкин Денисенко Кернес

Добкин, Денисенко и Кернес

Впрочем, по данным SKELET-info, они не всегда добивались желаемой цели. Так, в 2005 году Анатолий Денисенко начал примерятся к терпящей банкротство госкомпании «Авиалинии Харькова», через год переданную под санацию. Денисенко решил участвовать в проекте: пообещал погасить часть долгов компании в обмен на часть её территории, а узнав о планах реконструкции аэропорта за бюджетный счет даже учредил фирму «Харьковский международный аэропорт». Однако от аэропорта его отогнал слишком сильный соперник – олигарх Александр Ярославский, у которого были свои строители. Тогда Денисенко начал «окучивать» другое авиационное предприятие: Харьковский авиазавод, в мучениях пытавшийся наладить серийное производство новых самолетов АН, а также способный производить крылатые ракеты. В 2008 году «Спецстроймонтаж», оказавший заводу услуги на 3 миллиона гривен и не получивший вовремя свои деньги, подал иск в суд – и инициировал процедуру банкротства предприятия, видимо, желая и от него урвать хотя бы гектар территории. Но и тут Денисенко ожидал полный облом: этот завод, как стратегический объект, не подлежал приватизации и санации.

Да и с выделенными в 2007-2008 году участками Денисенко не повезло: именно они стали темой для громкого скандала и возбуждения уголовных дел по фактам буквального разворовывания харьковской земли (речь идет о сотнях гектаров), инициированных в 2016 году новоназначенным генпрокурором Юрием Луценко. Правда, спустя почти два года это дело так и не продвинулось дальше громких обвинений и арестов стрелочников. Хотя в марте 2018-го с Добкина сняли депутатскую неприкосновенность, вопрос о его возможном привлечении к ответственности по-прежнему висит в воздухе. Между тем в обвинении Генпрокуратуры речь идет о достаточно серьезных нарушениях, с которыми в 2008 году харьковские власти выделяли землю своим любимым застройщикам — в их числе «Жилстрой-1» и «Авантаж», причем последнему было посвящено три страницы обвинительного представления (см. документы). А так как в представлении прямо говорится о «преступном замысле» руководителя и совладельца «Авантажа» Анатолия Денисенко, и даже называется соответствующая статья УК (190-4), то он вполне может быть следующим в очереди.


Анатолий Денисенко
Анатолий Денисенко

Еще одно нарушение, выявленное прокуратурой – коррупционные действия, осуществленные КП «Харьковводоканал» совместно с одной из фирм «Авантаж» во время строительства ЖК «Фаворит» (улица Сумская, 130). Оказалось, что «Харьковводоканал» оказывал «Авантажу» разные услуги, предоставлял своих рабочих и технику – и всё это без всяких договоров, то есть фактически коммунальное предприятие за «спасибо» (в конверте в карман руководителю) провело водопровод в новый дом, возводимый «Авантажем». Всё      это подтвердилось в ходе обыска, который 13 марта 2018 года провели в КП «Харьковводоканал» сотрудники СБУ и прокуратуры.











ПРОДОЛЖЕНИЕ

Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Чем только не подкупали и не задабривали народные депутаты Украины своих избирателей! Они раздавали гречку и сахар, продуктовые наборы, водку, иногда даже деньги. Харьковский строительный олигарх и нардеп Анатолий Денисенко поступает куда оригинальнее: в канун светлого праздника Пасхи он раздает жителям своего округа куличи. Но вряд ли это сильно накладно для человека, который, владея тремя десятками фирм, декларирует с них нулевой доход, и ежегодно выписывает себе полмиллиона гривен материальной помощи и компенсации. Харьковчанам стоит понимать, что маску набожного благодетеля носит человек, который буквально ходит под следствием за свою коррупционную деятельность, причастность к дерибану городской земли, включая скверы, и распиливание десятков миллионов бюджетных гривен.


куличи Денисенко

Куличи для народа от Анатолия Денисенко

Как землекоп стал олигархом

Денисенко Анатолий Петрович родился 10 марта 1971 года в Харькове, по его словам – в простой рабочей семье, жившей в частном сектора в районе Холодной Горы (переулок Шпаковский). Самое яркое воспоминание его детства — как он в 11 лет с друзьями попытался торговать на Птичьем рынке голубями, где их первый опыт коммерческой деятельности прервал школьный учитель. Правда, Денисенко так и не признается, где же они взяли тех голубей. «Наловили во дворе», — утверждал он в своем интервью. Но в чьем, в соседском? Ведь частный сектор – не двор «хрущевок»! К тому же даже школьникам было понятно, что продавать обычных сизых голубей, дикими стаями живущих в городах – все равно, что пытаться торговать воздухом. Вот и напрашивается вывод, что малолетний Антошка с друзьями «обчистили» чью-то голубятню с породистыми птицами. Сам он за это отделался лишь легким испугом, а вот его отца лишили 13-й зарплаты.

Шло время, взрослеющий Антон «чистил» уже не только соседские голубятни, учился он без интереса, и перспектив в будущем не видел никаких. После 10-го класса Денисенко проработал несколько месяцев учеником токаря на Харьковском приборостроительном заводе (ХПЗ), затем с 1989 по 1991 год в его биографии двухлетний тайм-аут, видимо, на время службы в армии. А далее, как он утверждает, с 1992 по 1994 год Денисенко работал подсобным рабочим на предприятии «Индустриал», одновременно учась в Харьковском зооветеринарном институте – правда, не на доброго ветеринара, и даже не на зоотехника, а на… менеджера. И это вновь вызывает вопросы. Во-первых, неужели Анатолий Денисенко поднялся до уровня руководителя и совладельца крупнейших строительных компаний Харькова из подсобных рабочих, буквально из резиновых сапог землекопа и грузчика – и всё исключительно своим трудом, не имея ни стартового капитала, ни профильного образования? Во-вторых, почему ради получения, в общем-то, чисто символического диплома менеджера он поступил именно в зооветеринарный? Там что, преподавали его родственники или «корочки» стоили дешевле? Очевидно, что он многое недоговаривает.

Но хотя подробности из реальной жизни Анатолия Денисенко в эпоху лихих 90-х и конфликтных «нулевых» остаются тщательно скрытыми, доступные информационные возможности позволяют SKELET-info определить группу лиц, благодаря которым скромный подсобный рабочий стал первым застройщиком Харькова, его бывших начальников и нынешних компаньонов по бизнесу.

Александр Степанович Щегольский – соучредитель и владелец ООО «Прогресс» (строительство), в котором Денисенко проработал с 1994 по 1998 год начальником участка. Устроить на такую должность ветеринарного менеджера было бы трудно даже «по блату», однако информации о родственных или иных связях Щегольского с Денисенко пока что нет. Так же по «Прогрессу» с Денисенко были связаны Евгений Шахненко (позже создал своё ООО «Финансово-строительную группу») и Геннадий Мануйлов (сейчас его бизнесом владеют сын и невестка).

Виктор Тимофеевич Кулик – учредитель и руководитель строительной компании ООО «Ситал», в которой Денисенко в 1998-99 г.г. занимал должность заместителя директора по производству. Пожалуй, это самый важный человек в карьере Денисенко, именно с ним он вошел в большой строительный бизнес – хотя, опять же, какие-то родственные или иные связи между ними пока не оглашены. В 80-е годы Кулик возглавлял харьковский НИИ «Военпроект», при котором (и за счет ресурсов которого) в 1991 году создал свою фирму «Ситал», с 1995 ло 1999 год входившей в состав строительной корпорации «Прогресс». Их последующее разделение, по слухам, было далеко не полюбовным: якобы Кулик и Денисенко буквально ограбили Щегольского, который с тех пор отошел на задворки строительного бизнеса. Нужно подчеркнуть, что тогда же в Харькове активно шла массовая приватизация государственных строительных предприятий (в том числе четырех городских СМУ), имущество которых переходило в руки новых строительных магнатов.


Виктор Кулик

Виктор Кулик

Отделившись от «Прогресса» Щегольского и прибрав к рукам приватизированные предприятия, фирма «Ситал» 1999 году преобразовалась в АОЗТ «Спецстроймонтаж» — одну из крупнейших строительных компаний Харькова, которая получала заказы и в других регионах Украины (Запорожье, Чернигов, Кривой Рог). При этом вначале компания занималась промышленными объектами и торговыми центрами, а потом увлеклась и коммерческим жильем. А созданное Куликом в 1998 году ЧАО «Инвестиционно-строительная компания «Авантаж», завладевшее приватизированной строительной техникой, вошло в состав корпорации «Спецстроймонтаж». В дальнейшем были созданы еще несколько дочерних компаний с названиями «Спецстроймонтаж» и «Авантаж», то владеющие другом по замысловатым схемам, то выступающие подрядчиками друг друга -, например, ООО «Спецстроймонтаж-Интер» (см. скрин). По настоящее время Виктор Кулик и его супруга Людмила Кулик – основные компаньоны Анатолия Денисенко, они вместе владеют многими компаниями, выросшими из АОЗТ «Спецстроймонтаж».

Денисенко

Леонид Захарович Кривочуприн – еще один компаньон Денисенко и четы Куликовых, однако его доля в их компаниях обычно составляет 7-13%. Кривочуприн и Денисенко периодически возглавляли то одну, то другою фирму, создававшиеся корпорацией «Спецстроймонтаж», в то время как Кулик предпочитал оставаться в полутени, лишь членом наблюдательных советов и президентом ассоциаций.



Леонид КривопишинЛеонид КривопишинСтанислав Киевец

Вот так Анатолий Денисенко менял одно руководящее кресло на другое. С 1999 по 2003 год он был директором АОЗТ «Спецстроймонтаж», затем еще год его генеральным директором; с 2004 по 2007 президентом ЧАО «Финансовая компания «Авантаж»; в 2008-2012 г.г. был президентом ОАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж». В виду своего избрания в 2012 году народным депутатом Верховной Рады (одномандатный округ №173, Харьков), а затем переизбрания в 2014 году, Анатолий Денисенко формально «ушел на покой» — однако продолжает владеть и фактически руководить своим бизнесом, а также лоббировать его интересы. Согласно своей декларации за 2017 год, народный депутат Анатолий Денисенко является владельцем:

ПРОДОЛЖЕНИЕ